[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人间祥瑞——终南山普光老和尚
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3595

人间祥瑞
——终南山普光老和尚(温州开示)
2013.03.03 

   
  诸位师父们、诸位护法菩萨居士,大家阿弥陀佛!

  今天佛历二千五百五十七年,我们在这个千年古刹仙岩,圣寿禅寺的大雄宝殿,我们师父加持过的圣地,以佛法两千多年传承在人间的方法,也以我们这个道场历代祖师乃至现前的常住四众不断的晨钟暮鼓的加持力,特别是大和尚也是广闻博学,道参十方,迎请了很多的长老大德在这个道场弘倡佛法,或修戒定,或发定慧的缘起力,我们在这里做一次上供下施的法会。

  这段时间,我们佛教中的圣僧,上普下光大和尚也来加持过,长老一生大多数是在深山之中,但他老人家虽然住在山上,同样也受到文革的冲击,红卫兵上山把老和尚绑起来,把他带到山下去游街。老人家虽然住在山顶上,吃树皮、吃草根,但是人间的业力照样也不放过他老人家。

  现在老人家一百十三岁了,他叫人瑞啊——人中的瑞象!更何况他还是出家人。八个月大就被送到寺院,然后在师父的抚养下,一生当中清净地在山上修行。他很奇特的,老人家不识字,那这个《楞严咒》怎么学的?是他师父一字一句教给他的。所以他老人家带我们念《楞严咒》,这个《楞严咒》的传承和加持力是非常非常大的。

  老和尚念《大悲咒》也是很特别,老和尚念的《大悲咒》是八十八句的。我这次去台湾,在台湾一个三百多年的寺院,那个墙上写的《大悲咒》就是八十八句的,原来古代的祖师是传的八十八句,我们现在一般人念的都是八十四句的《大悲咒》。

  这里面还有一个故事:皇帝自己在寝宫里面,忽然从房顶上怎么掉下来一个和尚,把他吓一跳,他以为是刺客。这个出家人就说:你不用怕,我不会伤害你。皇帝说:你从哪里来的?他说:我也不知道哪里来的。皇帝说:那你怎么会到我这里来的?他说:我也不知道,我正念着《大悲咒》呢,怎么忽然就到你这里来了。这位皇帝也是个懂佛法的,就说:你念《大悲咒》怎么会到我这里来呢?他说:我就念到最后这几句的时候,就觉得好象地都会震一样,然后我脑子一懵,就——,怎么到你这里来的我也不知道。这皇帝一听,哎呀,这《大悲咒》后面几句力量这么大?然后就下圣旨说:后面几句不准念。所以后来传的就成了八十四句的《大悲咒》,末句是:漫多啰,跋陀耶,娑婆呵。

  但是我们普光长老这边传的是八十八句《大悲咒》,正好跟台湾的符合。而且台湾的广化老法师,以前亲近过弘一法师,他也是这么说的:念《大悲咒》应该念八十八句那才全。所以在长老身上你可以知道,他很小就由师父这里得到这个传承了,所以说他的传承在佛教界也是很奇特的。就是这样一位老人家,经历了我们人间的劫难,传承着我们殊胜的佛法。

  他老人家就是一个你见到了之后,你这个大脑就不得不去思考。我自从去终南山见了老和尚之后,我下山一直就跟大家赞叹老和尚。但是我又很难找到一个准确的比喻,你怎么比喻呢?你说一百十三岁的一个老和尚象年轻人一样,哪个年轻人像他那么好呢?没有年轻人身体那样子的。我们佛教界有好多现在被列为非物质文化遗产,在他身上就有好多非物质文化遗产。

  你看他老人家一百十几岁,这个身体好得真的没办法形容,我形容像年轻人,其实哪个年轻人像他那么壮?他那个功夫就是少林金刚罩、铁布衫,他那个身体从头到脚非常好。而且他在年轻的时候就炼就了铁沙掌的功夫,我们很多人都听说有铁沙掌,但铁沙掌到底是什么?你们看看老和尚他那个手指头,每一根手指头如铜柱一样,每个手指头粗粗的,非常不一样。从这角度上来说,老和尚真正保持着我们的中国功夫,一身的绝技在身上。

  我在他寺庙看到有一个石头很高,比我们这个大殿还要高,老和尚说:我以前一跳就上去了。他徒弟在边上,我问:你们有没有见过?他们说:嗯,见过的,我们还有录像。不要说这个了,天安门城楼比这个高吧?老和尚说,他以前年轻的时候一纵身就上去了。那些便衣警察啊,看到老和尚怎么跑到天安门城楼上去了?连忙喊:你下来,下来。形象不好嘛,一个老和尚爬到房顶上干吗?天安门城楼哎,哪好随便爬的?他们在下面喊:你下来,下来。老和尚就在上面跟他们说:你们上来,上来。

  他师父一直带着他,到他师父去世,那一年他二十八岁。他在我们中国也算是个传奇性的人物了,奇人,在我们佛教界更是世外高僧。不讲他的寺庙有多大,就凭他自己,你说他的身价多高?对不对?他要在国外佛教国家的话,那至少国师级别的,对不对?他老人家你看,一会儿跟你正经的,一会儿又疯疯癫癫的,这个叫游戏人间哪。拿什么利益我们呢?佛法。佛法的精华是什么?《楞严咒》。我们佛教不管哪一个道场,大清早眼睛揉揉,第一个念的就是《楞严咒》,最长的咒。老和尚说,我们大家念起《楞严咒》,世界就能太平,国家消灾免难,更不要说我们个人了。这一位长老是我们当今,可以这么说,不仅是中国了,他也是世界的宝。我都觉得,我们没办法去赞美,语言太苍白了。

  他八个月就到寺院,到现在一百十三岁了,你看,出家一百十几年了,你听说到吗?听不到的。虚云老和尚好了,他十九岁出家,一百二十岁圆寂,他出家一百零一年。我们老和尚出家一百十二年了都,这个了不得的,哪里听得到?听不到的。我们到国外去,泰国、缅甸、斯里兰卡、这个柬埔寨都会打听:你这有没有高僧啊?有没有证阿罗汉的啊?到处打听。请问:这个世界上你要找这样的人,你找得到吗?找不到的,听都听不到的我跟你说。见到?见到不是三生有幸了,哎呀,那是祖辈积德积来的。

  老和尚有个一百零四岁的老徒弟,跟着老和尚九十多年了,长这么大都住在山上,从没下过山,到现在都没见过火车飞机是什么样的。有弟子上山,老和尚首先叫他们去给老徒弟磕头,老徒弟一百零四岁了,没个人磕一百零八个头。这样的和尚,这样的师父,你能给他磕头你哪找啊?你想想啊,真是这样的。不要说普光老和尚了,就他徒弟如果现在下山的话,跟你说,一辈子住山的出家人,你找不到的。我都不知道怎么赞叹这位老人家了,是奇僧呢?还是圣僧呢?还是高僧呢?都没办法表达,这个真是很稀有的,真的很稀有!
  你想想看,一个人一百多年吃素。一百多年诵《楞严咒》。啊,这个确确实实,这个世间太少了。他老人家现在游化于人间,他说96年之前,他俩人在山上还没有人知道,都是靠自己开垦一点地。我到他山上去了,他那个山上都是石头,也没啥地好开垦,基本上就是他们说的,吃野菜啊,吃树皮啊,就这样。他们两位就是一个茅棚,那个茅棚多大?我看最多就是五六个平方的。他老人家说了这个茅棚,外面下大雪,里面下小雪;外面下大雨,里面就下中雨,几乎就是可以看到天,这样子的一个茅棚。他师徒俩个在里面住了三十八年。他徒弟的性格比较暴躁,他师父就跟他说,你要住在高高的山上啊,越没有人烟,那越安全,所以他就听了师父的教导,师徒俩个就一直住在山上。

  96年才开始有人知道他们,才开始有人送吃的来。老和尚现在的膝盖是受伤的,没有半月板,膝盖里是空的,就因为他救一个人,舍了自己的两膝盖。有人听说老和尚武术高强,就来跟他学,不小心就从悬崖上掉下去了。老和尚绑着绳子下去救他,小孩子伤势非常严重,嘴里还有一点声音,就喊:救救我,救救我,我不想死。老人家就两只手捧着他,用脚尖点地这样子的功夫,从山上寺院一路小跑到西安。一百三十多里地,天快亮时赶到医院。经过抢救小孩得救了,但是老和尚两个腿的膝盖半月板碎了,里面都积水了,后来抽了几十斤水,膝盖就这样伤了。因为小孩不能震动啊,抱着他不能大踏步地走啊,就用脚尖踮着碎步走,这脚尖踮着走非常伤膝盖的,又是山路。因为这样子,我们现在没办法再看到老人家那个神奇的轻功了。以前这个大殿,他不费力的一纵就上去了。他跟我说:我走路,白天不敢走的,我怕吓到别人,我走路,腰是弯着弓着身体走的,一躬身就是几十里路,一躬身就是几十里路。说:千儿八百里路不经我走的,我只敢晚上走路,我不敢白天走路。晚上天乌黑乌黑的,他却看得很明亮,一点都不妨碍。

  你就可以知道,这些高僧大德修行的境界,这不是传记里看到的,而是我们现实生活当中见证到的。现在虽然他膝盖的半月板坏了,但是他铁布衫的功夫还是在的,铁砂掌功夫还都在,你们只要看看他那个手,摸上去就跟石头一样硬,浑身的肌肉硬得就跟石头一样。像这样的桌子根本不经他拍的,一巴掌就碎掉了。可以知道,人确确实实是可以修啊,这一生就可以修成金刚不坏身的,不要说死了之后金刚不坏身,活的时候就可以有金刚不坏身。

  他老人家念起《楞严咒》来,惊天地泣鬼神,我们人类还有这财富啊,哎呀真是。在这样的时代,我觉得我们还有一些福报,能见到这种神奇,给我们学佛增加了无比的信心,你增加了这个信心之后,还有点说不出来,讲不出来。就像我现在的这个感觉,我觉得语言太苍白了,你怎么来赞叹呢?怎么去形容呢?更不要说他内在的境界,他的内在境界更不是一般人能推测的。老人家你看他表面上疯疯癫癫像老顽童似的,肚子里面特别清楚。他看你一下,能把你祖宗八代都给你看穿了,你这一辈子你是做好人,你还是做坏人,他都一眼给你看得透透的。看你现在的话,都把你未来都看到了。但是你不要说:哦,这法师这么说了,我找他帮我算命去。你以为他摆地摊哪?

  这是一个证明,人是可以修行而转凡成圣的,佛的经典是不虚妄的,他让我们对修行产生绝对的信心。末法时代啊,以信心而得度,这个信心将拯救我们。佛的威德力是不容怀疑的,我们轮回到现在,没有对佛生起过真正的信心,我们学佛了还是分别颠倒,也没有生起一个绝对不退转的信心。这些圣者会让我们对三宝深信不疑,这个信心将引领我们冲过一个一个违缘障碍,带领我们摆脱这些业障,培福开慧,直至解脱。

  你看玄奘法师,就是依着向西天朝佛的一个信心,克服了地理上的、身理上的,心理上的千难万险,甚至是几百里的沙漠,他没有水没有吃的,竟然还敢往沙漠当中走,这种信心已经完全将生死置之度外。所以一个佛教徒怎样转凡成圣?如果没有这样一个绝对的信心,自我都超越不掉,这个“我”的根打不破,那么我们这个凡夫就做定了。能超越自我,那小乘的果才现前呢,无我才能够现前有余涅槃,才能够了生脱死啊。这个“我”靠什么来克服?就靠信心!

  《西游记》里唐僧就代表信心。猴子代表分别意识,我执,一个跟斗十万八千里,一个分别心,哇十万八千里。谁能做他的师父?信心。猪八戒代表人的惰性,修行路上有惰性有,碰到一点困苦一点境界,就想回高老庄。那个沙僧代表勤劳,那个马代表精进,要骑着精进的马,勤劳地挑着担子,对不对?

  整个过程里面,就猴子,猪八戒,两个人麻烦事最多,对不对?请问:我们修行是不是也这样?佛法是引领我们获取圆满的人生,终极幸福的方法。但是世间人鼠目寸光,今天不想明天的,这一辈子不想下一辈子。佛纵然有大智慧,但是众生有大愚昧,对不对?佛说我来救你的,我不要你救。你看,无知者无畏。他不知道自己的前途有多痛苦,不知道自己的未来有多恐怖。佛要来救他,他还说:我不要你救。

  我看老和尚有时候眉头皱得,哎呀,看到我们众生苦哇。我看到他老人家,就像看到我剃度恩师一样。我们师父也是啊,很小十几岁就出家了。然后学教理,通宗通教,戒律精研。在佛教界里,大家也都公认他早就开悟成道了。我给他做侍者,亲近他十一年,常常也看着他皱着眉头。我说:师父为什么皱眉头啊?他说:你看这世间人啊,娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数?哎呀,家家都是烦恼窝,烦恼炽盛啊。但是大家不知道苦,不畏惧苦。你给他说离苦得乐,他不要,他说:我蛮乐的。愚痴不愚蠢?

  佛为什么成道之后,讲的第一个法是苦谛呢?原来我们众生天天在这个轮回当中,我们连了解苦的这种智慧都没有,你更没有摆脱苦的能力了。众生苦就苦在这儿。所以佛不忍心,告诉你:你很苦,我这里有极乐的,你想不想离苦得乐?有那善根淳厚的人,才会听佛的话,佛经典里最后才说,原来听佛教化的是什么?一佛出世,千佛护持啊!迦毗罗卫国八万四千众,都是金刚藏菩萨来化现的啊。所以我师父说了,迦毗罗卫国连一个乞丐都是金刚藏菩萨化身的,为了要配合佛来唱这台戏,给我们整个人类留下这样子的教法。

  有时侯我们跟师父在院子里乘凉的时候,说这个世间怎么办?你看弄来弄去,但是每个时代佛菩萨都是不舍众生,还是会到这个世间来示现。你看那些高僧大德转来转去,刚一圆寂,我们就说:赶快倒驾慈航,乘愿再来。就是诸佛菩萨不舍众生啊,这样子去了又来,去了就来,为了众生头目脑髓,肝脑涂地,竭尽全力地为了救度众生。真正的出家人你看,没有任何自私的,就是把自己的烦恼全部放下,把利益众生的勇猛精进心提起来,这样一代又一代。所以我师父说:你看,这一代一代的,就是这些菩萨又来了,又来了,不停地化现在人间度众生。

  我们不要说老和尚一百多岁多尊贵了,佛菩萨都是这样的,极乐世界不在乎,大梵天王,帝释天王随他做的,他想做什么皇帝都行,小国皇帝、大国皇帝都没有问题。以他的智慧福报,甚至可以把一个土山变成金山。但是他们没有丝毫为自己的享乐,完全把自己生命都投入到救度众生、唤醒众生、替众生背业,为众生造福的这样一个事业当中。所以我们有幸的人,还能够值遇佛陀的正法,还能够遇到这样有修证功夫的修行者,大家要特别珍惜啊。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自净其意 了悟空性
下一篇:《心经》浅释
 安住真实 如是我修
 愿解如来真实意——《心经》略释
 奉献生命之歌
 修心的难与易
 佛教是超时空的
 灵山未散 法华犹在
 美国恒实法师道场——斋后开示
 佛法是生命轮回的安全出口
 难得的殊胜道场
 《净土五经》的来历
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 5.善有善报[栏目:海涛法师说故事]
 让对方很受感动的办法[栏目:看开]
 解脱道和南传佛法的不同之处(给大陆同修的公开信)[栏目:空海(惟传)法师]
 密宗调顺烦恼之次第[栏目:普巴扎西仁波切]
 附录 素食主义者米勒博士年表[栏目:当代佛门人物]
 漫漫学佛路佛在我心中[栏目:准提咒感应记]
 听不见声音的人,临命终为他助念有效吗?[栏目:临终助念问答·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com