[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


精神支柱
 
{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
点击:1710

❈ 成办解脱唯一不可缺少之方便为共同前行,这也是我们在精进修法之路上的精神支柱。若没有这个精神支柱,修行必然是一门苦行。因为我们不能再随顺自己的习气想做就做,而需时时提起正念,将心调整于正法之中。自心究竟是否能与法相应,完全取决于共同外前行,因此共同外前行绝不能轻视。

❈ 成办解脱并不是一件容易的事情。有时想想,我们仅仅为了成办世间的一件事情都要付出很大的代价,何况现前所要圆满的是解脱这个总括性的事业。行道过程中要经历很多苦行是非常正常的。因此我们在以后的修行过程中,应该要多精进一些为妙。

❈ 平常我们都说自己有信心。是的,当导师所传讲的一切教言与自己的内心相符的时候,我们的确很容易生起信心;而当导师的显现与自己内心并不一致的时候,所谓的信心也很容易发生改变。因此要时时反观一下自己,是否真的有信心?

❈ 仅仅了知一两种方便,并不能称之为通达。所有一切方便都能圆满具备在一个方便当中,才称之为通达方便。

❈ 若没有生起出离心,即便你所修学的法是远道法相乘、近道金刚乘、甚至捷径之道无上窍诀大圆满,对解脱而言,恐怕也不会有什么利益。

❈ 当我们从事善法居多,就能梦见身处美妙的地处,吃穿不愁,而且非常快乐。贪执沉重者,即便醒来也想再次进入同一梦境当中。若有人业力沉重,晚上就会做噩梦,不是被狗咬,就是被追杀,或者生意亏本等。因此,若不精勤修法而希求解脱,我们的未来也会如同梦境一般,完全随着无形业力的左右而不断轮回。

❈ 我们信仰佛教是为了成办解脱,而解脱道上必须依赖具德上师的引导。若我们所依止的导师是一位具相上师,那他为我们指引的就是解脱之路;若这位导师并不贤善,而是一位恶知识的话,他为我们所指的恐怕就是恶趣之路。因此我们在选择导师之上必须谨慎,因为他决定了我们生生世世的幸福,绝不能轻视。

❈ 此生我们已得如此暇满之人身,就要充分运用殊胜的智慧做正确的事,成办解脱,而绝不能把智慧用在毫无意义的争名夺利上。就如同拥有珍宝的富家子弟,若将珍宝藏于地下而自己天天乞讨为生,就没有什么意义了。因此应该充分利用暇满人身成办解脱为妙。

❈ 我特别想提醒诸位:若真想办道,应养成早起修法的好习惯。俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨。”此理不谬。尤其对修行者而言,清晨光阴胜黄金。此时已得休息,消除了昨天的疲劳,身心调适,正堪修法。

❈ 修行时若稍有一点感觉就极端地去贪恋,想把他告诉所有的人,当这种贪恋达到极顶的时候,这个人的身心绝对不会健康。

❈ 当我们情绪高涨之时,觉得做任何事都得心应手。但是当情绪低落,不好的性格占于修行上风之时,很容易产生各式各样的妄想。此时我们不能沮丧,而更加应该提起正念,不让自己的思维随之飘动。因为让内心不随着烦恼而行走就叫做调伏。

❈ 背舍轮回不是指离开眼前的山河大地。因为贪嗔痴烦恼是轮回之根源,当我们的贪嗔痴烦恼越来越少时,就是在越来越背弃轮回。

❈ 我们在修的过程当中好像觉得孤独,但实际上我们一点都不孤独,因为我们时时有上师的加持,有金刚道友的帮助,有无始以来从事善法而得到的力量,所以我们一点都不孤独。但现前若我们还不能很好地调伏心相续,真是愧对这些殊胜的因缘。

❈ 在成办即生解脱的路途之上,我们得到了很多导师、金刚道友的帮助。所以我们要时时观待一下自心,若所行与正法相违之时,真的是愧对上师的教言,愧对上师的密意,也愧对于金刚道友的帮助。

❈ 你若能把上师瑜伽导修修得很好的话,成熟口诀法就在你的身旁。在修持成熟口诀法的过程中,导师只是一个辅助作用,因为真正的成熟口诀法不来源于上师的口述,而来源于自己心相续的成熟。

❈ 我们平常行持禅定的时候,就在积累福德资粮与智慧资粮。因为妙力起现一切之相,就在积累福德资粮;执受本体就是智慧资粮。当两者分不开的状态当中,若能圆满成就,就是二身之境界。

❈ 修法若不调伏自己的内心,即便表面从事的一切善法有多么殊胜,所行持的无论是远道法相乘、近道金刚乘、还是捷径之道无上窍诀大圆满,当内心被贪嗔痴烦恼染污的时候,一切法都称之为非法,所以修行者要时时观待自己的内心!

❈ 由于往昔我们不懂什么是空性,什么是无我之道理,因此在初次修法期间突然产生一些惊讶是很正常的。但是若你能依教奉行并且长时间串习,相信你的见解会越来越稳定,不仅逐渐可以破除一切我执,还能为成办更高见解创造更好的条件。

❈ 佛陀由于时时观待自己的过失,现已圆满佛果;而凡夫时时观待他人的过失,贪嗔痴烦恼则日渐炽盛。因此如今我们无论是在修行之上还是面对世间之事,都要时时观待自己的内心。虽然表面上看来凡事均是己过好像很吃亏,但实际上在阎王爷以及烦恼面前,最终的胜者还是我们自己,所以时时要观待自己的过错。

❈ 当我们没有产生烦恼的时候,内心好像非常平静,面对各种对境都心平气和,此时谁不是修行者,谁不是圣人呢?但为什么实际上我们现前还是凡夫呢?因为没有烦恼的时候,我们可以保持内心的平静,但是一旦烦恼炽盛,却无法提起正念。

❈ 想要获得今生快乐、梦中自在、临终更自在、未来更加幸福,必须要断绝我执。要断绝我执则首先要在认识上破除我执,知道我执是不成立的,“我”只是一种假相。

❈ 修行者内心还没有圆满成熟之前,必须要按照次第的方式细致取舍因果,绝不能诽谤因果。但是当你的见解真正圆满之时,更不会诽谤因果。因为历代传承祖师在行为上对因果的取舍是非常细致的。所以我们也绝不能因为现前对空性有所了知而诽谤因果。如是对因果不做细致取舍等一切行为都称之为邪见和邪行。

❈ 我们对佛法稍有了知或者稍有进步就容易心生傲慢,此时应像历代传承祖师一般,时时都心怀谦卑,将自己置于最低处来修学佛法。

❈ 仅仅听导师讲解一遍,就能圆满破除我执是不现实的。要将甚深的道理圆满纳入心相续之中,需要长时间串习。无论是在座上还是在座下,都应如实忆念行持。这样去做的话,相信我执的假相,你就会看得越来越清楚,也会一分一分地破除我执。

❈ 我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心,故不入大乘法门。”就是充分地告诫我们后一代弟子,作为一个真正的修行之者,时时都应观待自己的内心,观待自己的过失,而不是天天观待他方的过失。

❈ 我们平常懈怠、拖延时间的时候太多了。有时仅仅一件小小的事情,我们也可能会为他找个借口。但是这个借口又能骗得了谁呢?除了自己谁也骗不了。所以,有时候自己真是世上最愚痴的人,永远骗不了别人,天天都在骗自己。

❈ 很多人问修行佛法是否会走火入魔?若要是依正法而作修行的话,是永远不会走火入魔的。因为正法本来就是遣除魔障之对治力,又怎么会入魔呢?

❈ 成办解脱唯一不可缺少之方便就是信心。我等导师释迦牟尼佛时代以及历代传承祖师也都是依靠信心而成办解脱的。因此我们所行持的一切善法也应该是为了培养信心、创造信心、圆满信心。

❈ 上师把一本书放在你的头上;给你念诵一遍传承;或者赐你一个法名和几颗甘露丸等,这些虽然也是一种加持,但并非圆满之加持。当上师依靠这个缘来调伏我们的心相续,才是圆满之加持。

❈ 佛并不在于外相之上,而在内心之中。因此,平常我们所呈现不同的觉受是否为修行的功德,不能仅凭外相,而是需要反观自己的内心。

❈ 在修行过程当中,要保持一种谦卑的心态,要时时忏悔自己的业障。尤其在面对自己的家人和同事之时,即便产生一些烦恼,也应具有宽容之心。因为对一个修行密宗的弟子来说,净观非常重要,一切不如意的显现不是来源于外境,而来自我们烦恼沉重的内心。

❈ 我们说过,西方极乐世界并不在遥远的某一个地方,而在于清净心之中,现前无法见到是由于贪嗔痴烦恼遮止了自己的内心,因此一切过失都在于自己。所以我们平常要如是去做净观,就能逐渐圆满平等之心。

❈ 我们希望世界和平,与大自然和谐相处,首先就应该从改变自己的内心开始。当我们的内心开始趋向和谐,外在的世界也将越来越和平,我们与大自然的相处也将越来越和谐。

❈ 如今我们已经具备珍宝般的人身,若不加以精进修法,就如同一个人在有水喝有干粮吃的条件之下,仍旧渴死或饿死一般,是最愚蠢的行为。

❈ 当你现前身处圣地之时,所见所闻都与佛法息息相关,但是一旦回到城市之中,所见所闻就都与贪嗔痴烦恼相关。此时还想如在幽静山林中修行一般,将内心轻松地投入修法之中,可不是一件容易的事。但平时若能常常观想共同前行,相信无论何时何地,我们还是会提起正念而精进修行的。


{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皆为虚幻
下一篇:依教奉行
 精进修法
 清净无染
 不要高攀
 良好习惯
 入定
 头上没长角?
 在信心当中建立
 功德圆满
 修行是一门苦行
 究竟的皈依法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第十一课(十一)闻法六垢之不希求正法[栏目:圣者言教]
 继程法师·南加州禅修指导摘要(林淑德)[栏目:禅定]
 慈航路途 下篇 堪布格花仁波切 第三章 寻找认定[栏目:慈航路途]
 无处不是道场[栏目:净空法师·开示集六]
 弥勒信仰与“希望佛学”[栏目:陈坚教授]
 菁华语录[栏目:星云日记]
 如来十恩[栏目:基础佛理]
 【法】第二篇 戒德 4.布萨日[栏目:约翰·布列特文集]
 大方广佛华严经讲记 第九六三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 与王觉先生书[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com