[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


初入佛门
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1414

初入佛门

  人身难得,佛法难闻,上师难求,修行难持。在这个末法时代,芸芸众生能够如有根之草感受到天雨的滋润一样听闻到普度众生的佛法,遇到具大功德、大慈悲和大智慧的上师,并克服各种违缘和尘世间的种种牵挂而坚持修行佛法,真是一件难得的事情。
 
    一、佛法难闻
 
    我出生在中国南方的一个小城镇,从小就听家里的老人说一些因果报应的故事,对佛教有些模模糊糊的印象,知道佛教是教人行善的。但在那时,正赶上精神被禁锢的时代,佛教被视为精神的鸦片和迷信,因此没有机会接触到佛教方面的书籍,更没有机会接触到佛法僧三宝,真是非常可悲。
 
     后来有幸考上了北京的清华大学,在这个号称中国最高学府的大学中学习了五年,当时是80年代初,在学校里基本上没有接触过佛教方面的书籍,除了平素正常的功课外,自己花了大量的时间阅读西方的哲学书籍、各种小说以及武侠书籍,当时也对人生的意义有些疑惑,试图思考过宇宙起源等等玄妙课题,结果当然是不了了之。
 
     88年的时候,我的一个在清华读博士的好朋友不知什么原因在其风华正茂的时候,选择了自己结束生命,这件事对我的心灵是一个极大的冲击,但当时只是觉得可惜和难过,还没有体会到人生无常的滋味,更没有认识到佛教在教人们解脱生死方面所起到的作用。现在想来,如果我们在当时能够接触并了解到佛法,也许我这个朋友不会走上绝路。
 
     二、佛光普照
 
     毕业后参加工作,平常只要有机会,也是经常去寺庙烧香磕头,多是抱着一个保平安的心愿,对佛法一直没有特别深刻的认识,对自己也没有什么要求,期间在工作、家庭上还算顺利。如果没有遇到希阿荣博上师,这一辈子可能也会像大部分人一样,糊里糊涂地生活直至糊里糊涂地死去。
 
     我常常自己想,能够遇到希阿荣博上师,一定是这辈子或前世与佛法结过善缘。现在回想起来此生跟佛教比较大的一次缘分,是在大学学习期间的一个假期,在游览黄山的途中,去朝拜了地藏菩萨的道场——九华山,当时也不是很懂,只记得拜了很多菩萨(九华山上的寺庙很多,基本上每个都进去拜了一拜)。可能正是因为当时无意识中的这些行动,使得自己积累了一些资粮,得到了发愿“众生度尽,方证菩提,地狱未空,成佛无期”的地藏菩萨的保佑,使得我现在能够听闻到佛法,并遇到希阿荣博上师这样的大成就者。
 
     因此,佛光确实在普照着众生,只要我们众善奉行,众恶不行,不以善小而不为,不以恶小而为之,平常我们所做的些微善事,一定会帮助我们修成正果。
 
     三、得遇上师
 
     最早与希阿荣博上师结上缘分,是因为有朋友皈依了上师,在一起时经常谈起一些佛法的故事,当时也不知道上师的名字,只知道是藏传佛教的大德。几年前,上师有次来时,我帮上师做了一点小小的事情,也算是跟上师结上了缘,但当时还没有意愿要皈依上师。之后,我对佛教方面的知识开始感兴趣,阅读了一些书籍,包括《西藏生死书》等,对藏传佛教有了一定的认识,对众生的生死问题有一定的思考,同时,花了一些时间诵读《金刚经》。突然有一次,我意识到鱼类等动物,与我们人类一样,是有生命的,就有意识地在平常吃饭时,不吃活物了。
 
     后来,当上师再一次来的时候,我就皈依上师了,期间一直按照上师的要求做些功课,但在精进方面很是令人汗颜,有时会较长时间不做功课,跟上师也没有太多时间亲近。但我一直在平常的生活工作中,坚持布施(平常在路上碰到乞丐时)和不杀生的戒律,同时也能在机缘到时,劝导别人布施和不杀生。
 
     2006年4月份,我父亲突然查出得了重病,非常危险。我赶快接他来做治疗,幸运的是,5月份上师也在,因此,我父亲有缘分皈依了上师。在皈依仪式上,上师慈悲地专门为我父亲念了较长时间的经。凭着上师的加持,我父亲度过了化疗的痛苦时期,目前还在继续接受治疗。虽然人最后总是免不了一死,但我们现在对死亡已经减少了恐惧感。而能够在此生结束之前皈依上师,使得我们有了依怙。
 
     2006年11月初,缘起于从其他师兄处知道上师从10月开始即在成都放生,我首先随喜了上师放生的功德,在此期间,突然产生了去成都亲近上师的念头,于是与上师联系,上师高兴地答应了,就这样我和另外一位师兄利用周末的时间到了成都。
 
     我们与上师在一起相处了2天,参与了上师安排的放生活动。上师还专门给我们安排了传法,我们也请教了上师许多我们平常感到困惑的问题,上师耐心地给出了回答,同时,还根据我们的根器安排一位师兄来与我们交流,使得我们更容易地理解佛法。
 
     四、菩提发心
 
     这是我第一次与希阿荣博上师这么近距离地长时间接触,在我的心灵深处感受到了一位具大功德和大智慧者的慈悲、宽容和智慧,感受到了其度化一切众生的胸怀和为了度化众生不辞辛劳的精神。这趟成都之行,使我对上师生起了无上的信心,我顺着菩提道前行有了更为明确的目标。
 
     最近我读到一座寺庙里的一副对联,感触颇深,这副对联是这样写的:天雨虽宽不润无根之草,佛门广大不度无缘之人。诚哉斯言,佛法虽如阳光一样普照众生,但能够感受到佛法并依教奉行的人们又有多少?衷心地希望六道众生能够与三宝结上善缘,远离各自业力所带来的痛苦和所有的习气,成为有根之草、与佛结缘之人,直至求得正果。
 
     我们能够与佛法和上师结上缘分,是我们这一生最大的福报,使得我们的灵魂有了依怙。
人身难得我们已经得到,佛法难闻我们已经闻到,上师难求我们已经求得,每想到此,我就觉得自己是十分的幸运。我只有精进地听闻并修持甚深正法,发菩提心,才能不辜负这一生的幸运。
 
     作者:罗如旺嘉


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行路上
下一篇:略谈如何观察上师之相
 我站在佛像前
 重生
 繁花散尽
 晓夜
 点点滴滴
 无尽的感恩
 拂去心尘
 咬定青山不放松
 依怙
 化城
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 只有自在,才是生命的至宝[栏目:看开]
 佛说十善业道经-第44集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 大佛顶首楞严经义贯 卷六[栏目:成观法师]
 圣德之感召[栏目:传喜法师]
 真心对待一切人事物[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 放下,得救[栏目:一池落花两样情]
 71.文殊化身文吉 Realising that Wen Chi is a transformati..[栏目:虚云老和尚传]
 五一五 三婆婆本生谭[栏目:第十六篇]
 地藏经心地法门 第十四集[栏目:圣宇法师]
 观音的教导[栏目:珍珠之鬘·冈波巴大师全集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com