[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十九讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2154

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第七十九讲 2012年8月8日
 
【前行要义】
 
诸法依意乐恒勤善意乐

    在宣讲传记之前,反复强调并提醒教诫大家:闻法重不重要?闻法重要,但闻法的方式和意乐更加重要;修法重不重要?修法重要,但修法的意乐和修法的方式更加重要。因重要之故,反复强调和教诫大家的原因就在此处。
    尤其在座的大众,主要为你们所宣讲之法是什么?主要宣讲强调修行的方式和方法。
    比如说,我在早晨九点钟至十点半、十一点之间为藏族弟子讲法。会对他们也强调:闻法虽重要,闻法的意乐更加重要。尤其对于汉族弟子,更应该强调闻法的意乐和方式比所闻之法更加重要。
    汉族弟子有想修法的渴望,如同口渴之人想喝水般的渴望心,但在修行中能正确理解修法的方式和方法,并能如理修行的弟子极其稀少。因此如今我认认真真地宣讲修行的方式和方法的原因也在此处。

汉藏弟子修行特点之区别

    汉族弟子和藏族弟子相对比,藏族弟子不论是男众还是女众,从小的时候三五岁起,所接触的就是佛法文化。对于他们而言,佛法之外没有文化,文化之外没有佛法。因从小长期熏修佛法之故,自然对佛法的修行方法有所了解。不仅仅如此,来自藏族家庭的父母和诸多上师的耳濡目染地熏修之故,他们对修行的方式、方法有一定的了知。
    汉族弟子从小接受的教育是把佛法和文化分开。当学习文化的时候,佛法放弃在一边;很多人学了文化以后,因文化的作用,认识到此世间痛苦的形象,生起欲求解脱之心而进入佛门。入佛门后两三年的时间闻思佛法,但因时间很短,无法很好地掌握和理解佛法修行的方式和方法;加上在汉地宣讲佛法的上师或者善知识极其稀少的原因,所以我认为你们在修行上有这样的疏漏之处。因此我应该反复强调闻思修意乐的重要性,并认认真真地为你们如理宣讲。

汉族弟子修行欠缺之处

    至今我去汉地的次数并不多,一是因为我不通达汉语;二是我所熟悉认识的汉族弟子也不多。有时候因为家人生病或者我去治病,偶尔去汉地,除此之处没有去过汉地。虽然去的次数不多,但是自己也看到、听说汉地的变化,虽谈不上非常熟悉,但在接触汉族弟子过程中,知道他们欠缺的是什么,他们需要什么,以这样一种关怀之心而观察和了解他们的修行状况。虽然说对汉族弟子谈不上非常熟悉,也谈不上认识全面,但在交谈和观察之中,我认为汉族弟子在修行的方式和方法及闻思修的意乐上有一定欠缺之处。因此现今我强调并着重宣讲的原因也在此处。
    在汉地,有以心为主言论,也有以物质为主思想。总的来说,不应以物质为主,而应该心为主。但在汉地学习的是物质至上的言论,而且日常熏习也是物质为主,虽然我讲解修行应以心为主,但被这种思想所缚之故,很难以心为主修行,因此修行的方式不如法,最后也无法圆满修行的原因就在此处。因此我认为汉族弟子虽然口头上说修行以心为主,但从内心深处以心为主的修法仍然非常欠缺,很多人都主要以物质为主而修法。
    在座大众的学习从小学、中学到大学,没有人比你们的学历更圆满。在获得学历之间的教育,都是以科学文化串习,以物质为主的串习力,根本没有以心为主的串习熏染。现今虽然接触到修法的知识,也知道佛法主要以心为主去修行,但因为以前长时间被物质为主的串习力束缚之故,虽然想修法,却无法做到圆满。比如说今天修法以心为主,明天马上会转变;或者开始修行的时候以心为主,结尾的时候也被物质为主的串习力所缚;或者今年以心为主修行,明年却被物质为主所缚……因为被物质为主的串习力所缚之故,在修法中无法做到如理如法的原因和关键也在此处。

三界唯心造

    我在宣法时经常这样强调:心最为重要!为什么说这个心是最重要的?三界之痛苦,何者承受?心在承受。何者造作?心在造作。何者脱离痛苦?也是心脱离痛苦。何者能断除痛苦之因?也是这个心。造作痛苦的这个心是什么?自然就是我执。比如说对自己的亲友有贪心,对他方的敌人有嗔恨心,以我执之心造作之故,种下诸多痛苦之因。断除三界痛苦的方便有很多种,最主要最殊胜的方便莫过于菩提心。
    为什么宣讲修行以心为主?对佛教有信心的信众,宣讲万法唯心,他也能如理理解;如果对佛教没有信心的人,宣说一切以心为主,他也无法理解;除非为他现量指出,否则无法相信。
    总之佛教徒修行主要以心为主。为什么说以心为主呢?
    无始以来漂泊至今,或者前世、中阴与来世如是漂泊于轮回中。何者在漂泊?是心在漂泊。比如说,前世心所造作之因,由后世的心来承受果报,心相续不间断之故承受痛苦,漂泊于轮回之中。虽然生有前世、中阴和来世的变化,但心相续不间断地造作因,也在不间断地承受果报,因因果果,果果因因,一直漂泊于轮回之中。
    比如说,何者造作此生的所依身呢?何者造作后世的安乐和痛苦呢?仍然是现今这个心在造作。如何造作呢?心如同国王般下命令以后,身和语如奴仆般如是造作。造作之后自然善因就有善的安乐,恶因就有恶的苦果,仍然是心在造作一切。
    比如说,心善身语善,心恶身语恶,一切善恶由心造作。如果心没有去思维造作,身语无法造作,主要取决此心。心造作以后,身语跟随造作;身语意造作以后,于中阴之时舍弃此世的身语,未来的果报由心去承受。但心去承受果报继续轮回时,仍然由这个心去造作来世的身语,轮回中的一切身语也取决于此心。
    现今在这里闻法的时候,主要是心去闻法,仅仅身坐在那里意义不大,心最为重要。修行的时候,也并非仅仅身坐在那里,或者是口中念诵很多咒语,这样做并非很重要,主要是用心去修。最后何者得到果位?自然也是心得到果位,心去领受修行的果实。

具足菩提心与大乘法相应

    现今在此处所宣之法为大乘之法,大乘中的密宗之法,密宗中的光明大圆满之法,因此补特迦罗要具足光明大圆满法之根机。此补特迦罗指的是什么?此补特迦罗指的是这个心,换而言之,此心和法要相应。
    什么是大乘之法?法是大乘法,此根机(心相续)也应具足大乘菩提心。具足菩提心,身语所行持的一切也是菩提心,所作所为与法和具足发心的根机相应,此就称之大乘之法或大乘之根机。

具足信心和净相与大圆满相应

    密宗或者大圆满法指的是什么?具足信心和净相称之为大圆满法。刚才所宣的补特迦罗指的是什么?补特迦罗就是自心,如果自心具足信心和净观,则与大圆满法相应;如果不具足信心和净观,虽然现今所宣之法为光明大圆满法,自心与法不相应、自心与法相违。
    光明大圆满法是什么?以本来如是的净相引导弟子闻思修,称之为光明大圆满法。补特迦罗是什么?如是观待本来如是的净相、如理实修,就称之为与大圆满法相应的根机。如果未能如实观待,而是意念造作,则与光明大圆满法相违,也无法证悟光明大圆满之法的法要。
    这就是为什么现今为汉族弟子宣讲闻法方式的重要性的原因所在。现今大众所修之法为光明大圆满法,光明大圆满法要求根机必须要与佛法相应,与法相应才能修成法。现今有些弟子仍然与法不相应,重点宣讲欠缺之处的原因也在此处。
    如实地现见净相,此就称之为大圆满之法,与此法相应的根机为补特迦罗。如实现见本来如是的净相,此就称之为根机。

自心与上师无二就是大圆满

    现今我也宣讲以心为主的修法,大家所思也以心为主的修法,但之间仍有欠缺之处。之前你们所熏习不是以心为主的观念,而是以物质为主的改造意念的串习力,有这样的过失之故,所以我为你们宣讲的原因也在此处。
    欲现证深道大圆满之实相,必须要依止上师。唯有依止上师,才能现证深道大圆满之实相。依止的时候,上师是什么?上师是指心中的上师,并非是外在之外境上师。但很多人把上师当为物质的、实有的上师,如是去熏修很多,也无法证悟实相、无法与上师密意相融。因你们有这样的过失,且这一点非常关要之故,在这里特别强调而宣讲。
    在汉族弟子中,都承认究竟的佛果是自心与上师的密意相融。但在修行的时候,自心的意识将上师当作物质的、实有的,这样去修的话,物质、色蕴和自心的意识无法相融。很多人都有这样的过失。
    从去年开始到今年,所宣讲的只有一个要义就是此修行要点。因为大家一直无法理解,有时候讲解深一点、有时候讲解浅一点、有时候讲解广一些、有时候讲解略一些,以种种的方便为大家宣讲此要点,希望大家能够理解。
    此修行要点一定要认识。并非仅仅通过上师宣讲就能认识此要点,也并非仅仅修行就能认识此要点,而是闻思修及集资净障都要平衡地依教奉行,自然能认识此要点。除此要点之外,根本没有任何大圆满法,此要点就是大圆满。
    比如说,今天从开始宣讲法义时,你们随着我所宣讲内容的词句而听闻。现今讲解自心与上师无二时,好像知道又好像不知道,好像认识又好像不认识,相续仍然有一种疑惑之心。这就说明实修大圆满时所缚没有解开之故,仍然存有疑惑的原因也在此处。唯有认识此要,才能解开此疑惑。
    从去年到今年以种种方便来宣讲佛法,就是为了解开此缚。有些人存有疑惑之心的原因是什么?自然就是未能如实理解此大圆满的性相之故。在宣讲当中,有些人解开了此结,有些人今天解开此结,明天仍然被以往的习气所缚。这是什么原因呢?原因在于对大圆满的性相还未如理如法地理解。

通达修行理趣比修行本身更重要

    以世间修房子来做比喻。修房子时,你临时决定干这个或者干那个活,无法顺利修成房子。修房子之前,先要设计好房子外面如何,内部装修怎样,所有细节考虑周全设计好以后,再去修房子,就能很快地建好房子。
    与此比喻相同,要实修大圆满法,先要知道大圆满法深道速道的性相以及修行的方式是什么,修之前就要如理了知和理解。如果没有了解就去实修大圆满法,如同刚才修房子的比喻般,自然无法做到如理如法地实修。
    很多弟子有不具足此修行关要的过失,因此我反反复复地强调、宣讲的原因也在此处。此点非常关要。
    如果某处宣讲大圆满法,很多汉族弟子都想要去听闻;比如说某处有个大圆满灌顶,很多汉族弟子都欲求得到这个灌顶。但是需要认真思维:得到大圆满法之前的你和得到大圆满法之后的你有任何区别吗?得到大圆满灌顶之前的你和得到大圆满灌顶之后的你有区别吗?仍然没有任何区别。这是为什么呢?之前也宣讲过,关键在于不懂修行的理由和理趣。比如说在经堂的门上有过解脱咒(嗡班摩班玛那卡吽呸)。经文所宣:如果在此咒下面经过一次,就能消除千劫的罪障。但是最重要的是要知道咒语的性相以及理由和理趣,如果不清楚这些法义,在过解脱咒下面过一遍也无法消除千劫罪障。关键之处在于知道修行的理由和理趣。
    因此希望大众在修法的方式和闻法的方式之上时时慎重和注意,谨慎修行非常关要。
    大众都知道大圆满法乃九乘之巅。但大圆满法修行的时候,针对两种根机有两种修法:次第修行和顿悟修行,这一点大众要认识。
    次第修行的方式方法在何处?在喇嘛仁波切大恩者的外内密传记当中详细地宣讲,修道时也应如是奉行次第修行的方式,希望大众如是理解。

【传记正文】
 
密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    今天所宣讲的传记内容为普巴扎西活佛十八岁前谒见大伏藏师色拉阳智,色拉阳智仁波切如是授记:“在昌台地区,有一位无垢光尊者的化身就是喇嘛仁波切,是具足智者和成就者的上师,你去那里吧。”于是普扎活佛来到至尊上师喇嘛仁波切尊前。
    喇嘛仁波切以大悲摄受普扎活佛,从发殊胜菩提心开始赐予了大圆满心滴派和龙萨派的各种灌顶和引导教言。
    第二年普扎活佛在修持大圆满的秘密引导之时,在大圆胜慧的百日闭关中,经过二十天,不需要依靠明点空灯和金刚链等,起现了一尊大的佛像,于是生起了很大的欢喜和耽著之心。由于这个缘故,佛像过一阵子就消失了。之后普扎活佛祈请喇嘛仁波切。喇嘛仁波切告诉他此乃是风相,并为普扎活佛明确详细地宣讲了风相和觉相之区别,宣讲了护持顿超行道的种种关要之法。此后普扎活佛经过长时间修持,获得了随顺现分的入定境界。在次年修持时,从见到报身双尊的现分起,内相获得了无法言语的一种证悟,以前未曾有过的不共信心和悲心自然生起,后得与梦境中起现了与打坐时能融合的贤觉受。
    此后三年,喇嘛仁波切为普扎活佛慈悲详细讲解密严刹土的尊身起显之理,入定与后得的区别等。普扎活佛在超离分别执相中,亲见喇嘛仁波切光蕴中的身之坛城、水晶宝塔和“阿”字的光脉如是而显现,周围有清净的五部忿怒尊刹土和尊身。入定时,安住于圣尊与悟证无别的本体,即本来远离勤作唯一之密意;后得中,能够与入定融合,获得了更深的稳定分。
    喇嘛仁波切如是所宣:“一般来说此光蕴有两种显现:一种是从等持中幻化的显现;一种是依止能现前法性密意的三要,而解开一切脉结,在清净光明中显现。所有弟子不仅见到了尊身,而且依此因缘亲见到真实义,这是任何人都不知道的。”
    当时喇嘛仁波切没有亲语断定是何种显现,而是说:“现今在整个印藏中究竟验证的高德,除了法王如意宝外再没有其他人了。”于是要求普扎活佛到法王如意宝处去呈报而断除增益。
    随后普扎活佛和喇嘛仁波切一起去五明佛学院拜见法王如意宝,供养以前修道中的道验和证悟。证悟呈报以后,法王如意宝在非常愉悦的氛围中开示了地道的区别。当普扎活佛请教法王如意宝喇嘛仁波切的身坛城光蕴中,许多弟子都见到水晶宝塔的问题时,法王如意宝回答跟喇嘛仁波切所宣一样,所见有两种差别。法王如意宝如是开示:“单是出现舍利子,不一定是究竟的证果。舍利子或五光旋聚等,无论如何看都是形象法相。特别是弟子们不仅见到了圣尊之相,而且从内心证悟与圣尊无别之本体,此乃法性之密意。这才是获得真正殊胜的悉地,也唯是如来之行境。”如是赐予了很多的教言。
    之后在金刚藏光明任运密道灌顶时,喇嘛仁波切的身光蕴中,融入了遍虚空大地的佛菩萨和天龙八部众,不可思议,有数百弟子都亲眼见到此殊胜之相。这是喇嘛仁波切的功德,并非是寻思和推理者的行境,当时大家都在殊胜的欢喜心之中。

回 向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十六讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛母摩耶夫人 二、释迦世尊的诞生[栏目:法鼓山智慧随身书·学佛入门]
 增壹阿含经卷第四十九[栏目:增一阿含经新译·悟慈法师]
 关怀人间的药师佛[栏目:药师佛·文集]
 印祖故事 95、不避空袭住苏州,弟子跪请上灵岩[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 阿松活佛·利乐心语[栏目:阿松·桑昂丹增仁波切]
 《法华经》讲座 一[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 呼吸是心生色法,在有呼吸的禅那中,是禅那速行心在维持呼吸吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 学佛的次第[栏目:慧祥法师]
 应变[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 大乘无量寿经简注易解 积功累德 第八[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com