[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中阴期间有哪些方法能为亡者修福?
 
{返回 临终助念问答·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2219

问:中阴期间有哪些方法能为亡者修福?

净空法师答:「若以亡者严身之具」,严身之具,现在的话来讲,就是他的收藏的这些珠宝一类的,像首饰、珠宝一类的,这是严身之具。「屋宅园林」,他的房地产,屋宅是房产,园林是地产。「以施三宝,可拔地狱之苦」,一生纵然造作极重的罪业,如果能够在命终之前,把他所有的财物供养三宝,这个福能够超越他堕地狱的罪业。那么现在这个世间就如《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」,有很多假佛法、假道场,藉著佛教的名义,做一些违背佛陀教诲的这些事情,那是造罪业。那你要是以这个布施供养他,帮助他造罪业,促使他造罪业,那这要堕到地狱,是愈堕愈深,不但不能出离,而且堕得更深,这个是必须要辨别的。

「或供养佛像,及诸圣像」,圣像就是菩萨像。供养佛菩萨形像有两个意思,一个意思是报恩的意思。如同我们中国人家里面供祖宗的牌位一样,慎终追远,报本反始,这报恩的意思,佛菩萨是我们的老师,念念不忘老师。第二个意思,见贤思齐,我要学得跟他一样,把佛菩萨形像常常放在我们眼前,提醒我们,我要学得跟他一样。供养佛菩萨,诸位特别要知道,绝不是在事相上的供养,所以一定要懂得形式后头,是有表法、有修持功夫在里头。不但我们自己依教奉行,而且这个表法还能够劝导大众如法修行,这个功德就大了!这个胜因是从这个地方讲的,那个他的罪业才能够消灭。所以前面光目女跟婆罗门女做的,那是个好样子,我们要细心去观察、去体会。

「乃至念佛菩萨,及辟支佛名字」,这又是一段,又是一种方法,念佛、念菩萨的名号,这比前面更简单。佛菩萨的名号,里面的含义深广无尽,所以名号功德不可思议!我们要晓得名号里面含的意思,一定要把自己的性德念出来。佛的名号是性德的名号,菩萨的名号是修德的名号,性修不二。念观世音菩萨,观世音菩萨大慈大悲,念这个名号,把自己的慈悲心念出来,这叫念观世音菩萨;念地藏菩萨名号,是把自己孝敬的心念出来,这是地藏,地藏是孝敬;文殊是智慧,普贤是实行、真干!所以念菩萨的名号,要这样念,那就真有功德。

佛的名号是性德,念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛仁慈、清净,释迦是仁慈,牟尼是清净。念念以仁慈的心对待一切众生,在一切境缘当中,不失自己的清净心,这是念南无本师释迦牟尼佛。念阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,觉就不迷,觉心不动,所以念这一句阿弥陀佛叫一心称念,念到极处就得一心不乱。一心是不动心,心还会受外面境界所动,我们六根接触外面境界还会起心动念,那不是阿弥陀佛。阿弥陀佛的心接触外面境界,不起心、不动念,没有分别、没有执著,这个叫阿弥陀佛。我们能懂得这样念法,那这个临命终人「一历耳根,永为道种」了,这个功德大了。人虽然死了,他的意识还在,他还会去投胎,我们讲,阿赖耶识还在,这就是「或闻在本识」。阿赖耶识它还在活动,活动,它也就有波动,我们的波动可以跟它的波动,起感应道交的作用。这个就是加持,这就是他得到的利益,帮助他在他的阿赖耶识里面种下佛的种子。这个种子力量的强弱,在我们念的人,我们念的人明理,念念相应,那这个种子力量非常强大;如果我们不明这个道理,也合掌恭恭敬敬念这一声南无阿弥陀佛,这个力量就比较弱。

「命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食」,那么这是说明家亲眷属为命终之人修福,举一个例子。这个例子里面,诸位一定要晓得它精神之所在,他为什么会得福?都在「诚敬」两个字,没有诚敬的心,照这个方法去做,还是得不到。至诚恭敬!没有别的。诚敬心是性德,诚敬心是正觉。所以诸位要晓得,不诚不敬,那是迷惑的相,那是业障;诚敬是觉悟,诚敬是性德流露,诚敬是般若放光。所以这里举一个例子,举营斋这个例子,营是经营、是营造,就是你在办斋。那么这是我们佛门里面普通讲的午供,中午的上供,这就是营斋。营斋,你要注意到,「未斋食竟,及营斋之次」,你在办这些斋菜、斋饭的时候,要有恭敬心。「米泔菜叶不弃于地」,这是敬物。米泔是什么呢?洗米的水。我这个斋饭是要供齌的,供养诸佛、供养鬼神,你看,对他有这样的敬意。我这个斋事没有完毕的时候,洗米的水都不随便倒,都不倒地下,真诚恭敬到这个程度,一定要等这个事情办的圆满之后,这些垃圾才处理,所以米泔、菜叶这个都是剔下来不要的。这是现在办斋的人很少人知道,摘下来不要的菜叶马上就丢掉了,何况泔水!

「乃至诸食未献佛僧,勿得先食」,先食是什么?尝尝味道。在厨房里面,你做菜尝尝味道,那是什么?你吃过之后再供佛,这大不敬。这是一般常常犯的,不知道,不知不觉,不可以!没有供养佛僧,你先吃,你把你吃剩的东西给别人,不要说对佛菩萨,对鬼神、对人也不恭敬。或者是不精勤,就是你不认真去办这个事情,没有诚意、没有恭敬心办这个事情,那么这个命终人都不得力,得不到你的帮助。「如精勤护净」,我们真诚恭敬心来做,如理如法的来办斋,如理如法的修行,真的诸佛护念,龙天尊敬你,所以说,要精勤护净。「奉献佛僧」,那么此地这个僧,诸位要记住,不是专门指出家人,它是广义的。僧是和合众,佛的弟子无论在家、出家,四个人在一起共修,遵守六和敬,这就叫僧众、叫僧团。「是命终人,七分获一」,七分的功德,他得一分,如果我们做得不如法,一分都得不到。所以这种诚敬的心,一定要在平素养成,不仅仅是我们对佛菩萨、对这些修行人,对所有一切众生都要修诚敬心,那我们来做这个事情,功德、效力就很大。为亡人修福的方法很多很多,不胜枚举,这个里面我们总结它一个重要的纲领,就是诚敬,无论修哪一种福,都要「精勤护净」,这四个字非常重要,精是纯而不杂,净是讲清净不染。所以用钱要用净财,确确实实是自己应当得的财物,我们布施才有功德、才有效果。如果是不义之财,所谓慷他人之慨,这不行,这个是不净,不清净,这不是净财。你用这种财来修福,得不到。


{返回 临终助念问答·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:何以超度能使亡人得利益?
下一篇:人被撞死不就变成鬼,堕到鬼道去,怎么还在马路上等,找替身?
 学净土的同修助念,需不需要每隔一段时间,给亡人做中阴开示?如果开示,亡..
 替人助念,回来要不要洗身体或换衣服?
 人既然死了,亦其业报结束,为何阳世病苦还会带到阴间受?又中阴身投胎,不..
 如果一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,或说身体很不舒服,在不知..
 临终助念时,一定要挂佛像、点香、供水吗?
 人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一..
 临终助念要敲木鱼吗?
 如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界..
 请问往生被能不能烧?
 怎样印证是否往生?据有关助念的书提到,断气后十二个小时,摸到头顶有热是..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 释迦牟尼佛传 第二十章 降伏魔军与魔女[栏目:释迦牟尼佛传]
 《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲[栏目:大安法师]
 禅修三步曲...是不是就是天台宗的空、假、中啊?[栏目:空谷回音·达照法师]
 漫说《长阿含》(卷十五)~A 一、种德经[栏目:界定法师]
 第十册 宗教概说 第十八课 巫术与灵媒[栏目:佛光教科书 第十册]
 杂宝藏经白话 迦步王国天旱浴佛得雨缘第七十七[栏目:杂宝藏经白话]
 四三八 鹧鸪本生谭[栏目:第九篇]
 第二十九回 责贡蛤蜊民不堪命 消除疫疠手到生春[栏目:观世音菩萨传]
 五百欢喜丸[栏目:佛教故事选萃]
 多在自己相续种善根[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com