[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般若智慧 真空妙有
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1688
般若智慧 真空妙有
  
我们每个早晨,「静思清澄妙法华」,在我们静思这个精舍道场,难道不是常常跟大家说,静思勤行道,我们必定要很精进,每天都是要很勤修,精进,就是不懈怠,勤修,是不退转。
 
我们内在要有诚正信实,外行要有慈悲喜舍,诚正信实,这是表示我们的心,没有受到烦恼,是非人我,污染了,那就是要好像在污浊的池中,能生出了莲花,我们在修行,要守好心,要诚正信实。
 
但是,不是独善其身,必定要兼利他人,我们同一个道场在修行,十方的人来,各人不同的习气,我们就是借着,各人生活不同的习气,常住在一起,我们就要学,学如何能包容。
 
一分不好的脸色给我们看,我们要学会感恩,一句很不好听的话,让我们听到,我们要学会善解,我们要知足,不管什么样的环境,如何辛苦地付出,就是为了要修行。
 
在不同的环境,不同的习气,大家共住在一起,这就是我们一个很好的道场,所以我们要很知足,衣食住行,我们都要很满足,这是从我们的内心,我们能将我们知足、感恩、善解、包容,这个心量开阔,自然我们就能够,慈悲喜舍,慈济入人群菩萨道中,内外相应,这样我们才能谈,《妙法莲华经》。各位,过去我们,有说过《无量义经》,没有多久之前,又一个简要,也就是要做为,我们要入《妙法莲华经》的,经前的讲话,所以我们现在,若将自己的内心准备好了,这样我们才能进入了,妙法华的世界。
 
所以《妙法莲华经》,就是「诸经之王」,它显示唯一佛乘即具足,无量方便,这就是大乘经典,因为《妙法莲华经》以前,佛陀已经就讲过了,阿含、方等、般若。
 
其实一直跟大家说过,阿含以前,佛陀成佛,那当时的心境,三、七日坐道场,所说的,就是《华严经》,就是因为大家听不懂,唯有法身的菩萨,才有办法能接受,佛陀成佛之后,他的心境的世界,其他天人没办法接受,佛陀才开始思惟,要用什么方法,能够入人群,受众生接受。
 
尤其是那个时候,印度,宗教很复杂,婆罗门教很强盛,人人都是,四姓阶级分得很清楚,要如何能让普遍的人,都能听得懂,能接受,能投入,身体力行,所以佛陀他要用很多的心思。
 
后来决定,先用方便法,就是渐教,渐渐来教育,随顺众生的根机,什么样的根机,他就为他说什么样的法,所以谈阿含。
 
阿含经有四部,所以《阿含经》,就是按照众生的根机,循循善诱,也是说了十二年,十二年也很久了。
 
再来,看看众生的根机,差不多能接受了,开始,八年谈方等经,接下来,看众生根机慢慢能养成,所以开始,就谈般若了。
 
般若经分析,从世界人事物,去分析它,从「有」的东西,我们人人都有执着,执着「有」的东西,所以佛陀讲般若经,就将「有」的东西,一直将它分析到,没有。
 
我们世间,有多少东西,有,是因为,用种种(元素)将它组合起来,变成了,有,能够用,有简单能用的东西,就是简单的组合,有精细、精密的科技,那就很复杂了,去组合它,所以这些零件,若一一分开、分开,之后就归零了。
 
就像我们现在的科学,这么发达的科学,这么尖端的科技,但是现在的人,就一直说,温室效应,温室效应是怎么来的?怎么温室效应造成了,如此大的天灾、人祸,因为一个温室的效应,就是使四大不调,该下雨的时候,不下雨,该冷的时候,不冷,该热的时候,热过头了,该好天气的时候,很干旱。
 
本来我们原来的气候的季节,都全乱了次序,这就是因为温室效应,温室效应会影响这么大的天灾,现在,科学家一直一直去研究,又再研究出来,抓到它的毛病源头,那就是环保。
 
开始了,环保,这么多的东西,大家这样奢华过度了,浪费过度了,所以就把这些垃圾,用了不要,丢掉的,都叫做垃圾。
 
看看,一一将它拆解开,再将它回收,再将它复原,又是变成什么呢?就是复原回来,就是那个原料,原料到底是什么?再分解,其实名不名,原来那个原料,原料再下去要再讲什么呢?大地的能源,能源,又是什么呢?真正都没有了,真正是空,都是很多东西去会合、会合,很精密,所以这就是用智慧,所以般若是智慧。
 
将那个障碍的物资,要如何去看淡,或者是人与人的感情,他要将它分析,这是一种心理的执着,化仇恨,能为仁爱,这还只是一个心的转变,如此而已。
 
所以这就是在《般若经》里面,要如何去转变我们的心思,要如何去除我们的执着,在这个般若中,就会变成了真空,不要执着;常常在跟大家说,有一群居士,会邀人,来去啊,初一、十五去买鱼、买虾,去放生,放生之后就说,来去啊,我们去海产店,去海产店,做什么?
 
有人就问他:「我们刚才,才放生,鱼、虾送去放生了,这个时候我们怎么又来吃呢?」
 
他说:「这就是在为牠们超度。」
 
看,这是不是太过头了?
 
「你顺便拿几瓶酒来。」
 
就有佛教徒,就问他:「佛陀不是说,要戒酒。」
 
「酒是般若汤。」
 
抽烟啦,「佛教徒抽烟就好像,不太像佛教徒?」
 
「烟,就是香云盖。」
你看,这种断章取义,这,不是我们要的,也不是佛陀,所说的《般若经》的意义,他们就是将它,用这个般若,说一切全都是空,实在是很矛盾。
 
想看看,像这样是不是,他自称,他所修的是大乘行,大乘行,无所执着,他的无所执着是,这样犯很多规戒,他无所执着,他不是爱恨情仇,能看得开,那种的不执着。
 
所以说来,我们《法华经》就是中道,中道就是要跟我们说,有,有什么呢?妙法、妙有,所要说的有,是妙有,是回归到菩萨道,到佛的境界。
 
我们人人有成佛的可能,因为,人人有佛性,我们要回归我们的佛性,这个妙有;般若是过程,真空,我们能将人与人的之间,我们不要那么执着,我们应该,要用宽大的心去包容,有善解的心,扫除我们内心的烦恼,所以我们不执空、不执有,我们要知道,空中有妙有,妙有中就是真空。
 
这都是包含在《妙法莲华经》的里面,所以它,称为诸经之王。
 
所以《法华经》是在显示,唯一佛乘即具足,无量方便乘故。
 
妙法莲华经
为诸经之王
以显示
唯一佛乘即具足
无量方便乘故
 
因为只有一佛乘,我们要成佛,所以他能具足包含,所有的经典,所以,法无大小、高低、深浅,其实一句,你若听懂,人生的观念就能转变,所以看静思语满街道,不管是出租车,或者是自用轿车,或者是大货车。
 
甚至看到新闻,菲律宾航空公司,也将静思语带到飞机上了,那位航空公司的总经理,他就说:「静思语,若是能让旅客,随手翻开它,短短的一句话,取他想要用的那一句,他记在心里,很好用。」所以航空公司的飞机上,他就,一架飞机放上,两百本的《静思语》。
 
所以这是短短的一句话,在我们的日常生活中,能让我们应用,所以你说它,是真的很简单,所以,法只要能用,就是叫做妙法,用在我们的日常生活中,用在我们接物待人之间,我们自然就没有,人我是非、烦恼,这样占在我们的心里,污染了我们的内心,让我们起惑造业。
 
所以,法没有大小,或者是高低,或者是深浅,时代不同,应这个时代,《法华经》也是一样,应这个时代,我们的生活,我们的习气,跟生活背景的文化,这就是妙法。妙法应用在人间,是在人群团体中,全都能用得到,这才叫做妙法。
 
所谓:
法无大小高低深浅
唯应时代生活习俗
妙法应用
在人间群体中
 
各位菩萨,学佛,我们要走中道,所以《妙法莲华经》是中道,不执空、不执有,能够让我们透彻了解,真空妙有,回归于佛的心境,那当然就是要行于菩萨道,我们才能达到佛的境界,才能在佛陀修行,成佛那时候,三七日中,华严的境界。
 
华严的境界,真的是静寂清澄,那种心灵的境界,所以请大家,学佛,我们要用心,听法要用心,日常的生活要「清澄妙莲华」,不受种种的境界来污染我们,既使外面的境界真的很污浊,我们也要感恩,因为莲花是在污泥中才能成长,所以我们对人人用感恩心,来成就我们内心的妙莲华,所以请大家要时时多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:妙法随顺时代机缘
下一篇:妙法妙药治众病
 八王子
 行道进德
 佛法无处不在
 信力坚固达诸法
 一心信解受持佛语
 断除虚妄幻想
 为度众生来去娑婆
 专精破疑网
 方便施教对机而演
 好乐佛法转小趣大
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 请问观想念佛要注意什么?[栏目:印光法师·问答汇编]
 乞求观音儿子病好[栏目:菩萨感应]
 华文小学适用佛学 五上 二 就在你的手中[栏目:华文小学适用佛学课本]
 总序[栏目:法句经·白话文]
 念佛法门殊胜的原因[栏目:法藏法师]
 佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第三章•传译 第一节•译史[栏目:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道]
 认识因果 第三章 全息网络[栏目:清净法师]
 天心明月 2.幸福贴心[栏目:果煜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com