[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十六讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1707

持明前贤修规 老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松桑昂丹增仁波切  传讲
 
第二十六讲 2012年4月27日
 
【前行要义】

广大意乐菩提心
    听法之时,应以正知正念摄受,以善之意乐听闻佛法。如果忘失正念的话,三世诸佛及金刚萨埵也不会摄受。所以不应该忘失正念、懈怠或懒惰。
    善之意乐为广大意乐菩提心。广大意乐菩提心并不是仅仅挂在嘴边说说而已,必须具备慈心和悲心两个条件才能称之为菩提心。
    什么是悲心呢?举个例子:比如经堂外有条狗,病得很重也没有吃的。当你看到这个狗又饥又渴的情景,心里生起无法承受的悲心,这种感受称之为悲心。
    什么是慈心呢?当你看到这条狗病得很重,而且无有吃的和穿的,于是内心生起无法堪忍的悲心。以此悲心为因,内心自然生起让这只狗从痛苦之中解脱的意乐,让它不渴不饿,赐予他食物,为它的卧处铺上暧和的衣物等等,这样意愿众生远离痛苦及痛苦之因,获得暂时乃至究竟解脱的安乐之善念称之为慈心。
佛法中的悲心和慈心是如何生起的呢?
    思维三界六道中的众生,其痛苦的因是什么?以十不善的造作为因而引生的痛苦。其痛苦之果是什么?果报为正在承受着的三界痛苦。认识到这些痛苦,就会在自相续中生起无法忍受的悲心。
慈心是以悲心为因,愿三界六道一切众生远离痛苦之因——三毒与五毒,并远离痛苦,并且将其安置于究竟的佛的果位,在相续中生起如是意乐就称之为慈心。
    具备慈悲和悲心的善心称之为菩提心。应以广大意乐菩提心之发心如是奉行。

相续生起菩提心之方便
    发心不重要,自相续中生起菩提心很重要。
    自相续生起这种菩提心的方便是什么?方便是知母、念母和报恩,最后意愿将一切众生安置于究竟佛的果位。
知母
    首先要认识一切的众生都曾是自己的母亲,如果不能认识这一点的话,自相续中无法生起利他之心。认识一切有情皆为母亲后,要知道母亲的恩德。最重要的是要生起报恩之心,将母亲安置于究竟佛的果位。这些法义都需要次第观修,才能在自相续生起无改造的清净之菩提心。
    首先必须要认识遍虚空的一切众生都曾是自己的母亲。那么该如何去认识呢?我们并非只有此生才得到这样的人身,在三界六道当中百千万亿次地投生为人,在六道的任何一道都曾受生,除了地狱道,众生受生必须由母亲孕育。如果把无数世投生的身体血肉堆积起来,如同须弥山般高;把感受痛苦而流出的泪水积起来,如同大海;如果没有母亲的话,是无法得到这样的身体。同样道理,也没有未做过母亲的众生。
    如是观修思维以后,自己的相续能生起这样一种定解:遍虚空一切众生都曾做过自己的母亲。那么就是这样去修认识一切众生都是自己的母亲。

念恩
    投生到轮回中的任何一道,母亲的恩德都是非常大的。
    自己得到这样的人身,是母亲赐予身体的恩德。降生以后,自己说活着头也抬不起来,说死了还有一口气,是母亲慈悲的养育才赐予吾等生命。我们口中没有吃的,身上也没有穿的,不知道从哪里来,不知道向何处去……是母亲用乳汁来养育我们,在我们一无所有之时赐予我们衣食。
    我们刚生下来,连吃东西这样基本生活技能都不会,是母亲教会我们吃饭、走路、讲话。我们能学会穿鞋、系腰带和穿衣服等等世间的一切事情,都是来自于母亲的恩德,如果没有母亲的教授是无法知道这些道理。
    如是思维母亲的恩德称之为知母恩。

报恩
    当自己在中阴漂泊入胎后,母亲怀胎九个月又十天,通过脐带用精华养活了我们的身体。知道母亲赐身的恩德要生起报恩之心。
    从世间法来思维,当你降生以后既没有吃的也没有穿的,如果没有母亲养育的话,很快就会死去。此时母亲把你抱在怀中,以慈母柔和的言语呼唤着你,如同手捧自己的心肝般以慈爱的心抚养你;你没有吃的东西,母亲用自己的乳汁养育你;没有穿的,母亲用自己的体温温暖你;你不会走路,母亲用手扶着一步一步地教会你走路;你不会讲话,母亲也是一点点耐心地教会你讲话……要对母亲的赐身之恩、养育之恩和教授之恩生起报恩之心。
    从出世间的佛法来讲,如今所得到的八闲暇十圆满的人身也是母亲所恩赐,因此要对母亲生起报恩之心。现在遇见殊胜的善知识和上师,遇到殊胜的法和窍诀也是母亲的恩德所赐。
    这样认识之后,若无法报答母亲的恩德,那么这个人就是世间低劣的人,在诸佛菩萨面前也是羞愧的人。如果如是实修,自然会生起报恩之心。
    如果要报答母亲的恩德,先要认识母亲想要什么?所有的母亲想要的都是快乐——哪怕是白天暖洋洋地晒太阳这样暂时之快乐,乃至究竟安乐之佛的果位。她们所不愿意的是什么?哪怕是手指上落上微细的火苗的痛苦乃至三界六道的痛苦都是她们所不欲求的。
    但是她们却不会修善因,也不会断弃恶因。如今我们依止了善知识,知道了行善断恶的修行方式,就一定要让母亲从三界六道的轮回中出离。

修菩提心的方法
    菩提心需要长时间精进修行,而不是一两天就可以修成。如是长期熏修,自己相续中会认识一切众生就是自己的母亲,一定要报答母亲的恩德。在你的相续中就能生起:所做的一切断恶修善都是为母亲所做。
    打坐之时,应如上所述观想思维,报恩之心就会从相续中生起。但并非一座当中都在观察修。而是先观察修、观想知母念恩报恩等,直到心疲劳、妄念无法生起的时候,此时自然安住下来。安住一段时间后,当生起粗大妄念无法安住时,再观想知母念恩报恩等。观想累了,妄念没有力量、妄念无法生起时候,再安住下来。妄念起来观察修,观想累了安住修。这样观察修和安住修,交替修、反复修。安住修的时候不思善也不思恶,在善恶之念的本面之中安住,暂时如是去理解,也如是去修。
    大家必须观察修和安住修结合而修行。要知道什么是观察修?什么是安住修?修的时候,既不是在妄念当中观察修,也不是在无念当中一直安住修,而是观察修和安住修交替修行。如是修行称之为修菩提心。尤其对初学者,这一点非常关键、非常重要,应如是奉行!

【传记正文】

共同外传 第四章 自利究竟 护持徒众

    喇嘛仁波切从甘孜回来后,来到昌根阿瑞仁波切跟前。当时昌根阿瑞仁波切问他:“您今天遇到那位南卡娘波(意为虚空藏)尊者的化身了吗?” 喇嘛仁波切说:“有人说在这里来了南卡娘波尊者的化身。”
那时候,自己的村和阿芝等地的信众,为修建经堂大殿供养了很多财物和粮食。
    当年,我(译者注:阿松仁波切)的父亲带着我去见昌根阿瑞仁波切时,昌根阿瑞仁波切要求我们第二年再来拜见。次年,我的父亲去世。父亲临终之前,嘱托叔叔一定要带我见昌根阿瑞仁波切。第二年六月十五,叔叔带着我来了。到这里后,喇嘛仁波切领着我去见昌根阿瑞仁波切。途中喇嘛仁波切对土登和巴德等僧人和嘎洛、金洛等在家人说:“现在这位小活佛要去见昌根阿瑞活佛,我要去问活佛,这位小活佛有无出息?让这位小活佛做我们寺院的活佛,你们能否同意? ”大家说:“可以这样做。”
    此段因缘在喇嘛仁波切和益西龙多堪布所著述的我(译者注:阿松仁波切)的传记里面有详细的记载,授记我是南喀娘波尊者的化身。
    记得当年父亲得了食道癌以后,到当时非常有名的德格藏医院去治病,叔叔陪同前往。但是父亲担心自己在途中病逝后,叔叔就会前往他方不回来,就让我一同陪往前去。这样,叔叔不会舍弃我,他会把我送回家,所以我也去了德格。到了德格,父亲病情有所好转,去了德格县的印经院转经并顶礼,导致旧病复发。德格藏医院无法医治,推荐说昌都地区有个非常有名的藏医,就写信推荐他们去了昌都。在昌都仍然无法医治,后又去了西藏。到了西藏以后开始找不到住处,后来找到住处的房子主人是拉萨医院的主管医师。这位医生每天早晨观察父亲的病情,然后带回来药让父亲服用。在西藏住了六个多月后父亲有所好转,主治医生安排他们去朝圣。当时去西藏很多地方朝圣需要证明,医院开具证明说父亲的病需要到处医治。在那个年代,没有车船,我和家人步行朝圣。
    后来,我们走到了南岩康河边,曾是南卡娘波尊者居住的地方。到了这个地方以后,有种传言说当地有人在食物里面投毒(据说当地人相信把客人毒死后,会得到客人的福报),所以不敢在当地人家吃饭也不敢接触人,吃的东西都是自己带的食物。在这个地方呆了两三天后,打算去其它地方朝圣。正在收拾行李的时候,有个小孩来叫我和叔叔,说有人叫他们去。我和叔叔放下行李,跟着小孩去看一看是怎么回事。过去以后看到一位上师在灌顶。因为担心食物里面有毒,在灌顶的时候,也不敢饮用赐予的清净之水。在里面有位八十多岁双目失明的老和尚,名号叫桑昂曲培,就是后来赐予我如今法号“桑昂丹增”的喇嘛。我们和老喇嘛交谈很长时间。父亲和一位新龙的妇女在那边等得很着急,担心我和叔叔是不是中毒了,于是过来找我们。我们四个人聚集到了这个地方。
    当时桑昂琼培喇嘛在那里灌顶,在一个盆子里放着灌顶所依的三依(佛像、经书、佛塔)。当时在我的显现当中,这些东西好象是我的,我脱口而出:“这些东西是我的!”。
    “我是西藏的,你是康巴人,这些东西怎么是你的?你们康巴人没有羞耻之心,这样猖狂。”桑昂琼培喇嘛说道。他拿出了很多伏藏品、佛像 、小匣、腰橛等让我看,我认出前世的伏藏品。喇嘛说:“肯定是我的根本上师。”边说边流下眼泪,又说:“您不可以带走所有的伏藏品,一两件交付您。”便赐给腰橛、小匣、泥印像等。
    当时我很小,他把我抱在手中放在自己头顶,说我是南卡娘波尊者的化身,是自己的根本上师。他在这里为了等我,灌顶三天,法会上东西都是南卡娘波尊者曾用过的,并赐给我南卡娘波尊者的伏藏品,希望我马上回到寺庙。喇嘛说:“您现在不要耽搁很长时间,应当来寺院,如果不来,您将不能长寿。”因为父亲对昌根阿瑞仁波切有如佛般信心,他想当面祈请仁波切,仁波切如何安排我的未来,父亲会如何照办。父亲对喇嘛说:“是否赐予伏藏品在于你,但路途太远,我们无法返回。”
    在南卡娘波尊者修行的岩洞里,在我的显现当中认为这就是自己的住处,感觉非常得熟悉。当时我很小,就在地上打滚,很舒适的感觉。我对父亲说:“你们回去吧,我要留在这里。”
    朝圣结束后我们回到了西藏,父亲病情也有所好转,主治医师开了些药,我们返回家乡。回到家乡以后,我和父亲骑着马,走了三天到了亚青那里。当时,亚青是一片空地,只有一间房子。现在我还能清晰忆念当时的情景,房子的主人次诺睡在里边,我们睡在旁边铺的牛皮垫子上,枕头是个马鞍,盖的是藏地用的毛毯,晚上手还被老鼠咬了一下。
    第二天我们去拜见昌根阿瑞仁波切,却没有见到。父亲向侍者呈报所有的事情,昌根阿瑞仁波切就让我们第二年再来。返回家乡后,父亲病重去世了。临终之前留下遗言,让叔叔第二年带我到康日度母神山见昌根阿瑞仁波切。
    第一年我到这里,亚青还没有小经堂;第二年来的时候亚青正在建经堂。当时为了建经堂,喇嘛仁波切曾到过我住的地方去化缘。我当时在念诵藏文。当时喇嘛仁波切开玩笑说:“没有主人的寺院和没有寺院的小活佛应该很搭配吧?”
    当时到了亚青以后,亚青正在建经堂,并召开会供法会。晚上的时候,我们到一个小帐篷里面去拜见喇嘛仁波切。喇嘛仁波切对僧众的负责人土登和巴德、在家众的负责人嘎洛和金洛说:“咱们这个寺院没有主持的活佛,如果让他做活佛,你们同意吗?”大家都表示同意。叔叔也同意按照昌根阿瑞仁波切的安排去做。
    第二天,喇嘛仁波切就带着我去见了昌根阿瑞仁波切。见了以后,昌根阿瑞仁波切和喇嘛仁波切交谈了很久。昌根阿瑞仁波切说:“你不是需要一位活佛吗?他会对你有很大的利益。”因为昌根阿瑞仁波切是舍世者,没有什么财物让我坐床,就拿了一个牛毛做的垫子放在昌根阿瑞仁波切面前,前面放了一个装满青稞的碗。当时昌根阿瑞仁波切所宣的就是今天我为你们所宣的是知母、念恩、报恩之法。昌根阿瑞仁波切要求我留下来,让喇嘛仁波切照顾我,教授我念诵。早上我是被叔叔带过来的,晚上喇嘛仁波切照顾我。后来,叔叔去了昌根寺拜见晋美南加,我和喇嘛仁波切手牵着手回到了亚青。从此以后,喇嘛仁波切亲密地照顾着我。
    当时我才十二岁,至今只回过一次家乡,住了十天。此外,这么多年一直未离开过亚青。当时住的帐篷很小,我一直睡在喇嘛仁波切的床边。我所有吃的、穿的、用的都是喇嘛仁波切所赐予,喇嘛仁波切把我搂在怀里教我认字,抚育我长大。
    从我十二岁直到喇嘛仁波切圆寂前,无论是世间的还是出世间的一切,喇嘛仁波切一直都是无微不至地赐予给我,以大悲摄受照顾我、抚育我长大。
    因为在西藏朝圣遇到的喇嘛希望我尽快返回寺院,否则寿命有障碍。这样的情况下,喇嘛仁波切对他们是否会来找麻烦,问了昌根阿瑞活佛,活佛说:“地方很远不会来。”于是在活佛金刚持缘起自在的情况下,喇嘛仁波切请求为我示座、授权、赐名,活佛应诺了。昌根阿瑞活佛和喇嘛仁波切都是舍世者,除了坐垫外,没有什么法座,就坐在垫子上。我在卫藏圣地得到的黄财神像,呈给仁波切看,仁波切捧在手中说:“这肯定是伏藏品,是一个密咒士用过的。”我接着请求:“我想在您的座下做一个比丘,请开许。”于是活佛仁波切便赐予我纽西龙多上师意所依的响铜释迦牟尼佛像,赐名为:“土登桑单荣波”。
    那位老喇嘛赐予我的名字是“桑昂丹增”,昌根阿瑞仁波切赐予我的法名是“土登桑单荣波”,还有“南卡娘波”名号,喇嘛仁波切最喜欢的是昌根阿瑞仁波切赐予的法号“土登桑单荣波”。
    喇嘛仁波切说:“往后这位活佛,将有引导七万所化众生,趋向解脱道的利生事业吧”。昌根阿瑞仁波切说:“对你来说,还不至于是七万吧”。如是做了对未来的授记。
    明天宣讲喇嘛仁波切对我的事业梦中授记。
 
回    向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十五讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 何事最快乐[栏目:修持]
 1.鹿野苑的由来[栏目:海涛法师说故事]
 52.青原行思禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 《前行笔记》第二部分 前行修法:一、共同外前行(一)暇满难得 2(下)[栏目:希阿荣博堪布]
 抑郁症之愈[栏目:菩提洲·佛子心语]
 唐卡[栏目:解惑之智·嘎玛仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com