[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从现世人心观未来
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1692
从现世人心观未来  

  一想到饿鬼的这种苦啊,乃至经典里描述,我们人类越来越坏,无法挽救,到一定的时候,也是这样的。拿起什么东西就杀人,六亲不认,看到生命就杀,活着就是要杀掉对方,我不杀你,你肯定就要杀我。

  人有一天会那样的,现在虽然社会上还没有这样的,但是从人的心态就可以看到。现在虽然没有嗔恨心的杀,但是我们总是讲利益,看到谁就想这个人对我有没有利益,跟他交朋友对我有没有利益。

  爸爸妈妈生孩子也是,生你这孩子有什么用?想想把你带到世界上来有什么用?生命有什么意义嘛?小孩子就问爸爸妈妈要钱,不给我钱,就耍赖,甚至打爸爸妈妈,那就是利。现在我们人与人之间就是利,都是利益的关系。那再发展下去是什么?就是你死我活。

  那要到什么时候?有时候听别人讲这叫坏劫,我们现在是减劫。这个地球从它存在,成住坏空,现在属于住劫。住的时代,是地球形成之后相对比较稳定的一段时间,现在是住劫当中的第九个减劫。

  那一个成住坏空要多长时间呢?成要将近三亿几千万年。现在住劫的九个小劫过去了,一个住的小劫相当于一千六百多万年,相当于一大半过去了。我们现在人寿只有七十岁了,那我们住劫已经过去了一亿五千多万年了。三亿六千多年加一亿多,地球到现在是五亿多年,所以与天文学家计算的基本相同,所以你看佛经里记载的多精确。

  成住坏空每一个是二十个小劫,成二十个小劫,住二十个小劫,坏二十个小劫,灭二十个小劫。我们地球现在属于住的第九个小劫,第九个减劫。

  所以释迦牟尼佛在第九个减劫,人寿一百岁的时候降到人间来成佛。然后我们这样减一减,再过三四千年,人寿到四十几岁的时候(一百年人寿减一岁),那人四十几岁的时候,《楞严经》、《般舟三昧经》,这两部经第一个灭掉。

  外面参加法会的人不要抽烟啊!你一个人抽烟,我们都下地狱,那罪过重了。而且公众场合不要抽烟,这是公众道德。北京已经有禁烟令,公众场合抽烟,罚款至少十块钱,十块钱无所谓,但是羞耻,公众场合抽烟这是犯法的。很多法规全世界公认的,我们在座的大家回去后都戒烟戒酒。

  接着讲啊,你看我们佛教对地球的估算非常的精确,天文地理很精确。过一百年,人寿减一岁,减到三十多岁的时候,就开始发生饥荒灾,地上很少种植东西。为什么?我们现在为什么要环保?要绿色环保?要用有机肥?因为你用化肥把地里的肥都拔掉了。

  照现在的方法,就是说人寿到三十岁的时候还有四千年,四千年之后,土地没有营养了,不要说你种植,野草都不太长。饥荒,那时是真正的饥荒,那个时候饥荒发生的时候是这个世界上很大的一个灾难。饥荒过后人寿二十岁的时候,也就是再过一千的时候,地球上将发生大的瘟疫,疾病,有瘟疫就会死掉。

  然后再到十岁的时候,就会发生战争的灾难,那个时候的战争,不需要机关枪大炮,人只要见面就会杀,你不杀我,我就杀你。见面就杀,任何一个东西,哪怕是一根草的叶都可以杀人,所以中国人有一句话叫“草木皆兵”,草木都会变成兵器。为什么会这么恐怖?因为人的杀心太重。拿起一根绳子就把人勒死,拿起一根草就能把人杀掉,任何东西都变成兵器。

  人寿十岁的时候整个地球只剩下一万人,这么大的地球只剩一万人。这一万人是有惭愧心的,不愿意杀人的,也不愿意被人杀的,就跑的很远很远的地方,整个地球只剩下一万人。

  相互看不到同伴,出去走一个月也看不到一个人,比大熊猫还少,那个时候地球人最少。大家开始反省为什么?然后一辈子遇不到几个同伴,偶尔遇到,大家亲热的不得了。因为人毕竟是群居动物,长久见不到人的时候就会觉得很亲。

  很奇怪,有弟子说:师父啊,我孩子在国外读书,我每天都要打电话,见了面倒没话说了。人有时因为距离远倒增加了感情。

  那个时候偶尔见到一个,珍稀动物一样,抱头痛哭啊!那个时候人开始思维,开始生惭愧心,戒恶修善,由于修善,开始转过来了。

  所以人的劫难全部是人自己造的,人开始戒恶修善了,又开始一百年增一岁,一百年增一岁,一直增到人寿八万四千岁。

  八万四千乘以一百年是八百四十万年,那时经过八百四十万年后,人活到八万四千岁。然后再减,从最高峰又开始下跌,跌到人的寿命八万岁的时候,弥勒菩萨降生人间成佛。我们现在到弥勒菩佛出世还有多少年?等于要上千万年的时间,  我们现在平均寿命只有七十岁。

  你看,这个佛经典里,佛是看真理的人。我们现在研究科学是追求真理,追求真理和看真理的是不一样的。佛本身就是真理,我们追求真理的人如盲人摸象,只摸到一点点,从佛法我们就知道人的前途是哪里来。

  所以我这两天在想,这人以后越来越恶劣,我们发誓生生世世要来度众生,到时候人寿只有四十岁了、只有三十岁了,那时候我们来还了得啊,苦不苦啊?到时候你还敢不敢来?人寿到二十岁、人寿到十岁,那少林功夫要练了,见了面总是要有一个死的,多恐怖啊!

  从现在人心里看到的东西,确实可以推测出未来,虽然讲还有几千年,但是几千年是很快的,几千年之后就是那样的。所以我们要好好地学佛,赶快求解脱,这一生就要往生到极乐世界去。这个宇宙里有不好的世界,也有好的世界。

发心受戒与佛接轨

  我们很多人想过幸福生活,想我发财啊,我成功啊,以为是幸福,其实不一定,生命的福报来自于你的品格。过去说啊,有万贯的家产必然有万贯家产的这样的人格品德,这个非常重要。在这个世界上能够享受天堂,还是来世做人,决定的是你的品格。

  儒家里面讲的仁义礼智信,我们佛教呢,有跟仁义礼智信相同的五条戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条戒律。这五条戒于仁义礼智信是相同的,不杀生是什么?不杀生是仁慈,不偷盗是义气,  不邪淫是礼节,不饮酒是智慧,不妄语是信用。仁义礼智信正好相对于我们佛教的五条戒律,这是我们做人应该学的。

  第一条不杀生。自己不杀,也不叫别人杀。第二条不偷盗,自己喜欢的也不占为己有。第三不邪淫,过有道德的感情生活,这样子守住了,你就有幸福人生的保障。第四不妄语,在社会上有信用,不说损人利己的话,不为个人利益而故意欺骗,这是不妄语。第五不饮酒,包括不吸毒、不抽烟。因为烟本身就属于毒品,毒品所有的特点它都有。

  为什么要受戒呢?这个叫接轨,像我们中国与世界接轨一样,你能够做到,那你与佛接轨。佛是三大阿僧劫都做到了,所以你在这里,答“我能够受持”的时候,那佛无量劫的这个戒的功德就跟你连成一体了。所以当你答“能持”的时候,五位大菩萨的力量就进入你的身体。就像电脑下载软件一样,这个软件一下载里面就有杀毒软件,很多的功能福报就在这里。所以每答一个“能持”,就有五位菩萨的力量进入你的身体。

  受了三皈依之后就可以穿海青,汉朝传下来的,受过五戒的可以披袈裟了,不是我们这个袈裟,一块块的,代表福田。你们那个没有一块一块福田的,是代表忏悔的,名字叫礼忏衣,也是袈裟,又叫缦衣。

修行的内容

  皈依发心,发大乘心,发更广大的菩提心。我们老祖先说心量有多大,福报有多大。要拓展心量,破除我们的狭隘,破除我们的自私自利,这就是我们修行的内容。

  痛苦哪里来的?自私。自私会产生痛苦,你要是自私啊,你妈妈都不喜欢你。反过来,妈妈自私,儿子都不喜欢你。快乐在哪里来?快乐是看别人比自己重要。什么叫自私呢?看自己比别人重要,这就是痛苦的源泉。快乐的源泉是看别人比自己重要,这是快乐的人,什么事都替别人想一想,那就不会吵架了,这个很重要。

  先发菩提心,然后慢慢学。就像以前周总理一样,先发了很大的心,“为了祖国的繁荣昌盛而学习”,那好了,就一辈子那样学,定下了自己正确的人生方向。我们发菩提心是为什么?我为了成就最上的佛果,我愿意度尽一切的众生,这就叫菩提心。这样你的生命就有了意义了,为了断绝一切的痛苦,你生命的目标是这个。

用佛法来保护

  我昨天来之前,台湾来的法师想请我去主持法会,但是我跟他说那时候我们自己也正好有法会,无法抽身。

  他就再再祈祷,他说现在道教里面扶鸾,连乩童都说这个世界上灾难多,要大家好好努力,请法师再再地回向,加持这个世界。

  我说这是我们的正事,但是一个人身单力薄啊!我们佛教徒振奋起精神来,这是我们自己的世界,这是我们自己的社会,我们要用佛法回向,用佛法来保护,等有些事情发生了,再去救灾救难那就迟了。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:打开精神世界之天门
下一篇:传喜法师与来访法师座谈开示(2009年8月)
 一点点损害众生的事都不愿意做
 真理以各种形式显现
 理解需实践 “南无”始相应
 祈善缘和合 担众业共业
 殊胜的共修法会——传喜法师于苏州圣堂寺法会现场答信众问
 佛法之力无可比拟
 佛法需要居士护持——温州居士林开示
 学佛不是表示自己了不起
 佛国缅甸朝圣行
 准提神咒有传承 三宝常住有精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 习贤良断恶行[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 南传法句经 第廿一:杂品[栏目:南传法句经[文言版]]
 禅坐释疑[栏目:惠空法师]
 悟客尘显真心[栏目:惟觉法师]
 如何判断真假[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 生命的喜乐[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 永嘉大师证道歌讲要[栏目:宋智明居士]
 大迦叶(头陀第一) 树下生伟人[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 四十华严 第一卷 第13讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 《赵州禅师语录》壁观卷上(61-80)[栏目:冯学成居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com