[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


莲花心 菩提愿
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1475

莲花心 菩提愿

顶礼大恩根本上师希阿荣博堪布!
 
   黎明时分,如平日一样在佛像前静静地点燃七盏灯,心里默默地祈祷着,愿灯光照亮所有众生的心,为迷失在轮回苦海中的他们遣除无明罪障,增长悲心智慧,早日值遇佛法,精进闻思修行,证得菩提圆满。
 
   很早以前就有愿望写下自己尚浅的一些学佛体会,但迟迟未能动笔,心中很是惭愧,因为始终感觉自己的心未澄净下来。近日却真实地觉醒到生命无常,也许下一秒就不再有机会坐在电脑前敲下这些文字了,于是如同惊弓之鸟一般心有余悸地赶紧记录下这一条感恩路上的记忆。
 
(一)
 
   一日,爸爸妈妈外出郊游的时候和朋友走散,两人无意间骑行到峨眉山报国寺,对着佛菩萨诚心祈愿后,两人相视一笑,问及互相许下的愿望,都是期盼着我的到来,于是在某个睁眼的刹那,我意识到我已经来到这个娑婆世界了。
 
   佛家最重视缘起,也许正是应了爸爸妈妈心有灵犀向菩萨祈祷的缘起,从小我就爱在妈妈的带领下拜访周边城市的大小寺庙,而且见佛就拜,见出家人就拜,觉得是理所当然的事。所以后来每当有人好奇问起我什么时候开始成为佛教徒时,我总是回答:彷佛从没有记忆开始,我就俨然是一位佛教徒了。
 
   庙里的师父一直都对我很好,可能是鲜少看到一个小姑娘这么认真地用并不标准的姿势虔诚恭敬地礼佛吧,也许是稚嫩滑稽所以反而让人怜爱了。师父们都说我佛缘很好,让妈妈一定要带我好好学佛。
 
   很小的时候,妈妈给我请回了一盘佛乐和佛教小故事的磁带,之后在很长一段成长岁月里它总是伴着我入睡。我清晰地记得里面有个故事讲观音菩萨化现为一位贫苦的乞丐去度化众生。故事开头,清晨,扫帚沙沙的声音,一位农妇在清理门前的落叶,这时观音菩萨化身为乞丐出现了,善良但也并不富裕的农妇布施了这位乞丐一些食物。每每听到这里内心就有东西会被触动,觉得这位平凡的农妇因为有了那颗善心而变得特别伟大且不平凡。故事我百听不厌,扫地时沙沙的声音也彷佛成了我心中的一泓清泉,听到那个声音我就觉得内心十分宁静祥和。从此我也种下了一个根深蒂固的意识,那就是佛菩萨是无处不在的,他们总是用一种合适的方式在度化着无边众生。每当看到露宿街头的乞丐,还有脊背佝偻、颤颤巍巍的老人,我就忍不住地迫切想要帮助他们,可是叹息自己的绵薄之力也不能实质上帮到什么,只能默默地为他们祈祷,希望他们能够遇到佛法, 闻思修行,获得解脱,不要再在轮回中颠沛流离。
 
   对观音菩萨一直也有种莫名的亲切感和依赖。有一次在梦中,天色比较暗,一位穿着暗白纱衣的女子踩在不知是龙还是鲤鱼上,周围波涛汹涌,她慈悲温柔地向我念了一句咒语,然后告诉我以后只要念这句咒语她就会现身帮助。梦醒来,可能是因为当时年纪太小,那句咒语我不记得了,但是那幅画面,以及在惊涛骇浪中我仍浑身温暖和说不出的舒服愉悦的感觉至今让我印象深刻,也一直在寻觅着那幅画像,希望某日因缘和合的时候我能忆起菩萨的教诲。
 
(二)
 
   今生的相遇是前世回眸千百次的因缘使然,与他人如此,与佛家更是如此。
 
   所有人都觉得我很幸运,是的,我几乎没经历过挫折顺顺利利地成长着。可是我心里清楚地知道,也不只一次充满感恩和幸福地告诉别人,此生最大的幸运是遇见了希阿荣博上师。
 
   高三对于每个学生来说都是决定命运转折的最关键时刻,我就是在这样的时刻遇见了希阿荣博上师。的确,它是我生命的转折,这一年我重获新生。
 
   一日放学回家,妈妈兴奋地告诉我,她今天皈依了一位活佛,当时我并不觉得这件事有什么特别,以为只是和平日里我们在寺庙中所见的出家人差不多,之后也没有再多想。
 
   学校强制性地给毕业班创造更多的学习机会,所以每周我们只有半天的休息时间,可是三月的一个周末,学校居然破天荒地给了我们两天的假期,也正是这个时候,希阿荣博师父一行人来到乐山、峨眉山朝圣,现在想想如此善妙的缘起真是不可思议。
 
   那个周六,在伏虎寺,我第一次见到了师父,高大、庄严、慈悲……想用一切最美好的词汇来描述初见希阿荣博师父的震撼,那么的熟悉又亲切,有一种莫名的情绪,眼泪不自觉地流了下来,心中最柔软的地方仿佛被击中了,有一种强烈的善的力量蔓延开来,那种喜悦的感觉我未曾有过,以至于我前一晚反复练习的献哈达的动作也变得极其生硬,浑身不听使唤。
 
   在伏虎寺,师父让我们静下心来,在此殊胜的峨眉圣地,为利益一切众生,依普贤菩萨行愿之力发愿往生西方极乐世界。平生我第一次和师父以及师兄们读诵起了《普贤行愿品》,整个大殿里都弥漫着祥和的气氛,我的心也被一步一步地感召着,有一种坚硬的东西在悄悄地融化……
 
   待诵经完毕,师父坐到了寺内的一处静地小憩,这时很多人祈请皈依,我也跟着大家就一起跪下来了,跪在我旁边的一位姐姐迫切地希望马上就能皈依,师父不顾身体的疲惫为大家念诵了仪轨。当时印象最深刻的是师父说我们作为佛教徒在任何时候都不能伤害众生的心。这也是后来我在师父面前聆听到最多的教诲。希阿荣博师父常说基督教也好,伊斯兰教也好,我们不能随意地去诽谤他们或者说他们不好,因为那些信徒们也是众生,我们那样做会伤害他们的心。上师的话似醍醐灌顶,甘露洒心。所以后来在与外国友人相处的过程中,在宗教这一块我一直都小心谨慎,不妄自做任何评论,深怕自己的不小心和措辞不当伤害到他们,不敢违背师言。但当我告诉他们师父的这番话时,每一个人都惊讶于学佛者的气量,无一不赞叹师父的智慧以及慈悲。师父总是用这种极其柔软的方式轻轻贴近每一个众生的心,以恰到好处的力度感化着我们,所谓“润物细无声”,让我们有一种如沐春风的舒服感觉。
 
   第二天,师父继续朝拜万年寺和金顶,我和另外一位师兄前一晚就决定今天一定要步步追随师父朝圣之路,觉得一刻也离不开希阿荣博师父了。可惜我们得知师父一大早就起身出发前往万年寺,如果我们赶到万年寺也许会刚好错过师父或者不能和师父一同朝拜金顶。舍与得这个概念在我脑中一闪,不太果断的我却当下做了个十分果断的决定,我们直接去金顶迎接师父!于是带着欢喜的心情我和师兄就直奔金顶了,一路上我们都念诵着昨天才拿到的八吉祥颂小册子上面的经文,十分不熟练,但是非常虔诚恭敬。在去金顶的路上,我们同时觉得等待我们的不只是庄严的普贤菩萨塑像,还有新生、希望和解脱。
 
   金顶上雾气茫茫,在师父的带领下,我们坐在刚建成的普贤菩萨四面十方像前诵经,就在那一刹那,厚厚的云雾渐渐散开来,我抬头仰望,苍穹彷佛撕开了一个大洞,美丽清澈的蓝天在我们的头顶上方向我们展开微笑,阳光洒满我们全身,四周笼罩着吉祥的气氛,我也被这突如其来的温暖所感染震撼着,望着坐在前面的师父,心想这就是希阿荣博师父带领我们四众弟子走向极乐世界吧,真希望时间空间在此定格……
 
   时隔三年,这些记忆在我脑海中依然如此清晰,因为它们是带我走向解脱之路的弥足珍贵的宝藏。
 
   高考前夕,我由于过度紧张夜不成眠,爸爸妈妈怎么抚慰我都无济于事,妈妈试着拨了上师的电话,没想到竟然通了。在听到师父声音的一瞬间,我所有焦躁不安的情绪都平静下来,师父说一定会加持我的。听到师父这席话,因为对师父无比的信心,我立马像吃了颗定心丸,那一夜睡得很安心。高考场上也从容不迫,因为知道上师就在身边看着我。
 
(三)
 
   赤诚成利师父是位非常慈悲和了不起的出家人,希阿荣博上师曾对我们乐山的弟子强调要珍惜和成利师父在一起的日子。我们乐山的弟子真的是非常非常感激成利师父的恩德,是成利师父把我们带到了上师面前,而且不顾自己身体的劳累每月坚持为乐山弟子讲经说法,也身体力行地做着我们大家的好楷模。成利师父对希阿荣博上师的那份恭敬心让人敬畏,也让我们惭愧不已。成利师父常向我们说起他的过去,脾性是如何顽劣,我们都不相信,因为他现在是那么的调柔,他说如果我们见过从前的那个他,一定会更加对希阿荣博上师生起巨大的信心,这都是上师仁波切的加持,太不可思议了。上一次见到成利师父,他告诉我他现在的法名是“慈诚成利”,那个“赤”被代替了,因为现在他的内心更加调柔了。
 
   高考之后,在慈诚成利师父的带领下,我就迫不及待地和师兄们一起去了扎西持林。在从甘孜到扎西持林的路上,汽车抛锚了,大家只好坐在车上等待,待车修理好之后,我们一行人继续朝着扎西持林前进着。成利师父向司机提出要在上师的降生佛塔前拜拜, 因为那时已经是深夜十一点多了,司机不太情愿停下车来让我们去朝拜,借着天黑,想故意不让我们知道佛塔在哪里。我一直坐在成利师父后面,看见他拿着佛珠在持咒,突然听见成利师父说:“停一停,停一停!”我也不知道发生了什么事,就跟着成利师父下车了。走下车我第一次体会到什么是伸手不见五指 ,一点光亮都没有。站了一会儿之后,眼睛慢慢习惯了黑暗,往远处一点点白色望去,顿时惊呆了,那不就是希阿荣博上师的降生佛塔吗!成利师父也非常兴奋,我问师父怎么这么神奇,师父说闭目诵经到这个地方的时候突然感觉到佛塔就在附近,所以催促司机停车。司机此时可能也是被成利师父的真诚折服了,才告诉我们这确实是希阿荣博上师的降生佛塔。我们打着手电跨过小溪来到了佛塔前,此时月亮也慈悲地出来了,借着月光,我们在佛塔前诵经祈福。转绕佛塔时,抬头看见那一弯明月,不禁想到古有匡衡凿壁偷光,今有月亮成人之美,今晚的感觉真奇妙。回到车上后,才听见留在车上的师兄们说,刚才月亮旁边出现了五彩祥云,大家都十分喜悦兴奋。这是何等美妙的一幅画卷,皎洁月光的映照下,祥云陪伴,这些殊胜的瑞相似乎在告诉我们此行一定吉祥圆满。我们都知道,是希阿荣博上师在加持着我们。
 
   这是我第一次来到藏区,扎西持林的美是无法用言语形容的,唯恐世间的词语亵渎了这片美丽神圣的土地。我想所有来到扎西持林的人都会产生不想离去,就此留下的愿望吧,我更是如此。
 
   蓝天,白云,绿茵,红屋,淡淡的青草香,远处的雪山,还有一群淳朴可爱的修行人,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,”这不就是心中企盼已久的净土吗?在这片净土上,所有的烦恼都烟消云散了。一直到现在,每当我心情烦躁的时候,回头想想扎西持林,内心便一片平和。
 
   从扎西持林回来,我开始了我的大学生活,很幸运的是这一年冬天希阿荣博师父一直在成都放生, 我也有机会更多的亲近上师,周末的放生成为了我一周最大的期待。一次因为装着羊去放生的卡车太满,有只可怜的小羊被同伴们踩伤了。师父看着小羊,那个眼神是我见过的最最慈悲怜爱的,看着师父那么难过,做弟子的我们恨不得被踩伤的是自己!
 
   在大丰上师的居所,一次和河南的师兄一起去拜见师父,临走时,几位师兄想供养上师,师父听说他们是从河南来的之后把钱塞回给他们,说:“河南很远,你们路费不够吧。” 几位师兄一听,眼泪忽地就涌出来了。我在一旁也感动不已,因为我知道这几位师兄当时家里确实很困难。他们说师父真的是太慈悲了,对每个众生都这么真心真意地关怀着。是啊,我们的师父希阿荣博大堪布就是这么的好!
 
(四)
 
   佛陀说:
   我们的存在就像秋天的云那么短暂,
   看着众生的生死就像看着舞步,
   生命时光就像空中闪电,
   就像急流冲下山脊,匆匆滑逝。
 
   看过一部电影,《小活佛》,讲述的是不丹高僧寻找转世灵童的故事,剧中的活佛给大家开了个玩笑,转世时同时出现了身语意三个化身,其中一位小灵童叫杰西,杰西的爸爸不同意儿子跟着僧人回到不丹,但在开车途中得知好友意外死亡的消息,他停下车来哀叹生命无常,之后改变初衷,带杰西前往不丹……影片中,有个场景让我久久不能忘怀,一日,释迦牟尼佛在菩提树下悟道时,远处游来了一条眼镜蛇,它在释迦牟尼佛身后竖立而起,展开双颊,我心中一惊。突然雷电交加,原来它是在用庞大的身子为佛祖挡雨,直到雨停,蛇才游走。当时便震撼地落泪了。
 
   零七年我开始了朝圣之旅 。
 
   五月中旬,我来到西安,首先去了法门寺。在这座有着佛指舍利的千年古刹里,我开始了十多天晨钟暮鼓的清净生活,也开始了我的体会无常之旅,更重要的是明白了我能找到这么好的上师希阿荣博堪布是何等的不易和珍贵!
 
   《西藏生死书》里讲,“死亡是个大迷雾,但有两件事情是可以确定的:其一,我们总有一天一定会死;其次,我们不知何时或如何死。因此,我们唯一可以确定的是不知道何时会死,而我们就把它当做藉口,延迟对死亡的正视。我们就像小孩玩捉迷藏一样,蒙住眼睛以为别人看不到我们。面对死亡,我们有无限的痛苦和迷惘,最主要的原因是我们忽视无常的真相。”
 
   我想我们大家都在犯着这个掩耳盗铃的错误。
 
   也许是佛菩萨慈悲要向我示现无常的真相吧,与寺里和我同住一屋的几位阿姨渐渐熟悉起来之后,她们分别向我娓娓道来自己的经历,这些经历展现在我眼前成为世间无常最真实的缩影……
 
   第一位阿姨刚刚经历丧子之痛,她的姐姐弟弟陪着她来到法门寺,他们的到来是为了给往生的孩子做超度。这位阿姨“五一”期间带着五岁的儿子和姐姐、姐夫去旅游,午睡的时候孩子闹着要上网, 可是电脑一直有问题,小孩子不耐烦地摔着鼠标,阿姨就急了,嚷了儿子几句,儿子就跑出去了,可是再也没有回来,最后警方在她姐夫的床下发现孩子的遗体,拘捕犯人的时候他一脸茫然,也招认是自己将侄子掐死,可是不知道当时自己为什么要这么做。阿姨向我诉说这一切的时候已经泣不成声,她本来已经和丈夫离异, 所有的希望都寄托在儿子身上,我也看到了这个小孩子的照片,活泼可爱,可是怎么突然就这么没了呢,不禁悲从中来,感叹生命的脆弱。阿姨的姐姐又何尝不是同样可怜呢, 自己的丈夫居然害死了至亲的侄儿……大家都安慰他们:“这孩子说不定就是来报恩的, 因为他向你们示现的无常,你们才走进佛门,你们好好修佛就是对死去孩子最大的功德了。”
 
   第二位要提到的是一位出家之后被迫还俗的师兄,她修行多年,可是儿子突然病危,前夫又已经组织了新家庭,不便照顾儿子, 她也没有其他的亲人只好还俗回家照顾他,她儿子在病重时出家了,她常说是因为佛菩萨怜悯她孩子,才让儿子在出家之后捡回这条命的,所以她说她这生都会奉献给别人,报答佛菩萨的恩情。
 
   还有一位年轻的姐姐,她的三岁小女儿也是刚刚往生,小女孩有先天性心脏病,虽然他们一直做着孩子随时会死亡的准备,但无常真的到来时,他们还是措手不及。
 
   屋里还有一位老太太,话很少,但总是笑呵呵的,默默地帮大家都把热水打好,清理房间的卫生,然后静静地坐在一旁听大家说着自己的故事。我以为这位老太太一定生活得很幸福,可是当师兄告诉我老太太含辛茹苦养大的工作不久的儿子也刚刚过世时,我不禁愕然,也不由地被老太太乐观放下的生活态度所折服。
 
   没几天,更真实的死亡再一次呈现在我面前。吃完晚饭后,一位师兄着急地拉上我说寺里面一位出家师父可能快往生了,正处在弥留之际,叫我去助念。我当时心里哆嗦了一下,虽然长了这么大,可我还从来没有这么贴近过一个快要往生的人,而且是位陌生的出家师父,但我还是毅然前去。到了这位师父房间,只有一位老师父在喂着病榻上的他艰难地喝水,我坐下之后便开始诵经,也同时凝望病重的出家人,他在胸前挥舞着双手望着天花板不知道在说什么,不时发出低沉的呻吟,看着他被病魔折磨得枯黄憔悴的样子我也很难过很着急。无常到来时,我们大家都显得这么渺小无能为力,我只能更虔诚地为他诵经祈福。师兄在旁边说能不能请希阿荣博上师加持一下这位老师父。于是我拨通了上师的电话,将情况告诉了上师,上师说会加持他的。从房门外打完电话回到屋内,师兄对我说:“你的上师实在是太厉害了,你刚打完电话回来,这位师父就平静下来了,呼吸也顺畅了,看样子现在没那么难受了。”
 
   天蒙蒙亮,寺里刚敲完上殿的钟,我们得知那位师父安然往生了。白日里,法门寺的上空出现了殊胜的瑞相,在场的人无一不对上师生起了极大的信心。
 
   在法门寺还有一段小插曲,让我深刻地意识到有个好的师父引导、好的师兄互相学习是多么重要!一日我在午睡,听见那位刚皈依的丧子的阿姨在向这边一位大家都比较敬重的学佛多年据说修行很好的居士请教,大概是说蚊子可不可以打,因为不是不能杀生吗?这位居士师兄回答:“可以,你先给它念皈依吧,然后就可以打了。”我当时听见这番言论,马上吓醒了……
 
   最近看到几期李连杰的访谈,在经历了大自然无常之后的他,从功夫之王,到为壹基金投入全身心到处奔走的慈善家,他再一次地将慈善的概念带到了更多被名利冲昏了头脑的人面前。如同壹基金的理念,壹加壹加壹,把每一个善念都汇集在一起,我们就是一个大家庭。我们不知道积了多少世的福报才能共同积聚在这个觉悟家族,既已获得暇满人身,我们就更应倍加珍惜,不要等到无常来临时,才知道亡羊补牢。
 
(五)
 
   《玩具》
         ——  摘自泰戈尔 《新月集》
   孩子啊,你多快乐呀,整个早晨坐在泥土里,玩一根嫩绿的树枝。
   我微笑着,看你玩着那根小小的树枝。
   我正忙着算帐,一小时一小时地把数字加起来。
   也许你看着我,心想:多傻的游戏呀,把早晨的时光都糟蹋了!
   孩子,我已经忘记了专心致志玩树枝和泥巴的本领了。
   我寻找着昂贵的玩具,收集一块一块的金银。
   而你呢,无论找着什么都能发明出一个开心的游戏,我却把时间和精力都耗费在
   我永远得不到的东西上。
   我在脆弱的独木舟里挣扎着越过欲望之海,却忘了自己也在玩一个游戏。
 
   听妈妈说,我小时候判断一件衣服漂不漂亮,是看衣服的口袋多不多,因为口袋多我可以装更多好吃的。时常留意到小孩总是想贪婪地一次抓一大把糖,可是因为手太小又生怕抓得不够太用力,反而只得到了一颗糖,每每看到此情景,不禁莞尔。
 
   很小的时候,一时兴起,就去了罗汉堂数罗汉,解签人粗心,把我的签弄错了,然后就讲大概是我这一生再怎么努力也会很辛苦之类的,被周围人众星捧月惯了,骄傲的我哪能接受得了这番话,憋不住嚎啕大哭起来,弄得那个解签人不知所措。其实现在回想起来,在那时,我执着傲慢的心就已经慢慢浮现了,我哭的原因不外乎是我以后会受苦,对舒适的生活太执着。想想也可怕,在那么小的时候我就开始执着起来了,人的习性啊。
 
   曾听一位师兄戏言,执着的人,一天不小心打坏了一个鸡蛋,于是马上联想到这个鸡蛋如果没打碎说不定能孵出小鸡,小鸡长大了又能再孵出更多的小鸡,于是这个人便想, 完了,这下我是打碎了整个养鸡场……
 
   有一段时间我也如同这位执着的人一般迷失了自己,烦恼经常是“才下眉头,又上心头”, 佛法说:烦恼就是菩提,不想便是涅槃。活佛又告诉我,活好当下!我不要做那个作茧自缚的蚕,而是要做到随缘自在但不随性。
 
   以前周围的同学都觉得我心气颇高,其实难听一点就是傲慢,目中无人。可是最近身边的朋友都说觉得我变了,变得越来越淡定,其实我自己也欣喜地感觉到自己这个变化, 这都源于一路在上师教诲下对佛法的感悟,把执着的轻微放下……
 
(六)
 
   “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
 
   命运是掌握在自己的手里的,佛陀用“因果不虚”这四个字向世人揭示了宇宙的这个真理,直至两千多年后的今天,这句教言仍然没有被淘汰,可谓颠扑不破,仰之弥高。昨日之因,今日之果;一念天堂,一念地狱。
 
   人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已。从十七岁到二十岁,我读懂了感恩。当周围的同龄人都在向我抱怨生活空虚无聊的时候,我感谢佛菩萨赐予我的一切,快乐也好,悲伤也好,每一个喜怒哀乐我们都可以感受到因为我们活着,它们其实都是一样的情绪, 都是我成长的养分。也感谢佛菩萨给我坚定的信念,让我发愿今生能够解脱。我明白了人生的一切际遇都值得感激,所有的事也是冥冥注定因果不虚的,得之我幸,不得我命,用因果不虚来说明公平这回事真是恰到好处,佛陀的智慧令人诚服。
 
   医学院的同学给我讲一次他们解剖课上的实验,觉得好震撼,同时也悲悯被伤害的众生和伤害他们的众生。一次课上他们准备解剖一只兔子,对它进行麻醉的时候,注射了很大剂量的麻药这只兔子仍然拼命挣扎,可她的同学还是强行解剖了这只兔子。当他们划开兔子的躯体时,才发现里面有几只小兔子,原来这是一位伟大的母亲!动物且有那么强烈的求生欲望和本能,他们同人类一样也是有感情的。
 
   外婆以前老爱在家中杀鸡杀鱼,而且很固执地认为这是理所应当的,并没有什么罪业可言,我和妈妈在旁边只好干着急,也阻止不了她。一日,外婆觉醒似的告诉我们,她以后再也不杀生了。我和妈妈自然十分高兴,问起缘由,原来是外婆做了个梦,梦见自己正准备抱着一只鸡去杀,突然低头一看,那只鸡怎么就变成了一个小婴儿。外婆从梦中惊醒后觉悟到动物也是有妈妈有感情的,自己曾经的做法实在是太残忍了。从此以后, 外婆也对上师产生了更大的信心,持咒也很精进,我和妈妈惊喜于外婆的变化,周围的人对固执的外婆的突然转变也感到惊奇。感谢上师的加持让外婆悬崖勒马,但求外婆曾经所造地狱之因能在师父加持和自己的行善积德忏悔下不要成熟。
 
(七)
 
   去年暑假回家,本一心想着回来之后就能见到思念已久的上师,亲近佛法,因为在以前的印象中,见到上师并不是多么不容易,可是这次回来我竟意外地扑了空。回想起自己这一年多来,因为懒惰荒废了多少时光;无始以来,又因为贪嗔痴,我们自性的光明也被遮盖了。可是上师三宝始终不曾远离舍弃我们。曾经看到过这样一句话: 即便为了一个众生一刹那的温暖与光明,佛菩萨也会一次一次地乘愿归来。佛菩萨赐予我们慈爱的甘露,我们更应当时常忆念佛菩萨的功德。
 
   在上师牵引下走过的日子,充实、平和、安宁、喜悦。因为每一天每一刻,我都生活在感恩和感念中。人生太多的起伏悲欢,最大的幸福莫过于以一种人淡如菊、心素如简的心态笑看车水马龙,流云飞渡,沧海桑田,然后用自己充满善意的心去关怀世界,去体味快乐,去享受和谐。
 
   我已值遇大恩的上师希阿荣博堪布,此生不能再错过。是他的温柔慈悲感化了我原本妄自尊大的心,是他的大智大德指引了我曾经充满阴霾迷惘的人生,是他的循循善诱开辟了我一直梦寐的宁谧与平和、善良与怜悯。上师是我今生的良师益友,是我前世积善行德的感念,是我永生感激不尽的奇迹。
 
   此生过于短暂,我不奢求轰轰烈烈,不奢求永生不眠,只想在自己垂垂老矣之时,还可以坐在夕阳中回忆曾经年少时分希阿荣博上师那充满哲理、充满慈悲的开导与指引,让我如此幸运地拥有一个完整而智慧的人生并且走向解脱,然后微笑着祝愿,微笑着感恩。
 
弟子:俊阿拉姆
 
2009.3


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一辆破车
下一篇:永远追随您 我的大恩上师
 朗日的彩虹
 月朗自明船
 重拾美好的记忆
 走在解脱路上
 唯一的感动
 断点
 扎西持林见闻之——生日
 拂去心尘
 扎西持林见闻之——彭措卓玛
 吃疣猪的狮子
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学习释迦佛,祈请善知识为胜为导,不退菩提心(2005释迦佛圣诞开示)[栏目:傅味琴居士]
 了凡四训 第一篇 立命之学[栏目:袁了凡居士]
 量子力学(4)[栏目:量子佛学]
 午后法语[栏目:妙境法师]
 净土圣贤的传记(三)[栏目:益西彭措堪布]
 随时,随地[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 《清净道论》讲要 第二讲:四遍净戒[栏目:玛欣德尊者]
 No Ajahn Chah《062》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 无住、生心是什么样的关系?这个无住而生的心,又是什么心?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 解读《金刚经》第二十一讲[栏目:佛光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com