[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


摩尼宝
 
{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
点击:1701

❈ 仁波切是摩尼宝的意思。世间人得到稀有的摩尼宝就能摆脱贫困而变得富有。我们把善知识、上师和很多高僧大德称为仁波切,就是因为他们可以赐予我们正法,让我们从轮回苦海中获得解脱,他们就是我们的摩尼宝。

❈ 四大不调归根结底是我们内心充斥贪嗔痴烦恼、昏沉掉举严重所致。因此当我们知道调伏烦恼的修学方法并如实造行,身体也会慢慢趋向调和。

❈ 我们修学佛法要注重质量而不是数量。数量不一定是解脱,质量才是解脱。如果我们一直耽著于自己修行的数量和时间等表面现象,却对调心之质量不予重视,那就说明我们对法的理解太戏论化,太形式化,对佛法真正的精髓并不通达,如此修学见解很难迅速增上。

❈ 传承就是能让你在修行路途之上排除障碍,遣除疑问,完全通达所修之法。当你和历代传承祖师的修法没有丝毫区别之时,你就是一个得到圆满传承的修行者。

❈ 当我们步入佛门从事善法,在消尽烦恼圆满福报的过程中,不仅世间事业会日臻圆满,今生的幸福不期而至,临终之时亦能自在往生,未来的快乐则更不用所言。这才是我们步入佛门的意义所在。

❈ 对于初学者而言,修行需要一点决 心和毅力。如果总是找借口放逸懈怠,就会逐渐养成不好的习惯。我们今生能值遇密法,相信前世都是修行者,却由于修行不精进而蹉跎至今仍未解脱。现前我们可不能再懈怠、再给自己找借口了,应该要精进修法为妙。

❈ 对于修行者而言,平常在面对一切显现之时,是转为道用还是随顺习气而漂泊,完全取决于正念之上。因此我们要培养好的习惯,当面对种种对境之时,时时要把这些快乐和痛苦转为道用。若能如是造行,你的见解决定会日益增上。

❈ 无论何种教派,虽然诞生和弘扬的地处不同,修行的方便道不同,但是在调伏自心而成办解脱的本质之上却没有丝毫差异。因此我们在修学的过程中必须抓住佛法的要点,而不要在方便道之上做一些无谓的辩论乃至诽谤,这些都是无知的行为。

❈ 历代高僧大德在初次依止导师之时即依教奉行,终其一生而精进修法,最终获得解脱自在。如今我们也在依止导师,闻思修行佛法,我们与成就者于外在条件上没有丝毫之差异,最大的区别就在于精进之上。想要和祖师般生死自在,精进修行必不可少!

❈ 无常随时都会降临在我们的身边,这是大自然亘古不变的规律。作为在家居士,虽然世间事业不可或缺,但是修行却更为重要。当我们面对临终这一时刻,唯一能拯救我们的唯有自己生前所修的正法!

❈ 清明节时汉地有祭奠祖先的习俗。如果我们仅仅遵照传统把饭菜摆在祖先的墓前却不明白先人这样做的目的,就和只知道烧香却不知道学佛的宗旨一样,都只是一种迷信而已。我们祭奠祖先是孝道的一种体现,作为佛弟子,行持的更大的孝道就是发愿令所有祖先和有情都能成就佛果。

❈ 何谓运气?运气就是福报。往昔若未种下善因,希望仅凭自己的努力就能得到预期的好结果是不现实的。因此历代高僧大德曰:“勤劳如山王,不及积微福。”若要追求好的结果,时时都要去努力创造善法和福报。

❈ 有些人认为自己的祈祷必须让上师知道,才会得到加持。但能否得到加持的关键不在于上师是否知道,而在于你是否具有信心。诸佛菩萨的加持无处不在,是超越时空等一切概念的普遍之加持。当你具备信心之时,加持就在你的眼前。

❈ 妄语的罪过是非常大的,所以我们在和别人交谈的时候,应该认真观察自己的心相续而说真实语。如果无意当中打了妄语就要及时忏悔并且发誓从今以后善护口业,绝不再说妄语。

❈ 上师为弟子传讲各式各样的修学方便,就是为了弟子能依靠这些方便而成办解脱。故当我们如实行持上师教言而在修学过程中得到一些道验时,就是对上师最好的供养,这就叫做法供养。

❈ 作为修行者,我们世出世间的一切功德与安乐均来源于上师的加持。这份恩德该如何报答呢?唯有遵照上师的教言而依教奉行,才是对上师恩德最大的回报。

❈ 真正的慈悲心是普遍性的,不仅仅针对一位受苦的众生。反观一下,当我们面对一只小小的昆虫时,内心能否生起同样的悲心?当我们面对损恼自己的众生时,内心生起的是嗔恨心还是慈悲心?我们是否真的具有慈悲心?

❈ 我们作为初行者,如今还没有完全从思维的范畴中超越,所以要让自己身心完全投入修法之中不懈怠,四共同法不可缺少。

❈ 我们能不能精进修法,主要取决于四厌离法:人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果。问一下自己,这四厌离法观修得如何?

❈ 作为在家居士,把所有的时间都用在修法之上,以现前的福报和智慧还是不现实的。因此我们只能抽出少少的时间做修行,但这个时间可再也不能打折了。如果这样还再打折的话,带着痛苦空手进入未来将是必然的事情,三恶趣可能就是你最终的归宿。

❈ 从某种角度而言,修行能否增上取决于自己是否谦虚。作为一个修行者,不管是思想还是行为,只要能做到谦虚,我相信功德就在眼前。若稍微有一点功德的时候,你就产生傲慢心,思想和行为都突然高于一层,那相信功德增上恐怕在你面前很难实现。

❈ 平常在做完一件善事之后,应该及时做清净回向。如果没有及时回向,很多恶缘会摧毁自己的善根,使功德消尽。

❈ 妄念是漂泊轮回之根本,但若能把妄念转为道用,妄念就是成办解脱唯一不可缺少之方便。因此,不要把妄念仅仅树立为过失——只要是起心动念,就完全搁置一旁,甚至因为妄念众多而心生烦恼。这些都不是修行者的行为。

❈ 我们初次修法期间,要具备三个修学条件:地处清净、身清净和心清净。对于初学者而言,清净的地处会为修行提供一个很好的条件,起到很好的辅助作用。

❈ 信心是不具备智慧的人对有智慧的人的一种敬仰。如果总是以自己的标准来衡量他人,就说明已经把自己凌驾于导师和道友之上,如此一来,自己所谓的信心可能并不是真正的信心。

❈ 无论做什么事情,从事什么善法,都要反观自己是否具备出离心和菩提心。因为他们是成办解脱唯一不可缺少之基础。

❈ 作为凡夫,并不是口中说一句出离心,就能如实生起出离心的,故此应时时观想轮回过患。观想时不要把教言当作一个故事般看待,而应将痛苦全都纳入到自己身心之中而做观察:如果是我遭受这样的痛苦会怎样?无论是支分观想六道不同之苦还是总括观想轮回过患,只要如是长期观想,就会生起出离心。

❈ 作为追求即生解脱的修行者,要时时护持自己所受的戒律,从小乘别解脱戒到大乘学处乃至密宗誓言,都要清净守持。特别是小乘别解脱戒,是佛教是否兴盛的根本,绝不能轻视。

❈ 尽管有时候座上修得不错,心相续也稍微有所改变,可是如果在座下没有好好护持这样的状态,我们的心相续又会落入以前的积习中。因此我们不仅要在座上护持正念,座下也要时时观待自己的内心。

❈ 何谓解脱窍诀法?把所有一切法都集中到一法之中而如实修学,就叫做窍诀法。我们所传讲的上师瑜伽,以及平常从续部角度当中讲解的各式各样的教言,这些都称之为解脱窍诀法。


{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:了脱生死
下一篇:头上没长角?
 不再遥远
 净观
 解渴
 死亡并非想象中那么简单
 临终
 业力沉重
 皆为虚幻
 反观三门
 不可懈怠
 在日常生活中
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 (二十六)寒山和拾得[栏目:禅学的黄金时代]
 团结一致 维护佛教 Let’s Unite in Support of Buddhism[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 分享(庞玉梅)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 为什么很多做义工的,很多甚至给我们做中心的,最后问下来他祖先还没有超度,为什么?[栏目:传喜法师·信众问答]
 杂宝藏经白话 七种施因缘第七十六[栏目:杂宝藏经白话]
 中国佛学 六、宗派鼎立(十)藏传佛教[栏目:中国佛学]
 虔诵《大悲咒》的感应事迹 初期癌症诵咒而愈[栏目:大悲咒感应事迹]
 18.挑拨离间的下场[栏目:动物的故事]
 弘一大师与南山律学(明旸法师)[栏目:弘一法师思想研究]
 常行杀戮,子孙不祥[栏目:心念与命运·第3册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com