[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第十六讲 前行备忘录-报恩
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1760

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第十六讲 2012年11月15日

【原文】
    接着想要报恩:以往,深情的母亲将一切利益胜利都奉献给我,所有亏损失败母亲自己承受,一切快乐幸福的事通通给予了我,所有罪恶、痛楚、恶语,母亲自己来忍耐,她就是这样利益我的。现在轮到孩子我了,我必须要关注老母的疾苦,想想老母亲有没有享受安乐,有没有感受痛苦。结果就会发现:虽然她希求暂时晒太阳暖乎乎的快乐直至圆满佛果之间的安乐,可是却不知晓奉行快乐之因的善业和正道,也没有机会听受如理讲经说法的善知识的言教;尽管她不想遭受下至微微火星落在身上直至三有轮回的一切痛苦,然而却糊里糊涂地造痛苦之因的业和烦恼,以至于所想、所行背道而驰,正如(《入行论》中)所说的“愚人虽求乐,毁乐如灭仇”。她拥有的快乐真是寥若晨星,而受到苦谛直接的危害、集谛间接的危害。由此与希求心相关联:心想,如果母亲能离开苦因——集谛的业和烦恼、苦果——三界轮回的一切痛苦,那该有多好!与发愿相联:但愿母亲能远离苦因及苦果。与发誓相关联:我一定要使她远离一切苦因及苦果。为了使老母远离苦因及苦果,祈祷无欺的皈依处三宝予以垂念,念诵“上师如来……”到“奇哉三宝大悲尊……勇士您具大悲力……”来虔诚祈祷。

——《前行备忘录》

【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。
    此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴前行,乃殊胜上师无谬之口传所做的记录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是:第一、共同外前行。
    共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是第一个科判暇满难得引导。
    暇满难得又分为闻法的方式和所宣之法之次第,今天所宣的是:第一、闻法的方式。闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是:第一、动机。
    动机又分为三种:不善的动机、无记的动机和善的动机。前两者已详细宣完,此等法义按照《前行备忘录》中的内容而宣讲。
    善的动机又分为三种:小士道的动机、中士道的动机和大士道的动机,前两者已详细宣讲完毕,今天所宣的是:第三、大士道之动机。
    大士道的动机是什么样的动机呢?大士道的动机并非是小士道和中士道之动机。因为小士道和中士道之动机仍然具足自私自利之心。小士道动机是畏惧三恶道、脱离三恶道得到三善道之动机;中士道之动机为畏惧六道并脱离六道,得到声闻缘觉之果位,这仍然是自私自利之心,并非是究竟之发心。故要对这种自私自利之心生起厌恶。
    大士道之动机愿遍虚空的一切众生远离苦因和苦果,并得到乐因和乐果,具足这样的利他之心,称之为大士道的动机。大士道的动机,即广大意乐之菩提心。若想在自己的相续生起菩提心,要依照修心的方便去修心。
    如果没有去修菩提心,光是口中称:“为了利益一切众生!”这样的话,在自己的相续无法生起无改造的善之菩提心。因此,自己的相续要生起菩提心,应次第熏修知母、念恩、报恩,这样的话,才能在自相续生起菩提心。次第熏修菩提心之方便首先是知母、念恩,之前已宣讲完毕,今天接着宣讲的是报恩。
    仅仅知道一切众生都是母亲没有用的,而要知道他们的恩德。一切众生母亲从世间和出世间法都赐予了很大的恩德;仅仅知道有这样的恩德是没有用的,要知道如何去报恩。
    如何去报一切众生母亲的恩德呢?应该如是去报恩,内容如下:
    接着想要报恩:以往,深情的母亲将一切利益胜利都奉献给我,所有亏损失败母亲自己承受,一切快乐幸福的事通通给予了我,所有罪恶、痛楚、恶语,母亲自己来忍耐,她就是这样利益我的。现在轮到孩子我了,我必须要关注老母的疾苦,想想老母亲有没有享受安乐,有没有感受痛苦。
    以往深恩的母亲把所有一切的利益胜利都奉献给了儿子我,所有的亏损失败都是母亲自己去承受。
    之前讲恩德之时,母亲把最好吃的食物赐予子女,最差的食物自己享用;最好的衣服赐予儿女,最差的衣物自己穿;最柔软、柔和的衣物赐予儿女,最粗糙的衣物自己穿;把食物精华赐予儿女,自己承受着痛苦;自己把做的一切好的赐予给儿女,把一切罪业、罪障自己承受……如是在赐予恩德。
    快乐和幸福的一切通通赐予了儿子我,所有罪恶、痛楚、恶语母亲自己来承受,如是大的恩德,一切都赐予了我。大众都要如是去忆念。
    以往是大恩的母亲赐予了恩德,抚育了我,现在我已经成长了,该轮到我去报恩。报恩也是此时,不报恩也是此时。
    以往一切恩德都是母亲赐予,此时孩子我成长之时,自然应对以往赐予大恩的母亲报恩。赐予大恩的母亲现在年老了,我成长以后,该轮到我去报恩了,应该如是思维。
    此时要关注老母亲的疾苦,老母亲到底在享受安乐?还是在感受痛苦?如是都要去反观、思维。
    结果就会发现:虽然她希求暂时晒太阳暖乎乎的快乐直至圆满佛果之间的安乐,可是却不知晓奉行快乐之因的善业和正道。

    一切众生、一切母亲所欲求的是快乐,不愿意得到的是痛苦。很多众生都是这样。比如一个母亲,哪怕白天能够晒半个小时暖乎乎的太阳暂时之安乐,乃至佛的果位之间的安乐,她都有欲求之心得到如是的安乐。但是她却无法奉行安乐之因——善业和清净之道。也不知晓如何去奉行。
    虽然是如是的欲求之心,但是不知晓如何断除恶的因和对善恶的如理取舍,“也没有机会听受如理讲经说法的善知识的言教;尽管她不想遭受下至微微火星落在身上直至三有轮回的一切痛苦,然而却糊里糊涂地造痛苦之因的业和烦恼,以至于所想、所行背道而驰,正如(《入行论》中)所说的“愚人虽求乐,毁乐如灭仇”。她拥有的快乐真是寥若晨星,而受到苦谛直接的危害、集谛间接的危害。由此与希求心相关联:心想,如果母亲能离开苦因——集谛的业和烦恼、苦果——三界轮回的一切痛苦,那该有多好!与发愿相联:但愿母亲能远离苦因及苦果。与发誓相关联:我一定要使她远离一切苦因及苦果。为了使老母远离苦因及苦果,祈祷无欺的皈依处三宝予以垂念。”
    一切母亲所不欲的是什么?微微的火星落在身上之痛苦,乃至三界轮回的一切痛苦,都是她们所不欲求的。虽然不欲痛苦,但是仍然糊里糊涂、无有间断地造作痛苦的因——十种不善业和五种烦恼。
    虽然所想所欲的是安乐,但是所行的是痛苦之因——十种不善业和五种烦恼。所想和所行是背道而驰,如是在做。
    《入行论》中云:“愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”一切父母有情虽然所欲的是安乐,但是所造作的是十种不善业和五种烦恼,如是颠倒而行、无明所思。虽然所求的是安乐,但是所行的仍然是痛苦之因;虽然欲求的是安乐,但是如同仇敌般在毁坏安乐。
    他们拥有的快乐,真的是寥若晨星。而直接遭受着苦谛的危害和痛苦、间接的集谛损害。
    集谛是什么?集谛为刚才所宣的业和烦恼——十种不善业和五种烦恼。造作如是的因,最后所承受的果就是痛苦。
    苦因来自集谛的十种不善业和五种烦恼。直接造作后,承受的苦果是什么?三界轮回的一切痛苦。
    此时应与希求心相关联——愿一切母亲远离苦因和苦果,那该多好!愿一切母亲远离苦因和苦果——与发愿相关联。一定要使他们远离苦因和苦果——与发誓相关联。
    与希求心相关联、与发愿相关联、与发誓相关联,此三种关联为了使老母亲远离苦因和苦果,祈祷无欺之皈依处三宝——与祈祷相关联,如是而去祈祷。
    应这样次第性去修心,如是次第而思维。
    比如思维在汉地你的母亲、或其他人,乃至整个人类的话,有上万、十万等很多人。这些人对于哪怕是白天晒晒热乎乎的太阳乃至佛果之间的安乐,都有欲求之心;没有一个无欲求安乐之心者。
    在汉地,不管有再多的人,从早晨天亮之后,为了自己的安乐在劳累和奔波,每个人都是这样去做。虽然他欲求的是安乐,但是安乐的因是什么?他无法认识和理解。
    在汉地的众生,从早晨天亮以后,所欲求的是:“我要幸福!我要快乐!”劳累奔波所做的事情,都是为了安乐、幸福和快乐。但是无法造作幸福之因,天亮以后所做的什么?都是痛苦之因——杀生、不予取、非梵行、恶语、离间语、粗语、绮语、贪心、害心和邪见,以贪嗔痴如是在造作,都是痛苦之因。虽然所欲求的是安乐,但是所做的是摧毁安乐、让安乐消失。
    为什么这样说呢?因为他所做的因是销毁安乐,所做的都是不善业,因此安乐如同怨敌般就会被摧毁、会消失。
    愿一切母亲远离苦因和苦果,那该多好啊——与希求心相关联而去修心,你的相续会生起这样一种希求心;愿一切母亲远离苦因和苦果——与发愿相联;现今我一定要做到让他们远离苦因和苦果——与发誓相关联;接着祈请上师三宝大悲加持我具足这样的能力——与祈祷相关联;应如是去修行。
    比如说在汉地销售宠物或鱼之类的一个市场,比如他们所销售的像鱼一般的这种泥鳅,每天所杀的泥鳅百千万之多。再去思维销售泥鳅的这个人,他所欲求的是什么?他所欲求的是安乐。但是他所造作的是什么?每天都会杀很多泥鳅。他所欲求的哪怕是白天晒十五分钟或十分钟暖烘烘的太阳,乃至佛的果位之间的安乐,都是他所欲求的。虽然有欲求安乐之心,但是所造作的,仍然是痛苦之因——杀生。他的行为和所想颠倒而持,如同黑白无法相融、手背手心无法相融。思维他颠倒而行以后,欲求他远离造作恶因,因此,心相续生起悲悯之心——他应该远离苦因苦果,得到乐因和乐果;因此生起希求之心:得到有多好啊!接着是发愿——愿他远离苦因和苦果;接着是发誓——我一定要做到让他远离苦因和苦果;最后是祈祷三宝加持我具足大慈和大悲,如是思维而去观修。
    思维之时,不应该当作其他的一个有情。遍虚空处一切有情,都做过自己父母。虽然今生不是自己的父母,但是以前一定做过自己的父母;而且做过父母的次数并非是一次,而是很多次做过父母并赐予恩德。做母亲的时候赐予了生身、赐命、赐世间的财物、赐予世间或者出世间一切恩德。一切众生跟今生的母亲一样,赐予同样的恩德。
    这样去思维的话,你的相续会生起菩提心,也应该在修心的时候如是去修。
    今天是给汉族弟子讲解,让汉族弟子理解之故,以汉地做的比喻。同样的,不管是汉地、藏地,一切众生都是所欲安乐,但是无法奉行安乐的因,所造作的都是痛苦之因,都如是在做。
    不仅仅人类,一切众生,哪怕是针尖般的微尘大小的众生,他们所欲求的也是安乐,但是无法造作安乐之因,所造作的是痛苦之因,如是颠倒而奉行。
    实修菩提心时,要具足毗卢七支坐法和排九节佛风。修心修心就要依照所宣之法去思维,如是就称之为修心。这样长时间去熏修,在你的相续慢慢地会生起善的菩提心。
    为什么现今大众的相续无法生起善的菩提心?因为很长时间以自私自利熏修以后,在自己的相续无法生起菩提心。若想要在相续生起菩提心,必须舍弃自私自利之心,长期以此次第去熏修的话,你的相续自然会生起菩提心。
    念诵“上师如来……”到“奇哉三宝大悲尊……勇士您具大悲力……”来虔诚祈祷。
    此时要祈祷无欺的上师和三宝,一切众生在痛苦之中,如是次第而祈祷,祈祷上师三宝赐予大慈大悲,让一切众生从痛苦中解脱、脱离痛苦,具足这样的力量而祈祷,
    祈祷之时专一而祈祷——让一切众生立即从痛苦中解脱,猛烈专一而做祈祷。念诵祈祷词时,心应专一而做祈祷。此时祈祷上师三宝、普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨等八大菩萨,真诚、诚心、专一而做祈祷。
    今天的法就讲到此。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第十五讲 前行备忘录-念恩
下一篇:前行讲记 第十七讲 佛陀教育与世间文化
 前行讲记 第十二讲 前行备忘录-无记发心
 前行讲记 第八十八讲 普贤上师言教-寿命无常-思维死缘无定而修无常、思..
 前行讲记 第一百四十讲 前行备忘录-业因果-诸法因缘生-常见派的观点..
 前行讲记 第二百二十七讲 前行备忘录-发心-总说2
 前行讲记 第一百九十一讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-佛宝-法宝..
 前行讲记 第一百八十九讲 前行备忘录-皈依-分类-佛宝-身-无记动机..
 前行讲记 第一百五十八讲 普贤上师言教-解脱利益
 前行讲记 第一百六十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师..
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第一百四十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-断除恶语..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 普贤菩萨行愿赞讲记「大行利生」赞[栏目:普贤菩萨行愿赞讲记]
 须以慧眼慎甄别 勿堕邪思涉污行--持松法师对学密者的忠告[栏目:持松法师]
 唯说念佛 正讲 第十二条 「唯照念佛」之文[栏目:净宗法师]
 平时做完功课后念字母咒进行补缺,可以吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 积福与惜福 To Accumulate And Cherish Bliss[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 善财童子参学报告(十二)第三集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 十一届:善用其心,善待一切(净慧法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 十届:第十届生活禅夏令营闭营回向文(包胜勇)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 大乘百法明门论 第七讲 下篇[栏目:学修笔记·学诚法师]
 解脱在心不在法[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com