[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第三部 六度万行 公益
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1649
  慈善

  什么是发菩提心?就是发愿自己要成为一切众生安乐的源泉。

  “佛法在世间,不离世间觉”, 学佛要脚踏实地,净化自己的身、口、意,诸恶莫作,众善奉行,不要总想装神弄鬼、上天入地;而且学佛不能双腿一盘只顾自己舒服,还要心怀众生的疾苦,切实为众生服务,上求下化,自利利他。

  持久的快乐源于内心的平和,不在于名利的积累。真正能让我们远离匮乏、孤独之苦的,不是金钱地位,而是懂得关爱、分享和宽容的心,这才是人生最宝贵的财富。

  不懂得关爱分担,金钱地位只会强化内心的傲慢冷漠,不但谈不上帮助他人,反而增加别人的负担,因为财富越多意味着占有更多的资源和社会劳动成果,并有能力消耗更多能源。有条件的话多帮助别人,造福众生,富贵才有意义。

  心有悲悯,即使一贫如洗也能助人、救命。我们可以贫穷、平凡、“不成功”,不必为此感到窘迫。只要真诚善良,坚持以自己谦卑的方式利益众生,内心就会安乐。

  锦上添花的事不做也罢,但给贫困中需要帮助的人一点善意友好的表示,或许只是举手之劳却能给对方带来很大的快乐和温暖。

  我小时候家里也很穷,在佐钦煕日森佛学院学习的时候,靠给道友们打水、劈柴维持生活。看到这个孤儿学校的孩子,我希望他们都能有一个好的未来,所以恳求在这里发心的人员继续留下来照顾这些孩子,这不会耽误你们的修行,反而对你们世间和出世间都有很大的利益。事实上,如果你没有生起菩提心,即使到山洞里闭关,也没有在这里帮助这些孤儿的功德大。

  希望人们安居乐业,免受衣食匮乏之苦;享受平等、关爱,免受歧视、孤独之苦,这种爱心很好,但同时要知道,衣食资具会用尽,内心的感受会变化,很难面面俱到,保证长久的幸福。要尽量教人们取舍因果的道理,因为要实现长远的幸福安乐,只能依靠自身内心和行为的改变。

  医生是很好的职业,能够帮助他人祛除病苦。如果一位医生不但医术高明,而且是佛教徒,那么他不仅可以治疗患者身体的疾病,还可以治疗他们心里的病苦。

  做医生的一定要有慈悲心、平等心,无论患者年老年少、贫穷富贵,都要一视同仁,用心治疗、尽心呵护。为人祛除病苦,特别是照顾危重的病人,功德很大,可以积累非常大的福报。释迦牟尼佛住世时,也曾经示现亲自照顾病人。

  佛菩萨会以各种形象救度众生,医生、医药都可能是佛菩萨的化现,治疗过程也是佛菩萨的加持。

  环境保护

  爱护自己赖以生存的自然和社会环境,过简单朴素的生活,少占用资源和社会劳动成果,真诚柔和地待人处世,对他人对社区常怀一份责任感,这些都是报国土恩。

  倡导佛教的世界观,维持物种的生态平衡,保护环境,净化器、情、续,使娑婆世界显现为清净佛国,是佛教徒的责任。

  青藏高原的生态环境非常脆弱,生活在高原上的动物对于维护高原的生态平衡起很大的作用。以前藏地有很多鹿、羚羊等野生动物,现在减少了很多,这已经引起了广泛的关注,也开始了保护工作。如果继续破坏生态的话,将来再怎样后悔可能也无法补救,所以希望大家不要伤害高原上的动物。

  灾难

  地震, 海啸,战乱,干旱……听到这些,你的心是不是很痛?频频发生的灾难,使我们更清醒地认识到生命的无常和忧患,也更深刻地领悟到出离心和慈悲心的含义。

  要尽己所能地帮助受灾的众生。佛弟子可以为在灾难中丧生和正在遭受伤痛的众生修持善法,放生、供灯、念诵心咒……愿凭借善法的功德和三宝的加持,逝者往生,生者早日脱离苦难,最终也能往生极乐世界。

  大慈大悲的观世音菩萨是十方诸佛无量悲心的化现,在遇到灾难时坚守对三宝的信心,至诚念诵观音菩萨心咒,持诵观音菩萨圣号,观音菩萨一定会闻声救度,这是观音菩萨往昔发下的殊胜大愿。

  外在的灾难都是由于人心的贪婪和仇恨而引发。减少灾难,实现世界和平,关键要净化人心。

  人类在过去的一个世纪,科技的进步可以用突飞猛进来形容,大到对宇宙空间的探索,小到对生物基因的研究都有里程碑式的发现,科技在通讯、交通、医药等等方面的应用无疑为人们提供了更多的便捷和舒适,但是,科技如果应用不当,也可能为人类带来更大的灾难,就好比一把锋利的刀,可以用来切菜,做出美食佳肴,可是在贪婪和仇恨的驱使下,它也可以成为行凶杀人的武器。

  在古代,人类的战争以长枪短矛为武器,死伤仅仅限于战场上的士兵, 而正是因为高新技术进入军事领域,现代战争的杀伤力、破坏性也无比地增强扩大,对人类社会和环境有巨大的伤害,所以,各国政府、国际组织应当更加坚持以和平谈判的方式解决冲突,避免战争对人类整体和地球造成损害。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第三部 六度万行 僧团
下一篇:寂静之道 第三部 六度万行 放生
 寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
 寂静之道 第一部 四法印 痛苦
 寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障
 寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
 寂静之道 第二部 修行纲要 别解脱
 寂静之道 第二部 修行纲要 皈依
 寂静之道 第二部 修行纲要 谨慎取舍
 寂静之道 第二部 修行纲要 往生西方
 寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
 寂静之道 第二部 修行纲要 出离
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 舍利弗(智慧第一) 进入金刚定[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 中部71经 三明与婆蹉经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 简单易行的施食行善法简单易行的施食行善法[栏目:积德改命]
 改造愚痴为智慧的方法[栏目:积德改命]
 整理僧伽制度论跋[栏目:太虚法师]
 解脱之道,要在三学,於此其中士道,详言戒学,而置定慧二学於上士道为何故?[栏目:广论学习问答360则]
 僧服是无价宝[栏目:守培法师]
 和尚法语 Buddhist monk - Dharma[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 请问师父,不能说僧过,包括在家的僧人相吗?[栏目:明证法师·开示问答]
 律修法门[栏目:星云法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com