[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


涵芬集 第四部分 纪念文集 12、纪念徐恒志金刚阿阇黎示寂三周年法会纪实
 
{返回 徐恒志居士 文集}
{返回网页版}
点击:1973
12、纪念徐恒志金刚阿阇黎示寂三周年法会纪实

  二零一零年三月一日(公元二零一零年农历正月十六)

  纪念徐恒志老居士示寂三周年法会,在浙江省上虞佛教名刹普净寺举行。来自上海、西安、连云港、绍兴、宁波、烟台、北京、江西、张家口等地近百名各界人士从全国各地汇集到卧龙山,与普净寺僧众共同参加了诵经纪念仪式。

  始建于宋代的卧龙山普净寺历经千年,衣钵相承,代有传人。经过近年来不断修茸,如今已经成为一座名播四方的佛教名刹和旅游胜地,并逐渐形成了独特的宗教、旅游、文学、艺术相融于一体的卧龙文化现象。

  据考,在二三十年代期间,徐老之师——王骧陆大居士曾数次莅临该寺并讲经说法;而徐老于九十年代至新世纪初期间,五度莅临该寺并讲经传法,为信众送去了佛陀的教诲与无量的智慧。

  徐恒志老居士,1916年1月30日(农历一九一五年腊月廿六日)生于浙江宁波镇海,圆寂于2007年3月5日(农历正月十六),享年92岁。他老人家一生为爱国爱教,利乐有情,勤勉禅法,严持戒律,光明坦荡,高风亮节,悲智双运,无私奉献,被后世弟子们尊奉为“大慈悲根本上师徐恒志金刚阿阇黎”。

  此次法会开幕前,整个佛殿中布满了鲜花、香烛、供果,以及各地僧俗二众敬撰的对联条幅。普净寺住持智正老法师第三度题联悬挂在徐老大幅照片两旁:

  现居士身虚怀若谷照大千当今维摩诘

  示般若花实相明灯悬万古一代人天师

  法会开幕后,居士代表陈锋念诵了智正法师亲撰的纪念文,随后僧众与信众等以饱满的激情、抑扬的声调齐声诵读老人家生前极为推崇与喜爱的《金刚经》等,愿恩师悲悯众生,乘愿再来,广度一切有情众生。

  诵经仪式后,在智正法师的号召下,举办了纪念徐老圆寂三周年茶话会。西安刘志强居士做了精彩的忆述,他在回想中着重提到徐老生前的重要开示,学佛的目的:“息妄显真,转迷成觉,得定开慧,明心见性,了生脱死。”接着徐老爱子徐觉哉先生在交流中讲话,他说“徐老是我的父亲,但徐老是我们大家的。”令大家感动,徐先生高度归纳了徐老悲智双运、弘法利生的“三、六、九”,也就是三句话,二十八个字——三:戒、定、慧。六:看破、放下、自在。九:一念不起却了了分明。他以画龙点睛之笔令与会者顿感破壁飞龙,击节称好!

  茶话会最后,智正法师作了极深情的发言,他说道:“没有徐老就没有普净寺的今天!让我们无限怀念恩师徐老!卧龙山的子子孙孙将永远永远记住老人家大慈大悲的恩德,让我们十周年、二十周年、三十周年永远纪念下去......”

  茶话会即将结束时,智正法师代表普净寺僧众向前来参加法会的各位嘉宾馈赠了印制精美的法食——由徐老亲撰的《金刚经要义》手迹及徐老书信集《幻斋心鸿》。

  纪念法会在法喜充满、和谐圆满的气氛中庄严落幕。

  纪念徐恒志金刚阿阇黎示寂三周年法会、座谈会发言选录:

  陈锋居士发言:

  诸位大德、诸位同修:

  大家为了追思徐公金刚上师示寂三周年,齐集到卧龙山,共同举办了纪念法会,我受普净寺住持上智下正大和尚的委托,向诸位贵宾诸位同修表示衷心的感谢和欢迎。

  徐老他老人家虽然离开我们已经有三年了,但是他老人家的音容笑貌,时时刻刻在我们脑海里出现。他老人家的一言一行,一举一动就在眼前。他老人家弘法济世的光辉形象、清净梵行,永远记在我们的心里。他老人家慈祥接引,睿智的教诲,经典的法语永远记在我们的心里。他老人家待人接物春风样的温暖,给人光明,给人期望,永远记在我们的心里。他老人家嘉言懿行,高风亮节,光辉的一生永远记在我们的心里。说不完道不尽我们的感恩,说不完道不尽我们的怀念。

  他老人家五次亲临卧龙山,讲经说法、摩顶传法,把心中心密法在浙东地区、上虞、绍兴地区,继王骧陆师公、元音老人之后的又一次传播,接引发展了不少心密弟子,洒下了菩提种子,为正法的弘传打下了基础。

  为指正卧龙山普净寺的大方向,多次指示“以般若为宗、以总持为法、以净土为归。”的总纲,点明了前进的大方向,为普净寺后来辉煌的发展,奠定了理论基础。

  为卧龙山的基建筹划,每次来山都亲临寺院山区,山前山后查勘山形地貌,指点如何规划,亲自接待市高层领导的视察访谈,获得当地各级领导的重视,给予政策上的支持、财政上的赞助,推动了寺院建设发展。为卧龙山的风风雨雨,做大保护伞,化违缘为顺缘,庇护普净寺持续发展,始终立于不败之地。

  他老人家对卧龙山的关怀、支持、重视,给予的倾注,大恩大德像海那样深,说不尽道不完。

  没有徐老的恩德就没有普净寺的现在,不管怎样纪念,也难以表达我们的怀念。现在是第三周年的纪念,不是结束,是永远记在我们的心里,以后还有十周年的纪念,百周年的纪念,卧龙山的子子孙孙世世代代永远流传,对祖师菩萨的怀念。

  当下最好的纪念是把他老人家的身传言教多次的开示圣言法宝,广泛的弘扬流传,让后世大家都受到法乳的利益。

  这次本寺印制了徐老《金刚经要义》手泽真迹,下午追思茶会上赠送给大家。

  我代表上智下正大和尚的致辞就讲到这里。谢谢!

  智正法师发言:

  今天是我们大家尊敬的徐老示寂三周年,早晨的诵经法会非常圆满地结束了,我们再次聚拢在一起大家缅怀吧。

  诸位大德、诸位佛友:

  在这个非常的日子,阴雨绵绵,路途泥泞,但却耽误不了大家内心满怀着真诚、满怀着信仰,来自四面八方集中到这里,纪念我们的祖师菩萨——徐老示寂三周年。我们要想说的很多,我们一起回忆。我个人的体会,徐老多年的关怀护佑,我们这里没有徐老,就没有我们卧龙山的现在。他老人家这样慈悲祥和、春风暖人,任何一个见他、跟他接触的人,都会深深地感恩。他老人家的一生啊,是光辉的一生、圣洁的一生,我们可以领会佛祖流传下来的传统,在他老人家的身上也是这样,他的光辉历程,生、老、病、死,这个过程我们大家都知道。“示寂”两个字以前我没理解认识,现在我在想啊,怎么叫示寂呢?就是《妙法莲华经》上说的:“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。”开、示、悟、入,他老人家这一生的过程就“示”现给我们看的。然后“寂”呢,寂是什么呢?过去的祖师大德,都留下了很好的榜样,达到不生不灭,寂灭的这样高的层次。我记得弘一大师最后走的时候,他说:“悲欣交集”,那就是悲天悯人,想到众生那种心态。还有印顺导师,在最后离开我们的时候,他也是说:“我这个时候非常宁静地等待涅槃寂灭的时刻”。徐老给我们留下的也是同样,告诉我们整个学习的大方向,总纲是“以般若为宗,以总持为法,以净土为归。”他老人家最后就是示现,结弥陀定印离开我们,所以我现在想“示寂”很有意义的,这给我们留下非常好的榜样。

  我们心密初祖、二祖、三祖以后,元音老人曾经说过的,后头就不传了。但是我个人以及许多人就想,徐老就是我们的祖师大德,就是我们的祖师菩萨,这是大家心里面公认的。所以今天不仅在我们这里举行追思法会,四面八方都有纪念活动,都有很好的设祭,这是他老人家对大家的感召、教导,都是我们应该共同欢喜赞叹!但我更是非常自信、非常自豪,我心里留下的记忆是我最好的纪念,我想大家也会这样,不是外形的纪念,而是心里真正的把徐老的宝贵遗产继承下来,发扬光大!

  昨天我跟徐老的大公子觉哉大哥,我们在谈话中说的:“你跟徐老是血缘关系,我们是圣哲跟法子的关系,是道统的关系。”所以这里是共同的,是我们大家共同的老师,他的丰碑一生的业绩,在我们心里永远要流传下去。今天是三周年,这三周年不是结束了,以后我们还会有十年、还会有五十年、一百年,还会有一千年,要永远纪念下去!今天我们回头送给大家徐老的《遗墨法宝》,每人都能拿到的,今后还会有更多整理出来的,让我们学习。最近河北许洪亮居士出版了一些书,就有更好更完整的送给各位。这次我们山上也印了徐老《金刚经要义》手迹送给大家,作为我们这样一个纪念,那最好的纪念就是把徐老的法宝圣典好好弘扬继承下去。

  (最后智正法师补充说)我再跟大家讲一个好消息,徐老就在我们当下,真的!(大众鼓掌)今天早晨的法会,刚才录像的郭老师播来给我看,一片祥光就在大殿上空,笼罩着整个大殿。这个我们马上会翻成CD分发给大家的,非常好的感应道交,是我们的诚心,然后是徐老时时刻刻在我们心里,在我们当下,所以今后卧龙山纪念祖师菩萨也要一代一代传下去。

  刘志强老师发言:

  上智下正大和尚、诸位法师、诸位菩萨:

  我首先借用星云大和尚的一句法语:“恭喜发财。”这个发财,不是金银财宝,而是往生净土、早证菩提之资粮。

  今天是纪念徐老的示寂三周年,甘露普洒,现在还没停,我们开这次法会,佛光普照,诸佛加被,菩萨加持,龙天欢喜,得大受益。今天我要感谢上智下正大和尚举办这次法会,报师恩,为我们做了表率。我认为上智下正大和尚不仅在报师恩方面给我们做了表率,而且在续佛慧命,弘扬正法,广度众生,上报四重恩,下济三涂苦,各个方面都做了表率,是我们的楷模,是我们的榜样。我们应该如何报师恩,我们就要向上智下正大和尚学习。

  人世幻化,徐老示寂已经三年了,法体虽然不在,但是恩师并没有离开我们。我借用智正大和尚在恒公荼毗法会上的一幅对联法语,这在徐老追思法会大殿里已挂出来了,现在我把它重复一遍。“现居士身,虚怀若谷,照大千,当今维摩诘;示般若花,实相明灯,悬万古,一代人天师。”这幅对联含义深奥,其味无穷,徐老九十三载,法幢高悬,呕心沥血,忘我办道,谦恭宽厚,戒律精严,著述等身,悲心切切,广度群迷,各宗并弘,显密圆通,但重点是般若。佛说法四十九年,说般若就占了三分之二的时间,可见般若的重要性。那么为什么恩师徐老重点弘扬般若呢?我们说般若是诸佛之母,佛祖出世,说般若之法,教人修行,必以般若为本。般若是梵语,翻译成华言智慧,以此智慧乃吾人本有的佛性,又云自心、又云自性。此体本来无染,故云清净;本来不昧,故云光明;本来广大包容,故云虚空;本来无妄,故云一真;本来不动,故云真如,又云如如;本来圆满,无所不照,故云圆觉;本来寂灭,故云涅槃。此在诸佛圆证,故称大觉,又称菩提。徐老开示著述是无明末法一明灯,照破无明归一乘。所云一乘者乃一切众生的本心,以此心性是一切凡圣之大本,故叫三界上下法,唯是一心作,除此以外,无片事可得,即吾人日用六根门头见闻不昧,了了常如。

  道家老子云:“吾有三宝:一慈、二俭、三不敢为天下先”,不敢为天下先,就是谦啊,谦虚。佛家还是这样,佛家谦到什么程度呢,谦到“无我”。孟子云:“人之患在好为人师”,人的毛病都想当老师。老子的三宝徐老完全具备,为我们作了表率,是我们的楷模,是我们的榜样。徐老何许人也,智正大和尚的一幅对联已经说明,是当代维摩啊,当代维摩足堪夸,原是维摩乘愿住啊!

  太虚大师说:“人成即佛成,是名真现实。”因为佛是具备究竟圆满的人格,徐老是:“人成即佛成”,为我们怎么学佛,怎么修行,怎么得解脱,怎么证菩提,徐老以身示范,为我们表演了一番,我们要深深地感恩、依教奉行。

  徐老留世的著作《般若花》,是三根普被、利钝全收的无上大法宝。它没有特定的对象、没有特定的层次。为啥呢?三根普被、利钝全收啊。我要感恩在十六年前,我第一次来普净寺的时候,那时叫普净莲社,上智下正大和尚跟我见面时给我两本法宝,第一本就是《般若花》,第二本就是元音老人的《略论明心见性》。我要报告大家一个喜讯,徐老另一个无上的法宝又问世了,就是《佛学书信集——幻斋心鸿》,宁波佛教居士林在内部印了两版,出版以后,在佛教界引起了强烈反响,反响到什么程度呢,说是《宗镜录》又问世了。《宗镜录》我们知道是永明延寿禅师的传世著作,他是阿弥陀佛示现。又说是《印光大师文钞》又问世了,我们知道印光大师是大势至菩萨示现。《宗镜录》也好,《印光大师文钞》也好,在我们佛教界举足轻重。《幻斋心鸿》的问世,我们可以知道这本书的分量。所以宗教文化出版社正式公开出版发行,现在已经出版了。这本书可以说是无上的大法宝。不久诸位有缘能得到这本书。

  最后,我要引用徐老的三段法语,以海水一滴,做法供养。

  第一句话“众生可怜,不学佛没有出路。学佛者多,正见难得,不重行履,只重见地。”六道轮回犹如火宅,三界无安啊,所以徐老说众生可怜,不学佛没有出路,所以我们要想解脱必须学佛。下面又说,学佛者多,正见难得。学佛的人现在为数不少,但是具有正见者少之又少,正见难得呀。为什么正见难得呢?末法众生都颠倒,不颠倒就不叫众生了,只是程度不同,问题不同,表现形式不同。所以现在有好多学佛的以邪当正,以假当真,把邪的当正的,把正的当邪的。把真的当假的,把假的当真的啊,学佛者多,正见难得呀。下面是不重行履,只重见地。我们说学佛第一个要重正见,没有正见的话,你再精进也是背道而驰。很麻烦的。所以只重见地,不重行履。你有正见的话,行持上错不了,没有正见的话,越精进越麻烦啊!

  第二句,人生不离十二个字啊:“生老病死、悲欢离合、穷通得失。”徐老把人生概括得相当精辟,我们想一想,这十二个字按地位来讲上至皇帝,下至乞讨的;按财富来将讲,上至百万富翁亿万富翁,下至穷苦的人都在十二个字里转。那么如何解决十二个字不在里头转,我们就要学佛。

  学佛必须要掌握学佛的宗旨,就是抓纲领、根本,掌握学佛的宗旨。徐老为我们学佛总结得相当精辟,学佛宗旨,下面的几句话“息妄显真,转迷成觉,得定开慧,明心见性,了脱生死。”这是我们学佛的纲领、根本、宗旨。否则,不懂这些就会盲修瞎炼,无有是处啊!佛一出生,走七步,说“天上天下,唯我独尊”。这不是说佛的肉身,而是说如来本性。释迦牟尼佛在菩提树下证道,又说:“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。”就告诉我们要去掉妄想执著,显出我们如来的本性——我们的一真法界,佛说法四十九年就说了这些。息妄显真,徐老这四个字,告诉我们修行方法,因果律,真空妙有……。转迷成觉,迷即众生,觉即佛。明心见性还不能了脱生死,为啥呢? 明心见性是开灯后还要打扫,开灯后还要把屋里污秽的东西扫擦干净,最后了脱生死。学佛的宗旨,徐老总结得太精辟、太圆满了。我再重复一遍“息妄显真,转迷成觉,得定开慧,明心见性,了脱生死。”我们如果依教奉行必能得解脱。

  拉杂的说这些,错误难免,祈请上智下正大和尚、诸位法师、诸位菩萨给予指教。谢谢。

  庚寅年正月十六,普净寺举行纪念大慈悲根本上师徐恒志金刚阿阇黎示寂三周年法会楹联选:

颂徐公上人
高山增仰止,盛德忆吾公。
悲心破群迷,育才勤启蒙。
持名归净土,弘禅继心宗。
春满华枝后,千秋慕道风!
                 辑自《般若花》智正拜书于庚寅年元宵节

纪念大慈悲根本上师徐恒志金刚阿阇黎示寂三周年法会
上联:愿师再来*轮常转般若花开得清净
下联:大悲利生三谛圆融广修定慧度有情
横批:人天摩诘
                  庚寅年正月十六日 普净寺众弟子叩拜

徐公恒志上人生西三周年纪念
上联:志心感念师恩浩荡
下联:恒修精勤菩提觉航
                      学子道莲敬撰亲呈

定真老人生西三周年纪念
上联:真实语中宣密语
下联:定慧学内度有情
                        弟子陈锋敬呈

记恒公上师法敎以纪念示寂三周年

上联:把当下一念照顾得了了分明
下联:把了了分明照顾成当下一念
                 西安阎良刘志强率众弟子 同叩

徐公恒志上人生西三周年纪念
宅心仁慈 持戒坚强 身居尘世 志切莲邦
临终感应 舍报安详 位登九品 愿随十方
众生楷模 苦海津梁 大哉徐公 十方赞叹
                        绍兴地区众弟子追思赞供

徐公金刚阿阇黎示寂三周年
现居士身 护法王城 才华横溢学贯通 师道永无穷
至心精诚 龙华同相逢
南无乘愿来菩萨摩诃萨
                         上海众弟子同心共撰

恒公上人生西三周年纪念
上联:夙有善根乘普贤愿航速来乐土
下联:预知时至结弥陀定印含笑西归
                           百官众弟子敬书

恒公上师生西三周年纪念
上联:娑婆示现维摩相
下联:兜率已现菩萨身
                     北京天津烟台众弟子敬叩

纪念上师徐恒志老人示寂三周年
上联:定慧元明 摩醯顶上行 开人天道眼
下联:真如长契 般若花绽放 化六趣群生
横批:圆满菩提
                       石家庄弟子刘东亮叩

纪念大慈悲根本上师徐恒志老人示寂三周年

恩师涅槃,人天眼灭;外显凡相,内密大行。禅密净教,传佛妙心;
戒定庄严,誓愿宏深。般若花开,法藏萃金;常住寂光,无量分身。
祈师再来,广度群伦!

                      河北弟子许洪亮  敬叩


{返回 徐恒志居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:涵芬集 第四部分 纪念文集 13、般若为导 总持为法 净土为归——纪念一代大德徐恒志老人往生五周年
下一篇:涵芬集 第四部分 纪念文集 11、诸方大德为徐老著作题词选
 涵芬集 第二部分 净土文集 四、念佛大圆满
 涵芬集 第一部分 心法指归 七、《六祖坛经》眉注
 涵芬集 第四部分 纪念文集 9、“顶礼”
 静坐与禅定
 涵芬集 第四部分 纪念文集 10、“兔”“鼠”禅缘——浅记徐恒志大德..
 涵芬集 第二部分 净土文集 十二、问答选
 佛教常识问答
 涵芬集 第一部分 心法指归 八、《金刚般若波罗蜜经》眉注
 《六祖坛经白话译义》序— 兼论六祖的禅宗思想体系
 涵芬集 第二部分 净土文集 序
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 加强寺院道风建设 促进社会和谐发展(诚信法师)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 非常的智慧[栏目:延参法师文集]
 心灵语录 处世篇(达观法师)[栏目:法师法语格言]
 我为什么达不到「闻病重则喜」的境界?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 人生的意义在哪里?[栏目:洛桑陀美仁波切]
 佛法的“神通”是什么?[栏目:卢志丹居士]
 三相圆满之身中,请问何谓内相圆满?[栏目:上师瑜伽精要之每日一问]
 普贤行愿品 昆明开示 第五集 (2011年元月)[栏目:海云继梦法师文集]
 0272 大萨遮尼乾子所说经(元魏.菩提流支译)[栏目:天台宗 - 所依经典]
 何必太在乎得[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com