[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第八十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维内情众生而修无常
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2211
大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者 传授
阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

第八十二讲 2013年4月1日

【原文】

  从所有众生的寿量达到无量岁一直递减到十岁之间的时期,是劫初长时,此后逐步递增,增长到八万岁,又再度减少到十岁之间为一个往返。这样增减满十八次以后又上增到无量岁,随后又递减一次时,人寿到了八万岁,胜解佛出世,是转短时期,这期间历经了二十个中劫。从人寿八万岁开始,即是坏劫的开端,在这个世界的地狱,没有一个新生有情转生到这里,而投生到其余世界的地狱,所有已经转生地狱的众生业力逐渐减轻,越来越升到上界,除了个别造无间罪、舍法罪和密宗金刚上师之间破誓言者下堕到金刚地狱以外,所有的地狱空无一物。渐渐地,所有的饿鬼和旁生也都同样化为空无。接着便是人类,有一个人到了寂静的地方获得二禅的心,于是他感慨地把“寂静所生的喜悦和安乐愿是如此这般”传播开来。人们知道这一点便开始修行,结果得到二禅心,逐渐转生到二禅光明天。后来四大天王、三十三天、依于虚空的四处(指欲天其余四处)众天人依次像人一样得到了二禅心,全部升到二禅天,一禅天的众天人迁移到二禅天。自此,二禅以下到地狱底层之间,没有一个众生是从鼻中呼吸的,以致天上滴雨不降,所有草木森林通通干枯,空中依次升起七个太阳,须弥山四大洲连同天趣均遭火焚,形成熊熊的一大火焰,被风席卷向下蔓延,烧尽了空空如也的三恶趣,随之遇到地狱火,首先地狱火向上焚烧劫末火,由于业力强大,势不可挡,劫末火向下烧地狱火,焚毁了上面的所有地狱,在烧毁无间地狱的同时,那里的一切有情在一眨眼的瞬间,就转生到其他刹土的无间地狱中了。随后,火舌调转势头,向上直冲,烧毁了所有上层天界的空空之处,从二禅天以下空无一物,成为一堆灰尘。所有二禅天的众天人迁移到三禅天。二禅天处形成了云雨藏,轭木、箭矢大小的瓢泼大雨从天而降,结果前面的灰堆被水冲散,变成灰汤,三禅天的天人都获得了四禅心而迁到四禅天。下基十字架风呼呼狂啸向上腾越,三禅以下的灰尘似乎已被风吹散,直到变成一个空无所有的虚空,这期间历经了二十中劫。此后处于空空荡荡虚空的阶段,经过二十个中劫,劫的成住坏空的时间,取名“八十中劫一大劫”。这以上是从修法角度来讲的,对此还有其他解释方法。

  正如外在的器情世界无有常恒一样,我们内在的这个身体也不例外,其中“身”相当于器,“识”相当于有情。从一开始由母胎中形成到降生之间属于“成”的时期;从婴儿到患病之间是“住”的时期;从患上绝症到死亡之间属于“坏”的时期;白光水大坏灭、红光火大坏灭、黑光风大坏灭、昏厥过去属于“空”的阶段。关于外内器情一律无常的道理,以分入座和座间、观察安住轮番的方式来观修。想想:对临终有利的就是善法,对临终有害的就是罪业,如果你有害的罪业在身,那就要进行忏悔,诚如至尊米拉日巴所说“本来罪业无功德,然忏可净为其德”。如果你不具备善法,如今就要尽可能奉行。所以,从现在开始就要对自相续的善恶加以盘算,做到心中有数。否则,到了大限将至的弥留之际,算一算善恶,发现善法了无所有,恶业无所不有,那必然会感到万念俱灰,口中也惨兮兮地说着绝望的话,眼里盈满泪水,胸前布满指甲痕,心里充满悲哀而步入后世的大道,所以我们必须下定决心:如今绝对修行有利临终的正法。反反复复深深思维这些道理。

  ——《前行备忘录》

【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。暇满难得已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与宣讲暇满难得时要求一样,所宣之法之次第分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常和思维猛厉希求而修无常。第一个科判“思维外器世界而修无常”已宣讲完毕,今天宣讲《前行备忘录》中“思维内情众生而修无常”的法义内容,请大家翻开《前行备忘录》。

  之前藏历十七已经宣讲到《前行备忘录》中“思维外器世界而修无常”之法义,宣讲内容为“这样增减满十八次以后又上增到无量岁,随后又递减一次时,人寿到了八万岁,胜解佛出世,是转短时期,这期间历经了二十个中劫。”之后的法义内容没有讲解完毕,藏历十八开始宣讲《普贤上师言教》中“思维内情世界而修无常”,此处法义不应该间断,后续在讲记编辑过程中按照顺序补充完整。

  之前宣讲“思维外器世界而修无常”之时,宣讲到了外器世界也是无常之自性,那么外器世界如何显现无常?外器世界显现成、住、坏、空四个过程,仍为无常之自性。此外器世界首先经历二十个中劫的空劫;空劫之后法源性的虚空上方形成十字金刚杵的风,风之上形成水轮,水轮之上形成地基,之后形成须弥山、七金山、四大部洲和铁围山等三千大千世界,此次第形成外器世界的过程需要二十中劫;圆满形成外器世界之后为住劫,住劫为二十个中劫;娑婆世界就是这样形成的。

  从所有众生的寿量达到无量岁一直递减到十岁之间的时期,是劫初长时。此后逐步递增,增长到八万岁,又再度减少到十岁之间为一个往返[1]。这样增减满十八次以后又上增到无量岁,随后又递减一次时,人寿到了八万岁,胜解佛出世,是转短时期,这期间历经了二十个中劫。从人寿八万岁开始,即是坏劫的开端。在这个世界的地狱,没有一个新生有情转生到这里,而投生到其余世界的地狱,所有已经转生地狱的众生业力逐渐减轻,越来越升到上界,除了个别造无间罪、舍法罪和密宗金刚上师之间破誓言者下堕到金刚地狱以外,所有的地狱空无一物。渐渐地,所有的饿鬼和旁生也都同样化为空无。接着便是人类,有一个人到了寂静的地方获得二禅的心,于是他感慨地把“寂静所生的喜悦和安乐愿是如此这般”传播开来。人们知道这一点便开始修行,结果得到二禅心,逐渐转生到二禅光明天。

  坏劫开始以后,此娑婆世界不会再有新生的地狱众生。此处法义并非说“其他世界也没有新的众生投生到地狱”,不应该如是作意。此时是坏劫的开端。

  此时遭受痛苦的地狱众生业力逐渐减轻,之后投生到饿鬼道;饿鬼道的众生业力减轻,转生到旁生道;然后旁生道的众生业力减轻,转生到人道。人道中的一个人到寂静之处修持获得二禅天心,于是他把“寂静所生的喜悦和安乐愿是如此这般”在人间传播开来,所有的人如是修行,结果都得到了二禅天之心,转生到二禅天,人间空无。

  坏劫过程首先是地狱空无一物、然后是饿鬼道、旁生化为空无,最后是人间空无,如是次第而空。

  后来四大天王、三十三天、依于虚空的四处(指欲天其余四处)众天人依次像人一样得到了二禅心,全部升到二禅天,一禅天的众天人迁移到二禅天。自此,二禅以下到地狱底层之间,没有一个众生是从鼻中呼吸的,以致天上滴雨不降,所有草木森林通通干枯,空中依次升起七个太阳,须弥山四大洲连同天趣均遭火焚,形成熊熊的一大火焰,被风席卷向下蔓延,烧尽了空空如也的三恶趣,随之遇到地狱火,首先地狱火向上焚烧劫末火,由于业力强大,势不可挡,劫末火向下烧地狱火,焚毁了上面的所有地狱,在烧毁无间地狱的同时,那里的一切有情在一眨眼的瞬间,就转生到其他刹土的无间地狱中了。随后,火舌调转势头,向上直冲,烧毁了所有上层天界的空空之处,从二禅天以下空无一物,成为一堆灰尘。所有二禅天的众天人迁移到三禅天。二禅天处形成了云雨藏,轭木、箭矢大小的瓢泼大雨从天而降,结果前面的灰堆被水冲散,变成灰汤,三禅天的天人都获得了四禅心而迁到四禅天。

  此段法义为何意呢?当外器世界毁坏之时,内情众生从下往上而次第迁移。比如说人间众生先得到二禅心,之后四大天王、三十三天和依于虚空四空处的诸天人修持得到二禅心,同样一禅天的天人迁移到二禅天;以此为缘,二禅天以下至地狱之间没有一个众生以鼻孔呼吸。此时天上不再降雨,所有一切草木森林都会干枯;接着次第出现七个太阳,须弥山和四大洲、包括天界均被焚烧,形成一团熊熊火焰。此时的火焰称之为什么?此火焰称之为劫末火。此劫末火被风卷起以后往下燃烧,把三恶趣乃至地狱烧为空无,此时劫末火继续往上焚烧。

  为什么会形成此坏劫呢?因众生的业力强大之故而如是形成坏劫。劫末火向下焚烧地狱,从最上层的复活地狱、黑绳地狱、众合地狱,次第向下至无间地狱、金刚地狱,此时生在无间地狱中的一切有情眨眼之间转生到其他刹土的无间地狱之中。

  随后火舌调转势头朝上焚烧所有天界的空处,一直烧到二禅天,二禅天以下的所有一切都化为灰尘。接着二禅天的众天人得到三禅心之后,迁移到了三禅天。二禅天处形成了雨云藏,木轭、箭矢般的瓢泼大雨从天而降,前面的灰炭被水冲散,变成了泥汤或灰汤。二禅天以下都变成了这样。此时三禅天的天人也得到了四禅心以后,迁移到了四禅天。

  下基十字架风呼呼狂啸向上腾越,三禅以下的灰尘似乎已被风吹散,直到变成一个空无所有的虚空,这期间[2]历经了二十中劫。此后处于空空荡荡虚空的阶段[3],经过二十个中劫,劫的成住坏空的时间,取名“八十中劫一大劫”。这以上是从修法角度来讲的,对此还有其他解释方法。

  空劫、成劫、住劫和坏劫都需要二十个中劫,四个二十中劫为八十个中劫,八十个中劫为一个大劫。这是从修法的角度而讲解,还有其他解释的方法。之前我提示过大家,编辑前行讲记时,《普贤上师言教》之外,应将《前行备忘录》中的法义补充完整。

  因此应通过如理思维,认识外器世界是无常的,同时也要认识到我们内在的身体亦为无常。

  正如外在的器情世界无有常恒一样,我们内在的这个身体也不例外,其中“身”相当于器,“识”相当于有情。从一开始由母胎中形成到降生之间属于“成”的时期;从婴儿到患病之间是“住”的时期;从患上绝症到死亡之间属于“坏”的时期;白光水大坏灭、红光火大坏灭、黑光风大坏灭、昏厥过去属于“空”的阶段。关于外内器情一律无常的道理,以分入座和座间、观察安住轮番的方式来观修。想想:对临终有利的就是善法,对临终有害的就是罪业,如果你有害的罪业在身,那就要进行忏悔,

  总之不仅思维外器而修无常,也应思维内情众生而修无常。若想通过观察修而令相续生起无常之念,应分清座与座间,打坐时具备观察修和安住修轮番交替而修。

  第一、必须观修寿命无常。如果没有观修无常,自然你会对世间持有常有之心,最后以后悔之心步入临终和来世。

  第二、观修之时,应祈祷上师。唯有通过祈祷上师的大悲加持,才能令自相续生起无常之念。

  观修无常之时,以观察修、安住修与祈祷上师三者结合轮番交替而修的原因就在此处。

  这样如理观修无常以后,会迅速行持对临终有益的善法,马上忏悔并断除对临终有害的罪业。

  诚如至尊米拉日巴所说:“本来罪业无功德,然忏可净为其德。”如果你不具备善法,如今就要尽可能奉行。所以,从现在开始就要对自相续的善恶加以盘算,做到心中有数。否则,到了大限将至的弥留之际,算一算善恶,发现善法了无所有,恶业无所不有,那必然会感到万念俱灰,口中也惨兮兮地说着绝望的话,眼里盈满泪水,胸前布满指甲痕,心里充满悲哀而步入后世的大道,所以我们必须下定决心:如今绝对修行有利临终的正法。反反复复深深思维这些道理。

  思维无常之时,不仅通过思维令相续生起无常之念,还应祈祷上师令自相续生起无常之念。为了避免临终产生后悔之心,从现在开始应反观自相续,并盘算自相续当中现在具有善业还是恶业?如果没有善业,现今应尽力奉行善业,否则临终之时后悔晚矣。到了临终之时,发现善法了无所有,恶业无所不有,必然会感到万念俱灰,口中也惨兮兮地说着绝望的话,眼里盈满泪水,胸前布满指甲痕,心里充满悲哀而步入后世的大道,此时后悔晚矣。所以现今就应下定决心奉行善法。

  举个简单的例子。如果你明天死亡,今天反观自相续深思一下:有后悔之心还是没有后悔之心?自相续有善业还是有恶业?现今在座的大众都要反思一下:如果你明天死亡,你是后悔之心还是欢喜之心呢?今天你会怎么样?是具有忏悔和悔恨之心面对死亡?还是以安乐和自在之心面对死亡呢?因此,现今就要以方便法精进修持。

  再想想:得到了八闲暇十圆满的珍宝人身,有没有令此珍宝人身具有实义呢?现今已经遇到殊胜的上师,有没有对上师生起信心?已经遇到了殊胜的窍诀,有没有做实修呢?或者已经知道善法的功德而没有奉行,知道恶业的过患而没有断除,这样具有后悔之心,眼里充满泪水、胸前抓满指甲痕,满心悲哀地步入后世之道呢?还是以安乐之心迎接明天的死亡呢?反观自相续,你们以何种状况面对死亡呢?你们是满心悲哀地痛苦面对临终?还是得到暇满人身,并令此人身具有实义,对殊胜上师生起信心、实修殊胜窍诀,同时奉行善法、断除恶业,根本没有后悔之心而迎接临终,是这样的吗?

  实修打坐之时,应反反复复地认真思维自己以何种状况来迎接临终。无论何时出现临终,都应没有悔恨和忏悔之心,现今就应以此方便法精进修持。

  今天的法就讲到此。

回 向

【备注】
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 一个往返为一个中劫。

[2] “这期间”指的是坏劫期间。

[3] 此阶段为空劫。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第八十一讲 普贤上师言教-寿命无常之二思维内情众
下一篇:前行讲记 第八十三讲 普贤上师言教-寿命无常-思维殊胜正士而修无常
 前行讲记 第一百零二讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦8-法会安排..
 前行讲记 第一百九十二讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-僧众
 前行讲记 第十五讲 前行备忘录-念恩
 前行讲记 第一百三十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业-..
 前行讲记 第二十一讲 前行备忘录-结行回向殊胜
 前行讲记 第二百〇二讲 前行备忘录-皈依-皈依的修法2
 前行讲记 第一百五十二讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性1..
 前行讲记 第九十三讲 前行备忘录-寿命无常-思维各种喻意而修无常3..
 前行讲记 第一百九十三讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-凡夫僧众..
 前行讲记 第一百三十三讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-语恶业..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应4经 舍利弗经第一[栏目:相应部 55.入流相应]
 杂阿含经卷第二十四(六三六)[栏目:杂阿含经]
 杂阿含经卷第十七(四六三)[栏目:杂阿含经]
 前三三后三三[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 大方广佛华严经讲记 第三九七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 大悲大慈尊 无处不舍身[栏目:传喜法师]
 圣水[栏目:明真法师]
 大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经[栏目:所依经典·密]
 禅带[栏目:佛教常用器物]
 有恭敬心才能得到恭敬[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com