[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第十一册 佛光学 第十八课 佛光人间事
 
{返回 佛光教科书 第十一册 文集}
{返回网页版}
点击:3623

  

  第十八课 佛光人间事
 

  星云自披剃以来,不曾稍或停止实践人间佛教的事业,建设人间净土的理想。近五十年间,在弘法过程中不乏有许多动人的故事,每一件事都代表著我的人间佛教性格,为了教育徒众及学生,兹择录十事于后:
  
  
  一、买鞋加价
  
  一九六四年夏,台南叶鹏胜的父亲揹了一袋僧鞋,来到寿山寺兜售。当时为了筹措办学经费,经济十分困难,但是想到当年出家人很少,僧鞋的生意一定不好,于是用四十元的价格,买了一双原价三十元的僧鞋。他奇怪地望着我:「别人都要求我打折扣,为什么你不还价,反而还要加价?」
  
  我说:「贩卖僧鞋很困难,如果你们不做生意,我们就很难买到僧鞋,如果你能多赚一点利润,拿这些钱来改善质量,大量生产,可便利我们购买。所以,我这样做,不只是为了帮忙你,更是在帮我自己,你安心收下吧!」后来,他将自己的儿子叶鹏胜送来就读沙弥学园。
  
  
  二、车子养老
  
  一九六五年,汽车在台湾还不普遍的时候,我决定买一辆车子作为弘法工具。当时的台湾对出家人抱有偏见,骑单车、戴手表、用钢笔,都会受到议论。所以当我提出这个意见时,一些徒众们纷纷质疑,我还是力排众议。第二天亲自走访车店,发现「载卡多」虽然比轿车贵,却能载更多的人,于是买了一辆九人座的「载卡多」,并请车厂改装为二十六个座位,好让我的学生、徒众都能和我一起出外参访。由于车厢大,轮胎小,所以每次行车时,总是一路颠簸摇晃,其至好几次连人带车冲入水沟,翻到路边,承蒙佛菩萨保佑,每次都是有惊无险,尽管如此,我们非但不害怕,反而师徒之间的感情更加融洽。
  
  十多年以后,车子功成身退,许多厂商说尽好话,欲以两万元收购,一向随喜随缘的我却坚持不肯,连弟子们都感到奇怪,我告诉他们:「这辆车子随著我们南征北讨,走遍全省大街小巷,立下汗马功劳,现在退休了,我要为它养老。」此车曾在头山门停放多年。
  
  
  三、罚睡觉
  
  童年出家时,每当不会背书,或做错一点事,就会被罚跪香或拜佛,当时心想:拜佛不是很神圣的事吗?为什么会是处罚呢?因为是处罚,以后大家都不爱拜佛了。
  
  后来我建立佛光山,创设沙弥学园,纠察老师也是罚顽皮捣蛋的沙弥跪香、拜佛。我知道以后,赶紧阻止,老师却纳闷不知所从。我说:「罚他们睡觉,他们犯过了,不准他们拜佛,尤其不准他们参加早晚课诵。」
  
  「那不是正中了他们的心意吗?如果这样做,他们岂不变得越来越没有道气了吗?」
  
  我说:「不会的,因为孩子们虽然睡在床上,但钟鼓梵呗声却历历入耳,那里会睡得著?何况当他们看到同学都可以上殿,而自己却不能参加,他们会了解,睡觉是处罚的,拜佛是光荣无比的。他自然就会生起惭愧心,改过迁善。教人,先要从人情上着手,才能再进一步谈到法情;先要去尊重他们,才能培养他们的荣誉感。」
  
  
  四、小黄花
  
  数十年来在世界各地弘法,我都受到热烈且隆重的欢迎,也收过不少贵重的礼品,然而最令我感动的,却是印度边区拉达克一个小女孩供养的一朵小黄花。
  
  在欢送的人潮里,我的车子开动了,但我早已瞥见她拿著一朵小黄花,抿著嘴角,羞涩地朝著我看。就在车子将要离去时,她才一个箭步地追过来,将手上的黄花插在车窗上。我赶紧请司机停车,将手腕戴著的水晶念珠送给她。她露出真挚的笑容,泪水不断地夺眶而出。
  
  随著车子开动,花瓣在风沙中微微地颤抖。从前座的照后镜里,我看到她在远处一直保持著合掌的姿势,我的心久久感动不已……。
  
  
  五、电话皈依记
  
  为了佛光大学的筹建工作,我们举办了一连串「佛光缘书画义卖会」的活动。有一天,负责义卖文宣的陈筱君小姐带著朋友来见我,表示愿为活动效力,当他们问到我是如何将这么多的名画集中在一起时,我拿出张大千先生的名作「观世音菩萨」,说明它的来处。
  
  一个风清月白的夜晚,我在窗前读信,一封来自香港高伯真先生的信,令我深深感动。他叙述他的父亲高岭梅先生正生病住院,一心想皈依三宝,问我是否方便前来。我想到一位孝子为了圆满老父的愿望,特地写信给素昧平生的我,这份心意实在可嘉,然而行程已经排满,一时也抽不出时间前往,于是采取权宜之计,以越洋电话为高老先生作了一次皈依。事后,一家人千言万谢,一定要送我这幅名画以为酬答,我才晓得高老先生原来是香港鼎鼎有名的收藏家。
  
  「好一个『佛光缘』啊!」在旁的徒众听了,莫不欣喜赞叹。
  
  
  六、为义工服务
  
  朱家骏原是军队里的通讯官,为宜兰救国团编辑刊物时,我发现他优异的编辑才华,便请他为我编辑《今日佛教》与《觉世旬刊》。由于他勇于突破陈年窠臼,后来被《幼狮杂志》网罗,发挥才干,在当年台湾的杂志界,可说无有出其右者,对于编辑艺术的改进有卓著的影响。
  
  记得他每次到雷音寺编辑杂志时,我总是预先将浆糊、剪刀、文具、稿纸等准备妥当,井井有条地放在书桌上,甚至枕头、被单,也都是新洗、新烫,干净整齐地叠在床铺上。他经常工作到深更半夜,我都在一旁陪伴,并且为他煮面条、泡奶粉、准备点心。他常和我说:「师父!您先去休息吧!」我还是坚持等他完工,才放心回寮。遇有寒流来袭,我怕他着凉,每次都将自己仅有的一床毛毯拿给他盖。
  
  有些人知道我对他如此关爱,惊讶地问我:「您是师父,怎么倒像侍者一样对待弟子呢?」
   
  我答道:「他如此卖力地为佛教奉献所长,对于这样的弟子,我怎么能不做一个慈悲的师父呢?」
  
  
  七、二二八的平正
  
  一九四九年初到台湾来就听说二二八事件,心里一直很想为同胞们做些什么,来化解这段历史的悲剧。所以,十多年前,我曾建议政府有关单位为二二八事件中的死难同胞予以平正,直到一九九一年,国际佛光会中华总会成立不久,在因缘具足的情况下,才得以一偿夙愿,首次发起「佛力平正二二八死难同胞慰灵法会」,邀请政府官员、民意代表、受难家属同来参加,并受理登记,将受难者遗骨奉安在佛光山万寿园,定期上香祭拜,意在藉此消弭过去的伤痕,唤起社会大众共识,将历史的教训化为和平的力量,从而共创一个互助互重,富强安乐的社会。
  
  一九九四年举行「二二八纪念音乐会」,我在会中致辞安慰受难家属,希望在各界人士的关怀下,本著冤家宜解不宜结的胸怀,放下过去的怨怒仇恨,前瞻未来的和平幸福。下台以后,承蒙坐在邻座的李登辉总统赞誉,说我的致辞十分得体达意,其实,我是真心期盼台湾社会能够更和谐、更尊重、更融和、更安乐。
  
  
  八、宇宙寺
  
  公路局第三工程处处长倪思曾先生,第一次到佛光山来的时候,朝山会馆还没有建好,山上各处也在工程中。请处长在佛学院的斋堂用饭后,他要添油香,我连忙说不必了。他于心难安,总觉得在寺院里用斋,一定得添油香才可以。
  
  最后,我说:「既然处长您这么诚心诚意,那就添个大油香吧!如果能够把大树乡这条泥土路舖成柏油路,对地方建设将是一大贡献,本寺当感激不尽。」
  
  倪处长立即答道:「做得到!做得到!大师!我现在才知道您的道场原来并不只限于佛光山啊!宇宙寺才是您的道场,全地球人都要为您添油香啊!」
  
  
  九、白雪溜冰团
  
  二十年前,我担任佛光山佛学院院长时,白雪溜冰团远从美国来到高雄表演,造成全市轰动,听说学生廖秀姬很想去一看究竟,甚至还告诉同学:「这一次要是没能去看,我会终生遗憾。」但是佛教学院的学生在上课期间,是不可能准假外出的。
  
  过了两天,我请她到院长室来,我说:「你帮我去办事,跑一趟高雄,买一些文具用品,买完以后,剩下的三百元,你就顺道在市区玩玩再回来,不必再去向老师请假了。」
  
  这时,她笑得好开心,欢喜地说道:「是!谢谢院长!我明白您的意思了。」
  
  从此,她安住在学业上,努力用功。
  
  
  十、信佛与行佛
  
  曹仲植先生是台湾「生命线」的创始人,夫人是虔诚的佛教徒。三十年前,她在普门精舍皈依佛教,对我所提倡的人间佛教思想极为推崇,所以鼓励曹先生亲近佛教,听经闻法。向来没有信仰的曹先生原本十分为难,但由于深爱太太,也就勉强陪她出入佛教寺院。
  
  一次法会结束,曹夫人拉著先生的手,走到我面前说道:「师父!请您度我先生信仰佛教,教他拜佛。」
  
  只见曹先生一脸尴尬的表情,我连忙打圆场道:「曹先生不必拜佛,行佛就好了。」
  
  曹居士一听,高兴极了,此后逢人便说:「星云大师讲的,我不必拜佛,我是行佛的。」
  
  尔后,曹居士从事社会慈善公益活动不遗余力,例如:他创办台湾「生命线」,助人走向光明;成立曹氏基金会奖助清寒学生,捐助残障人士轮椅数万部;前年水灾,捐助百千万元赈灾。此外,对于佛光山、美国西来寺、法国巴黎道场的建寺工作及国际佛光会的弘法活动,他也发心资助;在印度、锡兰等佛教圣地,更设立中、英、梵文铜牌,介绍佛教史迹……。
  
  当别人赞美他善名远播时,他总是说:「念经不如听经,听经不如讲经,讲经不如实践。我只是『行佛』而已。」

 


{返回 佛光教科书 第十一册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第十一册 佛光学 第十九课 佛光人情味
下一篇:第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题初探(下)
 第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题初探(中)
 第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题初探(上)
 第十一册 佛光学 第五课 国际佛光会的创会缘起
 第十一册 佛光学 第十课 国际佛光会礼仪要点
 第十一册 佛光学 第十五课 人间佛教的社会运动
 第十一册 佛光学 第十一课 从佛光山认识人间佛教
 第十一册 佛光学 第十九课 佛光人情味
 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的经证
 第十一册 佛光学 第七课 国际佛光会会歌的意义
 第十一册 佛光学 第六课 国际佛光会的宗旨和理念
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 父亲,我拿什么报答您?[栏目:邹相美文]
 与祖师同行 叁 佳人独自知 笑问客从何处来[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 无死的金刚心 第15章 飞来的大火[栏目:无死的金刚心]
 圣者言教 第二十七课(五)修行之前必须掌握修行要领[栏目:圣者言教]
 附(书评):正念是明灯不是法官[栏目:修习正念的二十个练习]
 没有接触过佛法人往生后有舍利?[栏目:佛像法宝·净空法师问答]
 利器之轮 讲记 二[栏目:智海法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com