[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


及时闻教法
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1682

241、及时闻教法
  “及时闻教法”:随时地听闻正法。
  佛教的入道要门有很多种,有的从信仰入门,有的从义解入门,有的从慈悲入门,有的从智慧入门。但基本来说,听闻正法是入门的必经之路。闻法应有正确的心态,《成佛之道》说,闻法的心态要:“如器受于水,如地植于种,应离三种失。”也就是说,听闻佛法不能有先入为主的观念,不能心怀成见,不能心生排斥,否则就像一个杯子,由于覆盖、裂缝、有杂物,再好的法水也装不进去,即使装进去了,也会变质;又像在地上种植播种,由于土地坚硬、杂草丛生或种子没有生长的助缘,就不可能生根发芽。应该要用恭敬心、清净心、柔软心、稀有心、至诚恳切的心闻法,才能获得法益。
  听闻正法能令我们获得究竟觉悟。在这个世间没有比听闻正法更殊胜的事了。《大方便佛报恩经》卷六云:“佛以法为师,佛从法生,法是佛母。”如是认知,每次闻法时相续中定会充满欢喜,无需强迫,自会以大欢喜心闻受。认识到佛法的珍贵,建立正确的闻法心态:恭敬正法、恭敬法师、不轻正法、不轻法师。
  第一、极为敬重正法:应作是念:“依此正法,能得大利益,此法极为殊胜。我今有此善根,悉为佛法所赐。”如是敬重正法,视其为无上对境。
  第二、极为敬重法师:应作是念:“父母养我色身,法师育我法身,法传自师处,生生世世利益我,此恩德无量无边。”有此感恩之心,遂会敬重法师。即使法师功德与己相等,或不如己,亦不轻慢,极为敬重。
  第三、于法不生轻蔑:即不轻视正法。所谓轻蔑,即作是念:“此法甚是粗浅,乃对初学者所宣之法,于我上根者而言,闻此种法无何意义。”或想:“此法我早已了知,无必要对我重复宣说。”
  第四、于法师不生轻蔑:即不轻视法师。所谓轻蔑,即作是念:“此人水平尚不如我,如何能讲法。”或想:“此人种性低劣,能力甚差。”此等皆为轻蔑之心,应当断除。
  《贤愚经》中“鸟闻比丘法而生天”的故事:
  佛陀时代,有位精进用功修道的比丘,饭后到祇树给孤独园经行,经行完毕,便诵经用功。比丘的声音十分清扬、幽雅,尤其是诵经时的声音,更是无比庄严。这时候,天空飞来了一只鸟,这只鸟听到如此庄严的音声,感到十分欢喜,就停在一棵树上,心生恭敬地聆听比丘诵经,丝毫没有注意来了一位猎人,正准备弓箭要射杀它。猎人一箭射来,这只鸟立即命终。
  由于它在往生前,是一念专注、恭敬法喜地听着比丘诵经,所以立刻生到忉利天,相貌端正,身上散发着耀眼、奇异的光芒,其他天人都无法相比。天人怀着感恩的心,带着无数的天花,来到比丘面前,向比丘恭敬顶礼,以天花供养比丘。
  比丘便问:“请问您是何人?为什么要对我问讯、顶礼、供养天花呢?”天人回答:“我过去生是一只鸟,因为听到您诵经的声音,感到非常地欢喜,所以就停在树上聆听您诵经,在那时被猎人所射杀,却因临终前的一念法喜,得以生到忉利天,享受天福。这都要感恩您!”
  比丘听了也很欢喜,便对天人阐说种种胜妙的佛法,天人听了之后,心开意解,立刻证得须陀洹果。
  阿难问佛:“为什么这只鸟只是听闻比丘诵经,就可以生为天人,并且又证得须陀洹果呢?”
  佛告诉阿难:“如来所说的法是十分地甚深、微妙、殊胜,像这只鸟,只因为听了比丘的诵经声,对于法音感到法喜充满,就能获得无量的福德,更何况是人呢?如果有人能够对佛法有坚定不移的信心,并且能够持之以恒地信受奉行,他所获得的果报是无可计量的,必定是远远地超过这只鸟所受的福德!”

“在树上闻法顿悟”的故事:
  八百年前,有名的精神导师当巴德谢在东藏创建了噶陀寺。有一次,他在那儿要传授一项重要的金刚乘灌顶和密续教法,寺院宽阔庭院的每一寸土地上,甚至环绕寺院建筑物的屋顶及附近的房子上,都挤满了虔诚的人。
  有三位行乞瑜伽士,来自安都荒芜山区的嘉绒地区马尔康的梭摩人西拉坚参、松岗人拉巴桑、卓斯甲人西拉多杰,他们手持拐杖,长途跋涉抵达噶陀。他们到得太迟了,连寺庙的山门都进不去。他们毫不犹豫得爬上远处的一棵大树,攀在最高的树干上,遥望远方,一览无余。
  当地有些农人笑着说:“树梢上那三个虔诚的傻瓜真是白费功夫,他们从那么远的地方来,得到的却那么少。”
  树上三位褴褛的瑜伽士,隔那么远,虽然不能了解灌顶的所有内容,却可以看见密乘传法仪式的全貌,如此,他们就可以被允许得到密续教法的口传。
  他们的信心和虔诚是如此坚定,他们的慧眼一点也不被遮蔽,在所有群众中,惟独他们三人当下自内心体验到灌顶的甚深意义。当他们听到当巴德谢的声音时,虽仅仅是耳闻,却马上接上宿世法缘。在祖师无比的加持和他们的虔诚心水乳交融的刹那契入大圆满心性,瞬间便证到不可动摇的精神开悟。
  当巴德谢祖师虽然与他们三人之间隔着万千徒众,但瞬间不建自立的师徒关系,密不可说。两方心意相契之下,当巴德谢欣然告示大家:“此次传法的一切功德与完全加持都融入了三位嘉绒人心中。”
  后来,他们广传内密三部之解说,并依大悟境智中之一切流露而著述《密意开悟》等论典。回乡后,三人还倡建察科寺等许多佛寺,为噶陀教法在嘉绒的弘扬尽了毕生心力。


{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:忍耐与顺从
下一篇:知足并感恩
 佛陀的恕道
 理想
 居住适宜处
 我们是三宝的弟子
 不怕慢,就怕站
 师父还俗
 你的烦恼真的减少了吗?
 走自己的路 修自己的心
 感恩
 只好抬着走
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 何谓清静出离心[栏目:日宗仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com