[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十七讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1688

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第七十七讲 2012年8月6日
 
【前行要义】
 
菩提心至关重要

    大家一定要以广大意乐菩提心摄持听闻今天所宣之法。以后不论上师以何种方式宣讲佛法,都要愿尽虚空之际一切有情即生证得无上正等正觉之佛果,应一心一意地如是发心而听闻佛法。
    以广大意乐菩提心摄持而听闻佛法非常关要。新来的弟子不要认为自己无法理解菩提心之法义,以懒惰为借口而轻易放弃;同样的道理,老弟子以前虽然听闻并知道菩提心之法义,也不应该轻视和放弃。
    不论是闻法、讲法还是修行,转绕或者念诵心咒,行持任何善法关键取决于此善行的动机,应时时恒常以善妙之菩提心摄持动机而奉行。
    因此每一位弟子在日常闻思修之前、或者转绕、顶礼和念诵心咒之前,首先要反观自心——此时自己的发心是自利还是利他?是广大意乐之发心还是狭小自私之发心?时时反观自心非常关要。
    菩提心之发心非常关要,因此放在首位宣讲的原因也在此处。
    大乘和小乘的区别在于何处?区别在于菩提心之上。因此只要是大乘法,必须以菩提心摄持。得到无上遍知的佛果,关键之处也是以此菩提心为因而得到;尤其无上密乘一生一世的修持能够得到金刚持之果位,关键之根本也取决于此菩提心。
    因此在座的大众必须要认识理解菩提心,必须如理奉行、以善妙的菩提心摄持动机。希望大家以善妙的菩提心摄持而听闻今天的法。

历代传承祖师之心要乃无上如意宝

    今天所宣之法是八万四千法门、一切经续窍诀之精华、光明大圆满法无上胜道中的深道——上师瑜伽,也是上师的教言和上师的窍诀。你们要认识所宣之法的殊胜之处,这一点非常重要。
    早上我也给藏族弟子如是所宣:此次所宣之法是从普贤王如来至吾等大恩根本上师之间的传承,此传承未被毁誓者所污染,如纯金般清净无垢,乃为聚集三传密意之精要甘露教言。此法为一切法之精要中的精要、上师教言之中的教言,这样认识对于修行非常关要。
    但有些人认为无法认识和理解此所宣之法;也有的人有轻视之心,认为所宣之法没有什么不认识,也没有什么不理解的,而把他当成一般的法。这样的做法都是不如法的。
    此时所宣的法为从普贤王如来传至吾等大恩根本上师之间之精要教言,乃一切法之精要、一切法之精华。举个世间的例子:教言如同世间的金银珍宝,从历代祖先到曾祖父、传到祖父直到传给父亲,一代一代传承下来而成为古董。和这个例子是一样的道理,吾等大恩根本上师喇嘛仁波切的如父般的根本上师是昌根阿瑞仁波切,昌根阿瑞仁波切的如父般的根本上师是堪布昂琼,堪布昂琼的如父般的根本上师是辽西龙多活佛,历代传承祖师也是一代一代精心呵护,才把如意宝般的精要窍诀传承至今,现今所宣之法就是如同稀世珍宝般的精要教言。虽然我自己懂得不多而为大家传讲如意宝般的教言,大家要正确认识;若不能正确认识的话,则意义不大。
    在汉地的话,不知道是不是会这样看待佛像?比如说在藏地,伏藏佛像或者在印度做的佛像、或者在汉地的佛像,都视为非常珍贵的宝贝。为什么把这些佛像视为珍贵的宝贝呢?
    比如说莲华生大师在世的时候,这些佛像是莲华生大师亲自开光加持过的佛像。后来在郎达玛毁灭佛教时,这些佛像大都被砍断手或者脚,所以在藏地,至今能保存完好的莲华生大师时期的佛像非常稀有珍贵。
    又比如说:印度所做的佛像是以很多金银珍宝所塑造,通常也视为非常珍贵的宝贝。在藏地,世间人的家中祖祖辈辈传承下来的珍宝、珍珠和佛像,也视为最珍贵稀有的古董。有些人家的子女认为这是非常稀有难得的珍贵之物,所以会好好保存它;有些人家的子女根本不认识传家之宝,把宝贝用来交换破旧的摩托车或者破旧的汽车,甚至把这些珍贵之物丢弃到垃圾桶。
    现今所宣之法如同世间稀有难得的珍贵传家之宝,从普贤王如来传承至吾等大恩根本上师喇嘛仁波切之间未曾间断、传承至今的如意宝教言。有些弟子能认识此教言的殊胜之处、稀有难得之处,因此就会把上师所恩赐的教言铭记于心,并在一生中如理修持。
    而有些弟子至今无法认识此教言的殊胜难得,也不把此教言当做稀有珍贵之物,往往今天在这里听闻上师宣讲教言,当走出此经堂大门之时,马上忘记或者丢弃一边。修行之关键取决于能否认识之上。
    比如说以前有人供养给我一个很破旧的绸缎口袋,这个口袋破旧得无法触摸。当时这个人供养时,告诉我这个口袋是祖传之宝,有三四百年的历史。如果他不讲解的话,我认为这就是碰都碰不得的、一个破旧口袋,根本不认为这是宝贝。通过讲解,我认识到这是一件古董。
    同样的,现今所宣之法为普贤王如来心要之如意宝,也是金刚持心要之如意宝,也是金刚萨埵心要之如意宝,也是传承至今吾等大恩根本上师喇嘛仁波切赐予之心要如意宝。一定要认识此心要之如意宝,认识并如理奉行。擦拭此如意宝、沐浴此如意宝、祈祷此如意宝,也能得到暂时乃至究竟的一切安乐。

希望大家珍惜此心要如意宝之教言

    虽然我自己懂得不多,但现今我把我所知道的心要如意宝没有丝毫吝啬之心和隐瞒之心赐予给大家,既没有区别上中下之根机,也没有分别汉族弟子还是藏族弟子,希望大家也应该重视此教言,将其放在重要的位置,不应该轻视。
    如果世间的一般人给别人一百元钱也会有吝啬之心。而此时所宣之法是从法身普贤王如来乃至吾等大恩根本上师喇嘛仁波切之间所传精要如意宝之教言。我本应有吝啬之心,但我没有丝毫吝啬之心,而且不隐不藏地把这些精要如意宝之教言赐予给大家。希望大家要认识这就是心要之如意宝,要领悟这就是心要如意宝之教言。
    如同我从宝藏中取出宝贝赐予给他人,但是他人未能认识此为如意宝而轻易放弃的话,我对此心要之如意宝仍然有吝啬之心。
    因为大家无法认识所宣之法为稀有难得的心要如意宝之教言,所以我为大家宣讲,大家应将其放在珍贵重要之处,认识所赐之教言为心要之如意宝非常重要。如果无法认识此心要如意宝,也是情理之中、在所难免的事情。
    比如说我从小被喇嘛仁波切大悲摄受至今已有二十八年。在二十八年里我与喇嘛仁波切身影未离,没有离开喇嘛仁波切的法体与体温,喇嘛仁波切如同母鸡抚养小鸡般喂我养我。但我却未能认识喇嘛仁波切的恩德,也未能领悟喇嘛仁波切所恩赐的甚深教言,也未能认识所赐的教言为心要之如意宝。直到近几年我才认识到喇嘛仁波切就是佛,也才认识到此心要之如意宝。
    现今很多人认为如今讲法的上师很多,摄受弟子的上师很多,所以容易听闻佛法和教言。但现今讲解和传授这样心要如意宝之教言的上师是非常稀有难得的。如果能认识这一点知道真的是这样;如果不能认识的话,也无法用言语讲清。
    我自己也是很长时间未能认识此心要如意宝,被懈怠和懒惰所缚、未能如理实修光明大圆满。如今在这里为大家宣讲佛法,虽然我自己懂得不多,但根本没有分别汉族或者藏族、男众或者女众,没有丝毫吝啬之心而赐予如是之心要如意宝。此时你们不应该放弃此心要之如意宝,也不应该被懈怠和懒惰所缚应如理实修;否则,我对此心要如意宝仍然有吝啬之心。

本传承法规之实修精要

    此时所宣之法为喇嘛仁波切大恩者外内密传。传记中记载喇嘛仁波切在修道中,经历百千万之艰难阻碍、不辞难行的实修精要。喇嘛仁波切在圆寂之前,晚上最多睡两个小时,都是在精进地实修当中。
    如果你们翻阅昌根阿瑞活佛的传记,昌根阿瑞活佛也同样不辞难行而精进实修;也可以翻阅历代传承祖师的传记,如堪布昂琼、龙多活佛、华智仁波切、如来芽尊者、智悲光尊者、无垢光尊者……他们的传记中也记载了历代传承祖师在修行中,历尽千辛万苦、不辞辛劳之实修精要。现今所宣之法也是这些历代传承祖师传承至今的实修精要。
    传承祖师之一大成就者麦龙多吉为证悟诸法之实相,在九年当中所吃的东西只有煮过的树皮,而根本没有糌粑和其他粮食。在九年当中伴随尊者修行的只有一个麻袋,根本没有房子和帐篷。白天尊者把麻袋垫在地上当做座垫,坐在麻袋上修法;晚上尊者钻入麻袋中睡觉。历代传承祖师就是这样苦行,以此实修精要而证悟实相。
    吾等大恩根本上师的根本上师昌根阿瑞活佛一生都在精进修行之中。他如同野兽食草般,所吃的食物是各种草,常年这样生活,常年这样苦行实修。尤其是活佛在桑耶修行期间,每天所吃的只有大指姆般的一小块糌粑,六个月之中坚持修行。最后甚至走路时,手只能扶着两边山崖的岩石才能行走,否则无法行走。
    现今宣讲之法为历代传承祖师如是苦行的实修精要,尤其大家不应该被懈怠和懒惰所缚,要认识此心要如意宝之教言非常珍贵,相续应生起稀有难得之心非常关要。

遵照传承法规而奉行的重要性

    现今我遵照传承祖师的法规、以传承祖师宣讲的方式而为大众宣法。从声音的高低、音调是否悦耳都尽力做到和历代传承祖师传法的方式,如如般地宣讲。这样的宣讲方式既是历代传承祖师们的心要如意宝,也是我的心要如意宝。因此我也是如如般地尽力宣讲,希望大家也将其视为心要如意宝,这一点非常重要。
    比如说,未讲法之前首先念诵心经和大白伞盖回遮文。为什么要这样念诵呢?此乃普贤王如来至吾等大恩根本上师之间传承的心要之精髓、心要如意宝。在宣法之前,魔王眷属会做种种障碍,为祛除障碍、讲法顺利之故,因此喇嘛仁波切以此传承方式,在宣法之前念诵心经和大白伞盖回遮文。
    接着念修忏悔的方式也要遵照传承的法规而行持。如果器具不清净,以此器具所盛纳的食物也会不清净。因此在上师与金刚萨埵无二无别之前,以四对治力而做忏悔。这也是传承之法规。
    接着于视师如佛、于上师与莲华生大师无二之本面中,念诵莲师金刚七句祈祷文。在此之上供养七支供,接着供曼扎,然后为请转*轮偈。
    接着上师以大悲加持迎请诸天闻法,念诵偈颂“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”不仅仅经堂中在座的一百之人,还有诸佛菩萨化现的人与非人百千万之多,一同聆听上师宣法。
    当喇嘛仁波切宣法时,不同的声音、身相和装饰的人和非人百千万之多,布满整个虚空和大地。以前普扎活佛把喇嘛仁波切和法王如意宝宣法时的情景呈报给法王如意宝时,法王如意宝说:“是、是这样的。我在宣法时,也是同样的情景。但我宣法时的情景,唯有你能见到。”现今宣法时,也是同样的情景。
    接着祈祷传承祖师。传承祖师的形象虽然不同,但他们的本体都是一样的,他们的本体为上师。我在宣法时,也是于历代传承祖师的本体为上师之中而祈祷并接受四灌。大家闻法时也应如是祈祷,受四灌,于上师与自心无二密意相融中听闻佛法。
    这样宣法的方式乃为喇嘛仁波切宣法的方式,也是昌根阿瑞活佛宣讲的方式,现今我也是遵照传承法规无误地奉行。依照传承方式无误宣讲,自然能得到传承祖师们的大悲加持;如果以自己的思维造作,无法得到历代传承祖师之大悲加持。

应病予药应机说法

    依照传承的法规正确无误地宣讲佛法,所宣之法是否为一个法呢?并非为一个法。闻法之补特迦罗是不是一个补特迦罗呢?也并非是一个补特迦罗,有百位补特迦罗之根机,所以宣讲之法为百种法。这样的宣讲方式也是历代传承祖师的传讲方式。
    比如说,一位医生医治一百位病人,并非只拿一种药去医治,而是根据不同病人的病情而开具不同的药方。同样的道理,一位具德上师所宣之法也并非    只有一种,而是如同喇嘛仁波切一样,针对不同的根机、并且与根机相适应的善巧方便而宣讲佛法。

长期依止上师的重要性

    如同祖师(无垢光尊者)所说:“应长时间地依止上师,也应长时间听闻教言。”而没有宣说可以短时间依止上师,也没有说可以短时间听闻教言。
    长期依止上师非常关要。长时间依止上师,上师自然能认识和了解此弟子的根机,自然可以赐予甚深教言;弟子遵照上师所赐的教言而实修,自然可以得到真实的果位。否则上师无法了解弟子的根机,即便上师赐予弟子甚深的教言,弟子也无法得到如是的果实。所以应长期依止上师。
    我以利他之心、一心一意地为你们长期宣讲佛法,帮助你们步入究竟解脱之道。我以这样的发心而讲法,也并非一个月、两个月,而是长期讲法。无论人多时还是人少时,或者讲法之中、或是日常行为、或以种种玩笑言语……我都在观察弟子的根机,遵照传承法规而宣讲佛法。
    弟子长期依止上师,上师也在长期观察弟子的根机。因此明了弟子的根机之故,在此之上以种种方便讲解佛法、引导弟子。如果弟子未长期依止上师,上师和弟子之间的传法不过是互相欺骗而已。比如说弟子今天说念个传承上师就念个传承,弟子明天说讲个法上师就讲个法……这样的话弟子会离开上师,上师也会放弃弟子。
    历代传承祖师也是这样长时间依止上师,长期听闻上师的教言而依教奉行。我从十二岁起依止喇嘛仁波切至今,也是长期依止上师;喇嘛仁波切也是长期依止昌根阿瑞活佛直到活佛圆寂,之间如身影般未离开活佛,如是依教奉行;同样昌根阿瑞活佛也是长期依止堪布昂琼,如是依教奉行。

次第修行为本传承之法规

    虽说大圆满法为最甚深之法、超越心识之法,并非以心识而安立,宣讲时从上往下。但因众生根机不同,修行方式是从下往上次第修行。这是本传承法规。
    大圆满根机之修行者,应该从见解、修行和行为次第修行。
    比如说从戒律角度:从皈依戒、居士戒、沙弥戒到比丘戒,外之别解脱戒、内之菩萨学处到密宗之誓言次第受戒,最后接受成熟灌顶和解脱窍诀;从修心角度:从前行四厌离心开始修法,接着修皈依和发心,同样也是以次第如是修心。在此修行基础之上,传直断成熟口诀时,先以中观或因明的理论抉择一切无实有、如梦如幻;接着在如梦如幻之上以大缘起性空作抉择,接着以不共的境与心或者境与觉性的辨别而做印证。修心也是如是次第而行。
    实修大圆满深道之法,是否具足下乘教派之法?当然圆满具足所有乘派之教法,因此称之为大圆满深道和速道之法。
    很多人认为大圆满法超越意识、为本智,不需要共与不共前行或者直断等次第修行。大圆满正行是为当下直指觉性之本智,但在修道中仍然需要次第修行才能认识觉性。
    次第修行的方法在哪种经典之中讲解呢?在无垢光尊者著述的《七宝藏》中尤其是《如意宝藏论》中,先从世间乘角度如何认识痛苦来宣讲次第修行的方式。
    虽然我自己懂得不多,但是为了让法与弟子根机相应而以种种方便引导弟子,令弟子修行不断增上。
    为什么今天要宣讲这些法义?因为宣法的意乐比所宣之法更重要;闻法的意乐比所闻之法更重要。如果仅仅知道法,但不知道法的性相以及修法的方式,则不如理也不如法。因此今天总括性地讲解,让你们理解此次所宣之法的法性和性相。
    比如说,想要吃饱肚子,自然要吃对身体有益的、有营养的精华食物。食用之时,不能仅仅知道食物有精华和营养,还要知道营养在何处。
    同样的道理,只是知道法为殊胜之法,但是不知道殊胜的理由和性相,意义也不大;要认识大圆满深道之法为何殊胜?修行的方式如何?
    在喇嘛仁波切的传记中记载了喇嘛仁波切大恩者诸位心子的修行方式,每一位心子都有一个很短的传记。传记中记载他们从前行开始,如理次第修行的方式。这些圣者都是这样如理次第修行,一生一世当中证得佛果。

【传记正文】
 
密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    今天所宣传记为喇嘛仁波切心子中的阿赛旦勒所见之净相。
    阿赛旦勒说:“二十一岁时,整个教法的大吉祥尊者喇嘛仁波切摄受了我,恩赐了共同的外内前行和比丘戒,之后宣讲了不共的成熟口诀引导,详细开示了见修行法要。”
    旦勒精进修行后,向喇嘛仁波切请问显教和密宗之见修行的区别等法义,喇嘛仁波切慈悲地回答了除障、助进的要点以及成就时间疾缓等方面法义,并做了详细讲解。于是旦勒稍许认识了见解,也生起了视上师为真实佛陀的坚固信心。
    之后旦勒现量见到喇嘛仁波切身语意的庄严光明和尊身、刹土等随顺调化所做的事业,以及智慧护法们如同身影般相处守护等不可思议的现量境界,由此对除障和助进、行持生起了决定心。
    旦勒亲言:“总之,依止喇嘛仁波切尊者十年中,喇嘛仁波切对我衣、食、法三方面的恩德无法衡量,而且还恩赐了无数灌顶和教言等法,因此我发愿生生世世不离师尊来慰藉自己。”
 
回     向
 
【备注】
     此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
     愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
     本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十六讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十四讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 六祖坛经(4)[栏目:慧律法师]
 好为人师的老山羊[栏目:智空和尚讲禅]
 98 一休与五休[栏目:活得快乐]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 40[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 修福修慧修净土[栏目:文珠法师]
 佛教对苦的理解[栏目:本性法师·禅思录]
 真正的作主[栏目:禅林衲子心]
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之五 一相三昧 一行三昧[栏目:六祖大师法宝坛经白话解]
 禅的名义[栏目:妙境法师]
 学佛人是否可以参加娱乐活动?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com