[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于末法时代以及佛法在工作生活中的用处
 
{返回 泽仁扎西堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1819

上师答弟子问—关于末法时代以及佛法在工作生活中的用处

弟子:我有时候会联想,以为末日就是末法时代,末法是不是地球快毁灭了,人类会不会象恐龙时代那种,一下子也消失了。
上师:末法时代的意思是,佛教在人世间存留的时间是有期限的,大约是5000年的时间。首先,很容易成就的时期大约是1500年,以实修为主的时期约1500年,以讲经说法为主的时期约1500年,到末期的时候只剩下了佛教的名相,名相时期约500年。现在我们所处的时代,相当于以讲经说法为主的时期向末期过度的时代。所谓的名相时期意思是:在这样的时期很少有能够通过修行佛法获有成就,也很少有人进入实修状态,有的只是一个逻辑上的名称而已。慢慢的连出家人也都没有了。到那个时候,佛教基本上就消亡了,那样的时期才是末法时期,现在只能说是将近末法时期。末法时期也不是说地球就快毁灭了,而且人类像恐龙那样一下子全部消失,也几乎是不可能的,那得需要大的共业才能导致那么大范围的众生一起消亡。

弟子:哦,是属于佛教没落的时代。为什么会有这种现象出现呢?
上师:这是因为众生的福报越来越浅薄,这里说的福报并不是指我们的物质享受,现代人的物质享受可是说是从古到今,无论哪个朝代都无以伦比的,简直是太丰富了,但正因如此,才快速的消磨了人类的福报,并且,在追逐物质的过程中,好的传统都丢掉了,人性中的贪嗔痴越来越严重,造作的恶业也越来越严重。比如,在几十年之前,一家人一年之中也许只在过年的时候杀一只猪或者杀一头牛就过年了,现在的人几乎每天都杀很多很多生命,这也导致了杀生的业障越来越重,恶业越积越多。以前骂一个人,直接面对面就是只骂这一个对境,现在在网络上骂人,可能就会一下子骂了所有人,所以造业的速度和范围越来越快越来越广,这样就出现了很多问题,人的福报也随着越来越浅,受报的速度也越来越快。而且,在最近的一百多年的时间里,共业革命以来,整个世界的环境遭到了过去几万年甚至几十万年都没有过的破坏,随着环境的恶劣,各种疾病应时而生,各种千奇百怪的病都有,这都是因为我们个人和整个地球人造作的业。而且,在人们的内心中,伦理道德丧失,人变得越来越自私,烦恼深重,离宗教信仰越来越远。而像佛教这样好的教育给到你的时候,你甚至听都听不进去,更有甚者,连接触佛法的机会都没有。建造很多金碧辉煌的寺庙,或者铸造供奉多少尊佛像,这并不能代表着佛教的兴盛。佛教留存于世的真正意义,是有人在听闻佛法,有人在实修佛法,这才是真正的兴盛。我们做为出家人,尤其要谨慎的言行,主要的职责是通过讲经说法来传播佛陀的法教,让更多的众生有机会种下一颗成就的种子。而且,出家人的举止做派要有威仪,不能像在家人一样心存红尘,这样才能给信众带来良善的影响。

弟子:佛法在生活工作中有什么用处呢?
上师:佛法和生活并不是脱节的,如果佛法连现世的问题都不能解决,那么空谈来生是没有用的。生活中的各种人际关系和大小事情,其实都是修行的好机会,就完全看你怎么去看待,怎么去利用。例如,今天你要去见一个客户,这个客户可能不好打交道,脾气比较暴躁,但我们作为学佛人,首先要知道他也是众生中的一个,以平和的心态去认真面对他,无论他态度如何,我们都尽量控制好自己的情绪,这就是修行。我们的修行不仅仅是念念经打打坐,更重要的修行在于行住坐卧中,我们的每一个念头是什么。如果你认为自己是个修行人,就要好好考虑一下佛法的精神内涵。

弟子:这需要多大的胸襟啊!有时候面临权贵或者富有的人,居高临下来压迫你的时候,这种时候怎么去处理?是逆来顺受呢还是以怒目金刚的心态去面对?
上师:其实别人自有他的权利和为人处世的态度,问题是,在你面对每一个人的时候,你的态度是什么,这是你的权力。如果你遇到居高临下的人,先不要管他是不是有严重的分别执着,先静静地仔细地看看你自己当下的心态,是不是在平等地看待别人。你不喜欢他,这个念头就已经是很大的分别心了。人的心态能够影响我们的行为,我们的行为直接导致和他人相处的后果,所以,无论何人何事,要记得找到源头,而源头绝对是你自己的心。在你还没有什么修行证悟的时候,怒目金刚只是暴露了你的嗔恨,你可以选择嗔恨,也可以选择平静祥和,你有你的权力,但是,永远不要忘了果报是自受的。修行就是这样一个念头一个念头来修的。

弟子:我觉得我的境界还是差别太远。
上师:信心是尤其的重要的,即使是伟大的佛陀,在成就之前,也是一个凡夫。不过你的心态也代表了好多的修行人,记得有位上师说过:几乎100%的佛教徒都相信自己本具佛性,但是几乎没有人相信自己今生就能够成就。这不是个幽默的话题,是很严重的很严肃的一个话题。我们内心需要一个信仰,但更要对这个信仰和自己的前途有信心,没有信心,我们就像一个被烧焦的种子,无法发芽成长,也根本谈不上成就。比如说我们的习气,并不是这一生一世养成的,而是累世的惯性。别说改掉这样的习气了,我们甚至连早睡早起的生活习惯都很难改变,所以,学佛要有一种毅力和韧劲儿,才能改变我们累生的烦恼和习气。我们的习气有好多,比如,别人说你一句什么,我们往往会本能的、自然而然地想回击别人,这似乎是与生俱来的。但是,我们学佛以后,别人再说你时,当我们意识到了心里的嗔恨和攻击他的欲望时,压制一下浮躁的心,学着忍辱他的所作所为,甚至不要去试着反驳,这也是我们修行的一种方法,慢慢才能见效。学佛就是这样,经过修行以后,很多好的习气善的习气会逐渐替代原来的恶习,我相信很多人都能够做到的,你也一样能够做到的。我们在修行的同时,会不知不觉中福报增长,气质也会发生变化,很多人开始愿意接触他,甚至看到他这么好的状态和气质的时候,即使想骂他也骂不出来,想欺负他也欺负不来。所以说,人的福报可不仅仅是财富问题。拥有福报的时候,身上会有一种力量或者说气场,这个气场能够吸引更多的人愿意学佛。

上师泽仁扎西堪布2013年11月12日开示于北京


{返回 泽仁扎西堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于见修行的开示
下一篇:密乘成就之法的要义
 轮回真的存在么?
 灌顶是什么
 吉祥萨迦派不共四加行(堪布泽仁扎西 译)
 入菩提道次第--显明佛陀密意(堪布泽仁扎西 译)
 火施开示
 令人感动的诅咒
 关于末法时代以及佛法在工作生活中的用处
 道果前行引导文三现分庄严论(堪布泽仁扎西 译)
 关于见修行的开示
 奥义之钥匙--远离四种执著文字(衮钦果让巴大师·释论 堪布泽仁扎西·译..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 当代佛门人物 十四、演培法师自叙传[栏目:当代佛门人物]
 学眨眼睛[栏目:佛教寓言故事]
 转凡心修佛行 六、灵性清净即佛心[栏目:妙莲法师]
 法苑谈丛 第一章 寺院殿堂佛像释名(八)罗汉堂[栏目:法苑谈丛]
 法然上人文钞 法语篇 一八、逆修说法[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 论达摩禅[栏目:惟贤法师]
 止的修习[栏目:如吉法师]
 《不可录》敦伦理序[栏目:寿康宝鉴·白话版]
 第四十三则:饮酒者国破家亡[栏目:广化律师弘法故事集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com