[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1616

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松•桑昂丹增仁波切  传讲
 
第八十讲 2012年8月9日
 
【前行要义】
 
与法相应 令师欢喜

    不管是出家男众还是女众,或者在家的男众和女众,总之我见到在座的大众在经堂里的所作所为都能与法相符,动机和行为如理如法都能与法相应非常好,闻法的方式做得非常好,在此当着你们的面对你们表示非常感激,我也从心里面由衷地随喜你们的功德。
    不仅仅对在道场中的弟子表示感激,通过网络在外地认认真真听法的弟子,我也由衷感激你们。你们认认真真听闻佛法,如理如法行持教言,因此我由衷地随喜你们的功德,也由衷感激你们。
    为什么要讲解这些话?因为我自己身着三衣,身穿释迦牟尼佛的衣服,跟随喇嘛仁波切成为佛陀弟子,有责任和义务弘扬佛法。你们如理如法地闻思修佛法,因此我很感恩和感激。如果你们不来听法,我给谁讲法呢?难道给土石等无情之物讲法吗?你们不来听法,我讲法自然没有意义。
    你们不仅仅来这里听闻,而且没有处于散乱之中,眼见着上师,心忆念着上师所赐的教言,耳谛听着上师的法音,如理如法地谛听,如理如法地与法相应。因此我由衷地感激和随喜你们的原因也在此处。
    按理说上师对弟子表示感激,以前没有这样一种法规。比如说本师释迦牟尼佛修行成佛后,帝释天、大梵天等弟子,以千辐*轮、右旋海螺为缘起物,供养佛陀、祈请佛陀常转*轮。而如今是末法时代,只能由上师来祈请弟子来闻法,因此感恩你们听闻佛法。
    这是我的真实话。虽然我懂得不多,但是相续中有利他之心而讲法。你们大家听闻佛法,我由衷地感激你们。现今你们大众到这里来听法不需要我祈请你们,通过网络在外地闻法的弟子也是主动听闻佛法,也不需要我说感激之辞,所以我是发自自心、由衷地感激你们。
    我以真正的利他之心而宣讲佛法,意乐和动机也是利他之心。为什么时常说感激你们来听法,并非是自己为了名闻利养,为了很高的地位。我自己没有什么功德,要名闻利养有什么用呢?我以利他之心宣讲佛法,哪怕宣说一句偈,都是以种种方便有益于他人。因此我感激你们来这里听闻佛法。同样你们依止上师到这里听法,动机和意乐也不应该为了名闻利养,而是应该为了自己此生或者来世的究竟安乐,或者为了利益一切众生的究竟安乐而听闻佛法。

唯有佛法令一生所欲圆满

    早晨我给藏族弟子也是这样宣讲:比如说一个人想满足自己的欲望是永远无法做到圆满的。哪怕是此世间的一切财物都归他所有,他仍然无法满足。同样即使把世间的一切智慧与知识赐予给他,也无法满足他的欲望。
    上至拥有很高权位坐在法座上的上师,下至街头的乞丐,任何人的欲望无法满足。乞丐认为他的欲望可以满足,但是真的去追求自己所欲求的一切的时候,仍然无法满足。
    每一个人想一生当中满足自己的欲望是无法做到的。哪怕把世间的所有财富占为己有,仍然无法满足自己的欲望。唯一能圆满满足自己的欲望,唯有内道之佛法。换言之,唯有佛法才能做到满足你所有的欲望。
    早晨我给藏族弟子宣讲时也是如是宣讲:即使你拥有此世间所有的财富,仍然无法满足你的欲望。同样的道理,比如说虽然你拥有世间所有财富,但是临终时你仍然无法舍弃、无法丢掉这些财物,死亡的时候仍然在恐惧和痛苦之中而死亡。
    从佛法角度而言,一生的所欲圆满指的是在临终时没有任何恐惧和畏惧之心,而是高兴地、悦意地迎接临终。此时没有任何恐惧,想找都找不到恐惧之心,带着快乐、安稳和欢喜面对死亡,此时可以称之为一生所欲圆满。除此之外,在你临终的时候即便世间所有的财富都堆放到你身边,此时你仍然无法舍弃或者无法舍掉对世间的执著,在恐惧、害怕和痛苦的状态中离开人世。
    之前也宣讲的公案中,喇嘛仁波切的心子之一阿克哦德,临终三天前就知道自己要圆寂。当时我与其他道友看望他的时候,他根本没有任何面对死亡的恐惧和痛苦,想寻觅畏惧之心也无法找到。当时他笑眯眯地说:“无常与死亡是多么的奇妙啊!”因为他此刻现见一切即为清净刹土,并不是说舍弃此刹土而去往生另外一个刹土,或者说此刹土灭掉以后而死亡。此“死亡多么的奇妙”指的是临终的时候,一生当中所欲都能圆满满足,于悦意欢喜之中,根本没有任何痛苦,在这样的状态中能满足一切愿望。如果没有这样的修行境界而迎接死亡,哪怕你的身边只有一块金子,此时你也无法舍弃此金子,担心这块金子自己死了以后被别人占有,或者自己死了以后无法享用这些金子,带着种种的痛苦和恐惧而死去。因此,临终之时唯有佛法能让自己安乐和自在,唯有行持正法能圆满你一生所欲,在临终之时一切圆满。

修行唯一目标——临终自在

    在座的各位来到亚青修行所欲求的是什么?所欲求的自然是脱离痛苦,尤其是临终死亡之痛苦。因为畏惧死亡,所以不辞辛苦克服种种困难来到高原,到亚青来修法。修法的原因是什么?临终时能够做到自在。并非是为了消除外在环境带来的痛苦,而是死亡时内心中的妄念烦恼痛苦,为此来到高原上修法。
    临终自在是大家唯一的修行目标,也是到这里修法的唯一目的。在高原寂静之处的生活条件与你们在汉地城市里的生活条件相比,有天壤之别。这里外在条件非常艰难困苦,但仍然认为这里可以找到安乐之因,尤其是内在之安乐,因此到这里来修法。大家因此目的而聚集在这里,也应该认识此目的。但是仅仅认识还不够,时常要以死亡无常熏修心相续,从内心深处生起无有变化性的定解,如是熏修最为重要。
    从外在之相而言,比如亚青僧众居住的房子及环境,或者所吃的食物等等,与汉地城市相比,汉地城市好比是一个刹土,从外在的环境、家中的装饰以及食物受用上非常具足。但是从内心的根本上询问城市中人们相续中的安乐,与在此寂静之处修行的僧众相续中暂时和究竟的安乐相比,有着几千倍的巨大差距。城市中的人们生活常常处于求不得苦和爱别离苦等种种痛苦之中,不仅仅此生当中处于种种痛苦之中,临终之时将遭受更大的痛苦,中阴时候仍被痛苦缠缚。因此从内心深处的安乐相比,修行人和不修行的人有着很大的差别。
    因此一切法的根本就是出离心。相续若要生起出离心,首先就要认识痛苦,想要从痛苦中出离,这样才能生起出离心。尤其世间人的痛苦莫过于死亡的痛苦,认识死亡的痛苦后,你的相续才能生起出离心。认识痛苦就应时常熏修无常之念,令你的心入佛法;同样熏修无常,才能令法入正道、道中除迷乱、幻化现智慧。修行最关要之处就是用无常去熏修自己的心,无常是非常关要之法,大家要铭记于心。

唯一修无常 此乃最殊胜

    修行之初要熏修无常令自己的心趋入法,无常之自性为痛苦,一切痛苦的自性为无常。修行之中同样要以无常熏修令心入正道。比如说密勒日巴尊者开始畏惧死亡令心趋入佛法,中间时时观修无常令法入正道,最后得到无死本坚地,证得死亡与本智无二获得究竟佛的果位 。大家也应该随学圣者、如是奉行。
    之前宣讲公案中的僧人阿克哦德,他在修行之初也畏惧死亡、痛苦和无常,中间观修死亡无常,最后现见刹土。无常是什么?死亡是什么?死亡和无常都有变化性,而所现见的刹土没有任何变化性。僧人阿克哦德现见刹土以后,此时没有任何死亡之状,也没有任何恐惧和畏惧之心面对死亡。
    因此修行以修心为主非常关要。尤其对于次第修行者,无法用见解对治烦恼,应以修心对治烦恼。为什么呢?次第修行者的心力很微弱,没有力量对治烦恼,此时无法用见解对治烦恼,唯有修心才可以对治烦恼,所以修心非常关要。
    刚刚所宣之法为今天宣法之前言。我自己不懂得佛法,世间法也懂得不多,总之以利他之心为大家宣讲佛法。有些人听到这些佛法认为阿松活佛所宣讲的法义只有这些;有些人认为阿松活佛他自己胆小、畏惧死亡,所以经常讲死亡……但总之我以利益你们之心、并以种种方便宣讲佛法。并非要强迫你们一定要依照我宣讲的内容奉行。总之你们在听闻时要如理思维,在回去的路上也要好好思维,在家里也要认真思维。如果认为我宣讲的法义是对的、是如理的,就要如是奉行非常关要。
    我自己见识不广,为什么这样讲呢?藏地有这样一个谚语:只看到帐篷天窗上的天空,没有见过更广阔的天空;只看到帐篷内炉灶旁的灰,没有见过更为宽广的土地;只见过自己的母亲,没有见过更多的人群。和这个比喻一样,我自己见识不多,但是以利他之心为你们宣讲。如果你们认为我所宣之法是真实可信之法,希望大家将法纳入心相续去实践与实修。
    无论此世间的智者还是成就者、富翁还是乞丐,任何人都无法做到所欲圆满。无论贫富贵贱,所有人的唯一去处是哪里呢?所有人唯一的去处就是阎罗王的死亡之所。不管你在一生当中成为智者还是富翁,临终若能在阎罗王处得到安乐,生生世世你都能得到安乐;此时如果得不到自在的话,生生世世你都将处于痛苦之中。
    世间上的每一个人都有很多的欲望。即使对他们宣讲死亡无常,他们也无法做到心趋入佛法。但是在此处的大众唯一所做的事情就是观修死亡无常,唯有这样熏修,修行才不会有变化性,修行也具有意义。如果修行经常有变化性,思虑过多,所做的一切也无法满足你的欲望。
    在座的大众应观修无常而圆满此生的修行。你们已经进入佛门,并开始修法,应该善始善终地完成修行,世间人做事也是有始有终的。所以应以思维无常的观念而圆满此生的修行,也唯有观修无常才能圆满修行,这一点非常关要。

【传记正文】

密之义传 第二章 具缘弟子 亲见净相

    今天所宣的法是大恩上师喇嘛仁波切赐给普扎活佛的教言。
    大家都认识普扎活佛,不需要我详细介绍。普扎活佛长期依止喇嘛仁波切,是喇嘛仁波切心子当中最殊胜的心子之一,世间和出世间一切与喇嘛仁波切无二无别。普扎活佛现今健在,并且精通汉语,大悲摄受汉族弟子,宣讲甚深的教言和窍诀。
    今天所宣的教言为喇嘛仁波切赐给普扎活佛的教言,内容如下:
 
                            不动离戏虚空界,第六金刚持佛语。
                            自然觉性之王二,无二性中心意融。
                            你乃身强血气旺,如施教言用处微。
                            而我年龄非常大,决定不能长久住。
                            昔讲甚深显密法,皆是调伏心方便。
                            金刚持佛之密意,听闻具传上师言。
                            毫无隐匿之口诀,甚深解道已示你。
                            倘且与彼不满足,仍需要讲诸教言。
                            似是隐义方便道,彼法面授我没有。
                            便智脉风串习力,强力方便显智慧。
                            你若需要方便道,具传加持未消亡。
                            依教奉行当接受,无传承之方便道。
                            当观生出众儿女,诸众生起邪见故。
                            印度阇梨世亲说,具足听闻与思维。
                            精勤行持于修习,当如所说应奉持。

 
    喇嘛仁波切赐给普扎活佛很多教言,此处所赐的教言是众多教言之一。
    喇嘛仁波切与普扎活佛如同父子般亲切,有些时候喇嘛仁波切对普扎活佛也很严厉、也会呵斥,有些时候很慈爱,有些时候也会开玩笑。这个教言是喇嘛仁波切以开玩笑的方式赐予普扎活佛的教言。
    普扎活佛对喇嘛仁波切又爱又怕,具有视师为佛的信心。如同世间的父亲带着独生子去商店,儿子想买这个也想买那个,疼爱孩子的父亲会为孩子买很多东西背回来。普扎活佛如同被父亲宠爱的儿子般,时常祈请喇嘛仁波切赐予很多教言。当时喇嘛仁波切以玩笑的形式说:“我已经赐予给你究竟圆满佛果的大圆满教法。如果你还需要教言,你需要的肯定是方便道教言。”这个教言就是喇嘛仁波切以开玩笑的方式所赐予的教言。
    教言中云:“无传承之方便道,当观生出众儿女,诸众生起邪见故。印度阇梨世亲说,具足听闻与思维。精勤行持于修习,当如所说应奉持。”修行关键之处在于戒律,大家应如是理解。
    喇嘛仁波切赐给普扎活佛的教言很多,喇嘛仁波切经常开玩笑逗普扎活佛,这个教言当中有些就是喇嘛仁波切以玩笑的形式所赐予的。
    虽然教言中有部分是喇嘛仁波切以玩笑的形式赐予的,但并非此教言中没有甚深的意义,尤其前面指出戒律的重要性。而且大家不要认为这些教言是喇嘛仁波切赐予普扎活佛一个人的教言,而放弃这些教言。这是喇嘛仁波切赐予一切随行弟子的教言,也应如是依教奉行。
 
                            任生三界高低处,无人不入三苦狱,
                            故当勿耽三有乐。

 
    此教言当中也有深意。比如说,三界的高低任何一个众生,都被三苦痛苦所缚之中,不应该耽著轮回三有,应该对六趣父母众生生起悲悯之心,行持利乐有情之事,如是赐予的教言。
 
                             于诸六趣诸父母,恒常具足悲悯心,
                             精进行持利乐事。

 
    于诸六趣之有情父母生起悲悯之心,具足利他之心行持善法。这是所赐的第二个教言。
 
                            圆满所摄之三轮,回向为利遍天众。
                            令获种智佛陀果,说为行道之精要。
                            修持无上生圆次,净基能净需认明。
                            除外生圆以修意,平庸妄念难息灭。

 
    自己圆满摄持身语意三门和三世所做的善业,应回向给一切众生。尤其修持生起圆满次第时需要认清净基和能净是什么。如果没有认清而修生圆次第的话,无法息灭平庸的妄念;
 
                            具传具相上师尊,若依窍诀所求成。
                            总之修持妙法时,相合经续诸论典。
                            印藏往昔持明时,无倒诸佛之密意。
                            真实阅研做行持。

 
    依止具相上师,依照上师传授的窍诀修行,所求皆能圆满。修妙法时,应与经续诸论典相符,而且真实阅研印藏诸持明之五道之密意之后再做行持。
 
                            从于声闻一切部,乃至无上大乘间。
                            正法义与果证有,行道速缓之差别。
                            除外世间外道者,基道果之安立无。
                            此生后世果皆无。

 
    很多汉族弟子修生起次第与圆满次第时,此时先要依止上师,认识生起次第与圆满次第的净基是什么?所净和能净是什么?如果未认清这些法义而盲目去修生起次第与圆满次第,无法得到任何果实。在修法中一会儿修这个法、一会儿修那个法,修很多法的话,无法得到任何果实。而此时修法的关键为依止上师的教言而如是修行,这一点最为关键。
 
                            不为八乘分别染,极密阿底约嘠宗。
                            见修行果之自性,见为本解脱密意。
                            修乃边耽自净界,行为无所缘二取。
                            果证界觉无二别,极密无上究竟意。
                            可获虹光大迁身,追随莲师布玛尊。

 
    不为八尘分别染属于极密阿底约嘎宗,阿底约嘠见修行果的自性是什么?见为本来解脱之密意。修是什么?修为边耽自净于法界。行为是什么?二取无有所缘称之为行为。果是什么?果为界觉无二无别。此见修行果就称为无上极密之究竟,如是去修自然能证得大迁转虹光身,而且能追随莲师和布玛木扎之密意。
 
                            我无如此之盟友,您却仍有此希望。
                            即生诣达十三地,愿与金刚持无别。

 
                            爱子普巴扎西请求难辞,老妄写就。
 
    此处教言以玩笑的形式宣说。如果依他身之方便道,也没有这样的传承,我(喇嘛仁波切)也不是这样的盟友。如果你希望圆满,应该如是修道而得到究竟的果位。
    大圆满法乃为不被八乘分别所染的极密阿底约嘎宗。因此希望大家回去以后,认真翻阅传记并如理思维。此时所宣之法就是极密阿底约嘎宗之见修行果。除此之外再安立一个见修行果,你所修之法无法与大圆满法相应,无法成为追随莲师和布玛木扎尊的弟子,即生也无法获得大迁转虹光身。在所宣之法的见解中已经圆满其他宗派法义,这一点大家要认识,也应如是理解。
    此见解中圆满一切见修行果,是不是这样呢?当你忆念上师的当下,此时反观此念,自然你能认识见解,除此之外没有其他见解。这一点是非常关要之法。
    别人说大圆满是深道之法、速道之法,唯有依靠上师才能认识此见修行果。如果没有依靠上师,无论修多久的见修行果,修多久的观察修和安住修,即使一生当中闭关修行,都无法认识大圆满之见修行果。麦彭仁波切所云:“当你忆念起上师的当下,此就是大圆满捷径之道、深道之法。这个简单容易的秘密却难以相信,唯有依靠上师的窍诀才能见到。(编者注:本来住故不依勤作修,亦不观待根机差别等,自心简易难信之秘密,愿以上师窍诀力见之。)”
    如是护持的话,你就能证悟大圆满之见修行果,也能够得到双运金刚持之果位,一生一世就能够证悟大迁转虹光身。
    这是什么?这就是上师的教言。忆念到上师的当下——这就是简单却难以相信的秘密。此秘密如何才能见到?唯有依靠上师的窍诀力才能够见到。此窍诀并非讲解很多或者说很多、修很多,而是简便地直指心性,如是就称之为窍诀力。如是认识本面、执受本面,你们能领悟此见修行果。正如颂词:“自心简易难信之秘密,愿以上师窍诀力见之。”说的就是这个!

回     向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十九讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 王恩洋先生与唯识学[栏目:黄夏年教授]
 向人间苦难行去[栏目:人中之宝]
 不放弃追求善良[栏目:延参法师文集]
 西瓜与尿床[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 三论玄义[栏目:三玄章]
 一股清泉[栏目:佛网文摘]
 如何正确的修行?[栏目:海涛法师]
 清净心得证菩提的清净心是何心?[栏目:传喜法师·信众问答]
 拔除我执即是自囚牢中释放 Voidness is Not Prison[栏目:生命之囚 The Prison of Life]
 看看你的念佛功夫(紫柏大师)[栏目:净土宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com