[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1758

  持明前贤修规老顽解脱行迹
  ——
印圆双运欢喜妙音

  蒋阳龙朵加参仁波切   著
  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第十讲 2012年4月5日  

  【前行要义】

  如理听闻喇嘛仁波切传记之要点

  今天所宣之法为喇嘛仁波切大恩者的传记,传记中宣讲喇嘛仁波切的意行为何,希望大家听闻以后,如理如法地精进奉行非常重要。

  此次所宣之喇嘛仁波切传记分三:共同外传、不共内传和密之义传。首先宣讲的是共同外传,内容为诸圣者对喇嘛仁波切的重要授记,授记喇嘛仁波切为圣者,降临世间度化众生。接着宣讲喇嘛仁波切降生人间,从小就断除了世间八法。依止上师以后,把身语意供养给上师、承侍上师,并依教奉行、以苦行而去修行。

  此次所宣讲的这些传记内容,希望大家铭记于心,并且在心里如是发愿:以后自己也一定要像喇嘛仁波切这样奉行。如果这样奉行的话,意义很大,也会得到修行的果实。否则,仅仅我在这里讲很多法,你们虽然听了很多,但没有如是奉行,这样没有任何意义,也没有任何果实。

  讲法之中希望大家认认真真地注意所宣之法中的要点。我希望大家注意两个要点。

  第一个要点——随学奉行

  大家都是喇嘛仁波切的随行弟子,作为随行弟子就应该如理如法地效仿喇嘛仁波切的一切行为。此次所宣之传记,仅仅听闻和阅读没有任何意义,一定要随学奉行。这是大家注意的第一个要点。

  第二个要点——闻法后当依教实修

  希望大家听闻传记、阅读传记以后,不要仅仅停留在听了、看过之上,一定要实践和实修,一定要如理如法地去效仿喇嘛仁波切的一切行为,如理随学喇嘛仁波切修行的方法和苦行的方式。闻法后依教实修是我对大家的希望。这是第二个要点。

  修行中最大的过失

  在坐的各位都知道很多法,也都会多少讲一些法。但是所有人一切过失中最大的过失是什么?最大的过失就是没有依教奉行,没有去实践、没有去实修。虽然你们听闻过很多法、也理解很多法,但由于没有实修、没有实践之故,很多人就成为法油条。法油条就是最大的过失!消除此过失的最重要的方便是什么?应如理如法地实践和实修。

  讲法的上师很多,你们也在这些上师处听闻过很多法,得到过很多经续和窍诀。但因为得到太多的法而没有实修之故,现今很多人成为法油条。为避免此等过失,因此希望大家如理实修的原因也在此处。

  现在无论在汉地还是在藏地,都有很多佛法。比如说藏地成就者所造的经论和所取的伏藏法,很多翻译成汉文,在汉地佛教书店里也随处可见,也有很多讲法的磁带和光碟。而且只要打开电脑,可以在网络上看到各式各样的法义。

  大家听闻过很多法义,也知道很多法义,但由于没有如理如法实修的过失,至今仍漂泊于轮回中,我因此很焦急。

  哪怕只听闻一两句法义,也要纳入心相续,也要去实践。这是我对大家最大的希望。

  这样说并非是说我讲的法很深,有很多上师讲法比我好。但如果大家听闻太多法义,没有纳入心相续、没有依教奉行的话,过失非常大。因此希望大家如理奉行。

  法纳入自相续之重要意义

  法是为了对治自相续中的烦恼,如是依教奉行就具备法之法相,也能对治相续中的烦恼。希望大家听闻到的每一个法、每一句偈,都应纳入自己的相续,如是奉行非常重要。

  我如此反复提醒和教诫大家的原因就在于:我希望这样讲解对你们修行更有帮助,我希望成为你们修行上的助伴,希望你们对佛法更加明了,希望你们真正地趋入解脱道。以这样的发心和动机而反复详细讲解。希望大家如理理解以后、如理奉行。

  你们回去以后,在听闻汉藏两地善知识的开示时,都要把法纳入心相续,要时时反观自相续。至今你们没有增长任何功德的原因,就在于没有反观自相续,没有把法纳入自相续。

  本此所宣之喇嘛仁波切传记,也应纳入自相续,与自己的心相融而如理奉行,喇嘛仁波切的大悲加持就能融入你的心。将喇嘛仁波切和我所宣的一切教言,纳入自己的相续如理奉行,这样称为与喇嘛仁波切的密意相融,这样就得到了喇嘛仁波切的大悲加持。

  随学祖师痛苦转为道用

  之前所宣的喇嘛仁波切传记中提到:当时汉族军队到了藏地以后,对上师们做了种种的折磨和难行。但传记中的上师们受到这样的折磨以后,并没有对这些汉人生起嗔恨心,也没有生起以牙还牙地报复念头。而是记述了当上师们受到这些折磨和苦行的时候,认为是因为自己前世所造恶业的异熟果报,如是而作意思维,并把这些苦难和自己的实修相融。真正的善法是要把痛苦转为道用而增长善法,也应该如是奉行。

  比如说自己有痛苦时,或者他人对你造成痛苦时,也应该如上师般如理思维:此是自己前世的异熟果报,应该把痛苦转为道用,而增长自己的善业。

  很多人都修行佛法,但却不知道如何修持佛法。有些人也问我这样的问题:“我想修法,但是不知道如何去修。”因为提问的人是新来的弟子,我还没有了解你的根机,短时间也无法讲解清楚如何修行的道理。

  但是现在大家手中都有《喇嘛仁波切传记》这本书,里面详细讲解如何修法的道理。希望大家在本次宣讲喇嘛仁波切传记期间,如理谛听、回去以后铭记于心,并如理奉行。

  以后不管遇到任何顺缘还是逆缘,喇嘛仁波切传记中讲解上师们如何奉行,也应如是随行奉行、对治自己的顺缘和逆缘。

  如果我现在讲的时候,你没有认真听,或者听了以后没有铭记于心,或者有些人虽然记下来但没有如理奉行,则无法成为你修行上的助伴,所宣之法对你没有任何意义。所以应该认真谛听、并铭记于心、如理奉行非常重要。以上称之为闻法的方式。

  【传记正文】

  共同外传第三章修持苦行承侍上师

  第二天一大早,活佛仁波切念课诵,由于汉人军队施加了很大的痛苦,念得很艰难,对我说:“能否找到一点水?”那时汉人军队正在洗漱,我拿碗去要洗脸的开水,他们给倒了一碗,我供养给活佛仁波切。

  阿嘎尼玛说:“我也要。”我又去要了,没有给倒。阿嘎尼玛又说:“我很饿,能否去找点吃的?”

  汉人军队的大灶上有一把米,我把这个给了阿嘎尼玛。由于没有牙齿,他咬不动。汉族军人给我一点猪皮,我把它供养给阿嘎尼玛,还是由于没有牙齿的原因,他咬不动。他说:“你把它在口里嚼烂了再给我。”我什么都没有想,口里嚼了几下,就把它供养给了阿嘎尼玛。

  到了汉人们吃饭时,有个翻译带我到汉人军官那边,汉人军官盘问了我们几个并没有的东西,还问了没有做过的事。那时候我的心很稳定,我这样说:“要是我们出过事情的话,可以把我杀掉。”

  后来又回到了灶旁边,发现两位活佛被带走了。那时有一个对我很好的小军人,他给我拿来一碗酥油糌粑和一瓶茶。我揉好了糌粑,喝了三碗茶,想到两位活佛五天没有吃饭,想把揉好的糌粑和余下的茶拿去供养两位活佛。但是两位活佛还生死未卜,我心里有难以忍受的痛苦。

  那时听到阿嘎尼玛在炭房里说:“有一个小桶里有酸奶,这个交给和我们一起的那个人[1]。”听到这个事情,知道两位活佛还健在,我很高兴。但是不知道以后会变成什么样,心中又产生了巨大的痛苦。阿宗寺给了他们两位吃的,听到这个消息后,我把以前的那个糌粑和酸奶一起吃了。接着几天后,汉军离开了阿宗寺。 

  当时时局非常动荡,我们躲避在荒野山谷中,但最后还是被军人发现,我和两位活佛,被分开单独盘问。之后那些人做出要杀害活佛仁波切的样子时,阿嘎尼玛请求军人们不要伤害活佛。活佛仁波切说:“这是我们每个人的业缘,什么也不需要说。”那军官站起来,握着手枪,扣动了七次扳机,却未射出一发子弹来。

  阿宗寺的香灯师慈悲地恩赐了衣食,在那里住了两年。

  昨天讲到,在阿宗寺的旁边,有个叫节芝玛的树林中,喇嘛仁波切、阿嘎尼玛尊者和昌根阿瑞活佛被汉军抓获。汉人军人抓住他们以后把他们带到阿宗寺的厨房里。当时把昌根阿瑞活佛放在喇嘛仁波切的左边,阿嘎尼玛尊者在喇嘛仁波切的右边,阿嘎尼玛尊者没有穿任何衣服,赤裸着身体,遭受很多痛苦。

  因为之前受到种种折磨,第二天早上昌根阿瑞活佛想念诵日常功课也很难做到,此时活佛要求喇嘛仁波切帮他找点水喝。当时有汉军洗脸洗手的开水,于是喇嘛仁波切找了一个碗,要了一碗水呈给昌根阿瑞活佛。

  阿嘎尼玛尊者也要求喇嘛仁波切帮他要点水喝,当喇嘛仁波切再去要水的时候,却没有给。此时阿嘎尼玛尊者非常饥饿,请求喇嘛仁波切能不能帮他找点食物。这时汉军的灶台上有一把米,喇嘛仁波切就把这把米呈给了阿嘎尼玛尊者。但是阿嘎尼玛没有牙齿,无法食用。

  这时候一个军人给了一点猪皮,喇嘛仁波切把这个猪皮呈给了阿嘎尼玛尊者,但是尊者仍然无法咬动这个猪皮。于是阿嘎尼玛尊者要求喇嘛仁波切把这个猪皮嚼烂以后再给他吃,喇嘛仁波切也没多想什么,就把这个猪皮嚼烂以后呈给了阿嘎尼玛尊者。

  后来到了汉人吃饭的时间,有一个翻译把喇嘛仁波切带到了汉军的领导面前。这个领导问喇嘛仁波切关于很多莫须有财物的事情,喇嘛仁波切断定:这是在刁难我们。于是回答说:“如果我们有这样的事,你们可以杀死我。”

  这样回答以后,喇嘛仁波切返回寺庙的厨房灶台边,却没有见到两位活佛,也不知道两位活佛去了什么地方。这时候有一位年轻军人对喇嘛仁波切非常慈悲,他给喇嘛仁波切一碗酥油糌粑和一瓶茶。当喇嘛仁波切得知两位活佛在这五天当中没有吃饭,喇嘛仁波切就把糌粑揉好,自己没有吃而是供养给两位活佛。喇嘛仁波切仅仅喝了些茶水,把剩下的茶水保存好等待着两位活佛。但是此时喇嘛仁波切不知道两位活佛是否健在,心里非常地痛苦。

  此时突然听见一个房间里有阿嘎尼玛尊者的声音,他说:“木桶里有酸奶,我们还有一个伙伴,希望能给他吃一些酸奶。”喇嘛仁波切听见这个声音以后非常高兴,知道两位上师还健在。虽然当时喇嘛仁波切心里很高兴,但前途未卜,心里仍然焦虑。知道阿宗寺给了两位活佛食物,喇嘛仁波切就吃了糌粑、酸奶以及茶水。

  几天以后,汉人军队离开了阿宗寺。阿宗寺在当时属于是大寺庙,喇嘛仁波切和昌根阿瑞活佛及阿嘎尼玛尊者暂时居住在阿宗寺。阿宗寺的香灯师慈悲赐予饮食和衣服以及所用的帐篷。在那里住了两年。

  如理如法听闻传记之标准

  虽然我自己不会讲法,但尽力为大家详细讲解。讲解的法义虽然很少,希望大家不要忘记所宣之法。

  比如说此次所宣之喇嘛仁波切传记的开篇部分,诸圣者对喇嘛仁波切的授记,授记喇嘛仁波切乃诸佛的化身,为度化众生乘愿再来。你们是否将其铭记于心?现在能讲述出来吗?喇嘛仁波切降生以后,父亲叫什么?母亲叫什么?降生在什么地方?而他的家族姓什么?你们都记下来了吗?

  喇嘛仁波切降生人间、长大以后,从五岁开始如何修法?尤其在喇嘛仁波切传记中也提到:传记中最殊胜之处莫过于——喇嘛仁波切从十三岁开始,所做的一切善根都赐予给一切众生。这是传记中最殊胜法义,你们铭记于心了吗?

  如同喇嘛仁波切所宣般,大家身语意所造的一切善事,是否以善的菩提心所摄而赐予给一切众生?有没有如是奉行呢?有没有如是做到呢?你们记住喇嘛仁波切传记的大概内容了吗?

  如果能够记下了传记内容,你们是如法的。如果没有记下来,你们到这里来修行,还有什么比传记更重要的事要去做呢?听闻了要思维,思维后要如理奉行。今生没有比铭记传记法义更为重要的事情,来生也没有比这更重要的事情。

  大家都是抛弃故乡、奔赴异地来到亚青,如果不把喇嘛仁波切的传记当作最重要的事情,还有什么比这更重要的呢?是没有的。如是非常重要之故,希望大家思维。

  反观自心依教奉行

  大家远离故乡、抛弃世间之法,千里迢迢来到亚青寂静之处。在此寂静之处,唯有修法最为重要。如果没有修法,自心仍然与往昔一般,而世间法已经抛弃了,此时既没有世间法,也没有佛法。人不像人,畜生不像畜生。说白了,一点功德也没有,这样有什么意义呢?!大家如理深入思维,就能明白这个道理。

  希望大家舍弃名闻利养之世间法,在寂静之处修法。修法要跟随历代传承祖师的足迹,依教奉行。除此之外还有什么法可修呢?希望大家自己不要欺骗自己。如果自己欺骗自己,来到亚青却不如理修法,此生来世都对你没有利益。而且临终的时候两手空空,因业力继续飘泊六道,到那时会非常痛苦。如今得到这样一种珍宝人生以后,应该如理奉行,不要自以为是,也不要自己欺骗自己。我对你们最大的希望就是反观自己。

  了解自相续如何,不需要自己有遍知能力,也不要打卦,更不需要神通,大家反观自心,就应该知道自己的相续是何种状态。不要因为别人的评论,就认为自己就是出家人、自己就是舍世者。自己反观自己的相续就能知道:自己是不是僧人?能对治自相续的这颗心,才能称之为僧人;并非形象上光头就叫僧人。同样,自相续的这颗心能舍弃一切事情、放下一切俗世,才能称之为舍世者;并非仅仅放弃外境就称为舍世者。

  反观自相续,自心对自己无法隐藏,也不需要上师打卦或者以神通观察,自己反观就能认识自心。一切行持都要对治自己自相续的烦恼而如是奉行。如果自己欺骗自己,自己不去对治自心,即使别人称呼你为修行者,也没有任何意义。如果自己能调伏自心,自己不欺骗自己,时时反观自相续,即使别人不拥护你,也不称赞你是修行者,你也是真正的修行者。所以说希望大家不要自欺欺人,自己不要欺骗自己。

  虽然你现在没有病痛,也有很多拥护你恭敬你的人,如果自己欺骗自己,认为自己是修行者、是僧人,但并没有依教奉行的话,临终的时候,会非常痛苦、非常恐惧。临终到来之时,也来不及忏悔,只有自己抓着自己的胸,庸俗般痛苦地死去。

  所以希望大家自己不要欺骗自己,如理奉行。大家现在要对自己慈悲一些,自己对自己要具足恩德。自己要时时反观自己,为自己着想。否则虽然口中说为一切众生,但连自利都无法做到的话,如何去利益众生呢?是无法做到的。希望大家深思。

  我希望你们能真正地修一个正法,我不会讲什么法,讲的也不是什么高高的见解、甚深的修行,而是以利益你们之心而发心宣讲。此次所宣之法,希望大家能够听闻、反观自心、如理奉行是我最大的希望。

  回向

  【备注】
  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  [1]指喇嘛仁波切。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十三讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 得失大其心[栏目:明一法师]
 百合花[栏目:智空和尚讲禅]
 觉知自然呼吸[栏目:葛印卡老师文集]
 宗教与体验—修证篇(人间佛教系列10)[栏目:人间佛教系列]
 尊者将来是否可以跟弟子们先讲一切有部律?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 《佛说未曾有因缘经》之二[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 要敢于一跃而下[栏目:心灵小品·禅语故事]
 一片菜叶(摩迦)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 学佛时只要精进的念咒、念经就可以呢?数量重要还是质量重要呢?[栏目:太桥旦曾堪布]
 敏公上师讲记中解释佛经经文的摘录[栏目:智敏上师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com