[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


第八册 佛教与世学 第二课 佛教与命运
 
{返回 佛光教科书 第八册 文集}
{返回网页版}
点击:5451

  

  第二课 佛教与命运
 

  我们每个人最关心的事,莫过于自己;而自己的问题之中,最重要的就是命运。对于命运的看法,有的人觉得自己凡事不如人,命运多乖,就怨天尤人;有的人认为人生的一切祸福穷通都是由命运安排的,因此对于自己的遭遇只知认命;有的人乐天知命,因此能不忧不惧,对于生活的贫苦困顿,也能安贫守节。
  
  在生命旅程中,可以影响我们命运的因素很多,如父母师长的期望、怨亲友敌的态度等。物质钱财的运用固然可以左右前途的发展,一句话、一个念头,也都会使人的一生有天壤之别的变化。佛教认为世间一切人事的离合成败,皆不离「因缘果报」的原则,三世因果偈云:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」由此推论:今生所遭遇到的一切顺逆境界,是过去行为的造作而形成的,这就是今生的果报;而今生的一言一行,又决定了自己未来的命运。所以,我们的命运随著业力时时在改变,并非受制于一个特定的主宰者,主宰命运的人还是自己。
  
  现在将影响命运的因素归纳如下:
  
  一、习惯:佛教说烦恼难断,而去除习气更难。习惯本是吾人生活的固定模式,有好有坏,而经年累月后,习惯成为自然,就会变成根深蒂固的习气,生生世世难以消除。因此,对于习惯的养成,必须谨慎。坏的习惯如抽烟、吸毒、酗酒等,损害身体健康;说谎、滥情、悭贪等,败坏自己的道德。好的习惯如作息正常、饮食、运动、乐观等,可以延年益寿;勤劳、整洁、热忱等,可以自利利人。佛教提倡信徒养成读经的习惯,就可以藉著佛法指引迷津;养成念佛的习惯,就可以依佛号启发心中的佛性而往生净土,超越生死。总之,一个人纵使有得天独厚的优越条件,而习惯不好,也难有大富大贵的命运。好的习惯也是一种助缘,可以帮助我们化险为夷,一帆风顺。
  
  二、迷信:许多人喜欢算命,目的无非希望自己事事如意,逢凶化吉。有的人坚持择偶要配八字,有的人讲究置产要看风水,有的人甚至事事求神问卜,不做理性的判断。迷信的行为,导源于自信心的缺乏,有时反而因此错失良机或歪曲事实,葬送了一生的幸福。佛教认为日日是好日,时时是好时,只要合乎因果正理,没有什么可忌讳的。
  
  三、情念:所谓「爱不重不生娑婆」,人是有情感的,但一些人往往因为一念情执,丧失理智,由爱生恨,乃至造成无可挽回的悲情。由于情爱处理不当,往往衍生烦恼痛苦,所以佛教教人以智化情,以慈作情,能够升华情爱为慈悲,就能不自苦也不恼人。
  
  四、权欲:权力的支配乃由于我执、我慢作祟,令人养成尊卑贵贱的阶级意识。有的人过度自卑,甘心屈服于权势,不求自主,一生卑微;有的人名利薰心,求取权力,不择手段,丧失理性。而佛教则认为众生平等,人人皆有佛性,真正的贫富贵贱,在于道德的有无;吾人应有「我是佛」的认知与承担,相信命运的开创掌握在自己的当下。
  
  五、业力:佛教认为业力是控制命运最大的力量。业力是指一个人的身、口、意的各种行为,对自他未来产生的影响力。许多人慨叹自己时运不济,或怨怪人事不利于己,殊不知凡事皆为业力所成,成功固然在我,而外在环境配合,更是不可忽视;失败纵非己过,亦当反观自省:福少德薄,怎能成就好事?佛教主张「善有善报,恶有恶报」,平时若能广结善缘,忏悔业障,必能化解宿世恶缘,开创未来美好的前途。
  
  习惯、迷信、情爱、权欲与业力,为恶为善都决定于我们的一念之间,改造命运也须从吾人心念的净化开始。现将改变命运的具体方法归纳如下:
  
  一、改变观念:观念影响一个人的价值判断,决定行为的善恶趣向。佛教重视正知正见的养成。所谓正知正见就是正确的见解、正确的观念。佛教认为人生的基本正见有四:正见有因有果、正见有业有报、正见有圣有凡、正见有善有恶。有了正确的人生观,深信因果,明白缘起,自然就不会起恶造业,怨天尤人。
  
  二、改善行为:俗语云:「要怎么收获,先怎么栽。」每一个人的行为所造作的业因,一旦因缘际会,自然就产生果报,所以我们希望未来前途美好,生活富乐,就必须从改善自己的行为着手,以期转祸为福,因为一切幸与不幸,都操纵在自己的手中。
  
  三、广结善缘:宇宙万法,从因到果,中间还必须要有缘的力量,才有果的生成。人的一生,有的人聪明智慧,能力很强,却不一定很有成就;有的人资质平庸,却凡事顺遂,处处皆得有缘人的相助。因此,我们必须注重「广结善缘」。结缘是世界上最美好的事,尤其生命不止一世,能够以佛法结缘的人,则生生世世都能跟随善知识学习,自然命运通达,处世无碍。
  
  四、持戒守法:戒是一切善法的根本,戒能防非止恶,所谓「祸福无门,唯人自招」,行善必得善报,行恶必遇恶果,持戒守法的人,行为上不会犯下不好的业因,自然不会招致不好的果报。因此,经典譬喻「戒如良师,戒如轨道,戒如城墙,戒如水囊,戒如明灯,戒如宝剑,戒如璎珞,戒如船筏」。持戒守法能杜绝恶缘,自然会拥有光明的前途,美满的人生。
  
  佛教对人一生的命运有积极乐观的看法,主张诸法无常、缘起性空,坏的命运可以藉著培植善缘而加以改变,即使业障深重,也能重业轻报。人不必感伤自己的命运不好,而应力争上游,改变厄运;所以人不能听天由命,沮丧消沉,空过岁月,要有洗心革面的魄力,创造自己的命运。因此无论在富贵顺达里,或是贫贱苦厄中,都应该正观缘起,了解命运,改变命运,进而创造命运。

 


{返回 佛光教科书 第八册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:第八册 佛教与世学 第三课 佛教与神通
下一篇:第八册 佛教与世学 第一课 佛教与宇宙
 第八册 佛教与世学 第八课 佛教与科学
 第八册 佛教与世学 第十九课 佛教与礼俗规范
 第八册 佛教与世学 第二十二课 佛教与心理谘商
 第八册 佛教与世学 第二十课 佛教与地理风水
 第八册 佛教与世学 第十八课 佛教与舞蹈
 第八册 佛教与世学 第十一课 佛教与观光
 第八册 佛教与世学 第一课 佛教与宇宙
 第八册 佛教与世学 第十五课 佛教与文学
 第八册 佛教与世学 第六课 佛教与教育
 第八册 佛教与世学 第九课 佛教与医学
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 外出参加法会、佛七,日常功课不能完成,请问可以吗?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 大方广佛华严经讲记 第一三九九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三四、美色动人[栏目:慈航法师]
 净土大经科注 第三十五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 甘露与净瓶的对话 第16课 即使是亲情,也必须进化;父母学会放手,亲子之间的爱才能长久[栏目:甘露与净瓶的对话]
 福德日记6月25日─不错失任何修善的机会[栏目:福德日记]
 慧灯之光之二 菩提心略修法[栏目:慈诚罗珠堪布]
 生命才是珍宝[栏目:给大忙人看的修禅书]
 勿以善小而不为[栏目:慧光法师]
 五百罗汉 364、提婆长尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com