[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


庄严所在
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1450
270、庄严所在
  一位居士诉说生活中种种的不如意:小时候父母管教严格,无自由可言;好不容易长大结婚了又被媳妇限制;工作还算得心应手,可是应付各种关系精疲力尽;现在老来老去了又要看儿子儿媳眼色行事……总之,总感觉处处受难为,到底要如何修行,才能找到幸福?
  清净讲了一个《塞翁失马》的故事:
  战国时期有一位老人,名叫塞翁。他养了许多马,一天马群中忽然有一匹走失了。邻居们听到这事,都来安慰他不必太着急,年龄大了,多注意身体。塞翁见有人劝慰,笑笑说:“丢了一匹马损失不大,没准还会带来福气。”
  邻居听了塞翁的话,心里觉得好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。可是过了没几天,丢失的马不仅自动回家,还带回一匹骏马。
  邻居听说马自己回来了,非常佩服塞翁的预见,向塞翁道贺说:“还是您老有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀!”
  塞翁听了邻人的祝贺,反倒一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”邻居们以为他故作姿态,明明心里高兴,有意不说出来。
  塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他发现带回来的那匹马顾盼生姿,身长蹄大,嘶鸣嘹亮,膘悍神骏,一看就知道是匹好马。他每天都骑马出游,甚是洋洋自得。一天,他高兴得有些过火,打马飞奔,一个趔趄,从马背上跌下来,摔断了腿。
  邻居听说,纷纷慰问。塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”邻居们实在想不出,摔断腿会带来什么福气?
  不久,匈奴兵大举入侵,青年人被应征入伍,塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵。入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。
  清净说:你小时候父母管教严格,虽无自由可言,但却帮你养成了坚韧独立,勤奋耐劳的好习惯;结婚后被媳妇限制,所以你没有犯大的过错;工作中应付各种关系,虽然劳心,却使你获得家境富裕,衣食无缺;现在老来看儿子儿媳眼色行事,说明家庭和睦,乐享天伦。所以,你不要只在生活的记忆中想到苦,也要想到这些苦所带给你的实惠。
  居士眉头一下舒展开了,面露笑容。
  清净继续说:对于深陷世间八法的我们来说,只要找到为之烦恼的这件事为我们带来的好处、利益,我们一定会破涕为笑。然而,无明的生命本身是八苦交煎的。佛陀说人生八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。即使通过找到一点好处和利益来获得暂时的喜悦,一转身仍然是苦不堪言,烦恼无尽。
  所以,修行人不能总是依靠这种暂时的止痛药,而应该进一步观修,以通过透视“苦”,找寻究竟的安宁与快乐。
  因为所有的生命情境,即使曾是悲剧的、无意义的、恐怖的,一定都是滋养我们身心生命的营养,端看我们会不会清明而快乐的享用。洞察到五欲之乐所带来的苦,我们会生起深深的出离心;用心体悟到苦之源头的庄严,我们会具足智慧心;致力于体悟大众本具的庄严,就是全然的菩提心。
  对于志求解脱的修道人来说,当下的每一件事,都是我们修出离心和菩提心的最佳对境。当前的每一位生命,都是为加持我们早日成就道业而示现的佛陀。发现自己本具的圆满和庄严就是智慧,发现大众本具的圆满和庄严就是慈悲。发现自他本具的庄严,亦即解脱。
  佛陀说:“众生皆具如来智慧德相。”所以,我们无明、苦难和堕落的假象背后,必有实相的庄严。相信或求证佛陀的教言,则必会发现庄严的存在和永恒。或许,就连那所谓的“无明、苦难和堕落”亦是来自、存在且将回归于这份庄严。
  如实接纳自己,以出离心体悟自己的庄严,谓之自度;如实接纳众生,以菩提心发现众生的庄严,是谓度人。外在的事物是否会捆绑着我们,全然在于我们的内心。让我们的内心完全开放,不否认自己的缺点和过失,亦体念他人的感受;既不认为自己一无是处而失去内心的庄严,也怀着敬意看待他人当下的体验;尊重自己和他人的洞见。《金刚经》云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”永嘉大师《证道歌》:“顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”都是指,在自己的心地上用功夫。
  须知,修行出世解脱之法,从无违缘和障碍,有的只是上师和善知识。当我们感觉遇到违缘时,说明我们已经落入世间八法,此时要做的不是要改变现象,而应该透视它,看清它的本质,发现其本具的庄严所在。
  所以,不要试图摒弃或改换那些相对的存在状态,试着了解生命的真实本质,体悟生命本具的圆满和庄严。当我们对生命中所有的现象,都如实接纳,同时生起光明觉照时,任何事情不会再挫伤我们,束缚我们,而只会令我们进步和解脱。自此,智慧、觉知、慈悲、柔软、豁达和自在,会充满我们的生活。

{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:事实
下一篇:参学
 还债需要智慧
 捐钱很好,更要皈依
 修行的目的是解脱
 行为无暇疵
 都市茅棚 作者介绍 前言 目次
 敢于承担责任就不会烦恼
 完美
 戒律戒自己,修行修自己
 甘地的恕道
 一切处得福
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 尘影[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第三十‧经理白衣戒[栏目:慧僧法师]
 人生就是一条船[栏目:日常的佛心]
 67 金刚般若波罗蜜经感应传(唐)[栏目:05 感应录]
 《观无量寿经》图文解说 09、七重行树观[栏目:观无量寿经图文解说]
 一四五、地主与仆人[栏目:现代因果实录]
 大方广佛华严经讲记 第七二四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 相应8经 狐狼经[栏目:相应部 17.利得恭敬相应]
 实执诤论 第4讲[栏目:洛确仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com