[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2122

持明前贤修规 老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松.桑昂丹增仁波切  传讲
 
第一百讲 2012年9月5日

【前行要义】

    今天所宣之法分为宣法的方式和所宣之法两种,同样有闻法方式和所闻之法之次第。不论是宣讲者——上师,还是闻法者——弟子,动机都要以菩提心摄持。每天讲法时都提醒大家,今天也令大家随念菩提心之故而再次提醒。因时间不够、因缘不具足,所以不能详细宣讲动机和行为,按理来说每天都应详细宣讲。今天在此提醒大家应无误、无颠倒地取舍动机和行为,如理如法听闻佛法。

归元无二路 方便有多门

    昨天讲法时简略宣讲了何谓具德上师、何谓具缘弟子、何谓净相,亲见净相的道和方便是怎样的、亲见净相的方式、方法是怎样的。虽然昨天讲解了亲见净相的道和方便,今天为了大家容易理解,简略性地再讲解一遍。
    亲见净相的道之方便为具德上师对具缘弟子应机引导。此方便有八万四千法门,印度分为四大宗派,藏地有八大宗派比如宁玛派、格鲁派、嘎举派、觉囊派等等。这些宗派方便不一样,但究竟意义都是一样的,都是亲见净相。八万四千方便道的究竟意义都是亲见净相,八万四千法门聚集于九乘之中,九乘聚集于小乘和大乘二乘之中。不论有多少种方便道,这些方便道都是亲见净相之方便道。现今宁玛派聚集三乘之教法或者大小乘之二乘教法,如是聚集于所宣之法而引导弟子。

次第根机之修道

    现今所宣之法为光明大圆满之道,乃为龙钦心滴之密意。什么样的法称之为龙钦心滴?无垢光尊者和智悲光尊者所传承下来的、如是缘起之法要称之为龙钦心滴。大圆满龙钦心滴之道所对应的补特迦罗之根机分为顿悟和次第,有上、中、下等二十一种根机,如是应机引导。此道之方便最终意义为亲见净相。
    昨天也讲解过,根机有次第根机。次第根机的修行人从皈依时接受皈依戒开始,接受守持八关斋戒、圆满居士戒,从外之别解脱戒、内之菩萨学处到密宗之誓言,之后接受成熟灌顶和解脱窍诀,如是次第修法。
    解脱窍诀从前行共同之四厌离心开始修行,以观察修和安住修次第修心,接着不共前行之皈依、发心、金刚萨埵、供曼扎和上师瑜伽这五个加行,最后为直断引导之道——共同法为断定心为诸法根本、寻觅心之过患、心之来住去,不共法为断定、自解脱和辨别,如是次第而熏修;如是用直断来抉择见解、直指见解而次第修行,之后修行顿超。
    这样的修行之方便,称之为次第者的引导方式,次第根机应如是修行。

顿悟者根机之修道

    现今仍然有顿悟者这样的根机。大家翻阅喇嘛仁波切传记之“具缘徒众,亲见净相”,里面宣讲了顿悟者如何亲见净相。比如说修完前行以后,有些人是在传窍诀的时候顿悟见解;有些人是在辨别、自解脱的时候顿悟见解;有些人修顿超时,具足三身坐式以觉性为要修行的时候,当显现法身之境界、报身之明点时,不需要显现其他境相而顿悟见解。
    顿悟者不需要前行的修行过程,他的果位无有任何区别。当谒见喇嘛仁波切身之坛城的时候,如是而顿悟见解。现今仍然有这样直指心性后的顿悟者。

调伏此一心 一切皆驯服

    此等根本之要是什么呢?就为现在的此心。能够亲见现在此心的性相、实相或本面,称之为见解,也称之为见到净相之根本;如果未能认识此心之本面,即是不清净或迷乱之相,其根本也在于心,也是轮回之根本。认识心之根本之方便是什么?修行之初要善于观察上师,修行之中要善于依止上师,修行之终要善于修学上师的意行。轮回与涅槃之根本在于此心,反观自心能够从轮回中解脱,反观自心能得到涅槃,否则无法从轮回中解脱。因此时常要具足正知正念来反观自心。
    不管行住坐卧之中、还是处于人多或人少的环境、或者苦乐感受中,都要反观自心。
    无始以来漂泊至今的原因就在于未以正知正念摄持自心、随意让自心跟随外境漂泊。若要从轮回痛苦中解脱,应具足正知正念时常反观自心,谨慎断恶行善、如是依教奉行。
    现在此心之分别念被外境所缚,比如分别念被悦意的外境所缚,称之为贪心;分别念被不悦意的外境所缚,称之为嗔心;分别念被既非悦意、亦非不悦意的中等之外境所缚,称之为痴心;此被外境所缚之妄念为轮回之根本,因此要以正知正念摄持,不应被外境所缚。所以应时常具足正知正念,否则被悦意、不悦意或者中等的外境所缚,也无法称之为真正的修行者。

除此护心戒 何劳戒其余

    正知正念如同门卫和哨兵一样,应时常具足正知正念。
    大到一个国家,小到一个单位、一个家或一个房间,都有一个守卫者,昼夜六时不间断地拿着武器守卫。比如站在高处的哨兵,昼夜六时不间断地轮番交替守卫。和这个比喻一样的道理,修行者也应昼夜六时不断地反观自心,座与座间交替,保护自己的身语意不被外境所缚,如是反观非常重要。
    如果说门卫或哨兵间断性地守卫、没有做到昼夜六时不间断守卫的话,敌人会在没人守卫的时候突然袭击,盗贼也会在没人守卫的时候偷走房间的东西,这时候再去守卫已经没有任何意义。同样的道理,身语意时常不具足正知正念,就会被贪嗔痴所缚;因被贪嗔痴所缚之故,就会造下贪嗔痴之恶业,相续中会种下贪嗔痴之习气,此时再以正知正念对治,相续中习气也无法清除。因此作为一个修行者,时常具足正知正念最为关要。
    恒常具足正知正念的时候,是否仍会起心动念呢?还是会有起心动念。此时起心动念的时候,能够对治;对治以后,这样的恶念不会在自己的相续中再次出现;如果不具足正知正念,起心动念在自己的相续中种下恶劣的习气以后,这样的习气很难清净,需要很长的时间才能清净;如果具足正知正念的话,虽然有起心动念,但当下能够认识,认识以后能够对治,对治以后自然恶劣的习气在相续中不会留下任何痕迹,因此应时常具足正知正念。
    堪布昂琼在《前行备忘录》如是所宣:“妄念立即断除,灯器趁热擦拭,猪鼻用杵撞击。”比如说:让猪转变走路的方向,不能牵着猪的尾巴,而是用棒子打击猪的鼻子;再比如擦拭油灯的话,要趁油灯热的时候擦拭;油灯凉的时候,因油凝固在灯上,很难把油灯擦拭干净。当妄念生起的时候,因具足正知正念,当下认识、对治妄念,铲除妄念,相续中不会留下恶劣的习气;一个真正的修行者,当妄念生起的时候,一定要及时对治妄念,不能跟随外境漂泊。

欲护学处者 策励当护心 若不护此心 不能护学处

    在座的汉族弟子当中有些人无法具足正知正念。往往是当心被外境所缚、起现贪嗔痴妄念以后,再生起正知正念。正知正念并非这样行持。
    暂且不提很多人被外境所缚生起贪嗔痴,有些人来到我这里,以上师为对境生起贪嗔痴妄念并无法对治的人也有很多。
    之前有一位汉族女众到我这里来求窍诀,祈请我赐予窍诀。当时我说:“你不听话,没有相应于亚青的法规,没有奉行之故,我死也不会传给你窍诀,也不会给你传法。”我说了以后,当时她非常生气,就对我说:“传法的上师也不止有你一个!现在有成千上万的上师可以传法,我去找他们!我要离开你!”离开的时候,连供养的哈达都一起带走。回去之后,一两个小时后又来拜见我,马上向我忏悔。虽然她忏悔了,但因对境过于严厉,已经造下很重的罪业,已经无法轻易忏悔干净。因为我已经传给她成熟灌顶和解脱窍诀,在如此殊胜严厉的对境下造业的话,需要很猛力地忏悔才可以清净。
    为什么她会造下如是之过失呢?就是不具足正知正念,没有及时认识妄念而对治自己的妄念。如果具足正知正念的话,当下她会认识到妄念,否则这样的罪障很难忏悔清净。有些人就有这样的过失。

修行者应时常具足正知正念

    在座的大众都是佛的弟子,都是修行者。管理好自心就称之为修行者,否则无法称之为一个修行者。从开始闻法到闻法结束,都应该保管自心;无论独自在房间还是在人多的场合、或者起现苦乐种种显现的时候,都要具足正知正念而保管好自心。时时反观自己的身语意:身在做什么?语在讲什么?心在想什么?如果具足正知正念的话,很容易对治妄念。
    有些汉族弟子从亚青返回自己的家乡,然后过了数月再回到亚青。期间如果没有反观自心、保管自心,接下来两三个月时间都无法做到寂止,也无法做到内心自在,有这样的过失。如果返回家乡的途中,自己的身语意以正知正念摄持,再次回到亚青的时候,实修的道验会和以前相似,甚至会超胜以前的道验。这关键取决于自己能否反观自心、保管自心。
    我经常会呵斥出家的女众,呵斥她们不具足正知正念、三门放逸。为什么我会呵斥她们呢?在一个月以前,有一位出家女众背着装有两万元念经钱款的包来听课,下课的时候因人群拥挤,这位女众不知道什么时候丢失了背包;另外一位女众背着她的包,但也不知道自己什么时候背上了别人的包,回家以后打开包,才发现里面有两万元的钱款。后来背错包的女众把包交给我,希望我转交给失主。因此我呵斥她们:当你的包不见了的时候,你的心去哪里了呢?当你把别人的包背在自己的背上的时候,心去哪里了呢?你们还自称为自己是修行者,根本不具足正知正念。
    尤其出家女众经常丢失念珠或者钱包等东西,经常丢东西的原因就在于不具足正知正念、随意放纵之故而造成的;如果具足正知正念的话,就能知道何时何地丢失东西。所以我经常呵斥出家女众。而男众丢失东西的情况很少,原因在于他们经常具足正知正念。
    作为一个修行者,时常保管好自心非常关要。尤其所有汉族弟子,时常保管好自心最为关要。
    《入菩萨行》中云:“如处乱众中,人皆慎护疮,置身恶人群,常护此心伤。” 意思为:一个人身上有处伤口的话,在人多的环境中,他会很小心地保护好自己的伤口,担心自己的伤口恶化。同样的道理,修行人应该时常具足正知正念。
 
【传记正文】

密之义传 第二章 具缘弟子 亲见净相

    蒋华益西活佛原是白玉县嘎吉地区康沃寺的僧人。蒋华益西活佛十三岁时来到亚青,现今二十多岁。期间一直依止喇嘛仁波切,在亚青学习读书写字。喇嘛仁波切认定蒋华益西活佛乃色拉阳智尊者的身语意之化现,也有其他高僧大德如是认定。蒋华益西活佛依止喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切授权他可以传授弟子耳传窍诀、护持三宝事业。今天宣讲蒋华益西活佛所见之净相。
    蒋华益西活佛十三岁的时候来到了亚青,当时喇嘛仁波切正在宣讲龙钦宁提前行法义。喇嘛仁波切讲法的时候,说:“这个孩子是色拉阳智尊者身语意之化身。”后来喇嘛仁波切以身之坛城为蒋华益西活佛直指心性。蒋华益西活佛现量见到喇嘛仁波切眉间有观世音菩萨、之上有无量光佛、梵顶处有普贤王如来,喇嘛仁波切身之坛城寂忿本尊如海众亦如如亲见。之后喇嘛仁波切慈悲摄受蒋华益西活佛,并圆满赐予龙钦宁提之窍诀。当蒋华益西活佛修到觅心法的时候,现量见到胜义刹土,也能现量见到喇嘛仁波切每个毛孔中不可思议的刹土,一一如如见到。
    之前宣讲其美蒋阳堪布为次第根机,修行了二十三年以后才见到喇嘛仁波切身坛城之净相。此处宣讲的蒋华益西活佛在前行的时候就见到喇嘛仁波切眉间有观世音菩萨、之上有无量光佛、梵顶处有普贤王如来;修觅心法的时候,见到喇嘛仁波切每个毛孔中不可思议的胜义刹土,所以蒋华益西活佛为顿悟根机之弟子。
    当时喇嘛仁波切对蒋华益西活佛说:“你应该有利于中阴身的众生,应该利益他们。”
    有一次蒋华益西活佛在打坐时,境相中显现如同黑云般的黑光,在黑光的周围有很多承受着痛苦的众生,在黑光的另一方有一团燃烧的火焰,里面有很多众生被种种不同头相的狱卒所折磨,比其他众生承受着更多的痛苦。当时他就祈祷上师喇嘛仁波切,这时东方起现一束光,光中显现喇嘛仁波切,如来寂忿本尊如海众围绕着喇嘛仁波切,放出白色的光芒照在这些遭受痛苦的众生,这些众生也化成光,最后喇嘛仁波切引导他们去往西方极乐世界。
    后来蒋华益西活佛把这样的境相呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“从今以后,你要开始讲众生的转生相。”如是给予授权。
    蒋华益西活佛也显现了其他不可思议的清净境相。

回  向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十九讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十八讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 解脱庄严宝-大乘菩提道次第论·第十三章 持戒波罗蜜多[栏目:冈波巴大师]
 第二章 六妙门讲义 第十一讲 证相六妙门的功德妙能[栏目:六妙门修证全书]
 黄色录像的果报[栏目:戒邪淫文集]
 莲花生大士全传 第二篇 狮子吼声 第八章 欢乐遍满金刚持[栏目:莲花生大士全传]
 禅关策进[栏目:莲池大师]
 《因明正理门论》讲记十一[栏目:因明学讲记]
 《弥陀经》中所体现的往生方法[栏目:净土宗文集]
 《入中论》第五次课程 第十讲之:抉择知见的重要性[栏目:入中论讲记·110]
 已经发过愿,要精进修法,却没有如法去做,怎么办呢?[栏目:达真堪布·学修问答]
 般若品易解句义释·净水如意宝讲记(三)[栏目:般若品易解句义释·净水如意宝]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com