[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


永远的归宿
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1312

永远的归宿

顶礼大恩根本上师希阿荣博大堪布!
 
学佛缘起
    我于六十年代出生在东部的农村地区,一直到上大学前都是在那里度过的。回顾过去的几十年,虽然在青少年时代生活非常艰苦,但从小学到研究生再到后来的工作,学业和工作一直都是比较顺利的,在家乡人和同学的眼中,应该算是比较成功的。
 
    从九十年代中期开始,可能由于生长的环境和工作后接触人员的多样性所引起,在心中一直有一个问题困扰着我,即为什么同样为人,但际遇和结果会有那么大的不同?这些例子不胜枚举,如生长在农村的孩子和生长在城市的孩子、贫穷子弟和富豪子弟、从事不同类型工作的人们,贫穷国家和富裕国家的人们,同样的老人为什么有些人身体健康、安详而逝,有些人疾病缠身、痛苦而终?类似的不平等很多很多。带着这些问题我阅读了许多的书籍并四处求索,但一直没有满意的答案。
 
    偶然的机会阅读了佛教的书籍,从中发现了因果、轮回、业力、无常、善业与恶业等论述,这些终于可以圆满地回答了我的问题。可以说对所有的事情我们看到的只是现象和结果,我们并没有从内在的本质和因上把握,从无穷的时间和无尽的空间来看,一切都是平等的。由此我把主要的业余精力放在了佛教的研究上,进一步认识了佛教的智慧和圆融。
 
    承蒙一个师兄的引见,我于98年见到了希阿荣博上师并随即皈依了。回忆起当时的情景仍然历历在目,那时听上师讲汉语还是有些费劲,虽然当时个别词语并没有完全听懂,但上师的年轻、洒脱和自在给我留下深刻的印象。
 
强烈震撼
    非常非常遗憾的是我在皈依希阿荣博上师后的几年中修行非常不精进,仍然忙于日常的工作和生活,仍然停留在书籍的研究方面,虽然对佛法和上师怀有信心,但确实缺少修行的主动性和紧迫感。如因为应酬活动搞得疲惫不堪而放弃了功课;因为虚荣担心别人怎么看我们,而随顺别人用无意义的聊天或娱乐活动打发时间;因为懒散而睡懒觉、因为一个不太重要的事情就放弃参加放生的活动等等,所有的时间都这样溜走了,由于懒散错过了很多宝贵的机会,而修行却毫无进展。
 
    直至2003年在成都放生时才真正祈请希阿荣博上师希望能拜见法王,上师也答应适时安排,但回到北京不久即传来法王圆寂的消息。恰如平地一声惊雷,对我产生了强烈的震撼,我拜见法王的愿望今生再也无法实现了,这么多年宝贵的时间白白地浪费了,这是我今生最大的遗憾。这完全是自己贪执世法琐事、修行懒散造成的,自己并没有真正了解无常,总认为还有时间,从而耽误了最重要的事情。这导致我重新审视自己的学佛方法,重新审视自己的修行行为。从今以后唯一能够做的只能是在希阿荣博上师的引导下精进修行法王传下的法,在此也至诚地祈祷法王的加持。
 
    2004年金刚萨埵法会时和几个师兄一起发心去学院,这是我皈依后第一次去学院。艰苦的条件、满山的僧房、庄严的坛城、法音缭绕的经堂、精进的修行人,学院的一切又给了我再一次的强烈震撼。在上师的指导下,我们把吃饭和睡觉以外的所有的时间都用在了念咒和转绕坛城,过了几天非常有意义的生活。
 
    法王的圆寂和学院的见闻是我修行中的重要拐点。虽然我早已找到永远的归宿,但我并没有义无返顾勇往直前地向归宿进发,由此给自己留下了无法弥补的遗憾。
 
死亡启示
    我的一个非常亲近的亲人于2006年不幸去世,这是我亲自接触的从生病到去世全过程的第一个亲人,这个过程对我深刻理解佛法也产生了重要的影响。
 
    大部分没有生病的人无法从本质上理解重病人的痛苦,那种无法尽快康复的心理压力、那种求生的欲望、那种治疗的痛苦。我每次去医院看望他,都会看到许多的住院病人同样的状况,在这个过程中隔壁房间的一个住院病人因为极度痛苦,在护理人员不注意的情况下跳楼自杀。我经常在想,如果他们能够学习佛法,如果他们能够象修行人那样对待病苦,情况一定不是这样。
 
    这位亲人的去世使我不由自主地想到他生前的所爱、所恨、所追求的一切,这些都是我所知道的,但现在看有什么意义呢?不愿放下的不得不放下,所爱的不能随自己而去,所恨的对境没有了意义,所追求的一切都与自己无关了。非常遗憾的是一生最该做的事情没有做——没有为自己的死亡做好准备。这使我对“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”有了更加深刻和切实的理解。
 
    我曾努力试图使我这位亲人学习佛法,但由于历史的原因他完全不愿意学习了解,在他病重的时候我们也告诉他现在一定要念佛,但他讲出的不信的原因仍令我吃惊,在他8岁的时候因为父亲生病,曾向一个“修行人”(他说不清楚是什么教)祈求治病的方法,那人给了他一些“烟灰”(不知道什么东西),但这没有治好他父亲的病并不久去世了,这给他童年的心灵留下了可怕的阴影,使得他认为宗教都是骗人的。这对我是很大的警醒,我不知道那个“修行人”是什么样子,但要做一个真正的修行人,我们的一言一行对其他人都可能产生无量的影响,一定要正面影响别人,而不能负面影响别人。
 
    在他去世的时刻我非常有幸打通了上师的电话,祈请上师的超度。在我们将他送到太平间的时候,令我完全没有想到的是,在这样一个大医院的太平间中竟然播放着“南无阿弥陀佛”的念佛音乐,我心中也感到了一定的安慰。唯一的遗憾是没有使他信佛学佛,他的去世使我认真地思考了人生的真正意义,无疑是我修行的一个助缘。
 
    在殡仪馆我们发现另外一个非常伤心的队伍,原来是一个十几岁的孩子去世了,这使我真真切切地感受到了“黄泉路上无老少”的现实,真真切切地感受到了“无常”的现实。
 
时不我待当精进
    既然认定了永远的归宿,上师也给我们指出了明确的道路和方法,我们没有任何借口继续懒散,时不我待当精进。
 
    一定要认认真真观修无常。只要留心,我们身边随时随地都会有无常的显现,许多无常的现象充斥在新闻中,灾难的突然发生、疾病的突然来临、人生境遇的变迁、恐怖事件、财产的变化、这一切都是不以人的意志而不停发生的,只是许多人怀着侥幸心理认为无常不会发生在自己身上,实际上几乎每个被无常抓住的人在之前可能都是这样想的。
 
    一定要深刻理解轮回的苦。虽然我走过的路比较顺利,且生活和工作都相对较好,在许多人看来不应该有苦,从世俗的角度看可能真的是这样。但实际上苦时时与我们相伴,生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、不欲至。看看我们身边,这些苦总是缠着我们。在医院你就会真正知道病苦,看看新闻你就会真正知道不欲至苦,想想各种争斗你就会感受到求不得和怨憎会苦,如果自己不苦一定要思维别人的苦。没有人能够保证自己不会经受这些苦。
 
    一定要用精进修行的事迹时时激励自己。我也看过一些高僧大德的修行事迹,看的时候很感动,但在日常的生活中很难时时以这些事迹为动力,总感觉和自己时间距离远、环境不一致等等,但常常思维这些事迹就会常常获得激励。在我们周围也经常看到很多师兄精进的事迹,我很熟悉的一个很大企业的老总师兄虽然应酬很多,但发愿食素、戒酒戒杀,根据我以前的切身应酬感受,这几乎是难以做到的,但他彻底做到了,我真的对此非常敬佩。另外一个师兄虽然平日工作很忙,但竟然能够在一年之内修完五加行,这是何等的发心和精进!经常思维这些事例,时时刻刻激励自己。
 
    上师开示我们即使世间人为了今生的成功仍需付出很大的努力,何况佛法的修行呢?看看我们身边确实如此,许多人为了今生的幸福从小学起即开始拼搏,背着沉沉的书包、起早贪黑奋战在题海中,纵然到了工作时期,不管各行各业仍然要不停地奋斗,甚至要终其一生,只有这样才可能得到所谓“成功”的结果。今生的短暂“成功”尚需要这些巨大的付出,何况追求解脱的成功,更需要我们的精进努力。
 
    可能是由于我和上师同年出生的缘故,上师经常开玩笑地说我们已经老了,每次听到上师这样的开示都感到是对我最大的鞭策和加持。我很庆幸今生获得了上师的摄受,但又惋惜遇到上师后没有时常亲近和精进,“老了”实际上是开示我无常、开示我珍惜时间、开示我不能和年轻人比、开示我精进修持佛法。时间在飞逝,修行当精进。
 
暇满人身已获得,
大恩上师已摄受,
方向归宿已明确,
唯有精进报师恩。
 
作者:千则彭措


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:新心信
下一篇:病中札记
 祈愿文
 寻找上师
 晓夜
 追随
 伟大的上师——我永生永世的皈依处
 接受无常以后
 家路(下)
 共修放生
 咬定青山不放松
 戒烟
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 写一个自己的人生故事[栏目:本性法师·禅思录]
 印顺导师「人间佛教」之菩萨观及道次第初探(吕胜强)[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]
 合掌的女婴[栏目:布施]
 禅修开示 觉观意识之流[栏目:空海(惟传)法师]
 No Ajahn Chah《189》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 Guard The Six Quarters[栏目:The Gospel Of Buddha]
 相应27经 征服经[栏目:相应部 37.妇女相应]
 追思挚友话道老[栏目:白圣法师]
 寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王[栏目:寂静之道·希阿荣博堪布]
 子元法师(张家提)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com