[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教世界观
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1613
佛教世界观
——浑源县普济寺开示
2013.06.27

  好,在座的诸位师父们,我们在座的诸位护法菩萨,大家阿弥陀佛!

  这个地方我们浑源,在中国佛教有四大名山,八大小山,我们中国传统文化当中的道教,有三山五岳。我们现在就坐在北岳山脚下,所有的山神哪,诸天善神哪,几乎都是我们佛的护法。所以佛教里面供的二十诸天,四大天王,啊,就四尊,帝释天、夜摩天、自在天、大梵天、散脂大将、韦陀菩萨,还有啊,摩利支天,还有鬼子母,还有菩提树神。二十诸天代表了,你像四天王就代表了我们这个地居天的玉皇大帝,代表第二层忉利天。从下到上每一层天的天王,都是佛的弟子。所以我们诸天将军在佛面前有发愿,说:若有人学佛,我们有三十六大天将军隐形保护。所以不管你家里你朝什么方向,你风水怎么样,只要你家学佛,天地善神都会拥护你家。

  这个世间有人喜欢算命啊,喜欢看风水啊,这个命看来看去都是被动的。积极的什么样呢?看命的人说:“两种人的命运看不准,一个大善人的命,一个大恶人的命。”但是我们佛教里说:“礼佛一拜,灭罪恒沙。念佛一声,增福无量。”一声南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!你命运已经转变了。是你要算命好?还是要转变命运好?就像我们照镜子一样,照镜子一看,照来照去还是那样。但你修心,心一变了,你相貌就变了。对不对?你是照镜子好?还是照心好?改变心就改变相貌,改变福报,改变一切。

  所以念佛念心,心念佛。佛的教导启迪我们的心灵,我们的心灵改变我们的命运。所以学佛是积极向上的人生,佛教的人生观啊,那是积极向上的。佛是什么意思呢?是印度话,中国的意思是觉悟、智慧。所以佛教就是觉悟的教育、智慧的教育。

  有的人不知道,社会说,哎哟,看到学佛的人,他说我们迷信了,你怎么信迷信了呢?佛教恰恰是对治迷信的,改变迷信的。所以我们普济寺,什么叫普济呢?我们佛教认识到生命有种种的层次,种种的人。那人之外,还有啊动物,动物有很多种动物。那除了有动物之外,还有鬼道。鬼道里面还有地狱的鬼道,那除了下面三恶道的地狱、饿鬼、畜生;人之上,人外有人,天外有天。人上面还有,比如说像我们五岳,修道的,他修得即身能够飞升成仙。所以有仙道、有天道。

  天道又分很多种天,天道我们讲的四天王,四天王天,它的一天是我们人间五十年;那第二层天就是玉皇大帝住在第二层天,我们佛教的名字叫帝释天,帝释天的一天是我们人间的一百年;然后比帝释天更高的叫夜摩天,一天是我们人间两百年;再高一层天第四层天叫兜率陀天,兜率天谁在那里呀?弥勒菩萨现在就在第四层天,他的一天是我们人间四百年;还有更高的第五层天、第六层天。除了这六层天称为叫欲界天。这个欲界天什么意思呢?就是这个欲界天里面,他还是有男的、有女的。所以玉皇大帝还是有老婆的。每一层天的天王都是有老婆的,六界叫欲界天。但是很奇怪,这个欲界天里面生小孩,却不一定是女的生的。我们人间生小孩是女的生的,天上生小孩是男人生小孩。从哪生呢?从肩膀上生。他是能量,能量他就形成一个小孩。有的是从头顶上生。

  我们像极乐世界,极乐世界哪里生?莲花里生,有意思吧。开一朵莲花,莲花一开里面一个小孩,这个世界很奥妙的。你学了佛你就开智慧了。哦,世界还有这样子的。那再上面呢?叫色界天,色界天就没有男女了。没有男女他从哪生?从福报生,从禅定里面生。在往上还有无色界天,那也是从禅定当中生出来的,定力里面生出来的。这就叫三界,欲界、色界、无色界,这叫三界。人生命落在这三界里的人,这三界安定不安定啊?这三界不安定。

  这三界,佛告诉我们说:三界像火宅,像一个失火的房子;六道像什么呢?六道的人,六道的众生自由不自由啊?不自由。六道如牢狱,六道就像坐牢的人一样。所以佛要来教导我们,告诉我们这个原理,生命原理。怎样是六道轮回的状态?怎样在三界中受苦?为什么会这样受苦?然后又告诉我们出离三界六道的方法,我们说解脱,解脱出六道轮回。什么是解脱六道轮回的方法?佛告诉我们说这个。这个只有佛这个祂的大智慧可以告诉我们,那你现在21世纪科技这么发达了,我们那个神十都能上天了,人都能跟着神十上天了。但是我们前面讲得这个内容,现在科学家都不懂得。那人怎么往高处走?他说人往高处走,坐飞机呗。请问坐飞机能不能往高处走?我们讲得人往高处走,跟人坐飞机、坐电梯,那个高低不一样的。
我的寺庙叫慧日禅寺,现在天上有太阳,也是日。这个日光,跟我们讲的慧日,是不是一回事?不是一回事。这个太阳你看有一层布遮住,下面就阴凉了对不对?有阴影了,拿一个东西遮一下,下面就有阴影了。慧日是没有阴影的。

  我们今年讲的正能量,正能量是不是物理能量?正能量你拿扁担能挑走吗?不能。正能量是指心灵的正面的能量,它是超越三维、四维的;它不是物理能量、也不是化学能量,它是崇高的精神能量。

  佛法是非常非常高级的,是大智慧。这个大智慧引领我们众生离苦得乐,这就叫大慈悲。造福一切众生,普济众生,离苦得乐。所以我们寺庙名字就叫普济寺,有大智慧指引出我们生命的正确方向,教导我们离苦得乐的方法。叫普济含灵啊,一切有情众生,都能够普度。所以佛光普照,慈航普度,普济群灵,这是我们佛法。

  在任何的时候,只要你人有生下来,只要你生命有成长,就需要智慧和慈悲的引导,需要我们佛教的正确的人生观、世界观,正因为是这么伟大的思想和行为,所以三山五岳,所有人间、天上的正神,都护持佛教,护持三宝。所以今天上午呢,我们先简单地见一个面,说两句,因为大家等久了,再次跟大家抱歉,下午我们继续好不好?阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:喝水的功德
下一篇:阿育王的故事
 深思因果律 学佛消业障
 佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示
 欲望无止境知足是快乐
 佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示
 真理以各种形式显现
 静心品得真滋味
 高高山顶立 深深海底行——冬至蒙山法会开示
 要追求没有痛苦的快乐
 志在觉醒与奋发——传喜法师法堂看《功夫熊猫》开示
 珍惜佛缘 恢复三乘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法然上人文钞 法语篇 三三、示四郎之法语[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 七支供之注释[栏目:达真堪布]
 Part Two 4. The Buddha Finds His Former Disciples[栏目:The Life of Buddha]
 瑜伽师地论讲记 卷第十 (9)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 深入了解你的本然心[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 《心经》的力量大得不得了,但是要看你怎么念[栏目:智敏上师]
 净土大经解演义 第四四四集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 反求诸己的智慧[栏目:蔡礼旭老师]
 美丽的春天里 让我们来做快乐的使者[栏目:延参法师文集]
 持平等心[栏目:法音集·佛教典故]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com