[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛先做人,修道先发心
 
{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
点击:2551

学佛先做人,修道先发心

师:欢迎大家国庆到寺庙里来学佛。国庆七天长假,许多好玩的地方大家不去,来到寺庙里学佛,说明大家善根深厚,也说明与佛有缘。

昨天我们探讨了东华家风的第一句——信教先爱国。我们的问题是:做为一个公民,应该如何爱国?爱国具体体现在哪些方面?虽然有些人回答得不是很准确,但他们的行为足以证明他们是爱国的。今天我们接着问东华家风的第二句——学佛先做人。你们认为学佛应该怎样做人,如何才能把人做好?今晚还是请首座和尚第一个回答。

答:还是安分守己,各尽其职,以人为本,借事炼心。把自己的本职工作做好。

师:还是昨天的回答。好,这是你的观点,你的见地。每个人的回答都对。你的回答就代表了你的见地、你的水平和你为人处事的方式方法。下面每个人都要回答,尤其是东华寺的常住。当家师,你来回答。

答:我们从一降生开始,做儿女、孙子孙女,到为人父母,做爷爷奶奶,经历和扮演了很多角色,我们将一生的角色都演得圆满成功,就是最好的做人。

师:我把问题说得再准确一些,身为佛教徒,我们应该怎么做人?大家轮流回答,越精炼越好。

答:守本位,听招呼,尽职尽责,奉行五戒十善。只管耕耘,不问收获。

答:对外,借助人与事修炼自己;内在,多方学习,武装自己,完善自己,同时守好五戒十善。

师:WA,你来答,你可是东华寺第一匹千里马。

答:将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。作为儿女,对父母尽孝;作为徒弟,行好徒弟之道,在寺庙里做好本职工作。

答:皈依佛法僧,上求佛道,下化众生。

师:奉行仁义礼智信,五戒十善。

答:做真实的人,认认真真做事,平平淡淡、踏踏实实地做人。

答:守好本职,听招呼,少说话,多做事。

师:好,少说话多做事,这个回答我很满意!你们看人家小沙弥回答得多好,一下就击中了要害。只要认识正确到位,就能做得准确到位。古人说过,做任何事首先要见地明确,也就是方向明确。见地明,决心大,方法对,掌握这九个字,无事不成。很多人很会说,见地明确,方法也对,就是胆识不够,心力薄弱,经不起打击,折腾。这种人只能当老师当谋士,或者当传教士传播思想,不能到一线去交锋。接着回答。

答:人和动物的区别就在于人的社会性。人有仁爱,只有爱别人才能称为人。具体就体现在奉行五戒十善上。

师:孔老菩萨回答。孔居士把将军楼管理得非常到位,非常好,把寺庙当做自己的家来维护,真的做到了“将此身心奉尘刹”,这才是真正的报佛恩。

答:该做就做,应该无私地奉献。

师:孔居士做得到位,说得也到位,他就特别会奉献。

答:脚踏实地,求真务实,勇于奉献。

答:经常诵经求忏悔。

答:看住自己的身、口、意。

师:好啊!回答得好。我非常放心,说明你们学佛都不会着魔,按你们回答的去做,都会成佛。女众来答,特别是常住。

答:既然出家学佛,就以佛为榜样,管好自己的身口意,培养觉照,克服习气毛病,完善自我,做一个真诚、淳朴、率真的人。

师:回答得很好,起点很高,首先就是以佛为榜样。

答:做人就是脚踏实地实修实干,把自己的本职工作做好,看住自己的起心动念。

答:管好身口意,早证无上觉,于十方界做道场。

师:好。BW是干大事的,别看年龄小,非常求上进,很难得。好好修,一定能成佛。ZHJ回答。

答:“人”字为什么是两撇?

师:对,“人”字为什么是两笔写成的?一笔为什么成不了“人”呢?

答:我认为做人就是处人处事。处人圆融。处事向佛看齐,事情来了不逃避,没事不要找事。

师:你的观点很新颖独特。没事不要找事,很好!

答:不断地修正自己的习气毛病,把师父的教导好好落实在自己的言行举止中。

答:我认为佛的奉献、博爱、无我、圆融等等,就是做人的标准。我们应该从德行上培养自己,从点滴做起,向佛靠近。佛不仅有德,还有法力。比如上师看谁一眼,就能把他完全认清,这是功夫。我现在还不知该怎么达到这个标准,所以我尽量先修德。

师:好,你把修道先发心的问题也回答了。修道如何发心?怎样做才体现出你在发心?

答:我认为处处为别人着想,不仅想自己的利益得失,还要想如何给周边的人带来利益;既要圆满自己,也要圆满周围的人,这是我目前做事的方法。

答:越是自己不喜欢做的事越要去做。自利利他。

答:别人不愿意做的事我去做。承担如来家业,续佛慧命。

答:利他,无我。

答:上求佛道,下化众生,把自己的价值发挥到极限。

师:大家回答得越来越好了。真正有水平的回答都是禅宗里的“三个一”——一步到位,一竿子到底,一针见血。

答:上求佛道,下化众生,为众生而死,为众生而活。

师:哎呀!为众生而死,为众生而活,境界高!东华寺有出路了!

答:学佛做人就是要自见其心,自净其意,善待身边所有的人。修道发心,首先要知道自己为什么要学佛,然后确定目标,朝着目标努力迈进。

答:佛弟子要有出离心、智慧心、大悲心,默默无闻、任劳任怨地做好每一件事。

师:莫居士笑得那么好看。她非常能干,特别任劳任怨。天那么热,大家干两个小时都跑了,只有她一个人继续干。别看她个子瘦瘦小小的,恐怕东华寺女众之中她是第一人了。

答:奉献自己的生命,能做的事都去做。对人要包容。

师:好!第一句话我听得非常满意,意思是只要不要命地去干就行了,是不是这个意思?这个境界就是佛教讲的无我忘我的境界,非常高!你平时做事就是不要命地干。但是不能再这样干了,否则把小身板干垮了,你还要借助这个小身板修炼成佛呢。劳动只是为了锻炼身体,不能把身体干坏了,你要适当地休息。

答:做人要表里如一。女性要把自己修养得像月光一样慈悲柔和。发心就是行人所不能行,忍人所不能忍,成人之美,爱人之好。

师:回答得好,见地非常到位。能干的人往往回答得差一些,因为他们心里总在琢磨怎么把事情做好,而不是怎么把话说好,是实干派。回答得好的人往往研究理论。难得碰到又能做又能说的。像万行这样的就更难碰到了,呵呵呵。(自笑、众笑)

答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

答:做人方面要慈悲喜舍,换位思考。发心方面要脚踏实地,鞠躬尽瘁,死而后已。

答:发心是无论你喜不喜欢做某件事,只要众生需要,佛法需要,你都要尽职尽责地把它做好。

师:回答得非常好。

答:发心需要智慧,没有智慧,一切都是白说,都是假的。

答:做人方面是以戒为师,自净其意。发心方面是“你的需要是我的荣幸”。

师:你的需要是我的荣幸。回答得好!哎呀,MD就是会回答问题。不仅会回答,还很能干。每次我一坐到台上就想,这个莲花台做得这么好,东华寺没有其他人做得出来,我们谁上来,功德福报都得回向給他。

答:心平天下平,平心做事。

师:志向抱负很大呀!

答:谈到发心,我是没资格回答这个问题的。我是个很被动的人,不喜欢发心,喜欢独善其身,将来想做个隐士。现在谈发心,把因种下去了,将来做不到就是句空话,大家会说我虚伪,务虚不务实,所以这个问题我就不回答了。

师:我们这个会场就是一个耍嘴皮子功夫的地方,就是玩虚的,不是玩实的。

答:不管干什么事都是发心。

师:噢,好,你这个发心好大好广。

答:坚持爱国,坚持做好人。能坚持到底就是发心。

师:回答得就是与众不同,我非常满意。

答:自利利他。生为僧模,死为教魂。

师:这句话是我说的,你怎么搞的?刚才你回答《弟子规》,可是你自己都没读过。你这小子总是玩虚的。(众笑)

答:这些事以前我都没有想过,就是来到东华寺,今晚轮到我说,我才开始想。我的观点就是按大家说的去做,

师:危险啊!按大家说的去做,每个人的思想都不一样,要是碰到外道邪教怎么办?所以说学佛必须有见地。见地明,方法对,有胆识,有魄力,有耐力,才能成就。

答:向佛学习,了生脱死,做一个大智慧的觉者。至少解决根本大事,了生脱死。

答:道心坚固不退,就是发心。

答:主动承担,主动接受,主动去做。

答:既然我们是佛教徒,是出家人,发心就应该发成佛的心。虽然我们离这个目标很远,也很艰难,但是再艰难,这也是我们终生乃至生生世世奋斗的目标。

答:做人应该做专家,十年磨一剑,一朝练剑成功,才能自利利他。发菩提心,就应该时时觉照,发明真心。

答:学佛先做人。做人要以教育为本。古代尧舜禹孔孟,这些人是怎么来的呢?就是教育的结果。如果我们怀着慈悲的心、清净的心、没有贪嗔痴的心,我们的磁场就非常清静,非常有影响力。教育要从胎教开始,从零岁就开始教育孩子,给他传输圣贤之道。孩子就像一张白纸,给什么他就复制什么。过去有神童七岁就成为音乐家。根据西方生理学家研究,儿童像一张白纸,在无为而学的时候就可以成为圣人。为什么现在圣贤少呢?就是因为我们不懂教育,缺乏教育,造成了一个贪嗔痴的环境,给大众的心理和生理造成了极大的创伤。

师:大家回答得非常好,我在此肯定你们的回答都是正确的,按照你们的回答去修,成佛绰绰有余啊!你们的回答令我非常满意,非常放心,这样修下去就不会走火入魔,不会进入外道邪道。

学佛的人如何做人?五戒十善做好就是在做人。学佛的人如何发心?慈悲喜舍做好了就是发心。这是我十年前的答案。今天我做人的行为准则和爱国理念仍然和十年前一样。爱国就是昨晚讲的“安分守己,各尽其职”:你是个军人,就应该守疆卫国,英勇杀敌;你是个法官,就应该秉公执法;你是个老师,就应该教书育人,传播知识;你是个传教士,就应该为众生祈福,为信众答疑解惑;你是个国家干部,就应该为人民服务,替百姓做主。只有安分守己,管住自己的身口意,才能尽职尽责地把本职工作做好做到位。所以,对东华寺这三句家风的解释,我还是十年前的思想,还用十年前的答案。如果大家还有更高的见地,可以说出来共享。如果觉得我的回答不够圆满,又想照顾我的面子不愿意在这里说,也可以私下找我谈。因为我的水平有限,不一定你回答得对,我就说你对,你回答得错,我就说你错。你的回答就代表了你的认识、你的水平、你的素质。如果你的答案被我选中了,我就给你奖励。

今天在座的回答,有些很新颖,有些我根本没想到,有些回答得太大了,不知道该如何下手。我的回答不是很大,我教给你们的东西都有个下手处,比如如何做人,就是行五戒十善,做到了,你就是个好人,就是个真正的佛子。佛教徒怎么发心呢?就是慈悲喜舍。你真的理解了这四个字,你就是个发心的人。如何爱国?守本位,听招呼——这是过去祖师的答案。我把它稍稍改动了一下,叫做“安分守己,各尽其职”。

东华家风我们不仅要会背,更要会做,而且要做到位,把它落实到日常生活里,融入到我们的血液中。凡是成功的人,都是把理想落实到行动中,并且做到位以后才成功的。所以我刚刚讲见地明、方法对、决心大,做任何行业都会做得好。尤其是对学佛的人,这九个字是修行的基础,而且要伴随修行的整个历程,非常关键。

很多人认为学佛修道需要很多世,甚至三大阿僧袛劫。这个理论也对。但佛教里还有一句话叫“十地顿超,不历僧袛”。如果都要修无量劫,下一世能不能保住人身,闻到佛法还很难说。但是,既然这一世我们闻到了佛法,我们来的使命就是成佛普度众生,而不是修点福报善根以图来世。你必须接受这种见地,今生成就才有指望。如果一开始你就接受成佛需要无量劫,今生无论你怎样修都不会成就。所以,学佛的人不仅要有智慧,还要有胆识、气魄,敢直下承担,否则成佛就真的需要三大阿僧祇劫了!

释万行2011.10.01


{返回 万行法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:身体端正是入道的基础
下一篇:何谓爱国 如何爱国
 降伏其心 三 静心就是修行
 佛教徒如何看待财权观
 降伏其心 一 瑜伽七节健身操
 本来面目无处不在
 降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别
 内外同观
 学佛先做人,修道先发心
 改变心态就是改变命运
 三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我
 心中月 上 如是闭关
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 98.阐陀的证入[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 愿王偈颂[栏目:清净法师]
 杂阿含经卷第四十七(一二四四)[栏目:杂阿含经]
 人生最好的朋友是阳光的心态[栏目:延参法师文集]
 初发菩提心修行观法(30~39)[栏目:傅味琴居士]
 痛苦烦恼的本质是什么?什么可以帮助我们远离痛苦烦恼?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 佛教的人生观[栏目:太虚法师]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第二十八[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]
 没有清净的愿不能感化人心[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 有钱没钱 回家过年[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com