[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 三、虔敬即为修行首
 
{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1894

  三、虔敬即为修行首

  修行人的一切成就都是建立在虔诚心的基础上,一切善业的功德是从虔诚心开展的。

  在藏区,从古至今有很多没念过书,甚至连自己名字都不会写的人,对诸佛菩萨与传承却有无比清净的虔诚心,他们依靠具德上师的教法取得了修行上的大成就。而如今很多受过良好教育,了解不少佛法知识的人,反而生起了更多的分别念。因为这些佛法知识大多没有融入他们的自心。分别念越多离本性越远,越难产生清净的虔诚心。没有虔诚心不可能得到诸佛菩萨的加持,更不要谈获得成就了。

  我们依止上师后要依教奉行,听从上师教言如法修持。如果依止上师后不听从教言,对上师来说是没有什么损失的,因为上师知道弟子由于习气业力等影响会产生自身行为上的偏差,与法不相应,上师是理解的。但是,对于修行者个人来说没有虔诚心的话,就得不到传承的加持。因为,修行人的一切成就都是建立在虔诚心的基础上,一切善业的功德都是由虔诚心开展的。

  虔诚心如此重要,那么要如何培养呢?

  一方面,我们要认识诸佛菩萨的功德,多看祖师大德的传记,由敬仰而产生虔诚心;另一方面,对众生要培养悲悯心,消除我慢心,更不能有欺凌之心,也不要去观察别人的过失。

  有些人的虔诚心是残缺的。他们对诸佛菩萨相当有信心,却对众生很冷淡。众生是我们的父母,我们每天发愿要利益一切众生,却言行不一、心口不一,这样是无法培养出清净的虔诚心的。我们说修行就在日常生活当中,我们不要看不起财产、学识、相貌不如自己的人,不要欺负地位比自己低的人,不要看别人的过失。因为我们自身的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是由无明而来,是混乱颠倒的结果,是靠不住的,它们一直都在欺骗我们。我们依靠眼睛来认识世界,我们只是相信自己的肉眼,然而我们的眼睛所看到的东西不一定都是正确的。就像我们在傍晚突然看到地上有一团花绳子,我们会误认为那是一条蛇,但事实上它只不过是一条绳子而已。如果我们的眼睛是正确的,为什么会认为那是蛇呢?由于肉眼靠不住,我们经常可以看见许多人都带着近视眼镜,这充分说明肉眼力量的局限性。我们依靠眼睛、鼻子、耳朵等六根来认识一切事务,但很悲哀,它们往往都是靠不住的,是不可信的。我们看这个世界充满了污垢,而在佛菩萨的眼里,这个世界本来就是清净的坛城,众生都是勇父勇母。佛菩萨的智慧是清净的、正确的、完美的、圆满的,我们只能相信佛菩萨,而不应该依靠自己错乱的思想来认知一切。

  正因为我们的心不清净,有污染、无明的缘故,才会看谁都有过失,看什么都是污染的。因而我们不要观察别人的过失,要多观察自己的过失。如果把自己的过失给隐藏起来了,它就会从里面开始逐渐腐烂,我们应该像做手术一样将腐烂处挖出,从而恢复我们健康的身心。

  我们也不要暴露自己的功德。有一点功德就暴露出来,那就一点功德都没有了,这个功德会消失得无影无踪。

  暴露自己的过失,隐藏自己的功德,将会促使我们逐渐成为一个清净的修行人。我们要培养自己对众生的热情。从家庭、金刚兄弟、身边的一切开始做起,逐步扩大到对一切众生的热情、关心与包容,让心无限的扩展。

  心不要散乱,树立正知正念,不断完善自己,让心越来越清净;暴露自己的缺失,将污秽剔除;隐藏自己的功德,令功德圆满。消极的想法少一些,积极的想法多一些,让自己越来越简单自然,令自己的心更加充满慈悲与智慧,才能与本性相应,并获得圆满成就。


{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 四、修行的成就
下一篇:《佛法,解决内心的方法》步入实修之道 二、依止善知识
 漫谈虔诚心的重要性
 了解菩提心
 因果与善恶
 学佛时只要精进的念咒、念经就可以呢?数量重要还是质量重要呢?
 《密勒日巴尊者道歌》白话文--缘起之要义
 六度波罗密如何落实于生活
 究竟的皈依
 道德如何融入于修行
 《佛法,解决内心的方法》智慧的去生活 五、给老年人在生活中修持之建议..
 佛教显密之实修要义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《甘露法味》菩提道次第 普善德根本论 释义开示 祈求顺缘[栏目:祈竹仁波切]
 但能发心专念,皆可往生[栏目:净空法师·开示集二]
 依“蕴相应教”十一相向帕奥禅师请益记[栏目:昭慧法师]
 禅宗在中国的发展及其影响(陆巧玲)[栏目:禅宗思想研究]
 我们如何才能做到“一门深入”[栏目:圣严法师]
 密宗法义精要 八、发菩提心 2、正发菩提心[栏目:密宗法义精要]
 仁施·爱语·利行·同事——企业家“以人为本”的四大法宝(陈星桥)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大圆满的意义和内容[栏目:郭元兴教授]
 那先比丘经 第四十三问 第七梵天距娑婆世间多远?[栏目:那先比丘经·白话文]
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十一 忉利天王众——念念当下,六根门头全部打开[栏目:海云继梦法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com