[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


护持佛法
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1497

  现在是末法时代,从上师到下面的信众,哪怕是畜生道的众生,只要是护持佛法令佛法兴盛,我从内心深处表示感激!并希望你们以后一直这样行持!

  本师释迦牟尼佛所宣之教法并非仅仅对出家众所宣讲,而是对所有一切众生而所宣。令佛法兴盛、护持教法不仅仅是出家众必须承担的责任,也是在家众的责任,是一切众生需要护持的责任。

  不论是在家人还是出家人,不论是男众还是女众,不论是施以世间财物还是以广大意乐之发心,只要关心护持奉行喇嘛仁波切的教法以及一切诸佛的教法,我都会对他满怀感激之心!

  我现在提倡戒烟、戒酒、戒盗、戒猎,倡导每天不间断地念诵遍的阿弥陀佛圣号和遍的六字大明咒,都是希望信众转向佛法。即使我有一颗糖,也会给别人吃,令他人心生欢喜而趋入佛法。

  我对藏族弟子和汉族弟子都是一样的,把三传上师的最甚深的教言不隐不藏地宣讲,毫无保留地把喇嘛仁波切的传承奉献给大家。

  菩提心需要长时间精进修行,而不是一两天就可以修成。经过长期熏修,自己相续中会认识一切众生就是自己的母亲,一定要报答母亲的恩德。这样,在你的相续中就能生起:所做的一切断恶修善都是为母亲所做。

  虽然所有母亲都是想求乐避苦,但却不会修善因,也不会断弃恶因。如今我们依止了善知识,知道了行善断恶的修行方式,就一定要让母亲从三界六道的轮回中出离。

  要报答母亲的恩德,先要认识母亲想要什么?所有的母亲想要的都是快乐——哪怕是白天暖洋洋地晒太阳这样暂时之快乐,乃至究竟安乐之佛的果位。她们所不愿意的是什么?哪怕是手指上落上微细的火苗的痛苦乃至三界六道的痛苦都是她们所不欲求的。

  从出世间的佛法来讲,如今所得到的八闲暇十圆满的人身也是母亲所恩赐,因此要对母亲生起报恩之心。现在遇见殊胜的善知识和上师,遇到殊胜的法和窍诀也是母亲的恩德所赐。

  我们刚生下来,连吃东西这样基本生活技能都不会,是母亲教会我们吃饭、走路、讲话。我们能学会穿鞋、系腰带和穿衣服等等世间的一切事情,都是来自于母亲的恩德,如果没有母亲的教授是无法知道这些道理。

  自己得到这样的人身,是母亲赐予身体的恩德。降生以后,自己说活着头也抬不起来,说死了还有一口气,是母亲慈悲的养育才赐予吾等生命。我们口中没有吃的,身上也没有穿的,不知道从哪里来,不知道向何处去……是母亲用乳汁来养育我们,在我们一无所有之时赐予我们衣食。

  我们并非只有此生才得到这样的人身,在三界六道当中百千万亿次地投生为人,在六道的任何一道都曾受生,除了地狱道,众生受生必须由母亲孕育。如果把无数世投生的身体血肉堆积起来,如同须弥山般高;把感受痛苦而流出的泪水积起来,如同大海。如果没有母亲的话,无法得到这些身体。

  首先要认识一切的众生都曾是自己的母亲,如果不能认识这一点的话,自相续中无法生起利他之心。认识一切有情皆为母亲后,要知道母亲的恩德。最重要的是要生起报恩之心,将母亲安置于究竟佛的果位。这些法义都需要次第观修,才能在自相续生起无改造的清净之菩提心。

  自相续生起这种菩提心的方便是什么?方便是知母、念母和报恩,最后意愿将一切众生安置于究竟佛的果位。

  慈心是以悲心为因,愿三界六道一切众生远离痛苦之因——三毒与五毒,并远离痛苦,并且将其安置于究竟的佛的果位,在相续中生起这样的意乐就称之为慈心。具备慈悲和悲心的善心称之为菩提心。自相续中生起菩提心很重要。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:悲心慈心
下一篇:清净之祈祷
 对治傲慢心
 上师的大悲加持融入自相续
 依靠好“心”
 稀有之相
 断除“毒器”的过患
 在修法中不能获得圆满加持的原因
 厌离轮回
 熏修无常
 愿菩提心的自他平等
 心入正法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第四十二课[栏目:量理宝藏论 第七品 观相违]
 现代人为何需要禅修?[栏目:禅修·初学者问答]
 狐狸只有一件衣服[栏目:拒绝皮草]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com