[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


因果故事一则
 
{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
点击:1758

因果故事一则

药师山紫虚居士

  话说明朝初年在山东青岛附近有一个佛寺,寺庙依山而建,前面有一条清澈的小溪,整个环境使人有清幽的感觉。时间已是深夜,腊月的气温使人觉得冰冷,但年逾古稀的住持老和尚并未就寝,他与三十多个弟子们正在为他们的明天而烦恼着。老住持想到他十多年辛苦建造的这个道场,虽然还没有像自己理想中那么完美,但寺庙外观已经很庄严,内部该有的摆设也算相当齐备,主供佛也已安上了法座,参拜的信徒也增加了许多。老住持似乎陷入美好的远景之中,脸上呈现满足快乐的表情。但很快,悲伤挟带一些怨气在老住持脸上出现,也许是因为明天他与徒弟们就要被迫离开这个道场,未来将何去何从使老住持忧伤着。整夜,微弱的灯光未曾熄灭的陪着老比丘他们。就这样漫长伤心的一个夜晚结束,天还是亮了,要来的还是来了。一位衣着华丽的仕绅带领着四、五十个人来到寺庙前,这些人也不说什么就进入佛寺,他们把老比丘与徒弟们的东西全搬了出去。老住持哀求他们,希望能宽限几天再搬,因为外面正飘着雪,老比丘心疼他的徒弟们。但是这位仕绅好像跟老比丘们有深仇大恨,对老比丘们的哀求毫不动容,可以说是心如铁石。老比丘们无奈,只好带着徒弟们扛着衣物经书,一脸哀怨的离开居住多年的寺庙。

  在往后的十多年时间中,听说老比丘们栖身在城外的一间破庙里,徒弟们受不了苦的也走了不少,他们经常为生活只好到城里托钵乞食,日子过得很辛酸。十多年艰辛的日子过去了,老住持离开人世,一直到他圆寂前,他与徒弟们还是不了解他们为什么要被赶出佛寺,他们只知道是县太爷判定佛寺应归于那位仕绅所有。

  老比丘们离开佛寺以后,那位仕绅就找了一个新的住持,据说是一位修药师佛法的高僧,他是远处行脚来的,对佛寺的过去历史所知不多。佛寺在新住持的努力,又得到这位经商致富的仕绅的全力护持,佛寺很快成为国内知名的大丛林,僧众的人数也增加到几百人,但佛陀「诸行无常」与「成、住、坏、空」的至理名言还是主导世间一切,时间,它像佛寺前的流水不停地流着,几十年的岁月很快消逝了,老比丘的徒弟们都已离开人世,县太爷及那位仕绅也福报享尽轮回去了,新住持也功德圆满离开了人间,一切恩怨似乎随这些人物的离世而化为乌有。时间还是依它自己的路线不停的走着,数百年转眼走过。空间,就像白云苍狗与沧海桑田变化莫测:朝代换了二个,蛮夷统治汉人,汉人融化蛮夷,物质科学取代传统形而上学而成为主流,飞机、火箭、电视、电脑相继搬入世间,就这样物换星移,花开花落变化了几百年,老比丘与徒弟们也在这样浑沌的变化中轮回生死了好几回合,每个人也多了几座荒冢与几堆白骨,在这些孤坟荒冢之中,当年被逐出佛寺的怨气似乎没有减弱。幽怨的气依然如影随形的由一座荒冢飘到另一座新的荒冢。他们当中,唯独老比丘的灵塔所渗出的幽怨逐渐消失,毕竟佛力化解了这位得道高僧的怨气。时间还是走着,空间中的一切相还是如棋局般变化着,很快,离老比丘圆寂的日子已过了六百年,对当年那些荒冢中的僧魂而言,那是一个遥不可知的未来,在离开佛寺几千里外的台湾岛,对这些僧魂那是一个远不可及的所在,但神秘难知的因果力量驱使这些老比丘徒弟们的僧魂飘入茫茫大海中的台湾岛,怨气化成潜意识,僧魂投生成为佛教中人,因缘的力量就像磁铁吸引着铁砂,这些学佛的人聚在一起成为一个团体,他们还是以当年的老比丘为师长,这样在我们眼中的巨大变化,在佛菩萨眼中那只像在水中投一个石块所起的浪花,没有什么影响!但众生就是那么执着,老比丘徒弟们的怨气聚成更大的力量飘散着,又是那神秘难知的因果力量,配合着这个飘散在法界中的幽怨,终于召来了当年被怨气波及的相关人物,这里面有当年的那位大仕绅,有县太爷,有一位得力的管家,有很多协助仕绅夺取佛寺的人,还有那一位莫名其妙被推去接佛寺的住持。于是,在台湾东部的某个地方,因缘终于俱足,怨气化成讨回公道的力量,神秘的果报出现了。于是,一善心人士把自己经营多年的精舍连同土地给了那个佛教团体,更不可思议的是,这位人士又找到另外一些人,这些人中有的莫名其妙「被迫」出钱,有的心甘情愿拿出钱财,这一切都太奇妙了,这个佛教团体是没有做出任何贡献就得到千万元的房屋土地,还加上主供佛一座,老比丘在法界中眼见这一切的发生,慈悲的叹一声:善哉!善哉!弟子们怨气也该消了吧!但是事情好像不会这样善了,还有……,这件六百年前重大因果似乎尚未落幕。

  我的故事说完了,奉劝各位有缘读者,世间因果千万不要以为看不到就没有,起坏心、动恶念、做坏事、骂恶言,这些佛教所称的身口意业都会有果报,更微细的业力,我们也要注意,凡是会引起十方法界各众生产生怨气不满的事最好不要去做,这才算诸事圆满。当然,目前我们很难达到行事圆满,但愿大家尽力。


{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛感言一则
下一篇:观世间如幻
 学佛的次第
 天魔与天神有什么区别?
 我对般若心经的一些看法
 佛法要「依经论之义」探讨
 成佛之道概要
 佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?
 中华药师山居士佛学学会简介(一)
 关于慈悲心
 不要理直气就壮
 关于双身法的问题
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何知而立行[栏目:惟觉法师]
 准提净业[栏目:准提菩萨·行法仪轨]
 大方广佛华严经讲记 第三五六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 3.人药王子[栏目:海涛法师说故事]
 4 妇诈称死喻[栏目:百喻经译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com