[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛中的困惑
 
{返回 海空法师 文集}
{返回网页版}
点击:3114

上师开示:《学佛中的困惑》  

2005-3-19 农历二月初八(释迦牟尼佛出家纪念日)

  今天开示的题目叫做“学佛中的困惑”,在我们学佛的过程中,有不少的行者,从开始的发心、行持,也勇猛精进,但是,往往会遇到很多很多的具体问题,因此呢,就在学佛的道路上,产生了不少的困惑,如果我们不从困惑中解脱出来,那么我们这一世的修行,就很难得到善始善终的结果。今天晚上,我准备跟大家讲六个问题。
  第一个问题,就是信愿的基础,就是我们学佛要怎样才能达到目的,怎样才能成就?首先,我们的信愿要建立在正确的基础上,要建立这个基础,第一个首要问题,摆在我们佛弟子面前,那就是如何认识因果?
  如果说,我们作为学佛的人,作为修行的人,作为一个佛弟子,我们连因果都还没有正确的认识,或者是不相信因果,那么我可以肯定的讲,这种修行是不圆满的,是没有结果的。为什么呢?因为不信因果的人,要谈修行,把它换一句话说,所做的一切事情,都是不择手段的,哪怕他就是在修行,在行善,都是抱着一种目的的。所以修行的人,作为一个佛弟子,无论是在家居士,还是出家人,首先要建立在知因识果这个基础上,这是非常重要的。
  所以呢,我们修行的人,对待因果这个问题,要如何去认识?发了一点善心,也有恭敬心,也有成绩,但是他没有明白因果的关系,那么他这种修行,是什么?事实上,佛在说法49年当中,从开头到结束,都贯穿了一个因果关系在内,我们大家可以去好好的思维一下,因为我们要知道因果,知道我们这一生为什么来到这个世间?人为什么有生老病死和求不得苦、爱别离苦、怨嗔恚苦、五蕴炽盛苦这八苦呢?为什么会有?是从哪里来的?为什么同样来到这个世间上,每一个人他都有他自己不同的命运和结果,每一个人来到这个世间上,都有他自己的缘份和业报。释迦牟尼佛,他的入道也是从知因识果上入手的,比如他首先发现了生老病死是每一个人都摆脱不了的,还有世间上的种种烦恼和痛苦,循环的让我们去痛苦,去承受,而且摆不脱。所以我们学佛的人,首先就要学会如何去认识因果关系,和因果的发展规律,这是摆在我们面前的第一问题。
  谈到这个因果问题,我们最现实的是,我们每一个人,现在你们自己的觉受和你们的现状,都是由于你们累生累劫所造的业力而产生的,不是从天上掉下来的。那么既然是从业力上产生的,我们就要从消除业力这方面去着手,要如何去摆脱这种痛苦和烦恼?首先就不要去种因,所以呢,我们在学佛的过程中,每时每刻都不要忘记因和果这种关系。
  今年有一个弟子跟我说,我这次受了比丘戒,我该怎么修行呢?我就跟他说,这个非常简单,你如果知道你已经受了比丘戒了,那么只要你每时每刻都记住,你是一个比丘,无论干任何一件事情你都是一个比丘,那么你就知道你该做什么?我们现在在座的有不少居士是受了菩萨戒的,有受了五戒的,也有皈了依没受戒的,同样如果你每时每刻,不管你做什么事情,你都想到你是受了菩萨戒的菩萨,那你就知道你该做什么。如果你能想到这点,而且照着你该做的去做,不失你这菩萨的根本,我可以肯定的讲,你这一生就能成就,如果你是受了五戒的居士,你经常能想到你是受了五戒的菩萨,按照你的戒律去行持,这一生也能成就。如果忘记了你是一个菩萨,忘记了你是一个比丘,忘记了你是一个居士,一昧的去追求现象,每天去攀,读多少经,念多少咒。我可以这样讲,你就算把大藏经全部背得,而且都能讲得天花乱坠,地涌金莲,它跟你都没有关系。因为这些过去佛、菩萨和祖师大德,他们总结起来的经验,是叫我们运用来修行在我们自己的行为当中去,如果我们没有把它摆到我们自己修行当中去,具体的按照这种方法习修,你知道得再多,都跟你没有关系。正如我们现在很多修行的人,常挂在嘴上,这样我也明白了,那样我也悟了,知道了,明了心了,你明了心了,见了性了,我不客气的讲,知道了又如何呢?明白了又如何呢?哪怕你知道你累生累劫的来历,如果你不去对治,不去具足你的功德,知道并不等于得到,悟了嘛觉悟嘛,也就好像是在糊涂的时候,迷惑的时候,醒悟过来了,知道了,哦!原来是这样,如果你不去修行,不去具足你的功德,了你的道行,那你还是那样,没改变,那么你知道过后,如果你要去修行,要去改变它,具体的去改变它,才算是得到了。如果我们能开发智慧,明白自己的真实状况和自己的来因,这是一件具体的开始,就说明你现在的好事,是你以前种的因,你现在不好的境遇,也是你以前种的因。所以我们现在学佛的时候,都围绕着知因识果这方面去下手,最紧要的,如果不从知因识果上去下手,哪怕你每一年磕十万个长头,念十万遍大悲咒,念十万遍百字真言,还诵十万遍心经,只能是具足你的功德,关键是我们在修行的时候,知道因果了,我们修行的方向才会明确,要知道因果,因是从何而来?将来得什么果?明白它的事实真相,那么我们修行,才能够摆好自己的位置和端正自己的态度,因为我们对世间的一切真相明白了,人生的真谛明白了,而且知道我们自己的过去和现在为什么,那么你才能明白自己现在的价值是什么?比如社会上所说的,摆好自己的位置,实现自己的价值,什么价值?那就是了你的智慧觉照,成就你的本愿,如果知道这些烦恼和痛苦,是业力所生,因缘相聚,挣扎在轮回当中,那么我们学佛的第一个要求是什么呢?就是要生起出离心,这个心要生起来,我刚才说了,只能在知因识果这种基础上,才能真正生起,如果你因果都不知道,你说你生起了出离心,那是假的。如果我们修行的人,又知道烦恼痛苦的症结所在,不生起出离心,我们所做的一切事情,都是不具体的,而且还是不实在的,如果我们出家人没有生起出离心的修行,我们所做的一切,只能是得善因善果,如果我们没有生起出离心的菩萨,也就是说居士菩萨,我们的修行,可以说还在世间八法以内,你还是世间法,谈到这个因果关系,我们在座的相当一部分人,就在这里怀疑,为什么呢?因为我们现在,以我们现在的这种智慧,我们还不能够明白,我们现在所处事情的根源和发生的原因,只能看现象,还在跟着感觉走,跟着感觉走所认识的事物,本身就是一种假象,这个我们要把它弄清楚。有好多修行人,力气也下得大,又诚实,又费了很多工夫,往往有很多障碍,业障生起,那么我今天晚上讲的第二个问题,就是在知因识果的基础上,生起出离心,要生起出离心,要出离这个六道轮回,修行,如果说,我们自己本身没有具足资粮道,我们在修行的道路上,就会出现很多障碍,所以呢,要跟大家讲的第二个问题,就是要讲,我们要修行,我们要达到目的,要改变过去的状况,我们必须要具足资粮和功德,最近几天总有人跟我说,为什么我修行十年了,烦恼还这么多,障碍也那么多,95年皈依,2005年了,十年了,还出去学了不少的气功,也还学了不少的显宗的,密宗的,大师见了不少,活佛见了不少,这一次我有一个弟子来见我的时候,见到的第一个给我的印象,就是做了一个非常标准的大礼节,磕了一个长头,磕得非常标准,但我一看跟十年前简直是两回事,十年前也就是95年,红光满面,精神焕发,到现在可以说是面黄肌瘦,脸上所呈现出的一种象征,可以说是面目全非,为什么?心乱。心为什么会乱?就是我们一昧的去追求智慧,一昧的去追求方便,一昧的去追求高上,至高无上的法门,如果我们自己本身没有具备功德和资粮,我可以这样讲,你修行越精进,你的障碍就越严重,翻起来的障碍就越多,我昨天晚上观照了一下,在文殊院坐了一下,我发现我有几个弟子,十年了拜了十个师父,到现在回来了,回来是好事呀,还是觉悟,如果你再不回来,我也救不了你,我前两天跟我的有些弟子讲,我们学佛,如果不培福,一昧的去具备所谓的智慧,就希望天上掉个啥东西下来,那是不现实的,我们学佛,如果自己没培福,福报不够,要吹个一级风,二级风,你就要倒,还不要说三、四级风,七、八级风,八风吹不倒,我南充有个弟子(我们这次南充也来了不少人),很热心学佛,学了不少,先在我这里皈了依,由于自己嗔心比较重,他就跟其他人说,他师父望着其他人笑,望着我没笑,不安逸我,不干了,马上去找,把他认识的那些居士,全部拉到大邑县去了,就是因为我没有望着他笑,就把这些居士拉了一大堆,我说我望着你笑或不笑,只能说我对我自己在思索众生,审察自我的时候的现象,并不对于哪一个居士不高兴,我对每一个居士都是平等的,他过去学了两三年,把这些本身比较平静的而且学修也比较精进的人的心也搞乱了,嗜好吹嘘,那个功有好大哟,哪里来个什么活佛,每一天要教好多咒哟,每一天要念好多经哟,在里面去三年了,去年这个活佛就跟他讲,你把你那些人都喊起来,现在我要准备跟你们传最好的法,传最关键的大法,哎呀,这些弟子高兴的,这下子活佛要传大法,头天晚上都没睡着,第二天早上多早就等着,全神贯注,这活佛就说,你们听好了,今天给你们传法了,要认真听,你们好好的回去念六个字:唵嘛呢呗咩吽。以前我给你们讲的都是方便法,不要东跑西跑了,这下子这个人又气倒了,活佛对我也不安逸了,又把人拉到蒲江县,听说有个104岁的在那里摆摊的这么一个人,我早就认识,为什么这个人会今天这样,明天那样?我只跟大家讲一件事情就可以证明,就说明他没得福报,没具足功德,比如功德具足的人,就好像一堆黄金放在这儿,八风是吹不动的哟,没福报的人,虽然看到他现在有点世俗的这种福报,家里面的工作呀,拿点工资这些,但是他不去修行,这个问题上他没得资粮,就好像一堆棉花,就比黄金大10倍的这样一堆棉花,只要风一吹就跑了,所以没得福报的人,听到哪个地方有点响声,就跑!资粮具足的人,有功德的人,他自始至终是吹不动的,他心不动摇,所以我们现在心里面出现了烦恼、障碍,是你自己的业力,福报不够,你就要多培福,所以,凡是修密法的地方,凡是已成就的大师、出家人、活佛、堪布,他首先叫你修加行,具足资粮,在这个二十年来,我的弟子跑出去东跑西跑的,最多十年还是都要回来,这次就回来了几个,十年以后才来见我,所以我就跟他说,学佛要具足资粮,首先要培福,不然的话,你再聪明,都有魔障跟随你捣乱,这个大家要记清楚哟,包括出家人。我们福报不够,我们要先培福,比如峨嵋山普贤菩萨,他为了示现给众生修行,煮了20年的饭。我们在座的念净土宗的,念阿弥陀佛,你们知不知道,印光大师在没有出来弘法利生之前,出家以后也煮了20年的饭。那么我还没出山之前,从83年到93年之间,闭关期间,都是在民间具足自己的功德,哪里有苦难就哪里去,哪有困难就哪里帮忙,我就自觉功德还不具足,还广结善缘,来具足自己的功德,所以呢,我们修行,要定道首先要具足资粮,多培点福,多做点具体事情,我在白塔寺跟他们讲开示的时候讲:有的人成天今天念这样经,那样经,如果说你念的经真正是为了大家的话,那么你念一句,念一本经就够了。有的人一天都在念,在学修中,念着念着,(想着)天上会掉个啥东西出来,在老佛爷前,脑壳上摸一下,是不是也要我来摸一下?还当不得(还比不上)刘寂新去煮一顿饭,刘寂新给大家煮一顿饭,寺院里所有的人吃了过后,都安心修行,他的功德就大。如果我们居士发心给这些僧人洗了衣服,那些僧人生了欢喜心,这功德就大了,比你念一天经还强些,所以我们修行的人不要一昧的死背什么东西,关键在发心,这个非常重要,来具足资粮,资粮不够你是修不好的,比如,我的有些弟子跑到浙江那边去学心中心,但是我们可以这样讲,如果你要修心中心,传授给你,你如果把资粮没有具足,你学到也不能修,修不好。你自己要把资粮具足了,因为心中心必须要600坐,才能点开心要,每一坐要一心不乱,六印一咒2个小时,两个小时为一坐,要600坐才能点开心要。大家记得,我跟大家传授的如意轮观世音菩萨的修行方法,突破性的方式,如果愿行真切,行持勇猛,两个小时点开心要,这是千真万切的。我在85年以后,我把这种方式改变了,在这种基础上升华了,以前,就是传的心中心,通过我自己的愿力和诸佛菩萨的愿力,再加上大家的这种愿力,把它融会在一起,所以唐代的高僧就说了,末法时代的众生,修如意轮最易成就,最得时宜,最恰当,最能解决问题,最适应时节因缘,所以我们在修行的时候,我们大家一定要记住,发了心,认识了佛教,我们已经得到法了,我们应该注意首先一个问题就是具足资粮,多培点福,而培福的最大的功德是什么呢?就是劝人行善,劝人学佛。我刚才提的南充这个弟子,由于他一个人起了嗔心,断了很多人的慧命,所以有几次想到我哭了几场,为什么呢?他就这一件事情,他就要受1800万年的金刚地狱罪,就是释迦牟尼佛在世,也救不了他,为什么要哭?最大的罪恶莫过于断人家的慧命,最大的功德莫过于劝人行善,劝人学佛,你自己堕落了,你不要去把人家也弄来,乱了信心,所以这个是一件非常痛心的事情,我们要把累生累劫的业障消除,就是我们累生累劫所造的这种业障,有善业也有恶业,所谓的善业集中到现在,最突出的,表现得具体的就是说我们现在变得了人身,变了人身就是我们累生累劫的善业的具体体现,闻到了佛法,就是累生累劫的善业的具体体现,但是还有很多恶业,这种身口意的恶业不是念几句咒,不是念点经,不是磕几个长头,就能解决的。要怎样才能解决?那就是谈到另外一个问题,要发菩提心。光靠我们自己发点心还不行,如果我们不发菩提心,我们无论如何都不可能完全彻底的解除我们累生累劫的业障,这是千真万切的哟,为什么呢?因为我们累生累劫的业障,你到一个时候,用几种方法,发一点心来解决,可以说是怀水车薪了,为什么发菩提心又能解决呢?因为发菩提心他所产生的结果,就是你把你所有的功德,不作为自己的,你的一切修行都是为了解脱众生的痛苦。你的心发越大,受益的众生越宽广,视众生如父母嘛,使众生与已一体,你这种菩提心生起来,所得到的众生的愿望的返照和功德反应,就足以能消除你累生累劫的业障,靠自己来解决是不行的,我今天跟大家说的是千真万切的,因为我坐在这个地方说话,是不能说半句不诚实语的,所以在发菩提心的这个问题上,我们还要鉴别一个问题,是什么问题?我们很多人就在发菩提心,修行和行善这个问题上,比较混淆,而且模糊。那么今天晚上还要讲的一个问题就是修行与行善的分别,怎样分别?行善只能是一种具足功德的方法,而修行呢,才是完善自我智慧的一种行为,这两个概念不一样,如果光是为了行善,那么我们只有人天善报来回报我们,那么修行,因为修行的范围要广一些,修行包括行善在内,而且还要修正自己的行为,要断种种恶业,还要行种种善事,所以修行,它把行善包括在内,还非常完整的解决我们的自我慧命这个问题,所以我们这个修行跟行善概念,我们不要混淆,要从迷惑中解脱出来,不能说做点好事就算在修行,但是它是一个方面,这个问题要把它弄清楚。在谈到修行的时候,我们普遍存在着问题,而我们在座的相当一部分人都存在着问题,是什么呢?这几天都在给我提出来,师父这弥陀净土跟弥勒净土有啥子区别呢?修密宗跟修显宗有啥子区别呢?我念了阿弥陀佛,修了显宗,还能不能修密宗呢?这一个问题我很明确的回答你们,所谓弥陀净土就是往生西方极乐世界,西方极乐世界是佛在给我们讲经的时候,给我们说的,是非常非常遥远的另外一个世界,阿弥陀佛发了大愿,我们学佛,而是往生。弥勒净土,就在我们自己这个世界以内,而是成就弥勒净土,是成就。我们在座的居士、出家人,你们没听说过哪一个大师,哪一个活佛,成就西方极乐世界?你能成就吗?只能是往生。那么弥勒净土我们就能成就,还直接可以证到内院,兜率内院,所以我们中国的出家人,非常清楚的记载,特别是家喻户晓的唐玄奘(唐僧),大家都知道,他就是成就弥勒净土,我们在座的,我们拈量一下自己,你们有没有比唐玄奘功德更大的呢?多不多啊,有几个?难道他都不知道去往生西方极乐世界吗?你们看《西游记》的唐玄奘唐僧,近代的太虚大师,还有宗喀巴大师、能海上师,包括印光法师,你们会说:我没听到说印光法师往生弥勒净土呢。你们没听到,只能说是没有人跟你们讲,我今天跟你们讲,你们去看很多地方,流通处的,特别是北方流通处的,你看印光大师那个像,光盘上的像,磁带上的像,他穿的是密宗的衣服,着大袈裟,而他弘扬的是净土宗,念阿弥陀佛,因为阿弥陀佛发了愿,他可以广摄信徒,三根普摄,我们并不是说,弥勒净土和弥陀净土哪一个好,和哪一个不好,哪一个殊胜,哪一个不殊胜,这个佛法都是好的,佛法都是圆融的,只是我们每一个人的缘份不同,根基不同而已。所以佛在世的时候,为了不同的众生,所处的不同的缘份,用不同的方法来施教,讲了49年,今天上午我还回答了一个弟子,我如果说只修一个法就能够解决众生所有的问题,只有这个法最好的话,那释迦牟尼佛根本就用不着讲49年,所以我们就动脑筋去想一想这个问题,世间的众生有多少烦恼,佛就说了多少方法对治。我们现在这个时期,特别是末法时代,摆在我们面前的最方便的,最善巧的,最实际的,而且把握性最大的,那就是这一生就成就弥勒净土。有的就说,要怎样才能往生呢?怎样才能成就呢?这个非常简单,你念阿弥陀佛的也行,你念观音菩萨的心咒也行,你念文殊菩萨的真言也行,念咒和念经,是我们修行当中的一种方法,我们到哪个地方去是我们发愿的问题,我们发愿到哪,我们就能达到我们的目的,我们就能往生到哪,那么到弥勒净土去,我可以讲,你只要发心往生、成就弥勒净土,你就在弥勒菩萨面前去恭敬的行几个礼,守住你的五戒,哪怕你这一生当中,有不少的业力,我都敢肯定的这么说,你能够往生,能够成就,直到弥勒净土,这种功德就能成就的,这是千真万切的哟,我们近代的很多大学者、大文豪出家以后,都是往生那里,如果要说弥勒净土,弥勒菩萨所发的愿行,他的优胜处,太多太多,今天晚上把他举不完,如果你们有兴趣,我们流通处有那个书,寂雯讲的《弥勒菩萨上生经》,还有光盘,讲得比较清楚,弥勒净土和弥陀净土他们的区别,一个是往生,一个是成就,不存在哪一个好,哪一个不好,都好!关键是你的缘份是啥子,所以现在念阿弥陀佛的也多,念阿弥陀佛也能往生,你发愿往生就行了,所以今天晚上跟大家解释一下,弥勒净土和弥陀净土他的区别在哪里?就是一个是往生,一个是成就,至于其他师父怎么说,那是他说的,他说关他的事,而我坐在这个地方跟大家说的,是我说的,我跟大家说的是真实的,我们在修行的时候,不论是念咒也好,念经也好,行善也好,做佛事也好,干什么也好,我们还要想到一个问题,就是不要忽略回向功德的利益,不要忽略这个问题,如果说我们今天晚上大家都诚心念一句阿弥陀佛,有的说我念一句阿弥陀佛肚子不痛了,念一句阿弥陀佛,你运气就好了,那你的功德就很小,天天念阿弥陀佛为了儿子当官,天天念阿弥陀佛为了做生意发财,还有呢天天念阿弥陀佛去赌钱为了赢钱,这个绝对功德不大,如果说我们今天晚上念一句阿弥陀佛,诚心诚意的念一句阿弥陀佛,我念佛的目的,阿弥陀佛,我运气好不好,当不当官,找不找钱,都没关系,我念佛的目的,是要众生得安乐自在,你要发这个心,那你的功德就大了多少倍,如果你把念佛的功德,和你修行的回向给众生,他这个功德,跟你为了自己本身修行的功德,比较他的利益是不可估量的,所以说我们修行的人,每时每刻都要记住,把我们的功德回向给众生,他这个利益是不可估量的,我们要明白回向功德的重要性,但是我们回向功德呢,有两大问题,第一个是要把我们所有的功德回向给冤亲债主,我们很多人都是把我们的功德回向给跟他相好的人,相亲的人,而我们真正的菩萨,修行的人,要把我们的功德回向给冤亲债主,回向给我的仇人、冤家、债主,这是一大问题;第二个大问题就是把我们所有修行的功德,回向给众生,无量的众生,因为只有这样,我们才能具足圆满的功德和智慧,不然的话那都是有相的,有漏的。
  第六个事情跟大家讲一下,修心与修行的捷径今天晚上这个缘份非常殊胜,大家从全国各地来,我今天晚上跟大家讲一下修行的捷径,修行的捷径是什么?我们要具备十种心,只要我们把这十种心具备了,我们可以说,那就是说坐卫星了,那不是火箭的问题,哪十种心?记到啊!要具备十种心,为修行的捷径,此生成就就有把握。为佛,为菩萨,为众生,具备这十种心,这个我们大家要弄清楚。第一个就是诚心,第二个就是忠心,第三个就是慈心,第四个就是悲心,第五个就是善心,第六个就是爱心,平等心,恭敬心,菩提心,勇猛精进心。这十心,如果我们今天晚上有缘在龙华会相聚的人,我们能具足这十种心,我们的修行,这一生就能圆满,我们所念的经,法喜是充满的,我们所做的功德,是具足的,如果我们对佛,对菩萨,对众生,对道友,包括对我们的怨亲债主,我们都用这十种心去对待他们,你们记住在座的每一个人,这一生,这一世就能够往生弥勒净土,成就弥勒净土的功德,如果我们用这十种心,去修行,去念经,把念经的功德用这十种心来回向众生,我们在座的每一个人,这一世就要成为一个比较完整的够格的,货真价实的,圆满的大菩萨,不是像我们平常所说的那种。所以在今天晚上这个特殊的日子,你们说今天是初几呀?(初八)。什么时节呀?(释迦牟尼佛出家的日子。)对了!这时候是最殊胜的时候,我今天跟大家讲的,没有一句话是虚言,只要你们具足了这几种心,这一生就能成就,大智慧能成就,大知识分子能成就,没得知识的也能成就,他成就不了佛嘛,他可以成就功德,成就智慧,成就悲心,成就愿心,是不是?这都是成就,你具备了什么资粮,就成就什么。是不是?如果你把所有的都成就了,就圆满成就了。所以呢,我们发十种心,愿行真切,专一精进,一门深入,百折不回,但愿今生相遇,此时相聚,那就是我们累生累劫的福德因缘的一种体现,在这个时候,在这个地方,有这个缘份,共同探讨佛法,共同的发心,共同的生起这十种心,对待世间的一切事物,来学佛不仅仅是具足我们每一个人的功德智慧,而且还可以用我们每一个人的功德智慧,在这个时代,用你们的智慧给社会出点力,用我们现在所做的功德智慧,去回向那些正在痛苦中的人,正在烦恼中的人,灾难中的人,比如去年印度洋海啸和海陆空难的这些地区,遇难的众生,不仅仅如此,我们还要把我们的所有的功德,去回向那些六道众生,让地狱里面那些受尽地狱苦的这些众生,都能够皈依佛,让他们重新得到智慧,安乐自在,这才是我们真正的修行的目的,我们的修行并不是为了我们把身体练好,从93年到2005年你们来见我,相当一部分人都是因为身体不好,运气不好,环境不好,精神不好,来找我的,又有几个是在我这个地方来发心,学佛,为了解脱自己的烦恼、痛苦,把自己的智慧和力量贡献给社会和贡献给众生的呢?不多,但是,今天晚上相聚,但愿都是,好不好?(好!)二月初八这个神圣的日子,大家在这个时候相聚,我相信你们今后的修行,你们今后的愿行,会像今天晚上刚才这个掌声一样响亮,那啥子魔障都会跑了,所以我们学佛不是为了自己。为了人类,为了众生,为了这个社会更加美好,把我们这个娑婆世界,变成极乐世界,这才是我们学修功德要达到的真正目的。大家说好不好?(好!)
  阿弥陀佛! 


{返回 海空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:浅谈修持与佛教的发展方向
下一篇:如何排除学佛中的弊端
 道与德的关系——有道无德其运不昌
 佛教与商道(凤凰网【问道】海空上师专题纪实)
 浅谈修持与佛教的发展方向
 善巧的智慧
 禅学与生活和工作的关系
 觉海商场路——事业成就之道
 学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实)
 上师相应法略
 如意轮金刚法概要
 学佛入门的方便捷径
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 7.人境施为[栏目:善祥法师]
 从佛教的民族化看中国禅宗的特色和迅速兴起(杨曾文)[栏目:禅宗思想研究]
 法会读诵本 03.点灯功德[栏目:法会读诵本]
 红楼梦魇[栏目:孤独是一种修行]
 放下,是放下你的忧虑牵挂[栏目:净空法师·开示集一]
 耳根圆通章 第九集[栏目:海云继梦法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com