[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 豁然有悟,无住生心
 
{返回 张朋 文集}
{返回网页版}
点击:1709

  豁然有悟,无住生心

  我们熟知的六祖惠能大师原是岭南地区的一个樵夫,俗姓卢。有一天因为卖柴偶然路过一条街道,忽然听到有一户人家正在念诵《金刚经》,慧能就站下来倾听。他听着听着,一句句经文犹如一道道闪电照亮久久暗寂的山谷,豁然在心灵上产生了极大的震动,正是所谓“道心开发”,菩提心具,惠能大师立刻就知道自己所为何来,所向何方——可以说,这时的惠能显然已经开悟了,只是还没有大彻大悟而已。

  惠能大师立刻发问:这是何经,传自何人?我将即刻前往参拜。

  那位诵经员外一听:不得了嘛!心里很是诧异:这佛经他不知读了几遍,尚且不知所以然,可以说是一头雾水,怎么这个樵夫乍一耳闻就有如此的觉悟!感叹佛法无边之余,不由得对这个樵夫另眼看待。这个员外也是个有福缘的人,被惠能大师的求法之心深深打动,赠与惠能一笔银钱,使慧能可以妥善安置老母。在此之后,惠能千里迢迢地来到蕲州黄梅县东禅寺参见五祖。

  在这段故事里至少有两点值得我们现在认真思索。第一是“豁然有悟”之时。但凡修行的人,在一开始总是有一个关窍开启之时,然后才立志修习佛法。可以说,这个关窍打开还是没有打开,是修行的人和不修行的人的根本不同,而一旦关窍打开,很多事情就绝然不同了,内心全然是另外一番感受。在关窍打开之时,那种心灵的震撼,很多人都会牢牢记住,而且这种震撼在之后的修行过程中一般会再次发生。每一个人的心路历程不同,这种震撼也就是或多或少,或大或小,但是每一个修行佛法的人一生当中应该都曾经有过几次。

  第二是“如饥似渴”的求法之心。慧能大师乍一闻道,不待须臾等候,立刻就要前往参拜求法,所以说我们寻求佛法,探索真知,就是要有这种“如饥似渴 ”的进取之心。

  当然,这种“如饥似渴”的进取之心是由“豁然有悟”之时内心的触动所直接引起的。可以说,“豁然有悟”之时我们内心的触动有多大,其后我们所产生的“如饥似渴”的进取之心往往就会有多么强。就像是一个球,一击之力有多大,就决定了它到底能够飞多远,这是类似的一个道理。从这个角度来讲,若要保持“如饥似渴”的进取之心,我们就要勿忘初衷,就是要把“豁然有悟”之时的心灵震撼牢牢记住。正所谓“立心如初,成佛有余”,只要我们能够保持初衷,那么勤修不懈也就很容易做得到了,

  六祖大师到达黄梅的时候,五祖问他:“欲求何事?”你来我这里干什么呀?五祖就是这样挑起话头的随便一问,看看你如何回答。六祖回答说:“唯求做佛,不求余物。 ”六祖说他的目标很清楚,就是要做佛,不求别的。五祖一听:可以呀,可谓立志高远!但是不知道你这个人对佛法的认知如何。于是五祖上下看了看他,说:“汝是岭南人,又是獦獠,若为勘作佛?”意思是说,你是岭南边疆的人,又是个不开化的人,你怎么能够做佛呢?“獦獠”恐怕已经很有些贬低的意味了。五祖故意这样刁难六祖,看你还能说出什么话来。果然,六祖说出了一句石破天惊的话:“人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”这句话一说出来,五祖感到非常震惊:此子可教!六祖能够说出这句话,说明他对佛的认知已经非常真切了:我知道什么是佛,我才来跟你学习做佛。这就是明白徒弟,自己知道要学什么,要干什么,是乘愿而来,必得大果位。听了这样的一番对答,我们知道,六祖之所以能够成为中国佛教史上的一位大祖师,这绝对不是偶然的,在遇到五祖之前,六祖应该已经经过了一番踏踏实实的修证了。

  经过这一番考察,五祖就把六祖这位来自边远山区的年轻人收在寺中,也没有给他授戒,只是安排他到厨房干杂活。现在看来,这很可能是五祖的有意安排,目的是遮住众人耳目,让身边的人以为慧能只是个无关紧要的小人物而。八个多月之后,五祖要传法了,就让门人各做一偈,以表明自己在修行上的见地。结果惠能的偈子获得五祖的认可,决定传其衣法。在传法时,五祖又为六祖惠能解说《金刚经》,在讲解到“应无所住而生其心时”,慧能大彻大悟。

  所谓“达摩西来一字无,全凭心地用工夫”,禅宗心法无疑是最关键的。“应无所住而生其心”,就是禅宗心法修行的精要,特别值得佛法修行者注意。

  所谓“无住”是相对于“住著”而言。人最大的特点就是执着,比如人们执着身体、执着家庭、执着财富、执着名誉、执著地位等等。这些执着说到底就是对于六尘境界的执着。由于心中的执着,就使的人的六根在接触六尘境界时,六识被尘劳所染污,以至于完全失去了对原本清静自在的自心自性的把握。

  生活在世间的人,总是在时刻不停接触外境,特别是眼根接触色境,据统计,现代人每天 90%以上的信息都是通过眼睛摄入的。想一想我们每天从早上起床开始,吃早饭,然后去上班,工作,然后下班,操持家务,抚育孩子,此外还有各种各样的娱乐活动,比如看电视、看电影等,确实是时时刻刻都在接触外境。而且无论男女,无论老少,无论是身体健康的还是身体有疾病的,我们的心都难以在各种感觉的不停刺激下平静下来。由于十数年来持续不断地对外境进行着攀缘,我们已经对外境产生了很强的依赖,使得内心完全失去了原有的独立性,我们的内心甚至唯有在外境的不断刺激下,才会感到平衡和充实。

  因此,尽管现代人生活在丰富多彩的物质环境中,依然会感到空虚无聊和孤独失落。他们之所以一定要不停的追逐声色犬马之类的刺激,追逐感官享乐以及什么视觉盛宴,追随着自己一个又一个层出不穷的欲望而奔忙不休,这样他们也就没有时间、没有兴趣、没有觉悟去考察生命的内在存在。这也就很容易地说明了为什么现在修行的人越来越少,修行越来越难。正是由于长期一味的执著外境,最后导致了人们完全迷失了正确的方向。

  执着还使我们的内心产生疲累和焦躁。现在经常听到许多人说活得真累。实际上这种累并不是体力的疲惫,而是精神上不堪重负,就是通常人们所谓的“压力太大”。我们身心的力量其实是不可限度的,只要使用得法,是能够负担很大很多的劳动量的,但是我们的精神力量却由于内心太多太重的执着而承担了太多

  太重的负担,以至于不能发挥出其原有的能力。我们自身如果没有在不知不觉中给自己强加这些执着,这些所谓的压力也就根本不会存在,我们会工作得更加出色,生活得更加轻松。但关键是我们很难放下我们的执著。镜子之所以能够清晰地照出一切影像而不留任何痕迹,就是因为它没有丝毫执著。它可以一照再照,一直这样进行下去。我们的内心原本也像是镜子一样的澄明,可以像镜子一样一照再照一直这样不知疲累地进行下去,但是由于我们的执着,我们渐渐就做不到像镜子那样来去无痕、毫无沾染。当我们的心在六尘境界之中时,总喜欢依循着境界之中的景象而发生判断取舍,以至于产生喜、怒、哀、乐等情绪变动,甚至于产生贪、嗔、痴,这都是执着。而我们的这些思虑、这些执著就会在内心留下负担,执著越强,内心负担也就越重,以至于内心完全挥舞不动,就会常常觉得很累了。为什么有人经常发脾气呢?就是因为这份执著,外境的微小变化都会引起我们内心情感的动荡和不安,最后导致对内心情绪的完全失控,就如同野马脱缰,就要发脾气了。所以,只要我们的内心还有执著,就无法摆脱内心的疲累和焦躁,就会发怒生气,就始终无法获得清净自在。

  所谓“应无所住而生其心”,就是叫我们破除执着,心中无住。要做到心中无住,首先就要有树立正观正念,认识到实相无相,即世间万法都是因缘而起的,都是空无自性的,都是幻化虚有的。我们有了这样透彻的认识,就不容易被世间的纷纭变换所迷惑,就容易增进智慧,增进修行。

  树立正观正念之后,我们就可以修习“一相三昧”和“一行三昧”。什么是“一相三昧”呢?《六祖坛经》里说:“若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名‘一相三昧’。”简单讲就是要心中淡泊,无有挂碍。什么叫“一行三昧”呢?《六祖坛经》说:“若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名‘一行三昧’。”简单讲就是要直心行事,不动本底。做到“一相三昧”和“一行三昧”,也就基本做到了“无所住而生其心”,就能够消除习气,渐渐明了本心。这是一个渐进的过程,即如《六祖坛经》所说“若人具二三昧,如地有种,含藏长养,成熟其实。一相一行,亦复如是。”时间一久,智慧就要逐渐显现了。

  修习了“一相三昧”和“一行三昧”,这样我们在度众生时,就应该能够做到不住“我相、人相、众生相、寿者相”来度化,就能广度众生;而我们在布施时,就应该能够做到不住“色、声、香、味、触、法”布施,就能成就无限布施。同样的,在发“阿耨多罗三藐三菩提心”时,不住色身相,就能成就殊胜发心;在见如来时,不住色身相,才能见如来真身;在修福德时,明了福德者即非福德,不住福德相,方能成就无量福德;在庄严国土时,即如经文所说:“佛曰庄严国土,即非庄严国土,是名庄严国土”,不住庄严国土相,就能够真正庄严国土……

  “应无所住而生其心”,慧可大师在此言下即大彻大悟,即说一偈,也就是对“应无所住而生其心”这一句话的解说:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”六祖明了他有这颗心,我们也各自都有这颗心,也都是跟六祖这颗心无二无别。


{返回 张朋 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 自心是佛,即心即佛
下一篇:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 识宝知道,断臂求法
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人身难得,..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 豁然有悟,无住生心..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器..
 慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 提升修行,庄严国土..
 慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 践行环保,摄护生态..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 勇猛精进,累世修行..
 慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 增上科学,回归正法..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 忍隐精进,调..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 无心无住,圆..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 3、佛教进取思想的特质 去..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 天台小止观 二十五方便[栏目:永本法师]
 慧灯之光之二 五加行开示录 金刚萨埵修法[栏目:慈诚罗珠堪布]
 诸行无常[栏目:铁窗下的醒悟]
 关于“仙家”的开示[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 谁在掩耳盗铃[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 又是小沙弥的故事 -- 另一个梦[栏目:春去春又来]
 《少林问禅之机锋辨禅2010》序言[栏目:永信法师]
 攸关《佛法概论》在家与出家角色的疑虑[栏目:开仁法师]
 Sariputtas Faith[栏目:The Gospel Of Buddha]
 什么是五蕴?[栏目:佛教基础知识问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com