[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十一讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2153

持明前贤修规.老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松.桑昂丹增仁波切 传讲
 
第九十一讲 2012年8月22日

【前行要义】
 
    今天宣法之时再次强调:闻法的意乐比闻法更重要。闻法虽然重要,但如理理解闻法的方法更加重要;修法虽然重要,但如理理解修法的方式更加重要。大家反观自心并以善的菩提心所摄持最为重要。
    我在此曾反复提醒和教诫大家,大家也应该正确地理解和认识。但还是反复教诫大家的原因在于希望你们不要忘记意乐之重要性,更加提起正念。

唯有上师瑜伽才是大圆满

    无论是汉族弟子还是藏族弟子、无论是出家男众还是出家女众、无论是上师、堪布还是活佛,不管任何人,知道不知道法义呢?都知道法义。虽然知道法义,但是仅仅停留在词句之上,未能如理理解修法方式之性相,也没有如理奉行,很多人仍停留在此处。
    现今所宣之法是什么?现今所宣之法是前译宁玛派光明大圆满深道之法、速道之上师瑜伽,所宣讲的是此法,所修的法也是此法。
    光明大圆满殊胜之道即为大加持之上师瑜伽,除上师瑜伽之外无法安立一个光明大圆满法。如果认为除了上师瑜伽、上师修之外,还另有一个能够即生证得金刚持果位的光明大圆满法所修之道,这就是修行之误道。

修行根本之基

    为什么说光明大圆满法是捷径成佛之道?因为修上师、修上师瑜伽之故,所以称之为捷径之道。光明大圆满捷径成佛之道为上师瑜伽,此上师瑜伽修行的基是什么?修行的方式是怎样?首先正确认识这些法义最为关要。
    此基之根本修持方式是怎样去修呢?是在自己的心之上去修。除现在的这个心之外,无有轮涅道一切诸法,此心之外无有轮回,此心之外无有涅槃,此心之外无有道,认识这一点非常关要。
    什么是心呢?比如说,一个人当下能明了一切、未遮止一切显现的这个,就称之为现在的这个心。首先要认识此心和妄念之间的区别。虽然现在所修之法为正法,但若未能分清心和妄念两者的区别,无法做到如理如法地修行。现今所宣之法希望大家铭记于心,及时做笔记。这一点对于修行非常关要,大家要正确如理认识。
    闻思修一切经续窍诀都要依此基而去行持,因此基非常关要,希望大家铭记于心。
    闻思修行首先必须要认识此基、抓住此基。如果未能认识此基、未能抓住此基,即使闻思很多法义,所知无有边际,也很难成为智者。在闻思的时候,若能抓住此基,则能精通所有法义,你也能成为智者。如果未能认识此基、未能抓住此基,即便修很多法、修行很多年,意义也不大。
    大家现今欲求修法,修法一定要抓住此基;若未能抓住此要,即使行持很多善法,比如顶礼、转绕、念诵皈依偈、念诵莲师心咒、供水、供香等等善法,最后实际意义不是很大。

方便虽不同根本之基相同

    大家都欲求脱离三界六道的痛苦、究竟证得佛的果位,有些人念诵百字明欲求证得佛的果位,有些人念诵六字大明咒欲求证得佛的果位,有些人修前行欲求证得佛的果位,有些人修窍诀欲求证得佛的果位,有些人修其他种种方便欲求证得佛的果位……总之要认识一切善法之行持都是在一个基之上的种种不同之方便,或者说以种种的方便认识一个基,这一点一定要认识。
    基相同,认识基的方便不同。比如顶礼和供曼扎是两种不同的方便,念诵和供香也是不同的方便,闻思和实修也是不同的方便。虽然修行中会抉择种种不同的方便,但是应抓住一个基,并在一个基之上以种种不同方便而去实修;如果未能抓住一个基,认为有很多的修法需要修的话,则无法修成法。修行必须要抓住一个基,以种种不同的方便而去修行。
    为了便于大家理解,简单举个例子。
    比如有两个人,一个人念诵的是六字大明咒“嗡嘛呢呗美吽”,祈祷观世音菩萨;另一个人念诵的是莲师心咒“嗡阿吽班杂格热班玛色德吽”,祈祷莲花生大士,但是他们的基都是一样。
    虽然这两个人在念诵过程中方式不同,念诵的咒语不同,方便不同,一个是念诵莲花生心咒,一个是在念诵六字大明咒,但是这两个人念诵的基一样,都是以心去念诵;一个人念诵莲师心咒是为了离苦得乐,另一个人念诵观音心咒也是为了离苦得乐,他们最后得到的果实也一样,都是离苦得乐;念诵莲花生大师心咒的真实意与念诵观世音心咒六字大明咒的真实意也都一样。
    念诵“嗡啊吽班杂格热班玛色德吽”时,“嗡啊吽”意为金刚身语意,“班杂”意为金刚,“格热”意为上师,“班玛”意为莲花生大士,“色德”意为赐悉地。莲师心咒的含义为“祈祷上师莲花生大士金刚身语意赐予共同不共同的悉地”。
    六字大明咒“嗡嘛呢呗美吽”中的“嗡”意为观世音菩萨金刚身语意之本体,“嘛呢”意为赐予一切的如意宝,“呗美”意为如莲花般没有被轮回污垢所染污,“吽”为观世音菩萨的种子字,这就是六字大明咒的含义。
    这两个咒语的真实含义都一样;念诵时,都是在心之本面之上念诵,念诵的基也一样。因此不论闻思修、还是念诵任何咒语、或修持任何法门,都要在此心本面之上而如是奉行。

心与妄念之区分

    之前所宣讲的一切法义都是为了便于大家理解,故以种种方便讲解。总之修行的时候,首先要认识此心,应在此心之上去修法。因此要区分清楚心与分别念:妄念是不是心?妄念不是心。心之外是否还有妄念呢?心之外无有妄念。
    现今苦乐、贤劣、好坏种种显现,此称之为妄念或者分别念,而不称之为心。现今光明大圆满殊胜捷径之道所修之基为心,此心是不是此妄念呢?不是此妄念。
    修光明大圆满殊胜捷径之道的这个心,是什么样的心呢?当你生起好坏、苦乐、贤劣种种妄念时,此时反观生起妄念的当下——这个就称之为心、就称之为修行之基。
    反观妄念的心没有被妄念所缚、也没有迁变,这就称之为心,而不称之为妄念。
    当妄念生起的时候,此心是否存在呢?此心仍然存在,故此心之外没有妄念,此心之外无法单独安立妄念。
    漂泊轮回迷乱之基为此基,证得究竟佛的果位也是此基,修生起次第、圆满次第或者观修上师、闻思修的基也是此基。如果未能认识此基、未能抓住此基行持种种善业,善根还是有的。并非未认识此基而行持善法没有善根,并非这样。因果真实不虚,行持善法会得到善根,但无法得到不共之殊胜善根。
    比如看到虫子掉在水中将被淹死,你把它从水中救出。救度一个众生会具足善根,但是无法具足不共之殊胜善根。又比如说现今藏地很多在家众念诵一亿遍六字大明咒,但是他们未认识心之本面而去念诵,这样念诵有没有善根呢?这样念诵具有善根,但是无法具足不共之殊胜善根。
    现在你们认识此心了吗?

认识修行之基的重要性

    自己曾得到百千万亿的所依身,种种漂泊至今的原因是什么?原因就在于未认识此基。很多人曾经闻思很多年,修行很多年,仍然没有圆满修行,过失在于何处呢?过失在于未能认识此基所造成。
    在座的大众都在实修光明大圆满之道,也都有即生证得金刚持果位这样一种欲求之心,以前未能抓住此基也修了很多法,若以后还不能抓住此基修行的话,仅仅把此基挂在嘴边、耽著于词句之上,则意义不大。
    喇嘛仁波切一生当中反复所宣之法也是此基,宣讲之后仍然有些人无法领悟和体会。现今我也每天为汉藏弟子反复宣讲并强调,强调的也是此基。不仅仅今天为大家宣讲,以后每天都会反复教诫和强调大家,此基有很深的含义,很难认识和理解,以后要多听闻法义,如是奉行。
    此基并非高深难懂,但是为什么有些人无法理解呢?原因就在于不去看、不去实践、不去修,因此无法认识此基。此基很容易理解,法义也很简单,没有什么不明白的。为什么说此基的法义非常简单呢?因为每个人都有一颗心,每个人都处于好坏、苦乐、贤劣等种种妄念之中。反观此妄念之本面非常简单,没有什么不理解的。并非让你们观别人的心,别人的心很难知道,反观自己妄念的本面很容易理解。此时并非如昏厥般什么都不知道,而是知道、知道明了而无法言语的此面,大家应如是而认识。

得到灌顶之标准

    灌顶以此心的本面为基,在此基之上灌顶;同样执受此基才能得到灌顶。比如今天我在此处宣讲反观心的方法,宣讲的时候,就称之为灌顶;当你们反观自心,对心之本面有所认识,这就是得到了灌顶;之后护持心之本面,并令见解稳固,就称之为实修。修行就这么简单方便,没有其他复杂难行的修法,非常的简单方便。
    此心被种种的妄念所缚、没有自在,则未得到灌顶。因此漂泊三界六道原因就在于此心未自在之故。得到灌顶,则自心得到自在,能够认识自心之本面,轮涅道一切之显现都是自心妙力之显现。认识这一点,就能得到灌顶。
    比如说灌顶的时候用宝瓶和照片直指心性,此时若未能认识心之本面、未能执受心之本面,仍然随着宝瓶和照片等外境而漂泊的话,自然无法得到灌顶,也无有自在。今天宣讲的时候虽然没有宝瓶和照片,但宣讲的时候自心没有被外境种种显现所缚,知道一切都是自心的幻化,能够这样认识就得到了灌顶,这样认识就得到了自在。

抓住此基而修行最为关要

    修行中,应正确认识此基、并抓住此基而修行。
    有些人问:“认识此基、并抓住此基而修行够不够呢?”也可以说够,也可以说不够。反观自心,自然就知道这个道理。(虽已认识,但)在八万四千烦恼中很难做到执受此基。比如说当太阳生起的时候,会看到太阳光中有很多微尘。妄念的起现如闪电般非常快,也如微尘般非常多,很难执受此基。
    想遮止妄念,在无缝隙的房间中也无法遮住妄念,那该怎么办呢?应该从前行四厌离心开始次第熏修,自然能执受此基。
    在前行法义中也如是所宣:首先要认识此基,认识以后从前行开始次第熏修。如果仅仅口中谈论此基,认为不需要前行,如同“头往高处挂,颈从低处断。”没有前行的基础,正行无法认识和稳固,因此应该次第熏修。
    因此我时时讲解提醒和教诫大家,修法的方法最为关要。也因为我经常教诫之故,有些人可能听腻了,但修行的方法确实非常关要。尤其是汉族弟子欲求法、修法的渴望之心非常强烈。看到他们强烈修法的欲望,我经常这样想:“哪怕他们念诵一句具有性相的六字大明咒多好呀!”因此我时时提醒和教诫大家的原因也在此处。
    不论是藏族弟子还是汉族弟子,不论是以前闻思过的弟子还是没有闻思的弟子,首先都要抓住此修行之根本。比如说抓住一个树的树根,这棵树的枝叶同样也被抓住。但现今很多人停留在枝叶之上,而没有抓住根本。仅仅这样讲,此基很难认识,也很难抓住,以后我也会反复地提醒和教诫大家,因此希望大家铭记于心,多听多修,认识此基、抓住此基最为关要。
    在座的弟子都在观修金刚萨埵,都在念诵百字明。在观修的时候,首先观想忏悔对境金刚萨埵在自己的梵顶的日月莲花之上,上师与金刚萨埵无二无别。先观想莲花日月坐垫之上有个“吽”字,“吽”字发出光芒,一瞬间转变成与上师无二之金刚萨埵,并且详细观想金刚萨埵的服饰、颜色等细节。金刚萨埵缘于“吽”字,这个“吽”字是从什么地方缘起呢?现今很多人都不知道。如果不知道其中的理趣,修金刚萨埵无法称之为清净具义的金刚萨埵修法。这个“吽”字缘于什么?“吽”字缘起于刚才所宣讲的心之本面,心之本面的究竟实相就称之为“吽”字。执受此心之本面而观想金刚萨埵,可以成为观修生起次第和圆满次第,也可以成为净障。若未能执受本面而观修金刚萨埵,并非不具足加持力,但无法具足实义、究竟和不共之加持。因此认识此心之本面,抓住此要点修行非常关要。
 
 
【传记正文】
 
密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    今天所宣为堪布嘎贡所见之净相。
    堪布嘎贡为西藏昌台地区江达县杰龙寺的僧人,到亚青寺已经有二十年,到亚青以后如身影般从未分离依止了喇嘛仁波切,现今仍然在亚青里。堪布嘎贡和扎西桑珠活佛、普扎活佛、班玛程列活佛、慈诚嘉参活佛一样,都是喇嘛仁波切最胜心子中的最胜心子。
    当时堪布嘎贡和寺院其他僧众一共七人结伴来到亚青。他们所在寺庙的上师对教派有分歧之见,告诉他们无须依止宁玛派,噶举派有殊胜的上师、有殊胜的法和有殊胜的成就者。但是他们没有听从寺院上师的言教,而到亚青寻找喇嘛仁波切,并依止喇嘛仁波切。
    到亚青以后生活条件非常艰苦,他们七个人住在一个房子里,房子很破漏,没有门窗。当时他们七个人白天住在一起、晚上睡觉躺在一起,晚上像开会般围着打坐。所吃的食物只有是糌粑,根本没有大米、蔬菜和面粉。灶上只有一个茶壶作为炊具,一个人一个碗,除此之外没有其他的器具。这样艰苦坚持修行不仅仅一两年,而是很长时间都在艰苦环境中修行。
    因为当时他们七个人到亚青的时候没有得到原来寺院上师的同意,中途原寺院上师要求他们必须返回去,所以他们没有办法只能回去。回去之后他们受到了惩罚,他们趴在地上,在很多僧人面前被鞭打,最后都无法站立和坐卧。后来原寺院上师无法阻止,他们再次返回亚青实修,至今二十年始终依止喇嘛仁波切在亚青修行。
    堪布嘎贡自利现见密严刹土,他利为喇嘛仁波切授权他可以传授弟子耳传之窍诀。现今堪布嘎贡对噶举派、格鲁派、宁玛派等任何宗派没有任何分歧而护持胜佛教。今天简要讲解堪布嘎贡的传记。
    嘎贡堪布亲述如下:
    最初见到唯怙尊颜后,依次去修共同前行时,对轮回生起出离心,对有情生起悲心,对上师视为真实佛陀的信心,昼夜无间起大欢喜。
    修持不共前行时,梦到身体中有脓血排出、行于空中等;修持正行成熟引导法时,观修外之生住去三时,起显了一切显现如烟雾般无实幻化的一种觉受;在观修内之生住去三时,对三时的动念得到了无实的定解;直指时,现量见到喇嘛仁波切即是无量光佛,现见了喻智慧——无分别赤裸觉空的本面。那时喇嘛仁波切说:“中阴时可得解脱。”
    第二年喇嘛仁波切传行为的直指时,指示身的坛城,见到了喇嘛仁波切梵顶处无量光佛,眉间观世音,从左右眼、耳、鼻、舌等身体上各种圣尊、宫殿,余又在喉间有马头金刚的坛城等,每个毛孔都是无数的佛刹。见不到喇嘛仁波切实质蕴身,唯一是光蕴。那时我的觉受和证悟不同于昔日,觉性无依离方所中与身坛城不可分割,喇嘛仁波切说是义智慧。
    从此我见不到喇嘛仁波切平庸实质身体,现见为坛城。从修持大圆胜慧的有寂区分后,获得入定与后得稍许融合的觉受,且能安住。之后修顿超时,金刚链成熟为尊身,整个视野中起显了清晰的尊身,昼夜无间、座与座间都有尊身显相。夜晚明现与邬金禅修圣处无别的圣地,我们的吉祥怙主上师喇嘛仁波切形相与莲师无别,周围围绕勇士勇母,金刚歌舞无有边际,我处于超离限度地喜悦,觉性无依性界中身安住着,四威仪中忆念着上师,自心被上师所夺。
 
    喇嘛仁波切赐予堪布嘎贡之教言如下:

        佛法如日照十方,消除众生之无明,
        具缘花朵莲花亲,顶礼能调所化足。
        暇满珍宝摩尼身,具传窍诀沐浴施,
        供养三学胜幢顶,自他各种所欲生,
        教法雄伟雪山上,闻思狮子以吼哮,
        劣见山兽悉怖畏,能护教法久住世,
        具传窍诀大海中,念聚波浪由空射,
        施予诸众水流已,能除烦恼与热恼,
        三藏续义密意精,即是三学摩尼宝,
        别人说法勿采取,教法飞幡竖十方,
        依照圣德之行履,最初精进依止师,
        中间修持教言诀,最终融合于自心。
        诸佛广赞戒律与,出生二利菩提心,
        一生成佛之密宗,若依暇满则具义,
        闻思口头偏执与,具传上师窍诀二,
        相似相似当断取;专注寂止暗石与,
        修习偏执自脱二,相似相似当断取;
        念知不稳行为与,希虑普脱行为二,
        相似相似当断取;空执口头高见与,
        持受果位本地二,相似相似当断取;
        耽执风相尊身与,无耽觉相尊身二,
        相似相似当断取;妄念相执滋生与,
        自然妙慧增广二,相似相似当断取;
        无诀耽实些微与,欲妙当下解脱二,
        相似相似当断取。彼等辨别叵思议,
        精进行者嘎贡请,无法推辞随写之,
        写此若有善根者,愿如胜者善回向。
        愚老革革名者写。

    实修道中,应对轮回生起出离心、对众生生起菩提心,对上师生起信心,应次第实修。讲起来只有几句话,在实修光明大圆满之道时,必须具足出离心、菩提心和信心之三要义。不论萨迦派、宁玛派、格鲁派和嘎举派、觉囊派,只要修行者,必须要具备出离心、菩提心和信心之要义。在座的大众,对轮回有没有生起出离心?有没有对众生生起悲心?有没有对上师生起信心?如果有的话,即生能够出离轮回;若没有这三点要义的话,徒具道貌之相而已。
 
 
回     向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 增支部1集99经[栏目:增支部1集]
 内省[栏目:论语禅]
 处世的嘉言[栏目:佛教手机短信]
 用心的不同[栏目:传灯法语·乘宗法师]
 《入中论》第五次课程 第九讲之:现代人的大小乘之争[栏目:入中论讲记·110]
 佛教讲“上报四重恩”中,就有一种恩叫父母恩。我们应该怎么样对待父母?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 一念莲华生命关怀与和谐社会[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 贤愚经白话 善求恶求缘品第四十九[栏目:贤愚因缘经白话]
 黄念祖老居士生平简历[栏目:黄念祖居士]
 根立坚劲[栏目:佛网文摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com