[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第七十九讲 前行备忘录-寿命无常-思维外器世界而修无常
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3191

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第七十九讲 2013年3月29日

【原文】

寿命无常

要实现人生的价值,如果一味慢慢悠悠,也达不到目标。现在我们拥有的人身不会常存,它必然走向死亡。

寿命无常的引导分七个方面,首先讲这个外器世界的形成,器世界是从下向上形成的,内情世界是从上到下形成的,思维此理时要分为入座与座间来修,就像观修暇满难得时一样。

入座的正行:静心思维,起初这个世界,从一个劫毁坏到变成一个空空荡荡的虚空,中间整整经过二十劫,直到现在这个世界形成的开端。此劫的所有众生由共同的福报感召,下基清净的意空形成一个带有又蓝又亮法源形的虚空,在它的上方是风轮,东风刮向西方,西风刮向东方,南风卷向北方,北风卷向南方,形成带有墨绿色辐围的十字金刚杵状,从它上面的金藏云中降下雨水,由此形成了带有白亮辐围白白亮亮的圆形水轮。在它的上方,依靠上等分辨界的风形成须弥山,依靠中等分辨风形成金山,依靠下等分辨风使四大部洲以及具煤的铁围山得以形成。

内在的有情都是从上至下形成的,也就是说从有顶到地狱之间,分别念越来越粗,逐步产生第一个地狱有情,这期间历经二十中劫,接着就是住劫的开端。

从所有众生的寿量达到无量岁一直递减到十岁之间的时期,是劫初长时,此后逐步递增,增长到八万岁,又再度减少到十岁之间为一个往返。这样增减满十八次以后又上增到无量岁,随后又递减一次时,人寿到了八万岁,胜解佛出世,是转短时期,这期间历经了二十个中劫。从人寿八万岁开始,即是坏劫的开端,

——《前行备忘录》

【正文讲解】

    顶礼大恩根本上师!

    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

    此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,暇满难得引导已宣讲完毕,今天宣讲共同外前行的第二个科判——寿命无常。

    寿命无常分为闻法的方式与所宣之法之次第,闻法的方式与宣讲暇满难得时一致,所宣之法——寿命无常分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常、思维猛厉希求而修无常。第一个科判——思维外器世界而修无常已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——思维内情众生而修无常。按理应该以《普贤上师言教》宣法的次第而宣讲,但本次宣法方式为结合《普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲,今天首先于《前行备忘录》中宣讲“思维外器而修无常”,请大家翻开《前行备忘录》。

    之前曾提醒大家,前行讲解分为两种:前行法义讲解和前行实修讲解。《普贤上师言教》主要以讲解前行法义为主,但实践内容很少;如何实修《普贤上师言教》中的法义呢?实修前行法义主要于《前行备忘录》中做了讲解。

    本次结合《普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲,为什么以这样的方式宣讲呢?主要有两个原因:第一、依据亚青传承的法规,讲解的方式应结合理论和实修而宣讲;第二、此前行在实践“座与座间分清而实修”之上,在《普贤上师言教》中没有详细宣讲如何实修的法义,而在《前行备忘录》中对此做了详细讲解。因此本次结合两部法本而宣讲。

    宣法之前希望在座的大众无误、无颠倒地取舍动机和行为,如理如法地听闻今天所宣之法。今天所宣之法为《前行备忘录》中的寿命无常。

要实现人生的价值,如果一味慢慢悠悠,也达不到目标。现在我们拥有的人身不会常存,它必然走向死亡。

    之前曾宣讲已经得到了八闲暇十圆满的珍宝人身,除正法外无有其他方法可令此人身具有实义,因此应该以正法令此珍宝人身具有实义。若未观修无常,被懈怠、懒惰和延误所缚,无法修成佛法,此人身也无法具有意义;对治懈怠、懒惰和延误等过患的最殊胜方便为观修寿命无常,首先应思维外器世界而修无常。

寿命无常的引导分七个方面,首先讲这个外器世界的形成,器世界是从下向上形成的,内情世界是从上到下形成的,思维此理时要分为入座与座间来修,就像观修暇满难得时一样。

    首先思维外器世界而修无常。思维之时与观修暇满难得的方法一样,必须分清入座与座间而观修,尤其对于一个初学者而言,必须做到这一点。入座之时,必须具足前行之前行和入座的前行,比如说处理好擤鼻涕、擦脸或者房内外的一切事以后,具足身要、语要和意要,祈祷上师受四灌,此属于入座前行;接着进入正行思维无常,观察修、安住修和祈祷上师轮番交替而观修;最后结行回向,如理回向和发愿。观修寿命无常的方法与观修暇满难得一样,具足打坐实修所有要点。

入座的正行:静心思维,起初这个世界,从一个劫毁坏到变成一个空空荡荡的虚空,中间整整经过二十劫,直到现在这个世界形成的开端。此劫的所有众生由共同的福报感召,下基清净的意空形成一个带有又蓝又亮法源形的虚空,

    入座正行应如理思维,不需要思维的实修是没有的。

    虽然外器世界为无常之自性,但是现今众生被迷乱所缚,把外器世界执为稳固不变的、常有的。历代传承祖师们都宣讲了外器世界乃无常之自性,翻阅和听闻此等无常法义之后,应如理思维令自相续生起“一切皆为无常”这样一种定解。

    观修之时应如何思维呢?首先思维什么是外器世界,内情众生所居住的场所或器世界,称之为外器世界。现今大家能现量见到的这个世界,山河大地、岩石房屋等等,都属于外器世界。如果没有如理观修思维此外器世界,就会执著此世间是固有的,恒常不变的。

    举个简单的例子。比如说现今亚青寺在昌台地区,我们在这里住了一年、两年或三年的时间,如果没有观修思维无常,就会认为去年的昌台和今年的昌台、明年的昌台是一样的,没有任何变化而执为常有。此等过失是由于什么原因而造成的?此等过失是因为没有如理观修思维无常所致。现今只是以昌台这个小地方举例说明,外器世界只有昌台地区这么大吗?外器世界不仅仅有昌台地区,而是包括了三千大千世界。无论大至外器世界,小到昌台地区,一切都在无常变化,并非恒常不变。

    此三千大千世界之外器世界为无常之自性。无常之自性是什么含义?此外器三千大千世界如何形成的呢?此外器世界是由众生共同的福报而次第形成,并非恒常不变,而是变化无常。外器世界形成以后,存在的时候,是不是常有?并非常有;毁坏之时是不是常有?并非常有,次第变化而毁坏;毁坏以后,外器世界空的时候,是不是常有?并非常有,也是有变化性的。因此外器世界的成住坏空都是无常之自性。

    比如说从一个劫毁坏到形成世界之前,整个世界处于一种空荡荡的虚空之中,中间整整经历了二十劫,此时称之为空劫;之后开始形成此世界的开端,因由众生共同福报和善业圆满而形成此外器世界,下基清净的意空形成一个带有又蓝又亮边缘法源形的虚空(法源形为两个三角形重叠在一起的图案),虚空之中会形成十字金刚杵风。十字金刚杵风是什么形状呢?如下所宣:

在它的上方是风轮,东风刮向西方,西风刮向东方,南风卷向北方,北风卷向南方,形成带有墨绿色辐围的十字金刚杵状,从它上面的金藏云中降下雨水,由此形成了带有白亮辐围白白亮亮的圆形水轮。在它的上方,依靠上等分辨界的风形成须弥山,依靠中等分辨风形成金山,依靠下等分辨风使四大部洲以及具煤的铁围山得以形成。

    十字金刚杵风形成以后,它会四处飘动;飘动以后,会搅动上面的水轮,依靠上等分辨界的风形成泡沫般的须弥山,依靠中等分辨风形成七金山,依靠下等分辨风形成四大部洲以及具煤的铁围山。

    正行实修打坐时,应如理思维观修。如何观修思维呢?首先认识外器世界乃无常之自性,为什么外器世界是无常之自性?之前宣讲此外器世界刚开始时,是空空荡荡的虚空,此虚空不是常有,而是无常;接着形成十字金刚杵风,此十字金刚杵风也不是常有;接着形成水轮,此水轮不是常有;接着形成风,依此风形成须弥山、七金山和七香海及四大部洲、铁围山等,仍然为无常之自性。由此而思维无常是无常之自性。此外器世界由下往上如何形成,首先是一片虚空,虚空之中先形成十字金刚杵风,然后风飘动形成水轮,然后形成大地。应如是思维而认识无常之自性,思维内情世界亦为无常之自性。

内在的有情都是从上至下形成的,也就是说从有顶到地狱之间,分别念越来越粗,逐步产生第一个地狱有情,这期间历经二十中劫,接着就是住劫的开端。

    内情如何形成?内情由上往下次第而形成,因分别念越来越粗大而形成内情众生,比如说二禅天比三禅天的分别念更粗大,一禅天比二禅天的分别念更粗大,色界比无色界的分别念更粗大,欲界比色界的分别念更粗大……分别念越来越粗大,最后形成第一个地狱有情,期间历经二十个中劫,接着就是住劫的开端。

    下面详细讲解二十中劫。外器内情的形成需要初劫、中间形成过程的是十八个中劫,再加上末劫,共计二十个中劫。形成外器世界和内情众生需要二十个中劫,当形成地狱中第一个有情众生之时,此时为住劫的开端。

从所有众生的寿量达到无量岁一直递减到十岁之间的时期,是劫初长时,此后逐步递增,增长到八万岁,又再度减少到十岁之间为一个往返。这样增减满十八次以后又上增到无量岁,随后又递减一次时,人寿到了八万岁,胜解佛出世,是转短时期,这期间历经了二十个中劫。从人寿八万岁开始,即是坏劫的开端。

    住劫时期一切是不是常有的?住劫时期一切不是常有,住劫中人的寿量不断增增减减,仍然是无常之自性。

    从形成地狱第一个有情开始,是住劫之开端。此时众生的寿量达到无量岁,然后从无量岁减少到十岁,此期间为劫初长时期;此后逐步递增,从十岁增长到八万岁,又从八万岁再度减少到十岁之间为一个往返,这样一个往返属于一个中劫;这样寿量数量增减往返十八次,为中间的十八劫;最后又增上到无量岁,随后又递减一次时,人寿到了八万岁,此时胜解佛出世,称之为后劫短时期,此期间历经了二十个中劫。从此人寿八万岁开始,住劫结束,坏劫开始。

    今天的法就讲到此。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第七十八讲 普贤上师言教-寿命无常-思维外器世界而修无常之一
下一篇:前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一
 前行讲记 第一百零七讲 普贤上师言教-轮回过患-饿鬼的痛苦
 前行讲记 第一百七十八讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-欲信..
 前行讲记 第二十九讲 普贤上师言教-六垢之傲慢
 前行讲记 第一百八十五讲 前行备忘录-皈依-分类-中士道-保暖与过年..
 前行讲记 第一百一十五讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-死苦..
 前行讲记 第二百二十六讲 前行备忘录-发心-总说1
 前行讲记 第一百五十四讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性..
 前行讲记 第二百十一讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心2
 前行讲记 第七十七讲 普贤上师言教-寿命无常
 前行讲记 第一百四十二讲 前行备忘录-业因果-彼因如来说
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 普贤菩萨行愿赞讲记「利益众生」赞[栏目:普贤菩萨行愿赞讲记]
 因果才是人间最公平的仲裁者[栏目:星云法师]
 一向专念,业障就会消除[栏目:宽运法师]
 97.谁先见佛陀[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 卅七道品[栏目:佛学名相杂集]
 如有专念佛,临终时,西方三圣都来接吗?还是只有一个阿弥陀佛?会放光还是示现佛像?[栏目:传喜法师·信众问答]
 瑜伽师地论讲记 卷第十三 (2)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 大悲咒句偈 11.婆卢吉帝室佛啰楞驮婆 PE LU JI DI SHIR FWO LA LENG T..[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 总序[栏目:那先比丘经·白话文]
 人类需要良知[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com