[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


享受了自由,却忘掉了自由的价值
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1345

美国莲果寺开示
——享受了自由,却忘掉了自由的价值
2013.04.13                         

      大家下午好!阿弥陀佛!

      今天是佛历两千五百五十七年三月初四,佛教里初四是文殊菩萨的说法日。今天我们汇聚在三宝的足下,在这里享受佛法的功德。我们在这里见面,除了耳朵来听,当下我们安住在此,当下我们的心就像明镜一样。《华严经》当中说“心佛众生,三无差别。”一切众生皆有佛性,一切佛性不离自心,所以我们的心跟佛是同体的。我们在这里不是说,要听法师有什么辩才,也不是听法师说什么有趣的故事,就是我们坐在这里,一句话不说,相传的如来正法祂是不可思议的,从佛佛祖祖以来也是言语道断的,所以当下令心安住,即与佛法相应。

      这次的题目是“学佛之人如何修行才不堕地狱”,这个题目听上去有点不舒服,因为每人都喜欢极乐世界嘛,所以听到地狱两个字就有点不舒服,好在是“不堕地狱”、不堕三恶道。学佛之人想要超出三界,永得解脱证菩提,这是我们所有佛弟子共同的大愿,所以修行不走弯路,能够明理,能够真修。所谓真修,如何才是真修呢?我们佛教里说:但得除妄!妄心除去,真心就显,因为这个真本来是不灭的,只是被二障所遮蔽。

      哪两种障?一个是烦恼障,一个是所知障。这个障里面最重要就是贪、嗔、痴、慢、疑,这是我们每个人都有的习气,这就是地狱的五条根。我们仁波切也说,今天很多数都是老修行。因为什么呢?有些法会比如灌顶啊,来的人就会很多很多,如果说是讲课,来的人就不一定多。那反过来说,愿意来听课的人,一般都是很好的修行者。

      所谓从闻思修入三摩地,闻法、思法,是产生修慧修德的最重要的因。但是现在,我们很多众生都喜欢走捷径。

      这次我来到美国,第一站就到这里我们的洛杉矶,前两天,我们在外边走一走,昨天我们还到附近的跳蚤市场去了一次。请问:是师父要去买东西吗?我们寺庙门口的那个镇,我也很少去的,偶尔出去还有人说:“这位师父,你是新来的吗?”那为什么我到这里要去跳蚤市场呢?就是因为佛陀在经典里有说到:“末法时代,若有一个五逆十恶者,以戏弄心剃了头,穿上出家人的衣服到街上走一趟,是人功德无量啊。”那我们作为佛弟子,这么远路来,我要到街上去走一走,我到要跳蚤市场上去转一圈,因为出家人的形象叫见解脱幢相。什么叫解脱幢相?就是见解脱,出家人的形象就是佛的形象,圆顶方袍。众生只要看一眼,他就得无量利益。我们的道场很简单,哪里都可以是。

      这次在来的飞机上,两个驾驶员很无聊。我上飞机的时候,他们看到我就跟那个乘务长说:那个出家人我看着很眼熟。所以这个乘务长就过来问我:“你有经常去美国么?”我说:“没有,这是我第一次。”他说:“我们那个机长看你很眼熟。”然后飞了一个晚上快到美国了,那个乘务长看我在那里打坐,就过来说:“我们机长想跟你聊聊天,可以吗?”我说:“可以啊。”他说:“请跟我来。”我就跟着他去了驾驶室,门打开让我坐进去,两位驾驶员都在里面。

      飞机大多数都是自动导航的,驾驶员只要看着那里就行了,然后他们就跟我聊天。聊着聊着,我眼看着东方出现一线白,飞机是迎着太阳飞的,很快的,一会太阳边就从地平线上升起,那已经是农历三月二十八,平时我们是看不到的,这也是在飞机上我才看到的。哦,像月牙,  倒挂的弯弯的月牙,  又过会天边泛红了,由白变红。

      我们聊得很开心,他们打听我的寺庙在哪儿?说以后想到我寺庙去拜访。他说:“我爱人是信佛的。”他说他们谁是信佛的,所以想到我寺庙去皈依。我就跟他说:去寺庙皈依当然很好,但是在天空上,你们开着飞机皈依那更好,一辈子都忘不掉。他问:“可以吗?”我说:“可以啊。”结果他们就一边驾着飞机,一边非常虔诚地跟着我念皈依。这样的经历曾经也有过一次,有弟子请我去海南岛的时候,那一次是他们事先有计划安排好的,那几个机长、乘务长都是特意调过来的,她们空姐都拿着哈达列队欢迎,那次也是在飞机上的驾驶舱里给他们做皈依。这次我只是一个普通的乘客,是代表一个很好的因缘。

      我前往飞机场的途中,一位西藏的活佛,他告诉我说:我昨天晚上做了一个很好的梦,梦到你一直在坐飞机。我事先也没告诉他说我要来美国,他自己梦到的。他说:“我梦到你一直在坐飞机,后来就有一只大鹏金翅鸟把你接走了。”  我觉得这是很祥瑞的梦,所以我一早就开始念经啊,念护法啊。

      还有一位是我刚拜的一位师父,这位师父终南山闭关八十多年了,他八个月大就被庙里的师父收养,他今年一百十三岁高龄,可以说出家已经一百十三年了,体非常健康。上次我们元丹仁波切在温州,有跟这位老人家见面,照片都有。这次也是,一早他就打电话来,他说:“我昨天晚上一夜没有睡啊,我在念楞严咒,我念了一百二十遍楞严神咒啊!”因为这个他第一次主动打电话给我,我说:“太好了!今天刚要去美国,有您老的这个祝福加持,太好了!”这个都是不约而同的,这些圣者给我带来的与诸位见面的礼物啊!

      来的第一天早上,我竟然听到很美妙的音乐,很美妙的天堂之声。后来他们上午带我出去给我介绍说,洛杉矶原来是西班牙语,西班牙语的意思就是天使聚集的地方,也叫天使之城。我说:我早上就听到天使的音乐了。那时候是早晨五点钟左右,我马上起来把那个文字,那种启发写下来,第二天又继续写了一段,现在交给他们。我觉得这个缘起非常好,代表着我跟这一方土地众生缘分的门已经打开。

      我们今天在座的,也都是佛法因缘的见证者,只要你计划来了,有缘的众生就知道了。请问:我们坐在这里,有没有沐浴在佛光之中啊?有没有?(信众:有),那我们过去的罪业会不会消除啊?(信众:会)未来的福德会不会增上啊?(信众:会),是啊,就是这样啊,所以佛光照耀你未来的前途啊。
  
      佛法可以改变命运,当下命运就转变。我们这样聚会,这样讲讲聊聊天,是不是佛法啊?(信众:是)可不可以超度?(信众:可以)可不可以忏悔?(信众:可以)可不可以把这个功德回向老祖先?(信众:可以)就是,都可以啊。不是说我今天一定要拜忏礼忏,才是礼忏,不一定的。我今天是修消灾延寿,消灾延寿能不能超度啊?可以啊。你念药师佛,八大菩萨现前来,你想去那个佛土,就会带你去,佛法无障碍啊。

      请问:我们佛法可不可以超度基督徒啊?(信众:可以,)可以啊,因为佛法是智慧法啊,佛法没有这些分别的,就是要有缘分,佛度有缘者。今天你们来莲果寺结缘也好,昨天我主动去跳蚤市场跟大家结缘也好,好莱坞、星光大道,他们都带我去,也去了那个科学馆,都是可以利益众生的。那为什么要建莲果寺呢?这是上师的慈悲,要让这个缘分能够持续地发展,让我们心相续能够持续得到诸佛的护佑。

      你看,今天这个法座庄严不庄严?请问到底谁高啊?是仁波切高啊,他的姿态高啊,对不对?僧赞僧,佛教兴啊!这是佛弟子的品行啊,这是我们人格中非常高贵的品行啊。不是远来的和尚会念经,佛门是不二法门啊!并不是说法师要能说会道,要有说相声或者语言家的口才,不是的。僧众和合就有无上的价值。在这当中,我们的身口意是何等的清净庄严哪!

      上次仁波切在我寺院里,我就跟他说了:我跟你约好,我这次去美国是去学习的,我是来参学的。确确实实,我来到这里学习到很多,但同时确实也看到,美国有它很多的优点,也有它很多的缺点。或许大家更想了解是什么缺点?这里很多人享受了自由,却忘掉了自由的价值。人生是很可贵的,人生如果不用在闻思修正法上,不是把它用在人生终极的目标——追求生命的解脱上,那这样的人生也不能称为是珍贵的人生。虽然美国是一个追求自由,确保人权自由的地方,但很多人却迷失了自我,不知道怎样去升华这个自由,从表面的自由升华到深层的自由,从而追求到生命最终究竟的自由。因为忘掉了这一点,他们本有的传统的那种宗教情感,也已经淡漠了。很多沉沦的众生,他们以前不是没有信仰,他们有,但是没有好好地去信,没有好好地去修,所以沉沦在三恶道里面。好在我们佛教有超度,佛教是不分界线的,佛教是无缘大慈、同体大悲啊,佛教对这个世界有这样一种责任!

      我们很多人知道,我们台湾有个慈济对不对?在我们美国也有吧?哪里有天灾人祸,他们就出现在哪里,给他大米、帐篷啊、被子、衣服啊。接受的人会不会问:“你是哪个宗教的?你是佛教的我不要。”会不会?没有遇到过这样的人。同样的,众生不管他以前是学什么的,什么文化背景,他堕落在三恶道里的时候,我们佛教来救他,让他离苦得乐,他会拒绝吗?不会拒绝的。所以,佛教有他不共的这种功德利益。

      我们再回过头来讲今天的的主题:如何不堕落三恶道,如何不堕落地狱。这就要看我们种的什么因了,我们有没有在贪嗔痴慢疑当中?如果这个因的根你拔除了,那地狱的果就不存在。愚痴最是轮回的制造者,什么叫愚痴?就是颠倒。什么叫颠倒?拥有不生不灭的佛性,却在生灭的状态里,不认识不生不灭,这就叫颠倒。我们佛性是生灭的?还是不生不灭的?是不生不灭的。但是平时我们是以佛性在行住坐卧呢?还是以我们的这个分别妄想在行住坐卧呢?《地藏经》里说“起心动念,无不是业,无不是罪”,自己让自己轮回,是不是罪啊?也是罪。

      愚痴就是不觉,安住在自己不觉的颠倒的状态,还傲慢,为什么会傲慢?不知道。不知道,也是我执的一种状态。知道,又会增上慢,也是我执的一种表现。无知的也会很傲慢,反正我就是不知道,这也是一种傲慢。所以,这个傲慢也是让我们生命堕落的。

      疑的另一面就是信,对不对?信为道源功德母,长养一切诸善根。如果我们对自己的佛性生不起信来,对三宝的功德生不起信来,对轮回的法却非常相信,他就是信错了方向,对真正有德的没有信,是疑的状态,对罪业充满了信心。

      我们远渡重洋过来,提醒大家,我们大家一起共勉。八万四千法如药出金瓶,法无高下,对机者良。如果我们能够深入地去反思、学修,就能产生功德力。当然在修行的过程中,你福德资粮积累到不同层次的时候,在不同的资粮位,你降服贪嗔痴慢疑的这个力度也是不一样的。一个只修了一年的人,跟已经修了十年、一百年的人相比,对治贪嗔痴慢疑的力量,肯定是不一样的。

      这次他们还安排我们去了环球影城,我也去体验了一把,戴着3D眼镜,到那个变形金刚里面,哇,进去的时候大家都蛮轻松的,出来的时候脸色都是铁青的,也变成金刚了。我就问他们:“刚才你们怎样运用佛法的?有没有想起《心经》啊?”经过点化,他说:“是啊。”我说:“你看,色即是空,空即是色,你想起来了吗?无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,你想起来了吗?如果你想起来了,那你带着3D也好,4D也好,前面的影城还会吓到你吗?相干吗?你是不是能如如不动啊?”好,《心经》赶快背一遍。

      我们又路过一个地方,上面有埃及的木乃伊,本来不想进去了,前面那个色身香味触法,刺激着我们眼耳鼻舌身意,好痛苦哦。想想这个人真奇怪,开心多了就想找刺激,想找痛苦找罪受,对不对?受了罪就知道,原来风是这么舒服,阳光这么舒服。谁知我们一个信徒说:“我们真的巧,平时这个地方排队最长的啦。”他这一说,好像我们占了便宜似的,平时排队很长啊,那好进去吧。请问:这是不是贪小便宜啊?贪小便宜后果怎么样?后果更惨哦,人就像入活地狱走了一圈。前面在暗道就很恐怖,恐怖的音乐,恐怖的图像,反正所有都调动你的感官眼耳鼻舌身意,用色身香味触法来让你感受地狱的痛苦,哇,恐怖啊,上了贼船下不来了。

      好在前面我提醒过要念《心经》啊,要观这个经,照见五蕴皆空,就能度一切苦厄。虽然我定力还算不错,结果下来也快吐了,我坐在那吹着风,嗮着太阳,缓了好会神。我真觉得人好奇怪哦,有这么好的阳光不嗮,非要跑到阴暗的地道里去;有那么清风徐徐不吹,非要跑到里面吹阴风;很快乐的人生不享,要跑到人造地狱去走一趟,唉,愚痴的人就是这样,同样的时间,不用在好的上面,就用在痛苦上面。

      我们学佛的人依照佛法,没有信仰的人怎么办?真是苦啊。不管是东方还是西方,人都需要觉悟啊!不觉悟,自己就给自己制造地狱。那个环球影城是不是人造的?非常痛苦啊。好在我们都转为道用了,你要是问我:下次要不要去?我是绝对NO,我这力量可以用在更好的地方,为什么要下那个活地狱呢?要不要把它挖掉?只有你自己挖,你不挖,没有人能代你挖,这个五条根挖掉,我们就可以成就佛道啊。这样我们的人生,就变成宝贵的人生,暇满的人生,如意宝的人生。

      前面我讲到,在不同修行次第的人,面对贪嗔痴慢疑的处理方法是不一样的。小乘的修法上,知道它是苦,必须铲除连根拔起。对痛苦的出离心,坚定的持戒心。但是在资粮的修法上,智慧大了,能发菩提心的时候,还要把贪嗔痴慢疑作为蕴身,用来跟众生结缘。那菩萨断不断贪?菩萨不断,菩萨因此广积资粮为布施之因。

      我们讲转识成智,转贪的这个力为极乐世界莲花部的清净;转嗔为金刚部的光明;转慢为精进的不空成就佛的德;转愚痴为毗卢遮那佛的法界体性。也就是说,在大智慧下,嗔是一个实体吗?嗔可得吗?在不同的修行阶段,面对贪嗔痴慢疑的见和行都是不一样的。

      当然,我这里不是提倡你们也这样做,只不过是告诉大家,佛法还有这种法门。不是说你修小乘就对,其他都不对,不是这样。作为我个人来说,我是凡夫,虽然理论上我知道那个很高,很微妙,不可思议。但是我还是要安住在凡夫位,还是要遵守佛陀的三乘教法,戒除远离,同时又不舍众生,尽量安住在大乘位。 

      我们天天给这个身体洗澡,请问:有没有给自己的身口意洗过啊?如果身口意无量劫来积累了诸多的不善业,你再洗澡洗衣服,对你命运有改变吗?我们刚才这样子,就好像滚动洗衣机,还冲浪式的:“嗡班扎萨埵吽”,整个身口意都净化了。你们现在有没有觉得身体很清凉啊?身心有没有改变啊?(信众:有),常常念这个咒净化清洗自己的身口意,犹如甘露灌顶,非常重要。

      有的修行人衣不遮体,破衣烂衫像济公活佛一样,但是他身口意是干净的,对不对?那个老财主:“神仙啊神仙,活佛啊活佛,我这个病这么严重,你给我治治吧?”济公活佛怎么说?“好,我给你一颗甘露丸。”就在身上擦擦搓两下,搓出两颗甘露丸来  。你看他身体虽然脏,但是身口意清净,他搓出来的甘露丸啊,就能当药吃。

       我们现在人迷惑颠倒,衣服洗得很干净,身体搽得喷喷香,但是身口意不干净。所以这个时代叫世风不古,道德沦丧。很多人只注重外表,不注重内在。所以我们要检点自己,先端正自己。自己端正了,你子孙就开始端正了,不是生个孩子,给他吃穿就可以了。家要有家风,祖要有祖德,你祖上要有德啊,不是光生个小孩,要有祖德的血统才行,有没有祖德啊?我们炎黄子孙,特别有了佛法之后,我们这个华夏文明才能够传播,才能够延续。

      我们顶礼的时候,口中念着:嗡,啊,吽,祈请佛的身口意来加持我的身口意,令我的身口意净化,是这样的意思。
 
      嗡,代表佛的白色的纯洁的身体;
 
      啊,代表佛的功德语,清净的语;
   
      吽,代表诸佛充满功德的意。
   
      我们忏悔业障也是,忏除身口意往昔无量劫来的罪业,忏罪净化,平时要多多修这个忏悔法。药师佛的灌顶真言也是,你看薜琉璃,就是琉璃般的透彻,我们念“嗡班扎萨埵吽”,就是把身体再恢复到那个琉璃体,就要这样净化。我们迷惑颠倒之后,身口意造不善业,前世的业还殃及此生,有的健康有的生病;有的长寿有的短命,都是由业力而呈现的。

      我们人生病主要有三个原因:第一,因为业力而生病。第二,鬼神附体讨债。第三是身体四大不调。四大不调而造成的生病,只占生病比例的百分之二十还不到。四大不调的病,通过中医西医治疗会有效果,其他的业障病和鬼神病,中西医是没有办法的。

      我们在座的漂洋过海,到美国这个地方来打拼,为了什么?基本上还是为了衣食住行,为精神世界的很少的。如果我们为了物质上那些有漏的东西,付出我们这么大的代价,忘掉了我们的祖先,忘掉了佛教导给我们不生不灭永恒的财富,那我们吃大亏了。

      反过来说,既然这方土地有那么健全的法制,让我们能够安居乐业,我们就更应当像祖先所讲的,格物致知,身安道隆。你无所事事那不好,所谓修行也是很简单的,具足正念,常怀慈悲。

       为了我们大家今天的见面,我们准备了很久,已经修了很多很多的功德,除了有形的,我们还有更多无形的。为什么?就是为了我们的佛性能够苏醒过来,各个宗教能够存在,大家能够获得觉悟。这个觉悟从哪里来?不是从我这里觉悟,你自己有佛性的,你自己摇摇佛性,把它摇醒过来。就物理现象上,一个物体的运动是有它运动轨迹的,必然的因果的。改变它要给它外力,我们修功德就是为了要改变它。

      我们自己以往造的业力,如果业力让我们轮回的话,那我们要终结轮回啊,那你要花多大的力吧。所以需要我们的配合,不是说,师父啊,我肉体上有病,肉体上的病是小病啊。孔夫子说:“朝闻道,暮死犹可。”早上听到道,晚上死都值得了。我们现在不是中华五千年的文明,今天是命在悬丝,甚至我们七十亿的人类,现在对什么是“道”都是不懂的。我们都会说知道知道,你知“道”吗?现在有多少人知“道”呢?都不知道。知的都是生灭的东西,苦难的东西。对于不生不灭的,对于极乐的都不知啊,这是最深重的一个苦难。

      好在我们中华传统文化叫文以载道,还有这样的人文传承啊。你到埃及那只有金字塔了,只有神庙,只有考古学在那里,文化传承没有了。在这个世界上,五大文明也好,四大文明也好,只有我们这东方还有,还有人在传。其他的巴比伦哪,埃及啊,古雅典啊都没有传承了。我们这靠近墨西哥的,墨西哥是什么?玛雅对不对?那些传承都没有了,只有废墟在那边,他们的神庙比我们这个雄伟啊,但是它已经没有继承人了,不知道它讲什么啊。

      现在人类历史只有我们中华传统文化,叫非物质文化遗产,我们还有。我们如果开窍的话,就可以领悟到那个历史遗迹的内涵。埃及也好,玛雅也好,殿堂虽然在那,却没有门了。

      今天在座的哪怕你没有皈依,端正对我们老祖先文化遗产的态度,这个很重要。这个遗产你不研究它,你也得不到受用;你尊重它,研究它,你去实践,你就是它的受益者。所以我们中华民族还有自己的文化传承,文化财富,这需要我们自己重视起来。

      现在西方人研究了我们的阴阳学,二进制,发明了电脑,发明了电子技术。我们的四大发明,在外国人手里,变成洋枪洋炮,每一样都超过我们。我们如果自己不重视自己,包括现在对佛教的研究,有可能都会输给外国人。好莱坞拍了多少奥斯卡大片,里面有佛教元素的,大家有看出来吗?《黑客帝国》,你看,是不是一部《楞严经》?那个勺子,他说:“你别当这个勺子是真的,它根本不存在。”是不是“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”?那个《魔戒》,人没有了文化修养,没有了宗教情操之后就变成了半兽人。然后你看,那个森林的神啊,从大地到天堂,以童话的形式表现出来,那都和佛教的内容一致。

      现在好莱坞拍的很多片子里,都具有佛教的价值观念。连外国人都能看,能编,能拍出来,而且他们看懂了。然后可悲的是,我们东方人却没看懂,不知道它在讲什么。我们背离祖先文化太久了,我们没有重视自己老祖先的文化。现在很多中国人筷子都不会用了,别人看你是中国人,但如果他看不到中国文化优良一面的时候,别人也会看不起你的。

      即便你的美式英语讲的跟他们一样,别人还是会看,你有没有你们老祖先的文化?有句话讲得好:“越是民族的,它越是世界的。”中国人你自己的这些都没有了,你怎么屹立于世界民族之林啊?自己的灵魂没有了,就变成行尸走肉了。不仅仅是佛学上我们要认真学,我们老祖先的文化上,也要好好地继承,这才能赢得世界人民的尊重。

      你交朋友好了,人到你这里,你中国功夫茶给他泡好,他就觉得,嗯,就愿意跟你交朋友,对不对?但是,中国最好的并不是几个中国菜或是中国茶,最好的是什么?就是儒释道文化的精髓。不管现在英文翻译的经典翻译得怎么样,在大乘教法,在金刚乘教法上,确确实实,我们中国的文字信息量是非常大的,英文有时候在表述上还是不到位的。这些财富,如果我们把它浪费掉了就非常可惜,老祖先都在哭啊。就像我们作为佛教徒不管走到哪里,跟各个民族最优良的文化能够碰撞,嚓出火花,找到这个共鸣点。佛教的智慧和慈悲,跟西方文化的最精髓还能产生共鸣,佛法伟大吧?

      因为我们平时忘掉了自己伟大的心,为了鸡毛蒜皮的小事迷失了自己。天天给你斗金斗银,你有意思吗?把地球都给你了,请问:你是要地球,还是要你的心?你说:“我心也要,地球也要。”就怕你要了地球迷了心。

      现在大多数人都这种状态,迷心迷境,在物质世界面前,心都迷失掉了。纵使黄金堆成山,你也半文带不走,唯有业随身啊。不修行的话吃亏吃大了,这个世界就是这样的,你有心于求圣道,那你学习的榜样很多。无心问道,即便你拥有再多也没用的。
   
      阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:开发自性三宝尊 明了中道获解脱
下一篇:美国恒实法师道场——斋后开示
 过个佛教化的春节
 佛教唤醒我们觉悟
 无限的空间 无限的时间
 追随佛陀求解脱
 持守斋戒 放生超度
 诸多遗迹与人类修行
 有情生极乐 宝刹亦清凉
 学佛开拓心灵宝库
 传喜法师答记者问(2011-3-15)
 崇敬圣贤做仁人君子
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com