[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十三讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1568

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

第五十三讲 2012年6月11日

【前行要义】

以菩提心摄受闻法

    闻法之动机和行为应无误取舍非常关要,能够以善的菩提心摄受是最好的。如果未能以菩提心摄受,应明观:遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满痛苦。为了令这些被痛苦所缚的众生安置于究竟佛之果位,为此而听闻上师所宣之法。在上师宣法之时,应以正知正念摄受而明观及发心。
    此次所宣之法为喇嘛仁波切大恩者传记。若仅仅了知传记内容但没有铭记于心的话,对修行没有多大的意义,希望大家铭记于心非常重要。

宣讲喇嘛传记的目的

    为什么要宣讲喇嘛仁波切大恩者传记呢?宣讲的目的、意乐是什么?
    宣讲喇嘛仁波切的传记以后,希望大家铭记于心。铭记于心以后,忆念传记中喇嘛仁波切如何行持,如是随行很难做到,但应相应地尽力行持。以此动机而宣讲喇嘛仁波切大恩者的传记。

轻视传记之过失

    我对汉族弟子的看法是什么样呢?汉族弟子对佛法有一种欲求心想去修法,但是听闻以后并没有铭记于心。至今有这样的过失,所以说将传记铭记于心最为重要。
    有的人认为我观待大部分的汉族弟子都有这种过失,是不是我的迷乱呢?是不是这样呢?
    当我宣讲到大部分弟子都有这样过失的时候,有的人认为我说得对,自己是有这样的过失;也有的人认为自己没有这样的过失,自己所欲求的是佛法,所修之法也是清净之法,我的看法和观点是错误的。是否这样理解的呢?
    反观今年所宣之法为喇嘛仁波切大恩者传记。每天都抉择传记中的一篇详细讲解。有些人认为是上师的观点和看法是错误的,认为自己记住并理解了上师每天所宣之法,并铭记于心、如理奉行当中。听闻传记以后,认为除此之外还有一个更深的法去修行,有如是之过失。
    所以,我认为你们都有如是之过失。以前因这样的过失而未能修成正法,现在也有这样的过失,若以后不能改正这样的过失,想欲求修法也不能修成、只会停滞不前。
    如果说你们没有这样的过失,之前所听闻的喇嘛仁波切大恩者的传记的科判,能够从头到尾如理地掌握的话,那就说明我的观点是错误的,我是迷乱的。
    不要说传记的真实含义,连科判都记不住,说明你们都有诸多过失。否则你们没有过失,我的看法和观点是错误的、迷乱的。
    如果你们真的没有过失的话,喇嘛仁波切大恩者的传记中的第一个科判——共同外传,传记中大概的意思是什么呢?能讲出来吗?
    共同外传讲解的第一个科判为诸圣者之授记。授记当中有多少个授记?你们能记住些吗?比如说本师在何种经中授记?莲师在何种经中授记?或者其它伏藏师又如何授记?授记内容如何?授记喇嘛仁波切为谁的化身?这些授记能详细地能明了于心吗?
    如果这些都未能明了、未能理解、未能铭记于心,那么之前所宣之法如同石头上倒水一般没有任何意义。
    很多人认为自己知道授记内容,然后就轻易放弃,认为还有个像顿超这样的更殊胜的法去修行,所以你们都具备这样的过失。
    比如昌台河中的石头千百年都在河中,河中的石头拿上来从中间劈开的话,里面是干的。与此比喻相同,若未将之前所闻之法铭记于心,则无有任何意义。
    授记中喇嘛仁波切是佛。如果未能将其铭记在心,则无法现量见到喇嘛仁波切是佛。若无法现量见到,该如何去认识呢?应该用教证和理证去抉择并认识。此时放弃教证理证,是无法认识到喇嘛仁波切是佛,自然生不起信心、净相和恭敬心等。以前具备这样的过失,现在已具备,所以以后修行仍停留在此处。
    尤其是接受极密光明大圆满的成熟灌顶与解脱窍诀,必须要视上师为佛。虽然现在无法现量见到上师是佛,就要以教证、理证去抉择和认识上师就是佛。
    在诸圣者之授记中,本师释迦牟尼佛和莲花生大士等诸多圣者都授记喇嘛仁波切在未来时以某种形象来度化众生。这些授记未能铭记于心,你的相续是无法生起信心的,对所依止之上师自然视为一般的凡夫庸俗。若没有信心,即使接受成熟灌顶与解脱窍诀也无法得到加持,也无法证得究竟的光明大圆满之见解。
    因此要求你们要把传记铭记于心,如理奉行和实修的原因也在此处。

喇嘛仁波切最殊胜之功德

    共同外传的第二个科判就是修持苦行、承事上师。
    喇嘛仁波切从很小的时候以善的菩提心为发心,依止昌根阿瑞活佛、承事活佛、修持苦行。
    喇嘛仁波切是如何去做这些苦行的呢?很多人都已经遗忘了。
    喇嘛仁波切传记之中最殊胜之功德、最殊胜的法义是什么?喇嘛仁波切在五岁时就把自己所做的一切善根都赐予给一切众生,这种无改造的菩提心就在喇嘛仁波切的相续中生起。这就是喇嘛仁波切诸法当中、诸传记当中、诸功德之中最甚深、最殊胜的法义。这些你们铭记于心了吗?
    有些人认为上师说的对,好像上师以前这样宣讲过,有这样一回事;有些人根本就不知道是否这样宣讲过;有些人不知道自己是否听过。
    喇嘛仁波切传记之中最殊胜、诸功德之中最深、最殊胜的法义——所做任何善根都赐予一切众生、无改造的菩提心。
    这是最殊胜的教言,你们仅仅知道有用吗?应该如是随学奉行。之前提示过,模型上的图案要印在擦擦上,如同这个比喻般,喇嘛仁波切的所有功德中最殊胜莫过于把所做的一切都赐予众生的菩提心,应该如理随学奉行。
    有些人认为自己是以菩提心摄受而做事,那么你的菩提心是无改造的菩提心还是改造的菩提心?反观以后,对任何事、任何法都应该如理奉行。
    是不是以前所宣的这些法放弃以后,除此以外还有一个更殊胜的大圆满可以去修行?
    很多人都是这样修行。
    比如说有些人轻视这些法以后,认为还有一个本尊修法,张着嘴、瞪着眼、或者燃烧着、非常恐怖的样子,如同装作很恐惧的样子吓小孩,是不是这样去做呢?

诸圣者之授记即为顿超

    此时所宣之法为喇嘛仁波切大恩者的共同外传,仍然很多人都是这样的颠倒和错误之中,认为除此以外还有一个更深的法、更殊胜的法需要修行。
    有些人认为在无思无念当中禅定很长时间就是修行最殊胜的法;或者有些人认为修顿超的时候,眯着眼睛看,会显现很多花花绿绿,认为这就是殊胜的顿超。这不是顿超。
    顿超是什么?
    当你听闻喇嘛仁波切的共同外传以后,相续生起信心、出离心,这就是真正的顿超。而不是眼前显现的红色、蓝色的、花花绿绿认为是顿超,这不是顿超。如果是顿超的话,你用纱布蒙着头、盖住眼,在阳光之下,也会显现很多明点、遍满整个虚空,此不是顿超之显现。
    期望修顿超的时候显现红色或者蓝色的光,这种期望是一种希求之心,也是一种分别心。对于能否显现自己所期望的一切就带有一种疑惑之心、痛苦之心,显现蓝色、红色的时候就是顿超的修法吗?顿超有希求之心吗?顿超有这是蓝色的、这是红色的分别之心吗?顿超并非是这样的修法。
    什么是顿超?
    在喇嘛仁波切大恩者自传当中的共同外传当中第一个科判——诸圣者之授记就称之为顿超。
    为什么说这就是顿超?以前未认识上师是佛、无法现量见到上师就是佛,现在以授记之教证、理证抉择而认识上师是佛,此就称之为是顿超。相续中生起上师就是佛的这种意乐,就能生起恭敬心而去修行的话,能够现量见到上师是佛,这称之为是顿超。
    有些人认为修顿超的时候现见本尊,现量见到本尊和现量见到上师就是佛的区别是什么呢?有天地之区别。现量见到上师就是佛,是本尊修法中殊胜之中的殊胜。
    喇嘛仁波大恩者传记之共同外传当中的第一个授记就是顿超。
    很多认为除此之外还有一个更殊胜的顿超。现在讲解以后,自然听到除授记以外并没有一个顿超的修法。但是很多汉族弟子仍然认为除了此时所宣之法以外、还有一个更殊胜的法需要修行,并没有如理奉行,所以修行仍旧停滞不前。
    为何这样宣讲的原因在于希望大家铭记于心:此授记以外无有顿超。在你们相续中以前从不知道这一点,现在对此是否生起定解?
    每一次都在提醒大家:所宣之法不重要,听闻的意乐最重要。这就是关键之处。
    大家都知道顿超是殊胜之法,可以一生一世获得金刚持之果位,乃迅速成佛捷径之道。此时所宣的认识到上师是佛,这样的认识是不是顿超呢?在此认识之上去修行,现量见到上师是佛,这样的修法是不是顿超呢?如是认识并如是去修的话,上师是佛以外是否还有个顿超呢?是无法安立的。
    首先要认识上师是佛,接着要修上师是佛,最后现量见到上师是佛。现量见到上师是佛的时候,自己还会停留在凡夫阶段吗?此时已经与上师相应、圆满成佛了。
    不论宣讲任何法或者任何窍诀,不能说这个窍诀不殊胜、那个窍诀殊胜,所有的法都应向内观照、纳入心相续。这样做的话,所有法都是殊胜之法。
    之前所宣之法希望大家铭记于心,并如理奉行、如理实修。

【传记正文】

不共内传 第三章 佛行事业广遍十方

    可以容纳亚青所有僧众开法会、有一百三十根柱子的见者具义大经堂在六个月当中竣工。喇嘛仁波切当时说这么短的时间能把大经堂建好不是单单靠人力完成的。
    具一百三十根柱子的大经堂,靠当时的人力条件在六个月当中无法建成。莲师当时建立桑耶寺大殿的时候,白天是人建设经堂,晚上是非人建设,所以很快就建好了。亚青寺也是如是而建成。
    喇嘛仁波切亲自说过,以前在昌台地区找不上适合建经堂的沙石,后来在亚青河边发现了殊胜的不一样的沙石,以此为缘起而建设亚青的吉祥山见者具义新经堂和河对岸的觉姆经堂。
    宣讲这些的缘由在于:当时喇嘛仁波切建造昌根阿瑞活佛和色拉阳智尊者的灵塔时,当时河边没有沙石,都要到纳龙湖(在亚青至甘孜的途中)运回沙石,有时还要去新龙运沙石。在新建经堂的时候,却在亚青的河边发现沙石。这些沙石是三宝恩赐的伏藏,并源源不断地出现,以此而缘起建设大经堂。
    喇嘛仁波切也亲自说,建设经堂的石灰泥,每一块小小的石头上,都有显现的自生佛像。
    在建设觉姆经堂的时候,在一个小石块上显现涂金般的三种珠宝。建设这边经堂的时候,也有人看到石块上有火焰燃烧般的珠宝显现。喇嘛仁波切说这些都是护法恩赐的伏藏品。
    建设这两座经堂的时候,沙石之间经常显现很多舍利。刚开始搬运沙石的时候,把沙石堆放在三怙主经堂前面的坝子中,很多人到沙石堆去找舍利。我经常呵斥他们,因为这样做会把沙石弄得到处都是。老弟子都知道这个故事,新弟子不清楚。
    所以喇嘛仁波切认为,建设大经堂并非仅仅靠人力能在六个月短短的时间建好的。
    天天讲宣法不重要,宣法的意乐最重要。(但今天)这样讲了以后,很多人无法如理去听闻此法。
    建设亚青经堂的沙石都是自然显现的、是护法赐予的、是伏藏……这样讲解之后,大家是否认为这些是稀有难得呢?很多人听闻之后,感觉太稀有了!太惊奇了!这就说明你们并未如理去听闻和理解。
    此地本来就是清净刹土而如是显现。此时能认识吗?如果能够认识的话,自然能忆念上师的恩德和功德。否则仅仅感到惊奇,地仍是地,石头仍是石头,不能现量见到刹土,对你也没有任何意义。
    为何说闻法不重要、闻法的意乐最重要,关键之处也在于此。
    此时宣讲沙石为三宝恩赐之伏藏,很多人感到惊奇和稀有难得,但这并非是宣法的真实意义。真实意义是什么呢?除了此处显现以外没有其他的清净的刹土,对此能断定的话,这就是宣法的真正意义。
    喇嘛仁波切也曾亲自所宣:现在所显现的一切都是诸佛菩萨的刹土,除此以外没有清净的刹土。但有些人不相信,所以无法现量见到刹土。而有些人对此具备信心和定解,因此能现量见到清净刹土。

回    向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十二讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十九讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅、禅定、静坐有何异同?[栏目:禅修·初学者问答]
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(三)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 何谓正法(慧律)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 生活的层面[栏目:禅话禅画]
 和营员们谈谈业力与命运[栏目:妙华法师]
 《三十忠告论》讲记(七)[栏目:三十忠告论讲记]
 中国现时密宗复兴之趋势[栏目:太虚法师]
 佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第三十四‧暂离菩提心戒[栏目:慧僧法师]
 业报轮回思想的伦理意义[栏目:其它]
 佛典电子化问题的思考[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com