[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


最伟大的神通
 
{返回 灵山居士 文集}
{返回网页版}
点击:1507
最伟大的神通

灵山居士/文
  
  佛陀的教法一直由历代大师们继承下来,历代祖师们在证悟了佛陀密意之后通过各种方式来向弟子们传递佛陀的教法精髓,这其中最重要的传递方式之一是讲法。
  你可以说这是佛陀和历代大师们最大的神通。他们大部分时间致力于用言说的方式让众生了解完全不可言说的真理。这是多么不可思议的神迹。如果有一天你了悟实相,你才会知道让不了解实相的人慢慢了解实相是多么伟大的工程。
  这也是佛教评价大师的标准,当我们说起某位佛教大师的伟大事迹的时候,我们只会说:他有多少著作,这些伟大的著述启发了多少人,他有多少成就的弟子,而甚少说起他可以在石头上留下脚印,或是他可以像捏橡皮泥那样捏硬币。那是吸引土包子佛教徒的方式,不应该也不会成为主流。如果你要学习莲师的教法,你会去他印在石头上的脚印上学吗?如果我们要学习六祖大师的教法,那么我们会去看六祖坛经,我们不会去参观当年刺客张昌宗砍不死六祖的那把刀。
  我得承认,阅读古代大师们的神奇事迹确实能激发我们一时的信心和修行冲动,但这种信心远不如对佛教彻底研究之后的信心来的坚固。我一直鼓励用后一种方式搭建信心。在佛教里,神通一直都只是利益少数人的方式,佛陀的教法可以一代一代流传下来并非因为某位大师有吸引人的神通,而是缘于他们伟大的愿力,孜孜不倦的讲法,著述,在今天,你要学习教法,你当然会去研读他们的著述,你绝对不会在他留下的脚印流连太久。我认为这些是佛教修行者应该知道的。作为佛教修行者,我们不应该过度关注这些小神通,而忽略更重要更伟大的神通。
  如果一个人能飞天遁地,能移山倒海,能坐在未冻结的水面上,我倒未必会赞叹他。依照佛教理论,这些并不表示他取得了某种证悟,因为某些非佛教人士也做得到。但若他能证悟诸法实相并有能力和他人分享这一史上最伟大的科学发现,我将由衷向他礼敬。像我们这种被无明层层包裹的众生,我们是多么迫切地需要这样的导师。在大部分时间里,佛教的大师们并不采用神通来利益众生,他们大部分时间都在修持,讲法,传法,以及著述。只有在某些特殊时候,真的有必要的时候,他们才会偶尔显现出一点神通。
  很多人说他们亲近藏传佛教的原因是因为神通,我很遗憾地告诉他:这就好比你赞叹一个非常美的女孩说:你的鞋真是太漂亮了。我想说你丧失了重点。你夸错了地方,你也许读到过很多神奇的故事,例如冈波巴的弟子们每天清晨从一个山头飞到另一个山头修行的故事,是的,藏传佛教具有绚丽伟大的历史,但神通并不是最重要的。在我们钦哲传承里,我的上师们很少提及神通,当然,他们都拥有和佛陀一样的无碍神通——这一点我相当确信
  在此我想稍微透漏一点我所经历的上师仁波切的神通,有一次在成都,我们要去见宗萨仁波切,那是第一次单独会见钦哲仁波切,在走出宾馆时我注意到了在我们经过的地方有几条爬虫,很容易被踩到,我记得当时应该是刚下完雨或是成都那里本来地就很潮,地是很湿的。如果是平时,我可能会把它们转移到安全的地方,但那天我只是略微动了一下念头,然后觉得时间紧就上车走了,然后我就把这件事忘了。在大约两天之后上师讲贡珠仁波切《遥唤上师》时提到,他自己是个没有悲心的人,他说昨天他和一个祖古(转世的修行人,一般所说的活佛)出去,刚下完雨,有些虫子从树上掉落下来,在路上很容易被踩到。但是他没有任何想要把这些可怜众生转移到安全处的念头,他无动于衷,但是祖古和其他僧人就把它们转移到安全处了,并且为它们念咒。虽然我对上师的证悟有绝对的信心,我当然相信他有他心通,但是他这么一说我还是有点受惊,这表示上师对我的生活了如指掌。
  但是几乎看不到钦哲传承的上师们对神通津津乐道。当然,神通可以吸引一些人,有的人会拿他当卖点,但是若以为这就是藏传佛教的精髓,那就是荒腔走板了。
  我们应该礼赞佛陀及诸位大师,礼赞他们居然能用人类及其有限贫乏的语言来表述无法表述之真理;礼赞他们具有无限的耐心帮助我们这些被无明层层包裹的众生冲破无明。而不是夸赞他们居然能够在石头上留下脚印。那些永远只是正餐之后的小果盘。我们永远应该被佛陀的慈悲,人格,所描述的真理折服,而不是因为他会发光。我们应该祈愿永远被智慧吸引而不是神通,或是即便我们被神通所吸引,我们也不会止步于此。愿我们对菩提心的兴趣远大于神通。
  在此,我们向所有看见实相并乐于和众生分享的圣者致敬。并发愿有一天我们也能了证实相。若没有他们,我们会一直生活在自己制造的幻觉里,我们会一直被无明捂住眼睛,看不到任何实相。


{返回 灵山居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教徒的低碳生活
下一篇:修行之苦
 佛教的孝道与儒家的孝道
 一只鸡的血泪史
 你为什么要去学佛
 世间琐事与佛教琐事
 每天出离一点点
 忏悔的另一种意义
 藏传佛教与汉传佛教的另类加行
 关于修行,关于误解
 忏悔时应该拥有何种心态
 穿着佛教衣服的未必是佛教徒
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 景印无量寿经起信论序二[栏目:明清居士名家文集]
 大方广佛华严经讲记 第一二二二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 常惺法师传[栏目:持松法师]
 末世学佛者,宜注重什么?[栏目:印光法师·问答汇编]
 拜四大天王的含义[栏目:佛网文摘]
 禅道成就财富(江继峰)[栏目:佛教与经济]
 念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?[栏目:大安法师·开示问答]
 禅宗诗歌境界 第五章 曹洞宗禅诗[栏目:吴言生·禅学三书]
 护持正法的功德 1-2[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com