[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


当生大信力
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1412

当生大信力    

  ⊙佛是真语者、实语者,所说皆是如来藏心,正直舍权,施一乘法,离过绝非,纯一无杂。]

  佛陀乃是真语者、实语者、不狂语者、不妄语者,所说的都是真实法,而且绝对没有妄语,就是如来藏心,从他的内心所说出来的法。

  过去所说的虽然是设方便教法,那是因为随众生的根机。众生根机钝劣,佛陀就是真心要向他说话,但是考虑他的根机无法接受,所以就设权巧方便法,但这也是真法,从佛陀内心慈悲施教的法。

  不过,到现在来,还有比前面更重要的。前面是教人如何做,看人间的法要能够了解。后面这一段就是要让大家直指人心见性,现在就是要告诉我们,心最清净、透彻的那个性,就是真妙的性。所以,现在必定要正直舍方便。就是舍弃了[权],就是方便法,希望人人能立地成佛,明心见性。恨不得大家现在的见解就是佛知、佛见。

  我们过去说,佛的知见,难知难解,现在就是要让人人能直接知佛见。佛知、佛见,我们要知道佛的知见。所以,现在就是[施一乘法],不再开三乘了。来,大家集合过来,同样共乘这艘慈航,同样能从此岸到彼岸,却是很安稳的大船,就是一乘法。所以,要[正直舍权,施一乘法]。

  这已经就是前面的法全都了解了,要[离过绝非],要舍离过去。我们人人凡夫就是心的烦恼很多,佛陀用种种方法,让大家的烦恼慢慢舍离,过去的过错、不对的事情,都应该要很清楚。所以我们现在开始要离过,要远离过错,不对的事情要完全绝,全都没有了;错误的事情,不对的,不会再重犯。

  所以[纯一无杂],这个法,过去用种种方法,现在又收摄回来,那就是一而无杂。虽然过去说众生有善有恶,众生有种种的习气,我们现在对众生来说,恶完全没了,应该要向善,就是顺善;过去的烦恼、无明已经断了,现在都没有杂乱的心,所以成为清净的本性。所以[离过绝非,纯一无杂],希望我们人人能这样,从现在开始,我们要放弃过去杂乱心,有犯过的错误,我们应该要赶紧去除。

  所以这段(经)文这样说:[舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力,世尊法久后,要当说真实]。

  ⊙[舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力,世尊法久后,要当说真实。]《法华经方便品第二》

  现在就是完全很精、很纯的法,要对大家说,所以佛陀又再叫舍利弗。的确,舍利弗是在弟子中智慧第一。舍利弗除了听佛说法,他还要承担一个责任,还要在外面化度众生。虽然他还是修小乘法,不过佛所说的法他也是同样要传。

  所以有一段时间,佛在波罗奈国那个地方,有两个人对佛法本来是很热忱,后来慢慢地,这两个人对佛法慢慢起了偏见。问题出在哪里呢?原来这两个人是舍利弗所度的弟子,舍利弗就用方法教他们,让他们心能归一,明白修行的方法要如何修。

  这两位,过了一段时间,也无法透彻了解佛法的真髓,心还是同样杂,同样乱。佛陀赶紧找这两个人来说话,问他们的生活形态,才知道这两个人所做的工作不同。一位是专门打金饰的师傅,就是那些珠冠宝器,用很精密技巧在打金饰的人。一位全是在织布,要织布之前,必须先将琼麻泡烂、纤维分解,才变成纱,纱再拿去洗,从事这样的工作,是挽纱的人,将琼麻变成能织布的纱。

  这两个人的工作完全不同,舍利弗对挽纱的人,教他数息观,对打金饰的人,教他白骨观。所以,这与工作的性质就不同了,没有对准根机而逗教。佛陀将这两个人所修行的方法,佛陀对这两个人说:[你们的方法用错,不是这个法不对,是对人的根机用错了方法。]所以两个人的方法对调。

  因为,数息观是一种很微细的心念,所以打金饰的人应该要用很微细的法,让他的心能专注下来,跟他在打金饰一样,这么精巧微细的法,要用在他的工作中,在工作中与法能会合。

  若是挽纱,他就要如农作一样,先去割琼麻,经过了很多层的工作,那是很粗重的,应该要用体力的事情,要用白骨观。人生,体力,如何在健壮时有这个体力,到了人生的最后剩下一堆的白骨,这与人的身体是息息相关;用力、用体,这[体]与[力],要让他能够了解最后是这样,变成这堆白骨。佛陀为他们调整好了,这两个人回去各自用功,很快就体会到佛法。

  佛的用心,如何对机,如何教法。在这当中,佛陀就对大众说话:看,智慧第一的舍利弗,面对根机逗教都还有偏差,所以大家要将佛法很谨慎入心。凡夫的性与习气,以及他的根机、用法,真的要有密切的关系,这一定要用智慧。

  所以,佛陀权巧施教,所以有妙权、妙实。哪怕是方便法,也是从他的内心、如来藏心所发出的。所以,这也就是权巧智慧,叫做妙权,能对机逗教。众生的根机太复杂了,佛陀用很多种方式,这个方法对有的人有用,对有的人也是无用。同样的道理。

  所以,舍利弗在佛的弟子中是智慧第一,现在要说的一乘实法,就是要让现在随佛修行的所有弟子,能够再更上一层楼,将心转为性。他的对机者是舍利弗,所以再叫舍利弗,[舍利弗当知,诸佛语无异]。叫舍利弗,是通通所有的弟子,大家都要听清楚。

  ⊙佛语,即诸佛所说。如来藏心法,诸佛如是说也。

  [诸佛语无异],不只是释迦佛,释迦佛过去所亲近的佛,无量数,百千万亿无量数诸佛,所说的法全都没有异样。过去是这样,现在的释迦佛也是这样,未来诸佛也是一样,所说的就是一种法,所以无异,没有异样。

  ⊙于佛所说法,《法华经》唯谈一乘实相之理,是佛自所证得。

  所以[于佛所说法],现在佛所要说的话。[当生大信力],现在我要说,大家全都要生起信的力量,不只是相信而已,还要有力。这个信根,不是小根小智,我们要大根大智;也不是小根小力,我们要大根大力。所以这个[信],大信大力,我们一定要有这个[大信力]。

  过去所施的,是众生的根机接受的法,现在所施的教法,是要大根机的人来接受。所以现在人人要生起了大信力,所以叫做[当生大信力]。

  ⊙当生大信力:学道之人非有信力不能精进,信根增长,能破诸邪信。

  现在大家要信佛的法,要生起了信,还要再有力。前面的[十如是],有[体]与[力],所以我们要好好相信。

  [世尊法久后,要当说真实]。世尊,释迦佛的法,从发现天地宇宙万物的真理、真谛以来,四十多年,说法也是四十多年。这已经[久后],对人间而言也是很长久的时间,现在一定要开始讲真实法。过去是方便,现在就是直指人心见性。

  这个[心]与[性],过去指人的心,人的心就是有杂念、幻想,现在就是不只是要针对大家的心,说你们有杂念、妄想,不只是这样。杂念、妄想,这么多年应该也渐渐洗涤了,涤心垢了,这个心的污秽、无明应该一直减轻、减轻了。现在应该直接要说的是真实法,所以大家要用大信力。

  所以,了解[诸佛语无异],就是[诸佛所说如来藏心法,诸佛如是说]。过去的佛是这样说,现在的佛也是这样说,这是佛佛道同。我们应该要很了解,过去佛、现在佛都一样。

  所以,现在来到《法华经》的时代,唯谈一乘实相的道理。现在开始要说的,[于佛所说法],现在佛所要说的,那就是[一乘实相]的道理。因为,佛所要说的是在说《法华经》,《法华经》就是要谈[一乘实相],那个实相就不是心相,是我们的性相,我们的自性真如本性,所以这叫做实相。这是佛他的自证。

  四十多年前,突然间夜睹明星,开启了他的智慧,与宇宙合为一体,这是佛所自证的法。所以,这是[诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力]。所以人人要用最恭敬的信力,来接受《法华经》里面的[一乘实相],真实的道理。所以,大家一定要思考,要用什么样的大信力,来接受未来直指人心见性的道理。所以人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:去除烦恼得无漏
下一篇:以法为师信愿行证
 长养慕法之心
 牧牛难陀 孙陀罗难陀
 菩萨六度万行
 持戒莫缺漏
 悲智同体
 精进禅定悲智具明
 七慢障圣道
 擐甲精进 依法为师
 万法心王人人本具
 传承无上大乘法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 脾气是障道的因缘[栏目:宣化上人]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 12[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 五百罗汉 207、无边身尊者[栏目:五百罗汉]
 七十六、妙法要在经中求[栏目:现代因果实录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com