[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第四十二讲 前行备忘录-暇满难得引导
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1952

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第四十二讲 2013年1月7日

【原文】
    所说之法的次第,包括暇满难得等六个引导。所谓的法,正如前文所说,我们一定要依靠此法来调伏自心,“非以发髻非以棍”。为此,自相续中要反反复复思维暇满难得等这些内容。
    首先讲四种厌世法,或者四种除贪法,或者四种出离法,都是一个意思,只是名称不同。我们要依靠暇满难得、寿命无常两个引导对现世产生反感。《离四贪》中说:“若贪今生非行人。”又如云:“暇满人身难获得,难以复得如昙花,得大利如摩尼珠。”我们务必要清楚地认识到,上去下去的关键犹如马被辔头所转一样,就在如今的这个身体上。其实,这个身体也是无常的,有生就有死,这是必然规律。因此,我们必定走向无常的死亡。谋求现世没有意义或实质,明白了这一点后就要寻求后世。想到轮回因果,必然对来世以后的轮回心生厌离。
——《前行备忘录》


【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》相结合而宣讲。此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴前行引导文,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得”。
    暇满难得引导分为闻法之方式和所宣之法之次第,闻法之方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。今天所宣的是“第一、思维本性闲暇”。
    之前所宣讲的思维本性闲暇法义内容为《普贤上师言教》中的内容,今天讲解《前行备忘录》中的思维本性闲暇法义。请大众翻开《前行备忘录》。此次在《前行备忘录》中详细讲解如何结合打坐实修暇满难得引导。
    所说之法的次第,包括暇满难得等六个引导。
    所宣的法之次第包括暇满难得等六个引导。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、业之因果、轮回过患、解脱利益、依止上师等六法。
    所谓的法,正如前文所说,我们一定要依靠此法来调伏自心,“非以发髻非以棍”。为此,自相续中要反反复复思维暇满难得等这些内容。
    之前也宣讲过法是什么?调伏自相续的贪嗔痴之烦恼、能够对治自相续,就称之为法。但不能仅仅口中宣说“法是来调伏自心”而放弃实修、未能调伏自相续。法是用来调伏自相续的,因此要反观自相续有没有以法来调伏,反观自相续非常关要。
    在座的大众入佛门有多长时间?或者到亚青有多少年了?在入佛门之前后、或者到亚青之前后,这个期间你相续中的贪嗔痴慢疑有没有改变?和过去有没有区别?有没有对治此等烦恼?有没有去调伏烦恼?应详细地反观自续,才能知道自己和过去是否有区别。否则仅仅在口中说“修法、修法”或者“我是个修行者”,但没有以法对治和调伏自相续,这样的口中之法对你的相续无有利益。
    此处所说“非以发髻非以棍”也是同样的道理。无论你身着僧衣或者依止寂静之处,还是你依止了上师、或者到任何佛学院,如果没有对治相续,这样的形象也没有意义。之前也宣讲过,仅仅手里持着一个卡杖或者头上有个顶髻,就自称是成就者,徒具道貌之相没有任何意义。
    在座的大众不要仅仅停留在了知法义的词句上。很多人听闻很多法,口里说 “懂、懂、懂”,但根本没有领悟它的意义,也没有奉行实际的意义,如是听闻没有任何意义。
    反观自相续,自己有没有仅仅听懂词句但未领悟实际的意义这样的过失?佛法是用来调伏自相续,对治相续中的贪嗔痴慢疑的烦恼,应如是依教奉行。
    喇嘛仁波切大恩者经常这样宣说:“闻法不要像滑冰一样。”意思说:闻法不应仅仅记住词句而没有领悟它的甚深意义,而应领悟法的真正意义,此点非常关要。
    在座的大众有没有懂得如何修法?有没有如是修法?有没有领悟佛法?要反观自己相续的贪嗔痴慢疑有没有减轻。
    比如一个棉花团被风吹走时,抓住这个棉花团压在手中或压在脚下,再大的棉花团被压住以后都会变小。反观自己:有没有这样对治自相续的贪嗔痴呢?有没有这样变小呢?比如煮奶的时候,牛奶沸腾了以后会喷出来。这时往牛奶里倒一点水,沸腾的牛奶就会平息不再沸腾。牛奶烧开以后,还会溢出来,此时再倒点冷水,也会令牛奶不再沸腾。与这个比喻相似的道理,如何用佛法对治自相续的贪嗔痴慢疑?就应反反复复地反观自相续,反反复复思维暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师等六法。
    此处所宣的“自相续”指的是:自己的心昼夜六时不断起现的念头。自相续要思维的也是这个不断起现的念头。而不是今天思维一点点、明天思维一点点;或者今年思维一点点、明年思维一点点,并非是这样。自相续要思维昼夜六时心相续所起现的每一个念头。大众都要认识自相续。
    首先讲四种厌世法,或者四种除贪法,或者四种出离法,都是一个意思,只是名称不同。
    四种厌世法指的是:暇满难得、寿命无常、轮回过患和业之因果,也称之为四厌离法。
    什么是厌世法?厌离世间,就称之为厌世法。举一个简单例子。比如你去往一个非常恐怖、非常害怕的外境,回来以后,你根本再也不会去了。这种心态就称之为厌世。从此世间中脱离,再不去世间轮回,此就称之为厌世法或厌离法。
    接着是除贪法。什么是除贪?比如一种很低劣的食物,当你不知道它是低劣的食物而食用以后,就会呕吐;以后再听到或看到这种食物时,就会生起呕吐之心,此就称之为除贪法。
    对世间轮回产生迷乱或者生起贪执,无有安乐认为是安乐,痛苦认为是安乐,应该以四厌离法熏修自相续以后,每当念到世间的时候,认识到此世间根本没有安乐之处、它是迷乱的,于是从根本上断除贪心,就称之为除贪法。
    厌世法、除贪法、出离法都是一个意思。
    比如说自己去了一个不悦意、不高兴的地方,到了以后,因为此处是自己不悦意的地方,就会生起“马上从此处离开的话多好!”的想法。这样意欲离开的想法就称之为出离法。
    比如说一个人被关进监狱,监狱所在的地方、房间、同狱犯人等等,都令人痛苦。例如被判刑三年的话,两年之中不能离开监狱;如果被判刑两年的话,服刑一年也不能脱离此痛苦。此时的犯人欲逃离监狱,称之为出离法。
    世间的轮回如同监狱,外器世界相当于监狱的场所,内情众生如同监狱内的同伴,轮回中食物等一切事等于监狱的痛苦,痛苦的轮回如同监狱般。要从监狱里出离的方便法是什么?是四厌离心。依靠四厌离心就会认识轮回是痛苦的,认识以后相续会生起出离心。因此依靠四厌离法才能生起此出离心。
    厌世法、除贪法、出离法,都称之为四厌离心。此四厌离法是哪四种法?四厌离法指的是:暇满难得、寿命无常、轮回过患和业之因果。
    我们要依靠暇满难得、寿命无常两个引导对现世产生反感。《离四贪》中说:“若贪今生非行人。”又如云:“暇满人身难获得,难以复得如昙花,得大利如摩尼珠。”
    必须要依靠暇满难得和寿命无常两个引导对现世生起厌离。
    如何生起厌离呢?萨迦派《离四耽著》中说:“若贪今生非行人。”在其他偈颂中说:“暇满人身难获得,难以复得如昙花,得大利如摩尼珠。”意思为:得到如意宝般的暇满人身而未让它具有实义,如同得到摩尼宝而舍弃它,这个人身没有意义。
    我们务必要清楚地认识到,上去下去的关键犹如马被辔头所转一样,就在如今的这个身体上。
    一定要认识:得到如意珍宝人身以后,上去下去的关键在此人身。如同在十字路口的马匹,马辔头朝左,马只能朝左走;马辔头朝右,马只能朝右走;马辔头朝前,马只能朝前走;轮回上下之关键就在于此人身。要得到解脱和遍知佛的果位,也要依靠此人身。是否堕恶趣也关键取决于此人身。如果堕入三恶道,无法从三恶道出离。处于轮回十字路口的关键就在此所依人身之上。
    现今因缘具足,通过修持正法此生得到究竟遍知佛的果位,一生一世得到金刚持的果位,也有这样的能力。如果此世人身当中,从事杀生、不与取、非梵行、恶语、丑语、绮语、妄语、贪心、害心、邪见等恶行的话,也依靠此人身令你无法从三恶道中解脱。除此人身之外的非人、天人、畜生道等众生的所依身,无法得到究竟遍知佛的果位,只能堕入三恶道。
    因此轮回上去下去的关键就在于此所依身。华智仁波切、堪布昂琼均如是所宣。大众也应该认识如同马头被马辔头所转,上去下去的关键就是此所依身。认识这一点以后,应该以正法让此所依身具有真正的意义。即使聚集再多世间的名闻利养或财物,也是虚度此人身而没有任何意义。
    思维暇满难得以后,在相续生起出离心,对此生生起厌离之心。应该如是思维暇满难得而生起出离心。
    其实,这个身体也是无常的,有生就有死,这是必然规律。因此,我们必定走向无常的死亡。谋求现世没有意义或实质,明白了这一点后就要寻求后世。想到轮回因果,必然对来世以后的轮回心生厌离。
    如何去思维寿命无常而对现世生起厌离之心呢?要认识到无常。有生都有死,这是无常的法性和法相。因此我们每个人都会走向无常的死亡。在死亡之时再尽力寻求名闻利养或亲朋好友,死亡之时没有任何意义。了知无常的法义并思维清楚以后,应该寻求后世的解脱。这样熏修死亡无常以后,此生当中唯有修正法才有意义。
    接着宣讲未修正法、对此生未生起厌离心的痛苦和修持正法、对此生生起厌离心而得到的安乐的一个公案。宣讲两者之间的区别。
    前天亚青的一位来自德格囊安玛这个地方的弟子,因疾病而示现圆寂。他圆寂之前两三个月中到成都医治,但无法医治,最后回到藏地圆寂。在圆寂前,他在成都医病时,他知道自己会死,那时他说:“治疗已经没有意义了!我一定要回到喇嘛仁波切的圣地!我一定要回到金刚道友在的地方!我到这个地方死去!”当时要求他的父母按照他的要求回亚青。后来他们到甘孜后,父母说:“回家以后,家乡的医生医治也许能好转。” 父母就没有同意他回亚青。但他回到家后就圆寂了。
    回到家乡以后,他接近临终时给我打了一个电话。电话之中他对我说:“也许晚上或明天我就会死亡。死之前我没能到亚青有些伤心,没能见到上师也有些伤心。除此之外,我没有任何遗憾。因为我在亚青圣地修行得到了果实。在我死之前,喇嘛仁波切三次亲临在我面前。我现在的一切显现也是刹土之显现,我没有任何痛苦,我在刹土之中。”当时他问我:“此显现的刹土是不是意味着我未舍此生就生到刹土?我未死之前,喇嘛仁波切亲临接引我,是不是未舍此生就已经生到刹土?是不是这样?”当时我非常喜悦和高兴地回答:“是这样的。显现的刹土未遮止,上师与自心相融之中。就是这样的!肯定是这样的!没有任何痛苦。”第二天这位弟子示现圆寂。这就是以佛法熏修此人身以后,修持正法而令此人身具有意义。
    与此相反,他的父母一直在哭泣,说:“我的儿子会死亡。” 他们在儿子病重的时候,担心儿子死亡、担心和孩子分离一直伤心哭泣。有些人对此世间没有厌离之心、把世间的无常执为常有,不净执为净,无有安乐执为安乐……以此等执著之心,最后遭受痛苦。安乐和痛苦的区分就是这样。
    儿子是厌离此世间、以正法让此人身具有意义,处于安乐之中;父母是对世间没有生起厌离之心,得到此人身也没有意义。儿子修行正法,未舍此生现量转生到刹土。儿子临终之前现量见到喇嘛仁波切,安住于大圆满的见解之上,喇嘛仁波切和刹土没有分离之中,没有任何恐惧、没有任何死亡之相,欢欢喜喜地、自由自在地迎接死亡。这就是对轮回生起厌离之心并让此人身具有意义的公案。
    与此相反,同是一家人的父母,会遭受儿子患病、担心儿子离去和儿子死亡的痛苦,这样一家人的人身没有意义。因为贪执而遭受伤心和痛苦时,现世就应该思维暇满难得、寿命无常,对世间生起厌离之心,让人身具有意义。
    德格县囊安玛的这位僧人和大家所依止的上师是同一位上师,所修的法是同一个法。而这位僧人未舍此生而让此人身具有意义。由此可见,上师是同一位上师,法也是现今所宣之法。能否具足解脱的能力,关键要靠自己。大众应该如理如法去实修,这是我最大的希望,也是修行最为关要之处。
    今天的法就讲到此。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第四十一讲 普贤上师言教-本性闲暇
下一篇:前行讲记 第四十三讲 前行备忘录-暇满难得引导
 前行讲记 第一百四十七讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善
 前行讲记 第二十一讲 前行备忘录-结行回向殊胜
 前行讲记 第五十六讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之三
 前行讲记 第八十七讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常4..
 前行讲记 第一百六十五讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师..
 前行讲记 第七十讲 前行备忘录-思维难得之因之一
 前行讲记 第二〇一讲 前行备忘录-皈依-修法
 前行讲记 第一百七十六讲 总述四厌离心之重要性
 前行讲记 第一百四十二讲 前行备忘录-业因果-彼因如来说
 前行讲记 第一百三十一讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无长寿第一经 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 素食很单调乏味吗?[栏目:素食主义问答]
 佛教信仰与和谐家庭(觉真法师)[栏目:佛化家庭文集]
 沙弥戒学习后记[栏目:多宝讲寺学僧文稿]
 修行札记——2010.1.15[栏目:菩提洲·佛子心语]
 我们来,就是要开悟![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 不孝是逆天之罪(华山思)[栏目:佛教与孝道]
 传染[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 法句经要义 第五品 愚品 聪慧的年轻人 智者迅速领悟正法[栏目:法句经要义]
 哪一个不能代表本性呢?[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com