[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


踏踏实实修行 用心关照功夫(伟岸)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1654

踏踏实实修行 用心关照功夫

伟岸师

  这个时代的众生闻到佛法后,每个人都有自己的修行方法,但愿天下所有的众生都能开佛知见,入佛智慧。在没有成就以前,佛说了,“汝意不可信,切莫信汝意,证得罗汉果,方可信汝意。”谁有这个魄力敢瞬间把我执打死,在需要的时候瞬间又形成一个我呢?在真理现前的时候,要无我。需要有自己的主见时,才把我提起来。而且这个提起来的“我”是八风吹不动的。佛法是圆融无碍的,有我不行,无我也不行。无我就没有主见,有我又很难进步,尤其是我执太重的人更难进步。所以很多事没办法说,也没办法教,只能靠自己好好培植善根,把慧眼打开,这时就“一目了然”了。

  佛法需要自己去亲身经历和感受。过去有人问祖师:“如何是佛?”祖师回答说:“我说了,你信不信啊?”他说:“您是祖师,您说的话我怎么会不信呢?不信我怎么会来请教您呢?祖师说:”好,那我现在就告诉你,你听好了,如何是佛?你就是佛!汝信否?”

  同样,现在你们问我如何是佛,我也拿祖师的话来回答你们:“在座的个个都是佛,诸位敢承担否?”你要是敢承担说你就是佛,那好,明天把保安叫上来,将棍棒绳索准备好,把你绑起来扔到放生池里,看你会如何!如果你不敢承担,你也不配修道,不配学佛。

  祖师大德说过,学佛首先要建立信心。这个信心首先是相信自己本来就是佛,即心即佛,心佛众生三无差别。我们人人都有佛性,所以我们要坚信我们就是佛,或者就是祖师再来。大家敢不敢直下承担呢?我就敢承担我就是祖师再来!这个承担不是为了忽悠别人,求得一些供养和别人对你的尊重与恭敬。不是的,在你承担的那一刻,乃至在以后的修行过程中,你都要拿祖师的标准来要求自己,给自己定位,遇到任何的人事物,比如有人诽谤你攻击你时,你都要坦然地接受,不能生烦恼,甚至想找机会反驳,让对方难堪。当你前念生起这种念头时,后念马上就要觉悟:我是要作祖师作佛的,祖师和佛怎么会有这样的念头呢?他们会作如是观想:别人说我不对,说我的缺点,我应该心生惭愧,坦诚地面对。如果别人用是非心无礼地说你,你就把它当作耳边风,不必太在乎。若能做到,长此以往,纵然你不是祖师再来,也会成为祖师,因为我们的自性里面什么都有。

  就自性而言,你说他是佛,他不是佛,你说他是凡夫,他也不是凡夫,自性无形无相,但你想做什么就可以做什么,你想成为什么就可以成为什么。祖师不是说了吗,如果拿你的自性做佛用,那就是佛性;做凡夫用,就是凡夫性;做畜生用呢,就是畜生性。

  所以不怕你想,就怕你不敢想。世间人不是说过一句话:不怕你做不到,就怕你想不到。所以就怕我们没这个胆,不敢承担。只要我们敢承担,而且承担之后不是拿它去招摇撞骗,而是拿来严格地要求自己,看祖师是怎么行持的,我们也这样行持。虽然我们不是祖师不是佛,还有很多贪嗔痴慢疑的凡夫习性,甚至畜生性,但是没关系,只要我们前念迷后念觉,念起即觉,是不碍事的,这些习性是耐何不了我们的。

  祖师心里装的是戒定慧,凡夫装的是贪嗔痴。祖师是想办法避开染缘和事缘,好好修炼。既然祖师这样行持,我们也可以效仿啊。祖师可以放下功名利禄等世俗的一切,一个人入深山或禅堂苦修,日中一食,夜不倒单。我们想作祖师,也可以向祖师学习,像祖师那样做啊!

  说到这里,我真的很有感触!因为我从小在家里没有得到父母的爱,身体很不好,周围的人都看不起我。可是像我这样的人偏偏不知道天高地厚,还有很大的理想和抱负,想干大事,就连我父亲都看不起我说:“你这种人,能干什么事啊!我要是你的话早就跳河了!”当时我气极了。可是看看自己,确实满身恶习,没有一点长处,身体又不好,书也没读多少,连父母都不支持你,你还想干什么,还能成什么事呢!不如早点死了算了,早死早投胎,来世换个好人身,再来成全我的理想和抱负。可是那次跳河没死成,所以一直活在痛苦之中。

  所幸的是,那时虽然还没有学佛,但经常往庙里跑,庙里有些江湖术士和看庙的修行人总是鼓励我说:“你将来一定行的,你是祖师再来,将来是要干大事的!”我以前总觉得自己不行,虽然有很大的抱负,但又觉得自己可能什么都做不了。听了他们的话后,我相信自己一定能行。我明知道自己有很多恶习,没读多少书,要条件什么条件都没有,身体也不好,想干什么大事绝对是不可能的。但是,别人说了我就相信,就给自己一点希望和信心,每当泄气的时候就鼓励自己,就这样一路走到今天。

  我今年23岁,到现在还是有一些自卑,还会因为这个身体而苦恼。但是,我非常感恩诸佛菩萨,感恩那些帮助过我鼓励过我的人,特别是上师。明知自己不行,明知道自己心浮气躁,但是你说了我就信。我们不能给自己加负面的信息,一定要相信自己,相信一切皆有可能,三界唯心,万法唯识,人人都有佛性,有什么不可能的呢?连佛都能做,区区祖师又算得了什么?了生死又算得了什么?只要我们坚定信念,老老实实地修炼,哪有不成的呢!

  法是平等的,没有高下之分,人家之所以作祖师,之所以成佛,是比我们觉悟得早,比我们修得早。我们现在开始修,将来也能像他们一样圆梦,了生死,普度众生,成佛作祖!一个修道人在修行的路上,或多或少都会遇到一些逆境。过去很多再来的祖师,像来果禅师,也吃了很多苦。又如虚云老和尚,都说他是八地菩萨再来,也是历尽了苦难,一步一步行持过来的。释迦牟尼佛还是佛再来呢,也是雪山六年苦行,吃了很多苦,搞得人都不像个人。天下没有便宜的事,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?我们都妄想成佛作祖,可我们又吃了多少苦,受了多少罪?我们吃得了苦,受得了罪吗?

  当然,并不是非要吃苦受罪才是修行。但是要想成就,就必须付出代价,这是千真万确的!不一定非得模仿祖师们去吃苦,但是要想成长,无论是身体还是心理,都要跨越很多关卡,超越很多障碍,都需要我们一点一点地去突破。

  如果看祖师的传记,我们真的不敢再想,不敢再提什么成佛作祖。但是,不要因为别人说什么就是什么,也不要因为别人说你什么都不是,你就真的认为自己什么都不是。比如说你现在功夫见地什么都没有,千万不要因为人家一说,心念就动,就对自己失去了信心;也不要因为人家说你很行你能成,你就开始自以为是,开始懈怠。即便人家说你行,说你是某某再来,你还是要一步一步地去行,脚踏实地地去做。若说你不行,你更要好好地努力,总有一天你会行。任何人说我们怎样都与我们无关,我们只管用心照顾自己的功夫。修行人切莫被别人的舌根转,否则就不配做一个修行人。

  而且我们一定要有自己的方法,再抓住祖师教给我们的方法,踏踏实实地去修。修行其实真的很简单,没那么多啰嗦的话,说多了都是打闲岔。佛说法四十九年,讲了三藏十二部。后来西天二十八祖达摩祖师到东土,成为禅宗初祖,禅宗后来出了那么多祖师,特别是六祖门下出了那么多开悟的人,这些祖师大德都留下了很多修行悟道的语录,包括现在有那么多讲经说法的法师。但是,看得再多,听得再多,还不如自己老老实实地去行。

  去年不是来了一个老和尚,人家也没看多少经典,请他说他也不会说,根本不会谈玄说妙,但是人家照样住山,住了十多年,日中一食,有时候甚至不吃,一天到晚打坐,一句佛号念到底,往那里一坐,无论睁眼闭眼,眼前都是大放光明。像他那样,长此以往,只要道心不退,罗汉果绝对能证。

  可见修行真的很简单,书看多了也没用,甚至看多了反而不愿去做了。修行是一辈子的事,贵在发长远心,只要一个念头坚持到底,十年二十年乃至三十年不变,没有不成的事!

  今天这些话不是说给大家的,是说给我自己的。我也不敢说教大家怎么用功,如何理解佛法大意。这些都是我的心里话,希望师父们能以我为戒!  


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修三步曲(平象)
下一篇:功名与责任(普慧)
 念珠与念佛机(林克智)
 领悟人生的纯美(田运良)
 感悟随缘(于卫青)
 持戒为悟道的资粮(大愿)
 觉知者(彭贤)
 禅是一枝花——《愿力的奇迹》读后(姚展雄)
 慈心内蕴 学修平重(任杰)
 禅宗公案的人生哲理(思齐)
 微软代替攻击(见工)
 佛教“福慧双修”的启示(张云江)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 述说唯识二十颂 第七颂[栏目:刚晓法师]
 修学法门不能搞多[栏目:净空法师·开示集十二]
 什么是十住?[栏目:在家居士律仪五百答]
 杨仁山与现代中国佛教(蓝吉富)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 南传菩萨道 上 第七章:杂集 第十篇:什么是修习波罗蜜之详细与深入的方法?[栏目:明昆长老]
 神通的本质和类别[栏目:大安法师]
 坐在山石上的女施主[栏目:戒嗔的白粥馆]
 圣者言教 第二十三课(四)依靠观修生起无常的体验[栏目:圣者言教]
 活着的目的[栏目:拈花说禅]
 紫柏老人集卷之二十二[栏目:紫柏大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com