[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


成佛之道概要
 
{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
点击:1984

成佛之道概要

药师山紫虚居士

  一、前言

  我们已多年在从事学佛及修行的工作,很多同修们相信已知道由发心学佛到成佛果的整个过程,在平日的弘法课程中也常提到这方面的事,本文只是重新做一个概括性的整理,有些内容在作者所著「一个学物理的人看佛教-兼论佛教的世界观」一书中亦有提及,请有兴趣的读者参考,本文中有许多论点是个人的知见,若有不对请来函指正。成佛之道大概有五个阶段,即学、修、悟、行与得,概述如下。

  二、学道

  一个人是否有机缘能学佛修行与其「根器」有关,「根器」在此是指他过去生学佛或与佛菩萨结缘的经历,因为每个人在世间已轮回生死无数次,应该有多生学过佛或与佛菩萨结过缘,每个人的潜意识中隐约都会记得一些,尤其一些乘愿再来渡生的菩萨或大修行者,他们对佛法的记忆更清楚,这些就是所谓「根器好的人」。这些好根器的人在落入人身之后,因受肉身所障碍,要重新「觉醒」,此需要善知识的指导或经由佛经、佛法的启发。禅宗六祖惠能大师由听金刚经的一句偈「应无所住而生其心」,当下开悟,个人认为他就是「上好根器的人」,这些上好根器的人大概不会不学佛,少数例外是此人欠有重大债务,可能因还债务而染上业障甚至失去学佛的机会。上好根器的学佛者之中,有些修习「本尊法」的人,若前生已修成精神身本尊(或化身),则有很多会记得过去生而自行觉醒,这些人很快会继续过去生的修行路程或渡生的工作。对一般中下根器的人而言,因过去学佛经验不多,此生大多以靠读佛书,听善知识弘法等方式产生对佛教的好奇或喜欢,由此接近佛教团体学习佛法。

  学佛的要点大略有三,第一是「动机」,也就是为什么要学佛?要踏入佛道的人都应自已先问自已为什么要学佛?每个人都有不同的动机,且会随着对佛法的了解而有所改变。学佛的动机应该是为了脱生死与帮助众生,但对初学的人也许有困难,先不用勉强,只要动机不太「邪」就可以。例如想学佛以佛法赚钱,就是太邪。学佛的第二个要点是如何由学佛而起信心。此信心包括对佛菩萨存在的信心及坚固行菩萨道的信心。只要对佛菩萨深信则对佛法亦较不会怀疑,例如对净土的存在会有信心,对「空」的存在也不会怀疑。学佛的阶段若有善知识适当的教导,则对建立信心会有很大帮助。宗教与世间的学问不一样,世间的学问大多因为有问题、有疑问,然后经由很多求证的过程来解除疑问,最后才成为有用的学问,例如今日很多科学上的成就即是如此,但对佛教而言就不是如此,佛菩萨的存在与否目前没有工具可以证明,「空」更是不可言说形容,根本就不可证明!这些只有靠「信」而成就,信本师释迦牟尼所说,或相信一些已证悟的大德所开示。精神世界的事情很多是靠信的力量而成就的,根据西方灵异学者所搜集的资料显示,「灵魂」要使物体移动是靠「念力」,信心愈大念力愈强则使物体移动之能力愈大,以肢体去「碰触」物体是不能移动物体。同理,心中对佛菩萨的存在没有信心,则「见到」或感觉到佛菩萨存在的机会就大为减少,这也是很多「知识份子」不能信佛教的主因。当然要信佛教但不要迷信,所谓「迷信」是非正信,也就是对佛正法不清础,而相信一些不是佛教所认同的事情,例如祟拜树神、石头等行为。又例如死后要修建华丽的坟墓等观念,这些则是迷信。

  学佛的人应该对佛的正法相信不疑,然后依法修证,经由解行并进的过程最后可达「一心净信」,由此即入佛道。若开始就怀疑,则修行不易,如此之人,也许会成为一个佛学专家,但不一定会信佛。

  学佛的第三个要点是要发愿,学佛的目的是希望能由此入佛道,发愿很重要,佛教的修行者因地发的愿与果地的成就息息相关,例如西方极乐世界的阿弥陀佛,东方净琉璃世界的药师佛及在地狱渡生的地藏菩萨,还有与人间有深缘的观世音菩萨,这些佛菩萨在因地修行之时都发过很多大愿,这些大愿到现在还继续在实践之中!愿力是漫长佛道过程中的指标,如同黑暗中远处的明灯,没有它佛道难行,因此,学佛的人应该发愿要为众生做些什么事。初学的人会害怕发愿后做不到怎么办,这些不用担心,所发的愿也可以改变,很多学佛者随着修行的进步,菩提心增大,愿力也不断扩大,所以只要常发愿为众生就可以。

  三、修道

  修道就是修习佛道,修道的目的是在转凡夫心为真心,也就是要修改不良的心变成可控制的心,凡夫的心属意识心,此心大多是自私(我相)又愚痴不明,必须经由修道的过程来转变为慈悲、无我、与有妙智慧的心。修道的方法有很多,可依个人的愿力与根器做适当的选择,然后一门深入去修行,再配合善知识的教导,一般情形很快会有相当的成就。依我个人的看法,修行的法门依每个人意愿不同可粗分为三种,概述如下:

  ·(一)净士法门:因为末法时期在娑婆世界修行障碍很多,处处是诱入陷阱,在此修行不易成就,且不小心就有落入三恶道的危险,因此,很多修行者发愿要往生诸佛的净土,有些人希望长住净土,也有人希望在净土修行有成就之后,再回娑婆世界行道渡生。诸佛的净土很多,对娑婆众生较有缘的有西方极乐世界与东方药师琉璃光世界等,此外,弥勒菩萨的兜率净土(即兜率天内院)也有些修行者很向往。要往生净土的最简单方法就是念该净土教主的名号,一心恭敬称念求其加被摄受。例如一心称念南无阿弥陀佛求其加被。修行者也要经常发愿要往生该净土,此愿力之大小影响往生甚巨。此外,要相信该净土的存在。经常研读描述该净土殊胜的经典并作观想,如此可增加对该净土存在的信心。另外有一点就是要行十善业以累积福报资粮及消除重大业障因果,这些都有助于往生时能顺利投生净土。

  ·(二)修四禅四空定以自行了脱生死。此法门一般以「数息」为基础,此外,守窍或把心定于一处皆可修此法门。大略而言,修行要诀是系心一处,但要尽量放松身心,到初禅时色身所起之各种压力可得粗解,到二禅与三禅时,可获得由身心放松所生之喜乐与妙喜乐,到四禅破五盖舍一切喜乐,并观喜乐之苦空无常无我,由此可解脱生死。若系心一处之功力再增进则入第七与第八识中,对心念之认识亦由粗转细乃至入极微细念,且以身心为患,努力克服色身之烦恼,对所观得之微细念有四种处理方式即「四空定」。若迫使自心观无尽虚空与心合一者为空无边处,以微细念之起灭为专注对象者为识无边处,对微细念之生起刻意不予理会者为无所有处,对念头的生起不去想,对念头之灭(无念)也不去想,此为非想非非想处。由非想非非想处再往内观去则入黑漆筒,继续内观若机缘成熟可达十方圆明而了脱生死。释尊当年在菩提树下即以四禅四空定并观十二因缘得到解脱。修禅定的人由于清净心与定力之故,经常会有神通出现,如天眼通、宿命通等。这些修行者的果位大多是尊者,罗汉或辟支佛等。

  ·(三)菩萨道的修行法门 
这些修行者除为自已了脱生死外,也发愿要帮助众生离苦得乐,甚至了脱生死。这些修行者大多发愿生生世世在世间渡生(包括三界六道之中)。这类的修行者一般要修习很多渡生的法门,为渡生之需要,这些修行者大多要靠佛力相助,「念佛」大多是其基础法门,念佛是称念相关各佛菩萨的名号,其目的是与佛菩萨结缘,求佛菩萨消各种业障及因果,高层次的修行者可在定中得佛菩萨教导修习渡生所需的方法,如各种咒语及手印之类。 
一个菩萨道的修行者在成佛之前都在世间长期渡生,尤其是悲增菩萨,渡生之时间更长甚至有些菩萨为渡众生而几乎不能成佛,例如发愿渡尽地狱众生的地藏菩萨即是。菩萨道的修行者要同时修「入解脱门」的方法与「出菩提路」渡生的方法,前者是为悟入空性、了脱生死,有很多方法可用于此,如四禅四空定,观世音菩萨的耳根圆通,禅宗的观念头及密宗的大手印等,在楞严经中有二十五位贤圣或菩萨所用的方法都可以由根门等处内观到自性而得解脱生死。菩萨除了修行自行了脱生死外亦要修习渡生的各种方法,这叫「出菩提路」。一般修行者到「回向位」以后就比较有渡生的能力,此时最主要的修行方法是修「如幻三昧」,如在楞严经观世音菩萨耳根圆通章中,菩萨在修耳根圆通到悟入空性后就与「观音如来」修习「如幻闻熏闻修金刚三昧」,以此修得三十二应身之大神通力,可自在出入六道渡生。在药师山通讯廿六期有详细介绍「本尊法修持」,有兴趣的读者请参阅。如幻三昧是假观的一种,它是由修行者起心观想本尊相状,由外本尊依三密加持的方式加持此所观想的本尊,而此本尊相乃依行者之愿力由外本尊之加持而成,经一段时间修行后,所观之本尊功德具足并与行者合而为一,修行者只要起心欲成就某种渡生之事,则外本尊 经由相应方式成就此事,也就是修行者可借外本尊之神通力渡生。一般靠自力渡生者,神通力由自已修行而得,此种神通力比佛菩萨(即外本尊)之神通力小得多,因此,渡生能力比修如幻三昧者小很多。例如,渡生工作中很重要的一项是替众生排解因果,此时必须知道过去多生的事情,以自力修得之宿命通难以完成此种工作,因此须靠如幻三昧法。修行者以如幻三昧法修成金刚身(称为金刚菩萨)在世间渡生直到成佛。

  ·(四)修道中的因果与业障 
众生皆有佛性,但因为「无明」妄执诸法为实有,因此才会贪爱诸法而致轮回生死,由于此种贪执诸法,形成各种业障,包括于第六识所属名色中形成各种名相符号及第八识所属的各种业障种子,对这些名相符号与种子执为实有即为各种业障。此外,因无明而发生诸识之能识(即主观)作用,并执此能识作用为实有。如对第六识之了知。推理功用,执为实有,此即枝末无明。修行的过程中就必须面对各种业障与无明。业障种类很多,由内而外有第八识的业障,第六识的业障,到六道众生层次可能尚有气身的业障,五蕴身的业障,气身与肉身结合之业障,精神身与肉身结合(即介面)的业障等,而「无明」则有无始无明,业相无明,转相无明,根本无明,尘沙无明及枝末无明。在修行过程中就要努力消除业障与无明,我们可以靠定力暂时不理会业障与无明而悟入空性,但若要成佛则必须彻底消除业障并永破这些无明,否则如同以石压草,草还会生长蔓延。除了自心的业障外,由于众生轮回六道,难免与其他众生有纠缠不清之事,因此有因果、怨气发生,在修行过程中,会有其他众生来讨因果发怨气之事发生,这些「债主」包括鬼界、天界都有。虽然自己若守戒清净,债主也许找不到下手处,但毕竟怨气债务还是不能躲。此外,诸魔怕修行人 有成就会影响他们的「权益」(也就是成为魔民的机会减少),因此会干扰修行人,这也是修行中要克服的问题。一个修行人若有五毒心(即贪、嗔、痴、慢、疑)则很容易被外魔干扰而沦为魔子魔民,若有邪淫心,则易受淫魔所困,而成为淫魔的伴侣。「修行层次愈高之人愈要小心」,一旦犯戒可能护法皆远离不护持,而使其很快沦为诸魔的眷属。切记,不要自以为修行好就一切平安无事,修行愈好愈要小心自己的起心动念。最后,了断过去生所造的情缘也是修行者一件痛苦的事。总之,业障、因果与情缘的问题很多,笔者在药师山通讯中有很多篇幅详细报导,有兴趣的读者请参阅。

  四、悟道

  一个修行者不论修习禅空,在净土修行或在菩萨道上修行,一旦空观修行到相当程度则会悟入空性,会悟到众生本有,不生不灭的「自性」,而了知世间诸法唯心所造。知道众生皆有「佛性」存在,这就是在楞严经中观世音菩萨所证悟到「上合十方诸佛本妙觉心」之义。悟到自性的人对世间的看法会有改变,比较不再执着世间的事务,有些人在往生时就会悟入「死净光」而了脱生死。悟道一般人称为「开悟」,开悟的境界是无法以言语文字来形容,我们只能以「十方圆明」、「电光火石」、「晴天霹雳」甚至以「火山爆发」来描述,而实际状况则「如人饮水,冷暖自知」,没有任何人能「真正」的告诉你喝水的感觉。一般开悟是「暂时破除尘沙无明」的结果,但不是说开悟有大悟小悟之分别,悟就是悟,如雾开花现,也许由于强大的风力使雾暂时吹开而我们得以清楚地看到雾中之花,但不论如何,我们还是「看清楚了」,也许很快雾还会再笼罩,但花的状况我们已清楚了知,因此,开悟就是开悟,没有大小之分。当下次再看到花的时侯我们依旧认识它,故开悟就可了生死。当然要把雾永远驱离,那就要「渐修」,所谓「破一分无明现一分法身」就是指渐修的成就,由初地到十地的菩萨就是在做这件事,等到雾永远驱离不再笼罩则是成就佛果的 时候。开悟之后要能经常安住「空」中不是一件容易的事,这与观力、定力及个人尚有的业障因果的多少有关。定力不足或业障因果太多之人,要久住「空」中相当困难。开悟之后要继续增加内观之力,在「空」之中可进一步悟入法身,也可由此修习进入六道之法,由此了解「如来藏」甚至由此入「华藏世界」等,也要修习如何由空起用出菩提路,也可以由空起「月轮」出世间,或修中观等,「空」是修行者必须悟入之处,它可消一切渡生所引入的业障,使业障如水入大海消失无形。它可提供渡生所需的「能量」(这是一种尚没有名称的能)。若没有它则渡生只有靠他力。总之,悟道是修行者极为重要的一个过程。

  五、行道

  小乘修行者在悟入空性之后常安住空中,从此了脱生死不再出世间,大乘修行者则为报众生恩,而会继续在世间(指三界六道)依自己的愿力渡生,在渡生过程之中,自己也一面修行,所谓「上求佛道,下化众生」即是,在渡生过程之中,要替众生排解因果、消除业障或施予福报,在这些作为之中,经常要替众生背负业障与承担因果,因此,在七地以前的菩萨常有渡生的烦恼,在渡生之中,有时不小心也会落入「情缘」的困境。为解脱一件情缘有时可能花费很多生的代价,因此,修行者对「情缘」之事不能不特别小心。菩萨道的修行者渡生的时间大多很长,一般形容为「三大阿僧只劫」,这时间几乎是「无限长」,我个人认为不是如此,三大阿僧只劫是指「心念改变」的过程而不是指时间。若有好的机缘,也许在三千年的人间修行就可以由初地菩萨修到七地菩萨。一般在到初地之前要经过很长的时间,因为在「地前位」时修行状况会「时退时进」,这是由于每一生机缘不同(如婚姻状况,遇善知识与否、投生的环境等),其修行的进展或退步也不一样。到「初地」以后,一般已入「不退转」地,且有机会可得佛菩萨直接教导,因此,进步较快。修行到入「八地」是一个关键,「八地」称为「不动地」,八地之时,菩萨才修得如幻,从此观渡生 如幻,没有渡生的烦恼。渡生工作渐入纯熟自在无碍之境。但八地之前必须了却一切情缘,只要有情缘存在就不能入八地。因为情缘会生烦恼。菩萨在渡生过程中除要了却因果、业障之外,还要渡过累生所积各界众生对他的「怨气」,最后要了却一切「情缘」,也要随时偿还渡生所背负的债务与各种怨气,对没有坚强渡生愿力的人,因这些因素而导至退转的可能性很大。因此,个人常说行道是类似「大定」,必须忍受一切苦与毁谤,此外尚必须随时面对各种魔障的干扰等,没有坚强的定力与决心是过不了关的。

  六、得道

  在修道过程中,心逐渐清净,渡生的能力也不断增加,渡生的方法也有一些成就,因此就有菩萨果位及佛果之称,但就体性「空」而言,实无有一切道果可得。因此,我们说得道是「得而无得谓之得」。就相用上而言,修道的结果在小乘有阿罗汉、辟支佛等,达这些果位者皆可了脱生死。在菩萨道上有地前位及地上位诸等地的菩萨,最后有应身佛、报身佛或法身佛的佛果。在修行过程中尚有化身菩萨或化佛的成就者。除「身」相之成就外,尚有净「土」之成就,如诸佛的各种净土,也有修行成就之菩提塔或坛城可得,这些详情均可在药师山通讯上找到,在此不再详述。

  七、结论

  以上只是很简略扼要地说明整个成佛之道,由发心学佛,开始修行直到开悟然后行道渡生,最后圆满成就佛果,这是一个漫长艰苦的历程,依个人的经验,靠自力修行很辛苦且佛果几乎不可能完成,一定要发大愿,要为使众生离苦得乐了脱生死而努力,要深信佛菩萨且求佛菩萨相助,如此将可得诸佛菩萨的护佑与得金刚护法的护持,修行将会顺利很多。此外,随时要离五毒心,尤其是骄慢自大之心,否则将会自断菩提之路。情缘也要注意,尽量避免为要。若能随时把自己观成本尊则容易转化为高层次的心。以个人的经验而言,只要有光明的心与渡生的愿,能相信佛菩萨,能依佛菩萨的正法行事,则道业必有成就。但愿有缘的读者能深信。


{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:以佛法观点看自由意志
下一篇:若不自觉修法无益
 慈悲喜舍的意义与修习方法
 学佛的次第
 现在离释尊涅槃已二千五百多年,社会状况已完全不同,佛教是否已不合时宜?..
 谈死亡问题(中阴救度)
 佛像开光的意义与原理
 我对生死学研究的一点意见
 答叶建筑师一文
 佛法要「依经论之义」探讨
 随缘渡生与渡日
 再说《佛说八大人觉经》
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 呼吸 Breathing In, Breathing Out[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 皈依清净与否,以何因而定?[栏目:广论学习问答360则]
 031 正法眼藏(宋 宗杲 集并著语)[栏目:04 语录]
 成唯识论疏翼 第二冊 卷四 六、明一切心心所具三种所[栏目:韩镜清教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com