[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《楞严经》轻松学 卷九(之七)
 
{返回 楞严经轻松学·超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:1286
《楞严经》轻松学 卷九(之七)

  又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,处清净中。心安隐后,忽然自有无限喜生,心中欢悦不能自止,此名轻安无慧自禁。

  “又有一些三昧当中的善男子,到达‘色阴尽’之后,亲见‘色阴’覆盖已经消散,而‘受阴区宇’之虚明境界显得异常明白,已经亲见诸佛之心,处于自性清净当中。如此内心安定之后,忽然自行发生了无限欢喜,心中太过欢乐喜悦了,以至于无法自行控制,这叫做‘轻安无慧自禁’。”

  【安隐】安定。

  【自止】自制,自己控制,自行控制。

  【轻安无慧自禁】定心成就发生轻安,其中具有无限欢喜,却因缺少智慧而无法自制之境界。

  对于修行人来说,一切喜怒哀乐可以随缘发生,但不应当失去自制力;否则,就说明即将误入“魔境界”了,必须及时醒悟。自制力来源于智慧,通常所说的“理智”是也;智慧则来自于经论的熏习和启发,以及适度的思维观察。

  悟则无咎,非为圣证。

  “觉悟明了就没有过失,这并非是圣者证果之境界。(只要及时觉察而不沉迷于其中,时间长了,它自己就会消失。)”

  若作圣解,则有一分好喜乐魔入其心腑,见人则笑,于衢路傍自歌自舞,自谓已得无碍解脱。失于正受,当从沦坠。

  “如果当做圣境来理解,就会有一类‘好喜乐魔’趁机进入禅修者的心腑,于是他逢人就笑,常常在大路旁自歌自舞,自称已经得到了无碍解脱,等等。这样就丧失了三昧正受,将来命终之后,便会随着业力而轮转堕落。”

  【衢(音:渠)】四通八达的道路。

  【无碍解脱】没有了任何障碍的大自在、大解脱之境界,通常指诸佛和大菩萨的甚深成就。

  “受阴境界”第七种,叫做“见胜无慧自救”:

  又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,自谓已足。忽有无端大我慢起,如是乃至慢与过慢,及慢过慢,或增上慢,或卑劣慢,一时俱发。心中尚轻十方如来,何况下位声闻缘觉,此名见胜无慧自救。

  “又有一些三昧当中的善男子,到达‘色阴尽’之后,亲见‘色阴’覆盖已经消散,而‘受阴区宇’之虚明境界显得异常明白,自以为已经获得完全觉悟。于是,忽然就会有无缘无故的‘大我慢’生起,乃至于包括‘慢’和‘过慢’,及‘慢过慢’,或者‘增上慢’,再或者‘卑劣慢’等等‘七种慢’,都会一起发作。如此禅修者,其心中尚且轻视十方世界的如来,又何况居于如来下位的声闻、缘觉等圣者呢,这叫做‘见胜无慧自救’。”

  【大我慢】一味地抬高自己,贬低别人,叫做“大我慢”。

  【慢】轻视那些不如自己的人,或者轻视那些与自己同等水平的人,都叫做“慢”。

  【过慢】以为自己胜过同等水平的人,或者以为自己已经不逊于那些胜过自己的人,因此而怀有轻视之心,叫做“过慢”。

  【慢过慢】实际上不如别人,却以为自己已经胜过别人,由此而怀有轻视之心,叫做“慢过慢”。

  【增上慢】尚未证得某些境界,却以为自己已经证得,即“未得谓得,未证谓证”,叫做“增上慢”。

  【卑劣慢】自甘卑劣,认为别人也都一样卑劣,甚至还不如自己,如此轻视别人,叫做“卑劣慢”。

  【见胜无慧自救】见“色阴尽”且“受阴区宇”明白显现,误以为自己已经获得最殊胜证量,缺少自省智慧而无法自救之境界。

  在以上各种“慢”之外,还有一种“邪慢”,即一部分邪见者,本来没有道德,却偏偏自认为道德高尚,反而轻视那些有道德的人,名叫“邪慢”。

  所谓“慢”,就是指轻视之心。作为修行人,应当时常检点自己,不可以怀有任何轻视之心,即便对于那些恶人或愚痴的人也是一样,应当同情与怜悯,而不应当轻视。

  反过来,修行人也不应当过于“高看”别人,只是一味地景仰诸圣贤大德,却不敢见贤思齐,因而陷入自卑心理,这也是不如法的。修行者面对任何人都应当“不卑不亢”,平等相处。这种平等,是指人与人之间的“人格平等”;乃至于众生与众生之间的“众生平等”,等等。

  问:如何是人与人之间的“平等”?

  答:不干涉别人,不干扰别人,不欺负别人,不主宰别人;同时,不受别人干涉,不受别人干扰,不受别人欺负,也不受别人主宰。如此光明磊落地与人相处,相互尊重,堪称“平等”。

  其中,所谓的“别人”,是指除自己以外的任何人,包括“佛陀”,包括“老师”,包括“领导”,包括“父母”,也包括“亲友”、“同事”、“子女”或“弟子”、“学生”,等等。总之,每个人都应当具有“独立而完整的人格”,都应当受到一样的合理尊重,那才是平等社会。

  问:假如身处“不平等社会”,该如何修行呢?

  答:不管别人如何,也不论社会大环境如何,自己都要尽量做一个“平等待人”的人,做一个怀有“平等心”的人,这就是修行的过程。谁做到了,谁就会比较容易获得觉悟与解脱。因为,平等心最接近“佛性”和“空性”。

  诸如此类“慢习”的生起,正是无始以来深藏在阿赖耶识当中习气种子的发作。没关系,只要认识它,明白它,深深觉悟到“自性”当中本没有这些虚妄习气,它们只是随着妄想而显现的假相,完全不必当真,更不可错认为圣境,则没有过失:

  悟则无咎,非为圣证。

  “觉悟明了就没有过失,这并非是圣者证果之境界。(只要及时觉察而不沉迷于其中,时间长了,它自己就会消失。)”

  若作圣解,则有一分大我慢魔入其心腑,不礼塔庙,摧毁经像,谓檀越言:此是金铜,或是土木,经是树叶,或是氎华。肉身真常,不自恭敬,却崇土木,实为颠倒。其深信者,从其毁碎,埋弃地中,疑误众生,入无间狱。失于正受,当从沦坠。

  “如果当做圣境来理解,就会有一类‘大我慢魔’趁机进入禅修者的心腑,从此,他们不仅不再礼拜佛塔寺庙,还会恶意摧毁佛经和佛像,并对施主们说:这些佛像都是金银铜铁,或者泥巴、木头等等;佛经是树叶或纸张,还有绢帛之类没有生命的东西。自己的肉身本来就是真常法身,不知道好好恭敬自己,却反而崇拜这些泥巴、木头之类,实在是太颠倒了。”

  “那些深信不疑的追随者,就会和他们一起摧毁佛经佛像,掩埋丢弃于地下。如此误导众生,让他们不再相信佛经和佛像的功德,同时造下了极重罪业,命终之后将会堕入无间地狱。禅修者从此也丧失了三昧正受,将来命终之后,便会随着业力而轮转堕落。”

  【氎(音:叠)华】华贵的细棉布,也指绢帛之类纺织品,可以用来书写经文。

  关于“佛像”的功德,世尊曾经亲自为第一尊佛像摸顶授记,让“佛像”代表自己与未来的众生广结佛缘,种下解脱的善根。因此,佛弟子们恭敬礼拜佛像,其实是在恭敬礼拜佛陀,而并非某些人所认为的“偶像崇拜”。其道理,就和一般人恭敬祖辈的画像或照片一样。关于“佛经”的功德,乃是如来正法之载体,也是“法身”如来教化众生的方便流布,一切诸佛殊胜教义都在其中,更是毋庸置疑。

  “受阴境界”第八种,叫做“因慧获诸轻清”:

  又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,于精明中圆悟精理,得大随顺。其心忽生无量轻安,已言成圣,得大自在,此名因慧获诸轻清。

  “又有一些三昧当中的善男子,到达‘色阴尽’之后,亲见‘色阴’覆盖已经消散,而‘受阴区宇’之虚明境界显得异常明白,他们从离念精明之心当中,圆融开悟了精明之心即是佛心的妙理,似乎得到了如佛陀一般的广大自在之随顺。于是,他们心里忽然产生了无量无边的轻松安乐,便说自己已经成就无漏圣果,已经得到了大自在之究竟解脱,这叫做‘因慧获诸轻清’。”

  【大随顺】如佛陀一般的广大自在之随顺。亦如《圆觉经》云:“大觉悉圆满,名为遍随顺”,诸佛世尊以圆满智慧照了一切,皆平等如幻,因此得以成就广大自在之随顺,不必另求圆满,一切无非圆满。

  【因慧获诸轻清】因为开悟圆融智慧,而获得了无量轻安与清净之境界。

  此“因慧获诸轻清”,如果不落入大妄语当中,本来属于善境界,只要及时觉悟,就不要紧:

  悟则无咎,非为圣证。

  “觉悟明了就没有过失,这并非是圣者证果之境界。(只要及时觉察而不沉迷于其中,时间长了,它自己就会消失。)”