[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弥勒化身 来去自主
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1545
弥勒化身 来去自主

  我在寺院里出来走走,我也是努力地在念着这些善法,这样我们寺院遗留的种种,带来的这些业才能让它超生。在这个世界上,众生有六十多亿人,多少人在修行?六十多亿人大多数在造恶业,恶业铺天盖地。
  不要说打开经书要打瞌睡,不理解意思,就是你看青山绿水,眼睛都会迷离,我们大自然的美有时候我们都没有办法去体会。像我们慧日寺范围内后面有这么大的山,没有人家的,靠着这样的山,我们这里环境这么好,但是很多人这个东西隔了一层一样,他还是自己的业障,总是充塞自己的身心的。
  我师父给她开示说要放下,放下,再放下,以前你不是也喜欢了了了吗?在她梦里面给她唱《好了歌》,四十六个了字,我们师父给她唱。
  这个是我师父一生给我们留下最主要的开示,我们师父他很谦虚,一辈子都是看经学教,都弘扬祖师大德诸佛菩萨的法语,自己着重弘扬的很少。
  我们记住,在师父身边,师父常常说吃素念佛,广泛地劝大家。在九七、九八年的时候,我们师父写下了四十六字见性了字歌,这是弟子们给它起的名字,师父当时就是四十六个了字,这么一段文字,所以现在我们大家真是要好好地学一学。
  因为这是弥勒佛对我们最近的教导,你到弥勒佛道场去朝拜佛,你朝到哪去了?眼面前就是啊!所以也蛮奇特的。
  在纪念大会上面,普陀山的方丈戒忍法师很清楚地说我们师父就是弥勒菩萨的化身。当时我们弟子们听到,觉得他作为浙江省佛教协会会长,中国佛教协会副会长,他这么公开肯定地说,政府领导都在,他讲了很多,那天十一月份了,天还很冷,吹着西北风,站在大殿前面,广大的信徒政府领导,他就那么说。两千五百年以来,佛陀涅槃以来,我们中国又出了一尊佛——悟公上人。这是当时他对我们师父的赞誉,他那几天把繁忙的事情全部推开来,来主持我师父的纪念大会。
  我做专题片的时候去采访戒忍法师,他也是讲了很久。普陀山方丈很忙的,每天见他的人排队的,但是那天是特意留给我们,因为他对我师父是非常重视的。我们师父是普陀山的元老,在普陀山我们师父像精神领袖一样,在信众中的威望很高,他特别地尊重我们师父。那天用很长的时间来看专题片,我们的《高山仰止》。
  你看,戒忍法师的讲话讲得很多,其实录的更多。因为这个片子我只能出上下集,本来只想出一集的,但是一看内容这么丰富,出上下集吧,其实这些宝贵的内容,以后我想再整理整理。
  他是分了好几点,因为前一天就跟他约好了,所以他已经打好腹稿了,一二三四五来对我师父总结,大家所熟悉的“高僧之中的高僧”,就是他的评价。他说在我们佛教界,一生当中劝人念佛,最后自己这么洒脱,预知时至能往生西方极乐世界,这个在国内是罕见的。在念佛上劝化人之广,自己念佛功夫之深,我们应当尊他为净土宗第十四祖,这个都是他面对这个专题片的时候讲的。
  做专题片是我们师父圆寂之后几个月我们就开始做的,师父的火化是在圆寂之后一年。一周年纪念日也是我们师父肉体火化的时候,因为我们师父没有意愿要留下肉身,所以没有做这些准备,他是极乐世界去去就来,师父是这样说的。
  临圆寂前师父就说:我是真正的法师,跟我有缘的人我都令他去极乐世界,众生度尽方成菩提,极乐世界我去去就来。这都是我们师父圆寂前所讲的,他并没有要留这个肉身,但是他的修行的功德,因为一生当中戒律清净,其实他最后还是留肉身的。
  他圆寂前的时候说:我走的时候不让你们知道,我们问师父为什么不让我们知道?他说我这么多徒弟,让你们知道,我还好走啊?我还走得了啊?师父自己是自修自了自安排,完全做到了他生前所讲的。
  他圆寂的那天给大家受皈依,吃中饭,吃完饭了大家还给他吃维生素片。我们师父拿着那个维生素片看了很久,就问侍者:这个还要吃吗?侍者们说吃吃,师父也不好说,拿着就吃了。
  本来他想坐在那边,因为我们师父一生当中大多数是不倒单的,所以走的时候想显示一个出家人的威荣庄严啊,修行人走的时候盘腿走是很庄严的事情,所以本身想不倒单的。
  我后来就问那个侍者,侍者说当时他感觉到一丝的那种感觉,紧接着是一种恐怖,他内心里有一种恐惧感。他还是讲师父休息吧,休息吧,所以师父就满了他的愿。因为我们知道师父非常想在走的时候能够盘着腿走,但是这个侍者有点怕。我理解他,因为我做侍者做了这么多年。
  我今天也可以告诉大家我的一个心里话,我也是怕看到我师父圆寂的那一刻,所以我在最后,可以那么说,我大多数是住在慧日寺。我相信你们以后越来越有人慢慢地感受到这一点,我们举个例子,如果我现在坐在这圆寂,大概你们都会怕的,会受不了的。所以释迦佛陀当时圆寂的时候,为什么阿难尊者不能想这个,一想这个就晕倒过去,一次一次晕死过去。
  我在几年前就已经预感到师父要圆寂的信息,但是我内心一直不敢面对这个问题,所以每次我去都是请师父长久住世,都讲那些高僧大德他们一百多岁了还在卖东西呢,但是师父还是很慈悲,在他圆寂前还是把我摄受回去,这都是天地佛菩萨的安排吧,我也是把手中的事都放下,与师父住在一起住了四天。
  可以这么说,我内心里非常感激师父,这是我的一份荣幸,师父这么多弟子,没有谁知道这个。我在师父身边呆了四天,拍下师父圆寂前两天的录像。这个在我们佛教界是很难得很珍贵的,真的是珍贵的不得了。一位佛在离开世界之前,你还看得到他的录像,还在给你们开示,所以《高山仰止》的含金量多大!在佛教界里可以说是前所未有的,《高山仰止》的加持力是非常非常大,他圆寂前三天在开示,你说珍不珍贵?


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:珍惜法缘殊胜——弥勒佛示现 盂兰盆应供
下一篇:感念佛恩 主持道场
 不可“小”觑之——光明楼开示
 步步向上皆学问
 2006年印度朝圣行
 “钵水云影”
 亡羊补牢,为时未晚
 幽幽乡情 人鬼难了
 韦驮菩萨 护法降魔
 如同亲见佛陀
 人不学不知礼
 愚者以闭口为智慧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨的内涵[栏目:传喜法师]
 想起颜回……[栏目:明海法师]
 莫说他人短与长,说来说去自招殃;若能闭口深藏舌,便是修行第一方。[栏目:千江映月·星云说偈]
 七支坐法[栏目:卡塔仁波切]
 无死的金刚心 第10章 顺风扬尘的流言[栏目:无死的金刚心]
 我应该怎样听经学佛?[栏目:陈沛然博士]
 41 请勿活在概念中(五)[栏目:在生活中禅修]
 勤转念 证菩提[栏目:如瑞法师]
 福、惜福、如何惜福[栏目:于凌波居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com