[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


认识生命 理解生命
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2037

认识生命 理解生命

广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

(2日上午)

我们在本次法会上共同来认识生命,理解生命。

很多人都问我,也有发信息来的,开口闭口都问为什么,头痛又问为什么我头痛,脚痛又问为什么脚痛,家庭不好又问为什么不好。那我们要比动物还要差,很多动物灾难要来的时候,都事先知道了。比如天要下雨,蚂蚁搬家。为什么人不懂呢?表示人类伤害生命太严重。那些动物不是它们自然懂,是天地通知他们。我们人太恶了,所以天地没有通知我们。

所以,佛教讲三世因果。但是现在人对三世因果的理解有一定的偏差。什么偏差呢?我们往往说三世就是前世、今世、来世,这只是一方面。三世还有一层意思:第一世是老祖宗,第二世是父母,第三世是自己。为什么这么说呢?老祖宗做好做坏给我们父母担当,父母做好做坏给我们这一生担当,我们这一代做好做坏就给后一代承担,是不是?

因为生命在家庭来讲如同一棵树,老祖宗是树根,父母是树干,我们是树果。树果的种子落地了,又长树苗,然后又有树根、树干到树果的过程。种什么因结什么果。

在家庭,老祖宗是树根。一棵树长得好不好,和树根非常有关。也许有些同修说:“法师啊,你好像每个佛七都说这些”。确实我每个佛七都说,但是并不是人人都通,所以我应该多讲,你们应该多听。我想在这个佛七上,讲得更清楚,讲得更明白,让大家真正地理解。

如果我说老祖宗所做的好坏都会影响我们后代,大家能相信吗?有什么依据啊?那想问大家,你们大部分人的相貌像谁?像不像父母?有些人像不像老祖宗?如果你们相貌像父母,像老祖宗,那就已经是种瓜得瓜种豆得豆。所以佛教有句话,“随因缘而生,随因缘而灭”。既然我们相貌像父母、像老祖宗,那表达老祖宗和父母所作所为,好坏都会影响到人的后代。

那大家容易说:“那么我现在受苦受难,肯定是老祖宗无德缺德。”这么说对吗?就算你懂得他无德、缺德,如果你能让老祖宗离苦得乐,你本身就有缘份离苦得乐。所以佛教为什么讲“冤亲债主”?亲就是六亲眷属,我们原本是有缘的,由于互相忘恩了,变成结冤了。六亲眷属里面互相结冤,所以叫作冤亲。如果你不愿改变,你不要说老祖宗无德缺德。你这样说那你这一代更加无德,更加缺德。为什么?因为你已经知道老祖宗无能了,你都不愿帮助老祖宗一把。你有缘份生到这个家庭,就应该把这一家渡尽。

你不懂这个道理,你就成为这一家的讨债鬼。如果你能改变这个家庭,让这个家庭的三代老祖宗,都能离苦得乐,你就是这一家的功德主。如果你老是埋怨这一家,你就是这一家的讨债鬼,明白吗?

《地藏经》讲到地藏王菩萨的父母造恶堕落地狱,但是地藏王菩萨始终不看父母的过,只有看父母的恩德。最后地藏王菩萨破产去拯救父母,令父母得到解脱,成为解脱菩萨。地藏王的意思,就是心量如同大地,如同宇宙。从他发一个愿力就知道心量之广大。他能原谅父母的过,同时他又发愿力“地狱不空誓不成佛”。他不单原谅自己的父母,他还要原谅地狱里面所有一切恶业众生。心如大地,渡尽虚空,原谅一切过,感恩一切功,所以叫作地藏。

我们念《地藏经》,要明白《地藏经》在教育我们:原谅别人就是原谅自己。感恩人人归终感恩自己。我们都认为自己在帮助别人,好像表面上也说得对。我的体会,你帮助别人越多,得到别人帮助自己越大。如果我们把十方众生都看成我们的老祖宗来挽救,都看成自己的人来挽救,这就是报恩。

挽救别人最终是挽救自己。正因为地藏王菩萨他发愿力:“地狱不空,誓不成佛!”当愿力发出以后,就得到佛的授记,授记他成为万行如来佛。现在有的人认为地藏王菩萨还没有成佛,因为现在地狱还没有空嘛,这样解释经典就错了。为什么他得到授记成为万行如来佛呢?因为拯救地狱,原谅地狱,是一种什么事业呢?是“难忍能忍的事业,难行能行的事业。”所以佛授记他叫万行如来佛。

认识生命,如何认识呢?生命是相互依靠来到世间。我们无缘无故的来,还是有依靠而来呢?我们自己来还是父母生我们来呢?那我们是不是父母的全部分?不认可自己是父母的全部分,就原谅不了父母,变成缺少知恩了。

人来到世间以后,身体不好,主要是缺少知恩造成,明白吗?由于缺少知恩,就缺少福德;缺少福德,生命的健康就减分。另外,人的福报也是父母给的,也是天地给的。父母的好心子女不接受,子女就是缺少福报。缺少福报的人,就是无能的人,做什么都不顺,做什么都失败,明白吗?

生命有这样的过程,是因为老祖宗无德以后,没有良好的家风传承给后代。但是我们世间上的人,不是给后代留有良好的家风,我们人人想给后代留下大量的家产,对吗?留家产,后代一代不如一代;留家风,后代一代超过一代。

生命是连带的,老祖宗生父母,父母生我们,我们又有后代,后代又有后代。有德的老祖宗就让后代一代超一代,无德的老祖宗就给后代一代不如一代。如果缺德的老祖宗,就造成没有后代了。今天我为什么讲这件事呢?很多人都说:“我见那个人造恶业,好像他都没什么果报啊?”我一生以来喜欢观察和考察这方面的事情,我讲出来的话,完全有凭据,完全有数据。

生命是相互依靠的,所以生命需要相互知恩、感恩、报恩。知恩就是要互相尊重;感恩就是只有看优点,不要看缺点。什么叫真正的报恩呢?我们人都认为给父母一点钱用,给老祖宗一点东西吃,这就叫作报恩了。这个不对,根本不是这样。父母做不到的事情,老祖宗做不到的事情,我们后代把它做好,叫作补漏,这样才是报恩。如果父母做不到,老祖宗做不到,到我们这一代又做不到,家道就慢慢往下衰败了。这里说“做不到的事情”,是指善业,不是恶业。如果一代又一代造恶业,最后后代不再有了。为什么?天地全部收回去了嘛。

我们要理解,除了人与人相互依靠之外,我们还要依靠什么呢?依靠天地。真正养我们的是天地。父母养是小部分,天地养是大部分。为什么说天地养是大部分呢?如果现在一旦没有氧气了,我们不是完蛋了吗?

既然我们都靠天地,天地给这个世间上生存这么多的生命,表示我们生命与生命之间都是有缘分而来到这世界上,没有缘分来不了,那表示生命必须互相依靠。依靠的特点,首先是互相尊重,互相礼让。

今天重在检查我们认识生命、理解生命到位了没有,我们过去做到了没有。为什么自己有灾难?为什么自己事业不成功?为什么有各种各样的障碍?就是缺少认识生命,缺少理解生命。

那么大家于念佛当中,要想到:一定让我懂得我生命的来龙去脉,然后让我懂得如何去完善生命,愿每个佛号都通到我的心灵,让我的心灵回光返照,明白自己生命的来历。谢谢大家!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:后天的福德和福报
下一篇:法会的有关要求
 如何免除世界灾难
 助念与往生
 天时、地理与命运
 福德与福报
 信心欢喜的重要性
 要有良好的定位
 请法与皈命
 命好病就好
 学佛人的本分
 家庭是造化善根福德的基地
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com