[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


父母恩重说孝道
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:1772
父母恩重说孝道
    ──西方寺《万佛宝忏》法会过堂开示
 
  各位法师、各位居士:大家慢慢的吃,非常高兴有这么多的居士来参加我们的《万佛宝忏》法会;大家都非常发心,所以很想借着中午的时间,为大家讲讲开示,鼓励、鼓励大家好好的拜忏。这拜忏的功德呀,实在非常、非常的殊胜,因为我们不知道自己无始而来曾经做过些什么坏事,我们既没有宿命通,也没有天眼通;因为这个有漏的身体都是经过不知多少次轮回才到了今天,这也就是说,我们今生之所以能得到人身,可能是前生曾受了五戒,因为不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的关系,才不致于落入畜生道或其他恶道。但是由于我们修行的不圆满,仍然在六道里头往返不息;因此,如果我们希望将来能去到更好的地方,就需要努力修行,忏悔往衍,把过去及至今天无始而来的罪业消除;身、口、意三业都清净了,那我们才能够累积德;这个德本就是往生的资粮,资粮累积多了,就好像在银行存钱存得多了,将来就能够真实受用。
 
  因为佛教不是空谈高深理论的宗教,而是一个实践的宗教,所以才会说,拜得佛多自有佛庇佑啊!你拜得多了,自然而然就能与佛菩萨相应,自然就能够感应道交。因为我们学佛是就是学佛的觉悟,我们学佛就是希求人格与智慧的圆满。但我们应该从哪里学起?慈悲的佛陀在《观无量寿佛经》里面告诉了韦提希夫人;韦提希夫人因为逆子阿阇世王子的不孝欲杀父弒母,因而感到痛不欲生,厌恶这个五浊恶世,于是遥拜哀求世尊开示解脱之道;韦提希夫人可以说就是我们大众的一个代表。于是佛陀就以神力为她展示十方诸佛清净国土,让她选择,最后她就选择了西方极乐世界;经中佛陀告诉韦提希夫人的话非常重要;问题是怎样才能往生?这对我们学佛或修净土法门的人来说,实在是太重要了。世尊没有教给她往生方法之前,先说了三件事情,就是「净业三福」--佛陀告诉我们学佛的基础,根本的根本就是这三条。
 
  第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条说完了,后面又说了一句话,这句话就更重要了,他说这三条是「三世诸佛,净业正因」;三世即是过去、现在、未来,但是所有一切众生修行证果成佛,决不只是一个法门,就像四弘誓愿里面讲的「法门无量」,每一个法门都能成佛。但学佛最根本应从哪里学起?就是从「净业三福」学起。
  父母给我们色身,佛法给我们法身。经上说:父母是三界内最胜福田。因此佛教非常重视如何的孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业,这是我们人世间的福田;这个福田未有种好,将来就难以保持这个人身。  
  而在我们中国的传统思想中,不但儒家建立在孝道的基础上,佛法也是建立在孝道的基础上。我们中国的文字,可说是一种智慧的符号,让你看到这个符号,就能领悟到其中的道理。你看「孝」这个字,这个字在六书里面是会意的,上面是个「老」,下面是个「子」,试想这里头含的什么意思?「老」是上一代,「子」是下一代,上一代跟下一代是一体,不能分开;分开了,就是不孝了。
 
  可是,现代人对这个「孝」字已经没有什么感觉了!试看我们香港近年经常发生伦常的问题,像前两天(3月1日案发,3月16日始被查出)发生的惨案,一名不肖子因长期失业、失恋,沈迷打机,与父母关系日益恶劣,最近炒股票失败,急于用钱,逼父母变买物业分产不遂,同时加上精神不稳兼有企图自杀纪录的恶友怂恿,将父母杀害并肢解,这种轰动全城的残暴行为,实为天地之所不容!父母对子女的恩德可谓昊天罔极,做为子女的,孝养父母还来不及,还要杀害他们,实在是太可怕、太难以令人置信了!
 
  古语道:羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之孝。父母节衣缩食,含辛茹苦养育子女,牺牲自我利益而成全子女利益,是人类社会常见的普遍现象。可是子女能具敬心、孝心、足衣食、事起居,善待父母,却很少见。故古语又云:「痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。」我们都知道儒家有一本《孝经》,这本经虽字数不足二千,但却是「十三经」中,首获「经」的称号者。它的内容丰富,开宗明义第一章,是全书的纲领,讲明孝道的宗旨。文章开始就说:孔子在家闲坐,学生曾子坐在旁边侍候。孔子问:古代的贤明君王,有最高的德行和最重要的道理,你知道吗?曾子赶紧站起来回答说:我不聪敏,怎么能知道?孔子就讲:孝是一切道德的根本,是一切教化的源泉。并叫曾子坐下听他细讲:
 
   「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也」。这是说我们的身体哪怕是头发和皮肤,都是从父母那里得到的,要尽量珍惜爱护,使其不受伤害,这是行孝的开始。天下的父母无不希望子女健康成长,为人子者难道能以病残之躯使父母无忧而高兴吗?瞎眼跛足能更好地报效社会和国家吗?所以从小就要爱护身体,以健全的体魄去孝养父母,去报效社会和国家。「立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。」这是说我们成人后,事业有成,行为仁德,能扬名后世,使父母也获得荣耀,这就是行孝尽善尽美的终极目的。
 
  而我们佛教有一本《父母恩重难报经》,这是佛门的第一部孝经;相信大家都读过;经中说:「假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。」父母对子女的伟大恩德,是我们今生尽形寿、尽身命所难以报答的;当然佛教教我们不但要报父母恩,而且更要报佛祖恩、报国土恩、报众生恩,也就是「报四重恩」。如果我们不但不报恩,还用种种残暴的手段,去杀害、去逼迫,那又怎可以说是人之所为呢?这简直就是灭绝人性的恶行!因为人的丧尽天良,这种杀父杀母的人间悲剧才会发生!
 
  我今天上午看了一段报纸的评论说,我们香港这个社会好像生病了,他说不单是病了,而且还中了邪啊!怎么接二连三发生这么多的伦常惨案?继上述轰动全城的逆子弒双亲肢解案后,又再发生另一宗类似的惨案;疑凶是家中独子,去年中六毕业后未能升读大学赋闲在家,加上失恋,性情大变及沉迷打机,事发3月16日凌晨时分,逆子在事发单位与朋友玩手机游戏,父母见夜深遂出面劝阻,双方发生激烈口角。逆子一怒之下,与友人各执一把12吋长利刀袭击父母,结果父亲惨被斩死,母亲伤重命危,情况严重,现时仍在医院留医。逆子被捕后向警员透露,两周前已计划对付父母。至于杀人动机,他声称自己是「孤独剑客」,但未能讲清楚为何杀人。这是多么可怜而又可怕的事情啊!
  我相信这些犯案的人如果对佛教有所了解、有所认识,就绝对不会这样做!前面说到「净土三福」,其中第一福首先就是教我们要「孝养父母」、「奉侍师长」;这个「孝养父母」应该怎么说呢?所谓「万善孝为先」,「但论心不论事,论事世上无孝子」。试想近日这些案例,那些丧心病狂的恶子,不但没有孝养父母之心,而且还想谋父母的财产,忍心下毒手。可见这个世界、这个社会,人们的道德意识、价值观念沦落到何种地步!所谓「道德治法制之穷,宗教治道德之穷」,所以社会这种道德教育、宗教教育实有积极大力改善并推行的必要!
 
  佛教有很多教我们去恶修善的经典,尤其是《地藏经》,教导我们甚至不能起心动念,对于坏的或不法的事情,你想一想也是罪过,也就是必须从心念的净化做起,如果能做到一念不生,那么这才是真正的道德完美。如果我们身、口、意三业都清净了,自然就能够意业行慈、口业行慈、身业行慈,这就是真正的慈悲行。人为什么要做坏事呢?就是因为他们不知道有因果报应;其实天网恢恢,疏而不漏,因果只能逃避一时,即使今生不报,来生还是要受;犯案者一方面受到良心的遣责、社会的遣责,破案被补后还有牢狱之灾,这样做所付出的代价实在是太大了!现在香港虽然没有死刑,但是这一生受到良心的遣责比枪毙还要痛苦、难过!所以佛法教化我们「菩萨畏因,众生畏果」,这个菩萨深明因果,所以不种恶因,不种恶因将来就不会承受恶果;可是凡夫众生不识因果,专门做恶,等到果报现前的时候才去后悔,就已经太晚了。所以我们学佛的人,要懂得这个道理。今天我们拜忏、念佛是因,将来往生西方极乐世界是果;所谓「礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量」;我们大家一同来拜佛、念佛,身、口、意三业自然就能清净,那么,天下所有的恶事、坏事,从此就与我没有关系,这样的话,大家才是真正的善男子、善女人。

{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以佛法净化人心 建设和谐社会
下一篇:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2013)清明思亲法会
 善入佛法 进修无懈──西方去华严吉祥法会过堂开示
 善调身心──舒解压力的良方
 诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会
 生死事大
 慈悲喜舍菩萨行
 出世解脱之善因 八关斋戒 十五
 「广学」与「多闻」(二)
 人生无常 当勤精进──释迦世尊成道纪念日(过堂开示)
 色不迷人人自迷?
 父母恩重说孝道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在家菩萨戒 九[栏目:如瑞法师]
 数息观(大痴法师)[栏目:其它法师]
 恩师真公上人礼赞[栏目:觉醒法师]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 信不真、愿不切怎么能成功[栏目:净空法师·开示集八]
 04-007打开满足之门[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 停止赌博[栏目:明法尊者]
 外在舍利与内在舍利[栏目:张文良教授]
 佛学的真实面目 (妙泽居士著)[栏目:基础佛理]
 自悟自性之歌[栏目:卡卢仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com