[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2182
  喇嘛钦

  两千五百多年,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天。尽管我们依然褊狭,依然不知珍惜,却有人依然持佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路。如果我们还是错过,他说:他会停留,他会再来,直到我们不再错过。这就是上师的慈悲。

  上师在世间停留不是因为留恋,他是不忍离去,他想帮助我们了悟:我们的心和他的心一样其实已经在光明中。

  藏语中,拜师求法叫“喇嘛拉登巴”,“喇嘛”的意思是上师,“登巴”的意思是依靠。世俗之事,一般人也能帮你解决,而成办解脱轮回的大事,只有依靠上师。

  藏地的大成就者米拉日巴与他的上师玛尔巴,古印度的大成就者那洛巴与他的上师帝洛巴,他们之间有很多精彩的公案流传于世。上师要求弟子做一些看起来与佛法无关的事,比如盖房子,比如乞讨,有些要求看起来甚至非常不合理,而做弟子的,因为对上师怀着强烈的信心,所以上师怎么吩咐就怎么做,历尽千辛万苦,饱受磨难,但最后在上师的加持下得到成就。

  在金刚乘中,所有的成就都依赖于对上师的信心与上师赐予的加持。缺少对上师的信心,不论你有怎样的世间聪明,或者阅读过多少经论,可以肯定的是,你的修行很难有结果。

  密乘的修习中强调“不违背上师教言”,目的并不是为了树立上师的权威,而是为了培养弟子平静接受一切际遇的能力。

  在上师面前,没有自我的立足之地。

  世间万物相互联系、息息相关,我们如果能对一个人完全敞开心扉,就能对整个生活开放;如果在任何情况下都能与一个人沟通,就能和整个世界沟通。

  上师的加持无所不在,生活中的一切际遇都是诸佛菩萨的加持。这意味着我们决心直面生活的实况,选择把顺境逆境都当作修行的途径。

  如果我们真正相信上师的加持无所不在,就不会在意自己会摔得多惨,哪怕山穷水尽,比周围的人都潦倒,也可以接受。事实上,这份坦然和决心,已足够令我们的生活开阔而富足。

  当你放下成见、伪装和算计,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才真正敞开。只有到这时,你才有可能去接收上师一直在试图传递给你的信息。

  上师与弟子之间关键的是心灵相契,无伪的信心可以穿越时间空间,而成就者的加持原本就无所不在。

  不论身体离上师是远是近,只要内心保持与上师的默契沟通,理解、领悟、牢记他的教诲,在心灵深处感念他的功德和恩德,就能领受到上师源源不断的加持,这便是跟随上师修学佛法,依靠上师趣入解脱。

  千江有水千江月,如果上师的心是空中圆月,个人心中的江河愈平静,映出的月影就愈皎洁圆满。污物漂浮、波浪汹涌的江面倒映出的月影必定是染污零乱的。只要是单纯而坦白就比较容易与上师相应。

  当我们逐渐敞开心扉,学会恭敬而亲密地对待周围的一切,与己、与人、与世界不再频发冲突,我们会明白:这份单纯和坦白是上师手把手教会我们的。

  上师就是我们现量能见到的佛,是我们内在佛性的具体外相。从向外驰求转向回归自性,在这个转变发生的那一刻,我们便开始准备与上师相逢了。

  如果我们有佛菩萨的智慧洞见,就会看到今生今世与上师的相逢,是我们在轮回中最圆满、最温馨的经历。

  因为往昔积累的福报,我们才得以在今生见到自己的上师,然而,这样的相逢很短暂。

  视师为佛

  上师对于我们至关重要,从一开始就不能破坏师徒之间的缘起。上师要观弟子成佛,弟子要视上师为佛。持明无畏洲说过:如果把上师看成凡夫,就只能到狗面前去取悉地了。

  一个人会值遇怎样的上师,既取决于个人的发心和与上师的因缘,又与同时代众生的共同业力相关。释迦牟尼佛直接以佛陀的形象出现在世间引导众生;佛灭度后,众生福报减小,只能看见佛以阿罗汉的形象示现;阿罗汉之后是班智达利益众生;到现在末法时期,众生眼里只能看见普通人,佛便以普通人的形象出现在我们的生活中。

  法王如意宝在讲解《杰珍大圆满》时曾经对弟子们说:“该传给你们的大圆满法,我都已经传给你们了。从今以后,希望你们真正视上师为佛,勇猛精进修上师瑜伽。如果能做到这两点,今生即使没有闻思也必定能证悟大圆满。你们对此不要怀疑,也不要犹豫。这是至尊蒋阳钦哲旺波当众所说的金刚语,其他很多上师也这样说过,我亦如是说。”

  证悟大圆满必须依靠弟子对上师的信心以及上师赐予的加持。如果嘴上说“上师是佛、上师对我的恩德很大”,相续中却没有生起这样的定解,没有真正视上师为佛,那么无论你有怎样的世间聪明,通达多少甚深经典,都得不到上师最殊胜的加持,无法证悟大圆满。

  根据莲花生大士的教言,大圆满修行人根器锐利主要表现在四个方面:视师为佛,具有坚定的信根;不畏惧金刚乘的广大行为,具备精进根;能证悟金刚乘甚深见解,具有超卓的慧根;能严守三昧耶戒,具戒根。我们可以对照一下,看看自己在这四个方面存在哪些不足,不足之处要加倍努力改进。

  《应成续》中关于弟子的法相讲了很多,其中最重要的是对上师具有恭敬心。具足对上师的恭敬心,证悟无上密法并不困难,面见本尊、神通神变以及对众生的大悲心这三大功德也会自然而然地成就。

  怎么观察自己的上师是不是大成就者呢?以大圆满的自宗来讲,如果有具有神通、亲见本尊和利益他人三种能力,麦彭仁波切说这就是大成就者的一种征象。

  修持大圆满的上师,有的经常显示神通,有的偶尔示现,但如果对未来的授记非常准确,就证明是大成就者。至于亲见本尊,一般人难以揣测,如果这位上师弘法利生的事业和发心非常广大,说明他与本尊有密切的关系,也可以证明他是大成就者。

  上师瑜伽

  没有足够的宿世福报,今生不可能值遇贤善的上师,而内心不清净,即使真佛现前也不会见其功德。自心清净,佛陀即使以普通人的形象示现,你也能认出他是佛;自心不净,再好的上师你也看不出他的好。

  上师瑜伽修法能使我们增上对上师的信心,这也是最接近大圆满正行的修法。有很多修行人在修持上师瑜伽时获得成就。我见过很多修行人,他们没什么文化,大字不识,但依靠对上师无伪的信心,在临终时显现成就的瑞相。

  上师亲自来到我们面前将佛陀的甘露妙法毫无染污地传承给我们,所以上师与我们的因缘更近,对我们的恩德也更大。时时祈祷上师,能够迅速获得加持。

  在进行日常念诵或其他闻思修行前先修上师瑜伽,无论你在修前行法还是正行法,都会很快趋入正道。

  修上师瑜伽时,如果真正相信自己的上师就是佛,是佛以人的形象出现来度化自己,如果对此没有一丝一毫的怀疑,那么可以在修法时直接观想上师本人的形象;如果只是把上师观想成佛,对于“上师即是佛”这一点仍有疑惑,修法时可以把上师观想成本尊;或者虽然对“上师即是佛”还有疑惑,但直接观想上师比观想本尊更让你觉得有加持力,那么修法时也可以观想上师的形象。

  往昔无数的佛陀出世,但我们因为业障深重,没有得到度化,现在上师以无量的悲心再次来到我们面前,开示解脱之路。如果没有遇见上师,自己肯定还会在轮回的苦海中继续漂浮,感受无量的痛苦,没有机会解脱。照这样一点点地观想,慢慢地我们会在观想到上师时汗毛竖起,甚至情不自禁地流泪。这时侯,我们对上师肯定生起了信心。

  观想上师在自己头顶上方,一边观想,一边念诵上师瑜伽。念诵之后开始祈祷上师,可以念诵上师的心咒。最后观想上师变成一个明点,由头顶融入到自己的心间,如此安住一段时间。

  上师瑜伽是一切教法的源头,直指诸法实相,它是无上究竟法门,却易懂易行,随时随地都可以修持。

  吃饭时,观想上师在自己的喉部,美味的饮食都敬请上师享用;走路时,观想上师在自己右肩的上方;感受快乐时,想到这是上师的恩赐;处于逆境时,想到这是自己的果报,慈悲的上师加持,让自己在有能力清净以往业障的时候经历这一切,学会体验他人的痛苦,从而更快地生起菩提心。

  对上师有信心,对众生有慈悲心,相信因果,做不到这三点,即使释迦牟尼佛亲自来到你面前宣讲大圆满法,也不可能开悟;做好这三点,哪怕魔王现身也无法诱导你偏离解脱正道。

  

  有的弟子询问修上师瑜珈时能否观想我的形象。我只是一个凡夫,一个凡夫祈祷另一个凡夫得不到什么加持吧,要祈祷就祈祷法王如意宝。法王如意宝是一位可以把今生来世的安乐都托付给他的上师。

  我以前有个侍者叫德利,是位非常清净的出家人,对我很好。1995年,德利身患重病从佛学院回到家乡青海。他临终时一直念着我的名字祈祷,在祈祷中离开了这个世界, 刚二十五岁。德利去世后他的父亲来看我,告诉我当时的情形。我听了非常难过,当时就哭了,怎么也忍不住,在场的人也都跟着哭了。我是不轻易落泪的人,离开法王如意宝时会哭,其他时候很难。德利不应该祈祷我,他应该祈祷法王如意宝。

  法王如意宝是我所知道的具德上师的代表,既了义地通达佛法,又具有高尚的人格,是末法时期真正具足法相的善知识,非常难遇。在法王身上,光是做人,就够我学一辈子。

  我还不具备让弟子生起信心的能力,假使你们要找寻这种信心,应该向法王如意宝祈请,他才有这种能力。

  愿意观想我,肯定是对我有信心,既然对我有信心就按我说的做。如果你们有自己的具德上师,可以观想自己的上师,如果一定要观想我,就观想法王如意宝。

  我没有什么功德,如果有那么一点点的话,就是从来没有把法王如意宝当凡夫想,也从来没有扰乱过上师的心。

  我传的法全是法王如意宝传给我的,而且我在依止法王如意宝的二十一年中,从来没有违背过上师的教言,从来没有让上师示现不悦,传承非常清净。接受过我的传法的弟子,你们与法王如意宝的传承非常近,祈祷法王如意宝会很快得到加持。

  有人也许会有疑问,自己没拜见过法王如意宝,没得过法王如意宝的传法和灌顶,祈祷法王如意宝会有加持吗?能将法王如意宝观想为自己的上师吗?这不用有任何疑问。法王如意宝是真正的佛,任何人只要真心向他祈祷,一定会得到法王如意宝的加持。不管见没见过,都可以把法王如意宝观想成自己的上师。

  我们这些佛弟子,谁也没有见过释迦牟尼佛和阿弥陀佛,但一样可以通过信心和祈祷与佛陀的加持相应。如果没有见过就不是上师,那是否释迦牟尼佛也不是我们的上师呢? 我们还是不是佛弟子呢?

  在法王如意宝生活的年代,麦彭仁波切早已圆寂,然而法王如意宝对麦彭仁波切具有坚定的信心,在十几岁时念诵了一百万遍麦彭仁波切的祈祷文和一万遍麦彭仁波切所作的《直指心性之教言》,证悟了无上大圆满。法王如意宝常常提醒:“对麦彭仁波切的法一定要注意,哪怕你们说一句麦彭仁波切的不对,传承的加持力都会断掉。”

  只要对法王如意宝具足信心,精进修持法王如意宝所作《上师瑜伽速赐加持》的修法,至诚祈祷,一定会得到不可思议的加持。

  不论做什么功德善事都可以时时刻刻地向法王如意宝祈祷。法王如意宝是众生的如意宝,所有向他祈祷的人都会得到他的殊胜加持。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
下一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
 寂静之道 第二部 修行纲要 谨慎取舍
 寂静之道 第一部 四法印 痛苦
 寂静之道 第二部 修行纲要 别解脱
 寂静之道 附录 二 给聪达喇嘛的一封信
 寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
 寂静之道 第三部 六度万行 公益
 寂静之道 第二部 修行纲要 爱
 寂静之道 附录 三 问与答
 寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障
 寂静之道 附录 一 新年寄语
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 您如何放下一切?[栏目:明证法师·开示问答]
 如是因、如是果[栏目:慧光法师]
 心灵锁钥 后记[栏目:冯学成居士]
 心六伦 族群伦理[栏目:法鼓山智慧随身书·法鼓法音]
 2 你无佛性[栏目:没时间老]
 Anuruddha - Foremost in Divine Insight[栏目:Ten Great Disciples of the Buddha]
 王骧陆居士全集 《学佛一得》序[栏目:王骧陆居士]
 自我教言 Self Guidelines[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 第十三品 世间品[栏目:南传法句经故事集]
 良好的素质来自良好的习惯[栏目:万行法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com