[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1831
  本尊

  修学密法要选择自己觉得有信心的佛菩萨作为本尊,每天不间断地修持本尊的心咒,并不断观想本尊,祈祷本尊加持,这一生至少要圆满念诵一亿遍本尊心咒。

  法王如意宝一生中至少念诵了十几亿遍本尊心咒,这么伟大的成就者都那么精进,我们凡夫更没有理由懈怠。

  最有信心的、因缘最好的,就是你的本尊,观音菩萨、文殊菩萨、莲花生大士、阿弥陀佛都可以,对哪一位佛菩萨信心大,就选哪一位做自己的本尊。

  选定了本尊以后就不要换,出现任何情况也不能退失对本尊的信心,更不能舍弃本尊,要时时刻刻地向本尊祈祷加持。

  把你最有信心的上师与本尊观想为一体,保持观想的同时专心念诵本尊心咒,这会让你更快地感受到加持。

  诸佛菩萨往昔所发的愿力不同,所以不同的法门有自己的特点。发愿往生极乐世界,修阿弥陀佛;希望增长智慧,修文殊菩萨,但所有的法门最终都是为了解脱。修哪个法都能增长福报、得到往生加持。

  诸佛菩萨在本体上没有任何区别。专修一个法门,真正修成功了,也就等于修成了一切法门。

  任何时候都不能忘记释迦牟尼佛的恩德,如果不是佛陀通过累世的修行,最终觉悟了生命的真相,并且慈悲地与我们分享他获得的知识和经验,恐怕我们还在黑暗中摸索,不知道自己是谁,为什么来到这个世界,又要往哪里去。众生将永远无法从痛苦的轮回中得到解脱。

  大悲怙主观世音菩萨是诸佛无量悲心的化现,雪域西藏是观音菩萨的道场,这里的孩子会叫阿妈的时候就会念观音心咒。汉传佛教中观音的画像与藏族的有些不同,这是因为众生根基不同,观音菩萨的不同显现,本体上没有任何分别,在修法上也没有本质区别。

  文殊菩萨是三世诸佛智慧的化现。《文殊智慧勇士灌顶仪轨》是法王如意宝在1987年去五台山朝拜的路上,经过汉地时在法界中取的伏藏,这个仪轨来源殊胜,加持极大。

  末法时期,修持佛法的违缘很多,越是这种时候越要时常祈祷莲花生大师,依靠莲师不可思议的加持一定能遣除修行上的诸多违缘。莲花生大师曾经说过,所有对他有信心、祈祷他的人,他都会亲临其前赐予加持。此莲花生大士灌顶是法王如意宝的前世列绕朗巴尊者的伏藏,修持这个法,偏重于消除违缘。

  黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,修这个法主要是为积聚福报,但和其他法门一样,也能清净业障、在往生中得到加持。修财神法也需要在具有出离心、菩提心的基础上,为了遣除众生的贫困而修行,功德也要回向。

  经文和心咒都是佛菩萨为利益众生而宣说的金刚语,对众生相续的改变有着不可思议的加持。

  佛弟子要记得戴念珠,凡夫的心容易散乱攀缘,戴着念珠才能提醒自己念佛、念咒,每天坚持念,对将来的往生有帮助。

  忏悔

  凡夫在六道中轮回,未能证悟万法实义的主要原因是在无始以来的轮回中所造下的罪业和积累的习气。清净业障的方法首先要生起忏悔心,在佛陀宣说的诸多忏悔法门中,金刚萨埵修法因其殊胜,被称为“忏悔之王”。

  《金刚萨埵修法如意宝珠》是法王如意宝一九九七年在光明智慧中掘取的意伏藏,传承非常清净。这个修法仪轨简单,法王如意宝还特别开许没有传承也可以修持,所以非常适合初入佛门的人,而且伏藏当中明确授记这个金刚萨埵修法与汉地众生因缘很深。

  观修金刚萨埵时,观想形象是金刚萨埵,本体是自己的金刚上师,金刚上师观想法王如意宝就可以。

  在修金刚萨埵修法时,最重要的是认真观想,并且具足四种对治力。如果按照仪轨的要求圆满念诵,念金刚萨埵百字明或者金刚萨埵心咒,无始以来的业障一定能得到清净,这是金刚萨埵的愿力与诸佛的加持,对此不用怀疑,但是没有按照四对治力,达不到这样的效果。

  《无垢忏悔续》中说:百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所有的失戒与分别念的罪障,称为一切忏悔之王。每天如理如法地念诵二十一遍百字明,一天中所造的恶业不会增长;念诵一百零八遍,一天内所造的业障全部清净。如果按照仪轨如法观修十万遍,可以清净无始劫以来的业障。金刚萨埵修法是我们一生都要修持的最重要法门。

  有的人觉得今天造业没关系,明天可以忏悔,再造业,还可以忏悔,按这样的情况业障是否能得到清净,想一想四对治力中的戒后对治力, 就知道了。

  今天获得金刚萨埵灌顶的人,每个人在一年之内要圆满念诵金刚萨埵百字明十万遍或者金刚萨埵心咒一百万遍,这个数字对于一个发菩提心度化众生、发愿往生极乐世界的佛弟子来说应该不难,希望大家都能发愿完成。修持圆满后,以后最好也能每天念诵一百零八遍,清净业障。

  数量是一方面,更重要的是质量。在修持时最好能闭关专修,比如每个月用三天时间,关掉手机、电话,去除所有干扰,在家专修。念诵时认真观想,并具足四种对治力,这样一年就可以有三十六天的时间专门修法,效果会很好。

  有人担心假使自己现在发愿念一亿遍金刚萨埵心咒,死的时候还没能圆满怎么办?对此不必多虑,如果从此刻开始精进勇猛地修持,哪怕明年死了,没念完一亿遍,也会获得念诵一亿遍的功德。不要一说发愿修持正法就马上想到无常不敢发愿,平时造业的时候完全想不起无常。

  顶礼

  五体投地地顶礼,一方面表示你决心放下傲慢和成见,把自己摆在最低的位置,坦然接受一切,不再担心摔跤和失去;另一方面也能积累巨大的福德资粮。

  傲慢的人,看不见自己的不足,也看不见他人的功德,顶礼这一法门是对治傲慢极好的方法。

  以身做礼拜顶礼,以语称颂祈祷,以意专注所做,具足虔诚依止之心,身、口、意三门圆满地顶礼,可以迅速清净相续中的五毒烦恼,去除傲慢之心。

  顶礼时要专注,不要身体在顶礼,心里却东想西想,周围有一点点动静,头就马上转过去。

  几百年来,西藏这么多人大礼拜去拉萨朝圣,从来没有听说过谁出意外,而且很多藏族人非常希望往生在路上,因为这样的话,佛一定会接引他们。

  共修

  与出家人相比较,在家居士显现上可能会有家庭、需要工作,平时不一定有很多时间修行正法,广泛利益众生就更不容易,能参与共修,是难得的机会。

  共修可以让所有参加共修的人都得到同等的、凭一己之力在一生中都很难完成的功德。在参与共修的人当中,出家人、在家人,都是发了菩提心利益众生的,而且这当中,肯定会有佛菩萨,与佛菩萨一起行持善法,这一功德直至菩提之间也不会灭失。

  大圆满祖师吉美林巴尊者曾经说:“凡夫修持佛法如果没有以三殊胜摄持,一但出现嗔心等违缘,功德很容易灭失。与具德上师一起共修的话,功德不会灭失。”凡夫修法时很难真正地以三殊胜来摄持,所以看到这样的教言,我们应该很高兴。

  共修不仅能让所有参加共修的人得到更大的功德和利益,而且缘于大家的共同发心与回向,可以使得更多的众生获得利益。

  在共修的时候,要严格按照法本的要求和内容修。如果依照《喇荣课诵集》,就先念加倍咒,之后念《八吉祥颂》、供养仪轨、发心仪轨、《大自在祈祷文》等,再进入所修法的仪轨。一天的修法结束时,念诵《普贤行愿品》发愿回向。

  这几年,通过菩提洲网站,大家进行过很多次共修,有放生共修,也有念诵佛菩萨圣号、心咒的共修,一起圆满了很多功德,但是我希望大家不光是共修期间,平时也要持续行持善法,尽自己的力量利益一切有情众生。

  将每个人有限的功德融入共修的功德大海,将功德回向众生,愿一切众生离苦得乐、究竟成佛,这样的善行会让我们短暂而无常的人身富有意义、充满喜悦。

  供养

  供养可以帮助修行人积累资粮、增长福报,供养不是一定要有钱,佛弟子对上师三宝有财供养、承事供养和法供养,最上等的供养是法供养。

  修行有成才是真正地回报了父母和上师的恩德。以坚韧不拔的精神孜孜不倦地实修上师所传的一切正法,是我们献给上师最好的供养。

  真正的上师不会贪执钱财,但很多人在这个世界上最大的执著莫过于钱财,见到上师而能把自己最执著的东西送出去,表示你愿意放下对物质的贪执,接受上师的教导。这不仅是削弱我执的有效方法,也是积累资粮的方便之道。

  以清净发心在具德上师前做微不足道的供养,也有无量功德。如果你对上师有坚定的信心,发愿也清净,不论供养多少财物都同样有大功德。若信心不够,发心不清净,即使拿出钱财供养三宝,也不会有多少功德。

  富人供养的钱财多,穷人的供养少,如果发心同样清净,这二者在功德上没有差别。如果供养钱多的是大护法、大师兄,供养钱少的是小护法、小师兄,这和做生意没区别,不是我们学佛人的规矩。

  无论为上师做什么都是在积累修行的资粮。福德、智慧二种资粮圆满之前,不可能完全证悟空性;即使已证悟了空性,在获得圆满正等觉果位前,仍然需要精勤积累二种资粮,使修道日益增上。

  上师的所作所为无不在饶益众生,无不住于正法中,弟子通过自己身和语的行为为上师的弘法利生事业提供便利,虽然不是直接修法,却也是间接地利益众生、护持正法。

  供养财物的人如果发心清净,功德当然很大,但凡夫人的心不稳固,如果在供养时有吝啬心,供养后产生后悔心,能不能得到功德很难说。但将自己看到的悦意外境观想供养上师三宝,一般人不会产生后悔心。

  看到美丽的风景,盛开的鲜花,如果我们以清净的发心观想以此供养诸佛菩萨,我们所得到的功德也不可思议。扎西持林的僧众在夏天鲜花盛开的时候,会到山顶修持麦彭仁波切作的花供仪轨,将美丽的景色供养文殊菩萨和十方三世诸佛菩萨。

  1987年我随法王到五台山,在返回藏地前曾在菩萨顶供灯,供灯对于我们修行人增上智慧、遣除心中的无明有很大帮助。

  灯的光明象征可以驱散众生心中无明黑暗的佛陀智慧,供灯可以增上福慧,今后生生世世转生于有佛法住世的光明劫中,有缘听闻到佛法。供灯时也应发菩提心,以此供灯的功德回向无量众生,愿众生早日断尽无明。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
下一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 闻思修
 寂静之道 前言
 寂静之道 附录 二 给聪达喇嘛的一封信
 寂静之道 附录 生命这出戏
 寂静之道 第二部 修行纲要 别解脱
 寂静之道 第三部 六度万行 放生
 寂静之道 第三部 六度万行 僧团
 寂静之道 第一部 四法印 痛苦
 寂静之道 第二部 修行纲要 三殊胜
 寂静之道 第二部 修行纲要 闻思修
 寂静之道 第二部 修行纲要 谨慎取舍
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十义量 世间有情义第一[栏目:韩清净居士]
 慈法法师壬午年结夏说法选录-- 谈“往生”[栏目:慈法法师]
 佛教戒律与人的心理健康[栏目:戒律学研究]
 成唯识论疏翼 编写《成唯识论疏翼》简介[栏目:韩镜清教授]
 我是主人[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]
 受持大明咒 疔毒中风愈[栏目:观音心咒感应录]
 无邪即正[栏目:达观法师·论语禅解]
 简述《法华文句》阐释的特点及意义(释宽昌)[栏目:天台宗文集]
 《禅关策进》录要 十 师子峯天如则禅师普说[栏目:禅门修证指要]
 一只小马蜂[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com