[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


众缘和合 同愿同行
 
{返回 延参法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:1545

众缘和合 同愿同行

  今天是二零一二年的浴佛节,在两千多年前伟大的释迦牟尼佛为人间带来光明,带来希望,为人生带来一盏明灯,为众生带来生命的光明。

  今天是个不平凡的日子——二零一二年四月初八。二零一二年还有一个特点,什么特点?两个四月初八。所以说二零一二年是让我们珍惜的一年,是让我们值得庆幸的一年。我们今天在一起共同度过这吉祥的一天,美好的一天。两千多年前,我们这个世界有了方向,有了佛法,众生有了心灵的归依,众生有了心灵的彼岸,就像苦海有了明灯,就像重病有了良药。

  前几天刚举行了第三届佛教论坛,在这里我把今年世界佛教论坛的宗旨在这里和大家分享一下。今年是以感恩、奉献、惜缘、包容、尊重与分享为主题,“众缘和合,同愿同行”。

  生活需要感恩,人生需要感恩,那么我们佛教徒更应该感恩,抱一颗感恩的心,走过这一百年。

  百年人生,犹如一梦;百年人生,匆匆一梦。烦恼何来?从心头而来。烦恼何来?有句俗话说得好,谁高谁低?“争来争去,到头来不过一场空”。刚才有一位老年人问我,说:“师父呀,人生的意义何在?”我说:“你已经满头白发了,你应该比我明白”。人生在世谁高谁低?得得失失不过是个谎言。人生一梦,百年匆匆,你得到过什么?你又失去过什么?一生不过是一条道路,走过就是了。

  有人问我:“师父啊,念佛能不能开悟?”我说:“你只管念去。”他又问:“念佛能不能往生?”我还是那句话:“你只管念去。”人生是一条路,不必计较,不必计算。计算你也白头,不计算你也白头。人生是一份感恩,走过人世间,多一些包容,多一些轻松。

  人生也是一场奉献。有人说“我敬别人一尺,别人敬我一丈。别人敬我一尺,我要敬别人一丈”。那么你在说这句话的时候,你仔细想一想为什么要把这个“我”说的这么重要?为什么要把这个“我”这么肯定?百年过后这个“我”又在何处?“别人敬我一尺,我敬别人一丈。”那么这句话在今天我们在这里做个讨论。别人敬你一尺,你真的就敬别人十丈百丈了么?很多人的口头语“别人敬我一尺,我敬别人一丈”,你真能做到吗?我今天就敬你一尺了,我就等你一丈!那么等不到的。所以说,大家一定要把这个“我”去掉。别人真的敬你一尺的时候,你真的做不到敬别人一丈,所以说今天这句话以后就不要再说起。那么怎么做?真正的做起。别人敬你一尺,你真正的要做到敬别人一丈。光做,不说。大家记住了没有?

  人生是一场旅行,风风雨雨,不是你自己一个人在旅行,是众生一起在旅行。不管是萍水相逢还是擦肩而过,不管是前世相逢,不管是今世相逢,都是一场缘分。所以,需要我们格外珍惜,非常珍惜,特别珍惜!

  有些人问我:“延参法师,你今年有多大岁数?”昨天在机场还有人问我。我告诉她:“我今年二十多岁。”她说:“真的吗?”我说:“真的,二十多。”她说:“看你像三十来岁。”我说:“我真的很感谢你,我希望我的人生从三十来岁刚刚开始。我不希望早上一起床满头白发,快五十岁了。”从昨天有一个老太太说我“看你像三十来岁”,我到今天早上还感激人家。虽然说人家眼神不太好,有点差池,上下差个二十来岁,但是我还很感激人家。也许是她的好心,不想伤我心,也许是她的好意,是恭维,我希望人生从年轻活起。我今天发现很多很多头发比我还要白的还要多的人,我又特别特别欣慰。我二十多岁,我希望大家三十多岁,希望大家从年轻活起,不要认为满头白发就是年纪,只要心里有平等,只要心里有祥和,心里有安宁,我们都是二十多岁。

  生活当中,岁月当中,难免有些不如意,还是那句俗话“人生在世十有八九不如意”,如果你心平点儿就如意了;世间曲折,曲曲折折,如果你心平点儿它就没有曲折,所以说需要包容。人生一梦转眼是空,我们在佛前扪心而问,在佛的生日之际,我们在这里聚会,我们扪心而问:我们这一生有什么还不能包容?

  我们转眼都是那个世界的人,有些人,六十岁、七十岁、八十岁,转眼就要去那个世界站岗了,那么生命无常,所以说包容吧!多包容吧!这个世界真的需要包容,所以说我们从自己做起。

  因为今天是释迦牟尼佛的生日,我们在这里,在礼拜佛陀的时候,我们更要忏悔,更要自我批评。世界包容我们,众生包容我们,我们是不是做到包容众生?不管什么人,不管哪一个生命,它都有值得尊重的地方,我们能不能做到尊重?能不能做到尊重那些擦肩而过的人?能不能做到尊重那些相逢不相识的人?我们能不能做到尊重那些和我们信仰不同的人?

  大家知道,我们不光做不到尊重那些相逢不相识的人,我们有的时候连自己家里人都做不到包容,烦烦恼恼总是从跟家里人作斗争开始。有一个老太太跟我说:“师父呀,我今年七十了,我这一辈子不幸福。”我说:“为什么?”“自从结婚开始,我就是一场战争。这场战争打了四十多年了。”我说:“结局如何?”她告诉我:“不死不罢休。”

  人生真的需要争斗么?并且还是和自己家里人争斗,和自己最亲近的人争斗,所有的恶言恶语没有用到别的地方,这一生的恶言恶语一点儿也没浪费,全都用到自己家里人身上了,所以说这是一场颠倒,这是一场无明。把所有的好言好语留给人间,收起所有的恶言恶语、恶行恶念。把所有的祝福祈祷留给人间,当我们离开这个世界的时候也能听到几句好话。真的不要等我们离开这个世界的时候听到的就一句话“好啊,他可算是走了!”

  人生就是不停地你送我我送你,人生就是一场相送。人生就是一场互相的追悼会,你追悼我,我追悼你,不管有多大的冤仇,到最后不过就是一场追悼。不管什么冤仇在追悼会上你还能说脏话吗?在别人的追悼会上你还能破口大骂吗?那么在自己的追悼会上你还希望能听到恶言恶语吗?所以说人生是一场尊重。生活可以说大家在一起,是一场聚会,是一场相约。快乐和幸福在哪里?在知足里,在分享里。只有把你的快乐和幸福分给大家,无数的幸福分成无数的幸福才能幸福,无数的快乐分成无数的快乐,把快乐分出去,传播出去,才是真正的快乐。

  生活是一场分享。这是第三届世界佛教论坛最后一个词——分享。如果你是一个斤斤计较的人,你不是一个快乐的人;如果你是一个以自我为中心的人,你一生得不到幸福。那么只有把快乐和幸福传递分享才能更快乐更幸福。

  “众缘和合,同愿同行”。有人问我:“延参法师,世界是不是快到末日了?”我说:“没有。”“同愿同行”,所有的佛教徒,所有的众生,用一个美好的愿望,用一个共同的努力,“应观法界性,一切唯心造”,我们足以能改变这个世界的命运,我们足以能创造一个崭新的世界。“同愿同行”,最美好的善良才是慈悲,大家理解这句话。什么是慈悲?最美好的善良。善良到极点,善良的路上就是慈悲。

  什么是开悟?放下你对这个世界所有的成见就是开悟。放下你对这个世界所有的不满,所有的怨恨,那么你就是开悟。我们今天在释迦牟尼佛的生日聚会,我们共同来分享佛法的理念。在香港,佛顶骨舍利在哪里瞻仰几天,当我看到那个佛顶骨舍利,佛的这一块顶骨舍利,上面全是舍利子,密密麻麻,上面全是非常非常晶莹剔透的舍利子,我的眼泪就没止住。为什么?佛法的真实,佛法的存在,释迦牟尼佛用一生来证明了佛法的存在。佛顶骨舍利全是舍利子,大家有时候可以上网去看一看,非常庄严。

  我们今天在这里我们共同来度过释迦牟尼佛的生日,也是我们自己的生日。谁是佛?所有的众生都是佛。不要对面相逢不相识。有人问开悟在哪一刻?开悟就在回头那一刻。苦海无边回头是岸。


{返回 延参法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂寞人生
下一篇:落日千山还在天
 从纪晓岚的文字禅谈到与沧州水月寺的渊源
 愿意分享
 春深去何处
 唐宋文化对沧州历史的重要影响
 从起点开始活
 走向自己生命的完美
 心在慈悲中重生
 让心安静
 生命之舟 何须烦忧
 人间又现桃花源 豫南新县江淮岭
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 荷花与污泥[栏目:佛网文摘]
 一代高僧——正果法师[栏目:净因法师]
 心经讲记——《法性基础》之二十七[栏目:贤清法师]
 中观四百论讲记(四十八)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 印祖故事 47、金陵筹建法云寺,大师再撰放生疏[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 《入菩萨行论》讲记(八十九)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 勇敢的布教师[栏目:永海法师]
 不贪虚功,以利易赏[栏目:心念与命运·第4册]
 发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界[栏目:宋立道教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com