[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自心与上师无二无别
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:2725

  大圆满的见解是自心忆念上师的当下,未遮止上师形象,自心与上师无二无别。大圆满的见解并非为单空、无思无念的状态。

  以前喇嘛仁波切承事昌根阿瑞仁波切时问阿瑞仁波切:“是否需要做一件新衣服?”阿瑞仁波切说:“我的这些旧衣服可以,要顾忌下世果报,不要勤于各种衣食中。”昌根阿瑞活佛的教诫,要顾忌亡财和信财,要顾忌下一世的果报。喇嘛仁波切在三十年中都没有做过新衣服。

  当上师讲法时间过长,自己心中生起不耐烦的念头,或是自己饥饿时希望上师早点结束讲法。这种疲厌之心会造成舍法之罪,要坠金刚地狱。如果生起这样的疲厌心,就要思维,无始以来漂泊至今遇到殊胜上师稀有难得,要舍弃这样的疲厌之心。

  本师释迦牟尼佛及历代传承祖师如是宣说:小乘和大乘之区分在于修法的发心和意乐,而不是以法来区分。即便所修之法是小乘法,如果你的意乐是以菩提心摄持,那么所修之法已成为大乘之法。换言之,虽然你所修之法是大乘之法,但是没有以菩提心摄持,所修的大乘法已变成了小乘之法。

  大家都知道修大圆满法可以即生成就或者中阴、来世获得解脱。同样,大家所思所想所修为大圆满法,也在为此努力修行。如果修法的意乐跟不上大圆满法,或者大圆满法与修法的意乐没有相融,分开的话,所修的法即使是大圆满法,也无法成为大圆满法。所以意乐是最关键的。

  喇嘛仁波切依止昌根阿瑞仁波切四十多年,承事上师过程中从未做过让上师不悦意的事。所以大家以后无论依止哪位上师,都要和喇嘛仁波切一样如理奉行,身口意供养给上师,如理如法地承事上师,令上师欢喜。

  色拉阳智尊者曾说,喇嘛仁波切为了利益末法时代众生,修建的亚青的经堂是以利他圆满菩提心摄持的,断除了世间八法,并以善妙之善根无漏回向。经堂从今乃至贤劫间都会圆满,具足永久不衰不毁之福德,诸佛菩萨都无法衡量此福德。因喇嘛仁波切利他之心圆满之故,凡是结缘者,以此善根都会往生铜色吉祥山。

  出座之后,不能认为自己可以任由贪嗔痴疑慢等妄念生起。比如眼跟随外境散乱、耳朵跟随外境漂动、意任由妄念生起,身口意一起跟随外境迷乱,这样无法修好下一座的。出座以后的行走坐卧不应迷乱而要保管好自心。觉察自己的所作所为是否与正法相应,应反观自心并如理取舍,保管好自己的身语意。

  打坐之后要反观自己此座,如果自己没有具足誓言,身去走动、语仍然讲话、意被贪嗔痴外境所转而迷乱,要生起忏悔心,祈请根本上师赐予加持,加持自己在下一座当中能如理如法地具足誓言而打好坐。

  闻法之动机为:愿尽虚空之际一切有情父母远离痛苦及痛苦之因,永具安乐及安乐之因,证得究竟佛的果位。闻法时应坐于低处、身语意以恭敬心、信心和净观听闻上师宣法;眼睛应注视上师之法相,耳应聆听上师之法音,意应如理取舍法义。

  很多上师和堪布都在讲解,闻法的意乐很重要。不论闻、思、修,一定要以菩提心摄持,但是如理如法奉行的弟子们极其稀少,你们不要仅仅停留在词句上,而要在听闻后一直在内心中落实奉行,这样我非常感激你们!

  大圆满法就是外、内、密上师瑜伽,在上师瑜伽之外无法安立一个大圆满法。上师瑜伽分为外相上师瑜伽、内相上师瑜伽和密相上师瑜伽三种。外相上师瑜伽是指喇嘛仁波切修持苦行、承事上师、自利究竟和护持徒众这些外在的显现。在实修当中,离开外相上师瑜伽,无法安立一个内相和密相上师瑜伽。

  色拉阳智尊者曾授记:亚青建于龙宫上,住着大天龙.若喇嘛仁波切不是金刚手菩萨化身,恶龙恼害定会出现龙病.亚青是真实铜色吉祥山,以后在此圣地实修大圆满法并获得成就的人很多.如今也如此授记般,喇嘛仁波切的具缘弟子中获得成就的有两三万,也有很多现见密严刹土、究竟成佛.莲师授记亚青为真实铜色吉祥山.

  色拉阳智活佛和昌根阿瑞尊者曾在一起欢喜地畅谈,意心相融立下誓言:来生我们会是同一个母亲的孩子.于是在修建亚青小经堂时修了两位尊者的房间,相应于两位尊者日后生在同一家、同一个母亲的孩子的授记.如今,阿瑞尊者的转世是仁增旺修尊者,色拉阳智尊者的转世是桑阿丹培活佛,两位尊者如愿来到了世间。

  你们要知道如何如理如法修行、如何精进修法。不仅仅出家男众、女众,在家的男众、女众也要明了这些修行理趣。不是大家坐在一起,有一天就会像魔术师变魔术一样,净相显现在你面前,这是不可能的。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:长期熏修
下一篇:应该把上师的教言铭记于心
 有毒的容器
 饥者求食
 依教奉行
 稀有之相
 当妄念刚生起的时候
 厌离轮回
 在修法中不能获得圆满加持的原因
 时时以菩提心摄持而发愿
 世间法和出世间法的区别
 愿菩提心的自他平等
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观音的千手千眼[栏目:演培法师]
 前行备忘录 不共内前行[栏目:前行备忘录]
 03-025真爱之语[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 章太炎佛学思想略论(史革新)[栏目:佛教历史文化研究]
 每天都有进步是最好的[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 有一种说法,说大乘佛教是为普渡众生,南传佛教更追求个人的解脱,您怎么看这种说法?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 杂阿含经卷第四十二(一一五三)[栏目:杂阿含经]
 反省消业障[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 悟·看出希望来 第四章 生活的展现[栏目:郑石岩教授]
 戒偷盗的故事[栏目:五戒的故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com