[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


普贤菩萨行愿品 生活是一种实践的艺术
 
{返回 延参法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:1769

普贤菩萨行愿品 生活是一种实践的艺术

  《普贤菩萨行愿品》是大方广佛华严经中的最后一品,也是单独流通最为广泛的一品。普贤菩萨曾经发过十个大愿,而这十条大愿也被录进我们的早课中每日念诵,普贤菩萨也因此被称为大行普贤愿王菩萨,今天,让我们共同来走进这位普贤菩萨的十大愿,共同来品读普贤菩萨行愿品的现实意义,用经典中教给我们的道理来引导我们的生活,因为生活本身就是一种实践的艺术。

  第一大愿是“礼敬诸佛”。我们知道佛是天上天下无如佛,佛是世间至尊至贵,所以我们礼敬诸佛,但是,我们同时也需要明白,我们要礼敬的不仅仅是诸佛,我们真正要礼敬的对象是一切生命。

  人生就像一列单程列车,在不同的站,都会遇到形形色色的人,有的人会相识,有的只是擦肩而过;有的会短暂的停留,有的能陪我们看最后的风景。那些短暂的过客,有的在你的人生天空上划过,轻描淡写,有的却刻骨铭心,需要你用一辈子去纪念,不管怎样,我们都会从这些经历中成长。

  其实,不管是谁,都只是我们生命里的匆匆过客,无论给我们留下的是苦或是甜的记忆,我们感谢这所有的过客。很多人闯进我们的生活,只是为了给我们上一课,然后转身离开。对于这些所有生命的过客,我们只有感谢,因为正是有了他们,才让我们的生活充满色彩,充满情义,才构成我们完整的人生。缺少其中的任何一个角色,或许生命就存在着空白与残缺。生命是一场聚散,人生之美,也在于聚散。过客之美,在于遗憾。人生若只如初见,美好的东西,错过了,留在心中的只能是美好的期待。

  第二大愿是“称赞如来”,和第一大愿一样,我们要称赞的也不仅仅是慈悲智慧具足圆满的诸佛如来,我们更需要锻炼自己的平等心,不去分别他人的美丑好坏。人生在世,平等的对待,没有谁比谁更高贵,没有谁比谁更高尚,平等的活着是这个世界真正的脸面。生活中的有些小事情,你计较的越多,伤害得越深,也许是别人一时的大意造成了一时的过失,我们每天都在盼望别人的原谅,就让我们先学会原谅别人一场。生命本来没有错误,能看到别人的优点,起码是自己人性的善良,如果能看到别人的缺点,起码是自己的心不够清净,人生因为宽容才美丽。

  们没有权利去分别别人的对与错,我们只有义务来把握自己是否善良,每一个念头是否充满善意,每一次举手投足是否能做到高抬贵手。宽恕别人的过错就等于放生,宽恕别人的过失也是对自己心灵的一次解放,人生路上彼此宽容也是我们社会的一种高尚。多给别人一些掌声和赞美,这样不会显得自己卑微,相反的,表现的是自己的大度。

  第三大愿是广修供养,当然这也和上面的大愿一样,我们要供养的不仅仅是佛陀,我们供养的对象是无边无际的众生。在现代的社会中,如何把这条大愿落实到生活中?这没有一个固定的标准,因为每个人的条件、能力都不一样,只能说我们应该尽自己所能地去帮助别人,也许是经济上的援助,也许是体力上的帮忙,也许言语上的鼓励,哪怕我们的确并不富有,但是我们还是可以供养给别人一个微笑、一个拥抱、一个握手、一句好话,供养不分大小,只要我们尽力尽心,就是最好的供养。

  第四大愿是忏悔业障。且不说我们看不到的无始以来的业障,就是我们现在的生活,我们扪心自问,我们所有的念头是否都能见阳光?我们动过多少不光明的念头、多少伤害他人的念头,做过多少与人性中的善良不相应的事情?真正的忏悔业障不仅是要知错、认错,忏其前愆,更重要的是要悔其后过,就是要在错误发生之前就中止,当然了,这需要一种勇气和一种担当,因为改正自己的毛病不是一件容易的事儿,尤其是挑战自己的习惯,但是,这是修行路上必不可少的一种锻炼。其实,忏悔需要慢慢的来,不可能一下子就把所有的毛病都改正过来,但是,我们至少给自己一点鼓励,告诉自己:从今以后,管好自己的嘴,不说伤害人的话;管好自己的心,不动伤害人的念头。

  第五大愿是随喜功德。随喜功德,简单的说是见人行善,我们要随喜、赞叹,但这只是一小方面。事实上,嫉妒心是普通的人都有的毛病,见人富有,我们心生嫉妒;见人幸福,我们心生嫉妒。总之,只要是看到别人比自己好,甚至只是看到别人穿了一件比自己漂亮的衣服我们也会心生嫉妒。如果要和人比,不要比外在的这些名与利,要比,就比内心的善良和包容,比内在的品德和情操,也就是所谓的“见贤思齐”,努力让自己的品行更纯良,心地更善良,胸怀更宽广。只要看到别人幸福,看到别人快乐,我们就应该有内心升起的由衷的喜悦,而不是嫉妒,这才是随喜功德。真正的聋子是闻善言而不着意的人;真正的盲人是见人好而不欢喜的人,真正的哑巴是口里说不出好话的人,真正的智障是对真理不生欣羡的人。生活就是一场随喜功德,随喜别人的成绩和快乐,从而自己也让快乐包围。人生在世间,没有比快乐的生活更重要,假如自己的生活里掺入了别人的烦恼,那将是一场悲哀。

  第六大愿是请佛住世。从经文中我们可以知道,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。其实既然我们身为佛子,我们每个人都有义务有责任去担当佛法、弘扬佛法。不过,大家也不要把担当佛法想象得有多么的重大,其实,这是根据我们个人的能力来定,我们能把佛法落实到生活里,改变自己的不良习惯,做一个常常面带笑容,心胸豁达开阔,拥有一个积极健康的人生观的人,我们就已经是很好的践行了佛法,并且,别人会被我们所感染,会因此而认可佛法,并由此而走进佛门,那我们已经把这条请佛住世做得很好了。

  第七大愿是请转*轮。请转*轮,是为了让佛法在人间弘扬得更广,让更多的人感受佛法的清凉,在当今的这个时代,有那么多先进的种种传媒工具,我们应该利用现代的科技去更好的弘扬佛法,让佛法真正的走进千家万户。

  第八大愿是常随佛学。佛是不可否认的觉悟者,佛为了让我们也觉悟,给我们留下了诸多的经典,历代的祖师们为了佛法的弘扬,也留下了许多的著作,从他们的个人修行事迹到留下的汗牛充栋的著作,这些都是可以指引我们学佛的宝贵财富。但是,我们有句俗话说的好:三人行,必有吾师,我们不仅可以从佛、菩萨、祖师那里学习到优秀的品质,就是我们身边的人,我们都可以学习。每个人都有各自的优点,我们应该多学习别人的优点,不去挑剔别人的缺点,如果你能够在自己身边的每个人身上都学到优点,那么,你一定会是一个非常优秀的人。

  第九大愿是恒顺众生。在经文中我们可以看到:菩萨对待一切众生,如敬父母,如奉师长,菩萨为利益众生,于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于闇夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏,如是平等饶益一切众生。为什么呢?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。由此可见,诸佛菩萨一心只牵挂着众生,而这也正告诉我们,学佛,一定要学会奉献,菩提心也是大悲心,这是一个学佛人的根本,所以我们应该用我们的行为去践行善良,践行慈悲,这也就是践行佛法。

  第十大愿是普皆回向。把我们所有的功德都回向给一切众生,不分冤亲,不分亲疏,无分别地回向,这是一个佛子应具的胸怀。也许我们现在还做不到,但是,这是我们努力的方向。时时存着一颗善良慈悲的心,是我们做人的标准。面对那些求助之事,焉能熟视无睹漠不关心!或许,因为我们的慈悲举措,帮忙到一些真正有困难的人走出困境,从而影响其一生的命运,使其命运得到改变;或许,因为我们的宽容,而唤起一些未泯良知的人,从而使其迷途知返。纵然有人可能利用和践踏了我们善良慈悲的心念,但是,骗取的仅仅是有限的物质财物,也骗不走我们心灵的财富。虚伪,无法玷污善良的心灵,假相,也会增长我们的慈悲心。我们无法控制外在事物的是非、善恶,但可以保持自己内心的清净。为人但求坚持善良,布施慈悲,何必要去在乎外相的真假与是非。面对生活,我们只要坚持善良与慈悲。

  其实,普贤菩萨的这十大愿,只要我们去践行,就可以指引我们的生活过得更好。如果把佛法与生活相脱离,那么佛法就没有存在的价值和意义,既然我们学佛,我们就应该用佛法去指导我们的生活,且不说开悟、成佛,首先我们要让自己的生活轻松、快乐、自在。如果学佛还依旧烦恼重重,那就好比是手里拿着美食却依然饥肠辘辘。

  人生是一条弯曲的路,一头连着朝阳,一头连着夕照,这就要看我们留下怎样的脚印。这世界总在失落与希望中交错,真实与幻灭中重叠 ,枉费心思空费力,过往成幻又一春,消极与积极,空与不空,全在自己心量拿捏之间。生活是我们面对命运的一种态度,无关财富,无关名利,全在心底,一切如是。

  曾经经历的酸、甜、苦、辣,都会化成一道记忆之河,从心中淌过,留下深深浅浅的沟壑,有的渐渐的长平了,就愈合了,忘却了,有些抹不掉的痕迹,在岁月的提炼下,就变成了记忆!体会了,领悟了,那么我们就应该懂得怎样去生活,得到与失去都不是最重要的,最重要的是在经历中学会成长,体会生活赋予给我们的一切。因为哭过,笑容才灿烂;因为苦过,幸福才悠远;因为爱过,回忆才斑斓。人生就是在悲喜中轮转,在苦乐中交替,拥有了一个好的心态,就拥有了所有微尘般的幸福。

  走过这百年的人生,我们珍惜每一天宝贵的时光,珍惜每一个生命里的过客,如果把生活比如品一杯茶,浓有浓的热烈,淡有淡的清香;热有热的温度,冷有冷的回味,人生不过就是世态炎凉,品一品,笑一笑,也就是了,不必耿耿于怀。如果要空,就空却那些人生的爱恨情仇、对错得失;如果要追求,就追求人性里的豁达和包容、善良和高尚,我们品味人生的美好,分享上苍给予的富有,在命运的每一次交错中感受命运的感动,既然活这一回,就活一回自己快乐并传递快乐的人生。

  感谢岁月,我们有着共同的善良信念;感谢人生,我们有着共同的美好执着。春秋有限,大爱无边,结个菩提缘,心在莲花国,大慈大悲,心无分别,你就是我,我就是你。


{返回 延参法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学会随缘
下一篇:我们赞美我们活着
 感恩之旅
 路悠悠
 平凡是最真实的绽放与美丽
 记录生活的微笑
 唐宋文化对沧州历史的重要影响
 西湖归来
 何苦复制叹息
 善用幽默 智慧人生
 善良在你身边
 遥远的祝福
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com