[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十八:十念皆生我国愿
大安法师
{返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2926

第十八:十念皆生我国愿

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  这一愿意谓:若我成佛时,十方世界一切众生,听闻到念佛往生法门,发起至诚真实心、至极信乐之心,愿意生到我的国土,深信切愿念佛,如是乃至只念十声佛号,都能生到我刹;如果信愿持名乃至十声不能往生,我便不成佛;唯有造作五逆罪且又诽谤正法的众生除外。

  法藏菩萨考察他方世界一切众生,自无始以来,烦惑厚重,具造诸业,漂没生死海,无有出离之缘,遂以平等大悲别立此愿,以信愿执持名号一行作往生正因,普救一切有情。

  第十八愿是阿弥陀佛大愿的核心眼目,表现出阿弥陀佛大慈大悲、大智大勇的最高境界。西方极乐世界由佛的称性大愿功德来庄严,有无与伦比的殊胜德用,无有众苦但受诸乐,能令一切往生者快速地圆满佛果。这样的实报庄严土,令人神往。然而怎样才能去得了呢?从通途教法来看,破无明的菩萨大士才有资格生到实报庄严土,破见思惑的阿罗汉也只能生到方便有余土。然而阿弥陀佛从大平等心中发出的普度一切众生的悲愿,是要让所有众生都能去,乃至五逆十恶的众生以及愚痴暗钝、蜎飞蠕动的众生都能去。往生的门槛一定要低,阿弥陀佛为此用五劫时间,思惟出一个最简单的名号度众生的方法。法藏菩萨述言:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”因地启愿,果地兑现,真实不虚。

  十念皆生我国愿凸显净宗“横与一切法门迥异”的特质,称之为胜异方便,予以众生无条件的救度。他方世界亦有无量的净土,然而往生的条件都不低。生到弥勒内院要修唯心识定方可成就,生到阿閦佛净土要修菩萨六度以及般若正观才有可能,是故这些净土只能度化一类有缘的众生,未能平等普度。如果设定任一往生条件,必然就会遗漏一部分众生,而不能普遍摄受所有的众生。所以阿弥陀佛建立最简单的方法,以信愿持名作为往生的条件。对往生净土一事,不设置任何门槛,对九法界众生,尤其对三恶道的众生平等普度。这句“南无阿弥陀佛”名号上智下愚都能念,上至观音、势至、普贤菩萨念这个名号,下至愚夫愚妇也念这个名号,结果都可以平等地往生西方极乐世界,平等地毕竟成佛。大平等的心量才会现出大平等的法门,大智慧的善巧才会现出最简单的方法,最简单的也正是最深奥的。

  十方世界一切有缘众生,只要信愿持名,临命终时,或平时只有念十声佛号的功夫都可以往生。然“至心信乐,欲生我国”的心态却不易建立,至心深信极乐世界阿弥陀佛的存在,并由衷发愿往生,这是需要福德智慧的。修习念佛法门能否得到利益,全凭信愿之有无。“信”为万善之源,“愿”为众善之本,对西方极乐世界有甚深的好乐与期待,愿意往生彼刹;对娑婆世界种种秽恶心生厌离,对极乐世界依正二报油然神往。阿弥陀佛才是吾人真正的大悲慈父,极乐世界才是我等真正的故乡。我们以这样恳切的愿心,才能和阿弥陀佛的大悲愿海感应道交。如是念佛乃至十声,甚或念一声也能往生,《观经》下品下生章可资佐证。

  可见往生极乐净土并不在修行功夫的浅深,而是全凭信愿持名的感应情形。往生一事全仗阿弥陀佛大悲愿力作强缘,使下凡众生带业往生、横超三界、疾速成佛。我们就像一个残疾人,要去一个遥远的地方,却缺乏良好的交通工具,且难以分辨方向,如是欲抵达目标万难万难。茫然绝望之时,忽有一架直升飞机落在面前,吾人只要以信愿为票,即可登机,登机便可以稳当地到达目的地。信愿持名即是通往安养净土的机票。净土法门不怕恶业的多少,怕的是怀疑,怀疑就如一个绝缘体,隔绝于阿弥陀佛的慈悲愿力之外,往生无望。在波翻浪卷的生死苦海,离开阿弥陀佛的大愿船,等待我们的只有灭顶之灾。阿弥陀佛因地观察到业力众生靠自己的道力难于渡过生死苦海,才建立这一悲愿,令众生执持名号,带业往生西方净土。一生彼土恒蒙弥陀光明愿力加持,便能伏断一切烦惑,得阿鞞跋致,直至圆成佛果。

  自古迄今,十念往生个案甚多。比如唐代的张善和,一生屠牛,临终时有无数牛向他索命,此时地狱中阴境界现前,张善和恐惧地喊救命。这时恰好遇上一个比丘师父,此比丘以怜悯心说:“只有阿弥陀佛能够救你,念一句‘南无阿弥陀佛’能消八十亿劫生死重罪,可以解脱地狱的苦难。”张善和依教奉行,至诚称念“南无阿弥陀佛”,念了不到十声,说牛不见了,再念数声后说,阿弥陀佛来了,说后即往生了。可见十念往生,真实不虚。一辈子造作恶业的人,临命终时,遇到善知识的开导,以忏悔心念佛求生,亦能蒙佛加持横截生死。念佛法门是万修万人去的妙法,乃阿弥陀佛彻底悲心之显露,是对一切众生平等的恩赐。只要当下信受,弹指间圆成菩提大道,无量劫以来生死轮转的苦难,就戛然划上一个休止符,何其神妙!十念随佛力往生,更随释迦本师劝嘱加被力以及十方无量诸佛赞叹护念力,得此三种佛力加持,犹如顺风顺水,又得好风帆,能令往生者疾速往生,决定无疑。

  对一个真心念佛的人来说,死亡是一个新生命的辉煌起点,是故念佛人往生时绽现的笑容是最灿烂的。而一个不念佛的人,临命终时表现出的恐惧、茫然与挣扎,实在是惨不忍睹,一生对物质感官欲望的追求到此成为一场空,唯有恶业随身,重者先牵,这样的众生临命终时是最需要帮助的。阿弥陀佛悲愿不舍任一众生,如果这类一生造业的众生,临命终时尚能生起一念信心,阿弥陀佛亦会不失时机地摄受,令其往生。所以十念皆生我国愿是我等众生的大希望,是于生死苦海中沉沦、挣扎时的救生圈,抓住救生圈就大功告成了。

  十念皆生我国愿利益甚大,然而造作五逆且诽谤正法者不在此愿摄受之列。五逆是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。前两种是背恩养、违人伦、失人性,后三种是坏众生福田、灭世间明灯。这五种之所以称为逆罪,是由于父、母、阿罗汉、佛、僧这五种人是对我们有世间或出世间的恩德,纵然粉身碎骨亦难以报其恩,现今被恶业所覆,不仅不知恩报恩,反加以杀害,所以称为逆罪。五逆罪下地狱如箭射。然犯五逆罪,如果不诽谤正法,临命终时,遇善知识开导,忏悔念佛,也能往生。《观经》下品中生章记载:恶业众生临命终时,地狱相现,此时忏悔念佛,因弥陀名号威神力故,地狱猛火化为清凉风,清凉风吹来朵朵莲华,莲华上有化佛菩萨,接引此人往生净土。

  若有人犯五逆罪,又诽谤正法,那就无有感佛悲愿、加持往生之事了。何为诽谤正法?广义来说,五乘佛法皆名正法;狭义来说,是专指净土法门。如有人妄言:西方极乐世界是幻想的产物,是现实人生的颠倒折射,是佛教衰微时兜售给苦难愚昧民众的一张进入天堂的廉价门票,等等。昔莲池大师曾用一比喻来阐明诽谤念佛法门的罪过:于此有人每日出万言用以诽谤万佛,积满千岁,是人所作罪业,无量无边;而复有人出一恶言,否认西方净土的存在,阻挠他人念佛,那么此人所犯的罪业,超过前人所作罪业的百千万倍,乃至无可算计。何以故?十方世界微尘数诸佛皆伸出广长舌相,赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,唯愿一切众生信愿持名往生成佛,而汝却出诽谤之语,这即是诽谤十方无量诸佛,也令众生永沉生死苦海不得成佛,罪业甚重,直入无间地狱,永无出头之日。是知念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿,犯五逆罪而又诽谤正法者的复合罪业,千佛难救,弥陀大愿不摄,吾人当谨慎避免。当然这是就预防层面而言,如从阿弥陀佛慈悲摄受层面来说,若犯下了五逆与谤法的复罪,临终时还能幡然醒悟,痛加忏悔,阿弥陀佛亦以不舍一切罪苦众生的悲愿,摄受其往生。

  对十念往生具有坚定的信心,就意味着人生获得了安身立命之归宿。人生阅历告知,有白昼必有黑夜,故应以灯烛床褥为黑夜的到来做准备;有酷夏必有寒冬,故应以棉衣炉炭为寒冷的到来做准备;有生必有死,故应以信愿持名为死亡的到来做准备。念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿,阿弥陀佛已为我们提供了住处,吾人信根深植,了知此生决定能往生西方极乐世界,那么这就是非常快乐的一生。念佛法门是安乐法门,能让我们获得真正的安心、安乐与安慰。若能深信念佛法门,当下就可得到安乐,获得无上真实之利。所以《无量寿经》云:“设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道,终不退转。”

  所以我们要理解、接纳阿弥陀佛的愿心,了知念佛是万修万人去的法门,是无论罪业多么深重、只要信愿念佛即蒙摄受往生的法门。由此,吾人当知恩报德,把十念皆生我国愿落实在我们的日常行为当中,回归弥陀的慈悲怀抱,回归极乐本有的故乡。同时劝进行者,将阿弥陀佛的慈悲大愿播扬到全世界,令一切有缘众生都能仰凭十念皆生我国愿,往生到西方极乐世界去。阿弥陀佛无量劫来为我们捐舍过无数的头目脑髓,献出的鲜血如四大海水,奉献生命的头骨高于须弥山,我们纵然粉身碎骨都难报答阿弥陀佛恩德的百千万亿分之一,由这一愿神妙德用可见一斑。古往今来,凭藉此愿横超三界轮回者不计其数,所以我们要顶戴受持。


{返回 阿弥陀佛四十八大愿讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十九:勤修我皆接引愿
下一篇:阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十七:诸佛称名赞叹愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第四十一:闻名诸根具足愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第四十:随意见诸佛国愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十六:国中无不善名愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第四十六:自然得闻妙法愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 结语
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第七:皆得天耳彻听愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十四:供具自皆如意愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十一:各具三十二相愿
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 前言
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十:不起贪计身见愿
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谈尘根识与六道众生的色身[栏目:药师山·紫虚居士]
 坐禅入门(传喜法师)[栏目:禅定]
 漫说《杂阿含》(卷十三)~E 第311经(富楼那经)[栏目:界定法师]
 科学家到底如何看待宗教?[栏目:魏德东教授]
 生命的绝响寒山子留下了什么?(肖静)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 真正的加持是什么[栏目:阿松活佛·利乐心语]
 何谓弥勒法门信仰[栏目:弥勒菩萨专题·释义]
 超越的智慧,无碍的福报[栏目:达真堪布]
 群鱼斗渔网[栏目:智空和尚讲禅]
 多宝讲寺培养僧才的点滴经验[栏目:智敏上师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com